Когда болят почки можно ли есть помидоры
Содержание статьи
Чем кормить человека с больными почками?
Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedMe.
Пиелонефрит и другие болезни почек
Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.
Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.
При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.
Принципы лечебного питания при болезнях почек
При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.
Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:
- 70-80 г белков.
- 70-80 г жиров.
- 400-500 г углеводов.
То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:
- Огурцы.
- Листовой салат, сельдерей.
- Помидоры.
- Кабачки, тыква.
- Свекла, морковь.
- Картофель (в запеченном или отварном виде).
- Свежие ягоды.
- Яблоки, груши.
- Цитрусовые.
- Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
- Укроп, петрушка.
Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.
При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.
Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.
Роль воды и соли
Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.
При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме — задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.
При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:
- Макаронные изделия.
- Хлеб.
- Сыры, особенно рассольные.
- Колбасы, сосиски.
По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.
Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.
Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объемом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).
Запрещенные продукты при болезнях почек
Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.
Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:
- Грибов.
- Бобовых.
- Орехов.
Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.
При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.
Препараты для поддержания работы почек
Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:
Канефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.
Фитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.
Уринал. БАД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Уролесан» alt=»Уролесан» align=»left»>Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.
Цистон» alt=»Цистон» align=»left» class=»pull-left»>Цистон. В основе препарата — растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.
Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Источник
Заболевания, при которых нельзя есть помидоры
Помидор — самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. Этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.
Некоторые врачи советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Аллергическая реакция Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е, сообщается на сайте fb.ru.
Внешне эти процессы выражаются следующим образом:
- чихание;
- насморк;
- разбитость, слабость;
- сыпь на коже;
- слезотечение.
Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например, таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.
Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.
Желчнокаменная болезнь
Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.
Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.
Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.
Панкреатит
При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно — при панкреатите.
Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:
- незрелые помидоры;
- консервированные помидоры;
- магазинные соусы и кетчупы.
Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.
А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- слабость;
- тахикардия.
Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.
Повышенная кислотность
Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.
Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.
Камни в почках
При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.
Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.
Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.
Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.
Заболевания суставов
При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:
- артрит;
- болезнь Бехтерева;
- псориатический артрит;
- подагра;
- болезнь Гоффа;
- артрозы.
Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.
Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.
Гипертония
Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз — гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.
Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.
Курение
В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.
Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.
Сорта и виды томатов
В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.
Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.
Под запрет попадают помидоры черри — маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.
Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.
Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!
Автор: fb.ru
Источник