Кочан капусты можно ли есть

О пользе капустной кочерыжки

Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?  

1.jpg

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ

Капустная кочерыжка — не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан. 

Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе  корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена. 

Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества. 

И действительно, капустная кочерыжка — это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С. 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ

В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе. 

Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами. 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ

Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ. 

Допустимый уровень нитратов в организме человека — порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг. 

При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза. 

Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью. 

А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью — только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений. 

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА

Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку. 

2.jpg

Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном. 

Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.

Источник

Что с вами произойдет, если есть капусту каждый день?

Scott Webb: Pexels

Для кого этот овощ под запретом. Капуста является одним из популярных овощей, который употребляют на протяжении всего года. Этот овощ употребляют в сыром виде, используют в супах, жарят, тушат, маринуют и солят. В каждом исполнении капуста найдет своего кулинарного почитателя. Помимо сочной, упругой структуры, капуста обладает ценными витаминами и микроэлементами. Однако можно ли употреблять капусту каждый день? Об этом и пойдет сегодня наш разговор.Полезные свойства капусты. Обладая низкой калорийностью, капуста считается одним из основных диетических овощей.

Кроме того, капуста ценится за свой богатый витаминный состав. Витамин А является антиоксидантом, который необходим для поддержания здоровья органов зрения, костной ткани, кожи и волос. Витамин Е необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Также этот витамин очищает организм от токсинов, улучшая состояние кожи. Витамин С, еще один антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и способствует быстрой регенерации кожи,что актуально при различных ранах и порезах. Также витамин С повышает обмен веществ, выводя из организма вредные вещества.

Помимо этого, капуста богата витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сердечную мышцу, улучшают эластичность сосудов и положительно влияют на ЖКТ. Кроме витаминов, капуста содержит ряд ценных элементов.Это калий, кальций, железо, фосфор, бор, хлор и молибден.Все эти элементы участвуют в важных биохимических процессах, влияющих на работу всех систем организма.Также капуста содержит уникальную тартановую кислоту, которая все больше заинтересовывает диетологов всего мира своей способностью предотвращать преобразование углеводов в жиры.

Читайте также:  Можно ли есть печенье кормящей маме в первый месяц

Еще один уникальный витамин, содержащийся в капусте– это витамин U.Он благотворно влияет на состояние слизистой желудка,повышая ее устойчивость к травмирующим факторами способствуя быстрому заживлению язв и эрозий.

Sergei Akulich: Pexels

Положительное влияние капусты на организм:

  1. Иммунная система. Исходя из проведенных исследований, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, препятствуя проникновению в организм различных вирусов и инфекций.
  2. Предотвращает образование онкологических заболеваний.• Улучшает работу пищеварительной системы.Витамин U, содержащийся в капусте, активно используется в медицине для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Благотворно влияет на работу нервной системы.Капуста обладает тонизирующим и одновременно успокаивающим действием.
  4. Стимулирует работу почек и печени.Благодаря большому количеству антиоксидантов, капуста улучшает состояние при желчнокаменной болезни.

Как часто можно есть капусту?

Исходя из богатого витаминного состава и наличия множества ценных элементов, можно отметить, что капуста является необходимым продуктом для каждого человека.

Регулярное употребление этого овоща поможет избавиться от следующих проблем:

1.Снизит уровень холестерина.Благодаря витамину U, употребление капусты предотвратит соединение холестерина с белками и не даст образоваться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.

2.Способствует регенерации стенок желудка.Это также является следствием воздействия витамина U.

3.Избавит от запоров.Капуста богата клетчаткой, которая благотворно влияет на работу ЖКТ. Пищевые волокна раздражают стенки кишечника, тем самым активизируя его работу.

4.Способствует снижению веса. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует расщеплению и отложению жиров.

5.Избавит от отеков.Благодаря калию в своем составе, капустный сок ускоряет выведение жидкости из организма.Тем самым выводятся токсины и спадают отеки.

6.Устранит боль в суставах.Капустные листья издавна использовали в народной медицине в качестве компрессов, снимающих боль и воспаление.

Фото автора Lum3n: Pexels

Если у вас нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, то специалисты рекомендуют кушать капусту в любом виде каждый день по 100-150 г. Употребляя этот полезный овощ ежедневно, вы эффективно снизите вес. Клетчатка повышает процессы метаболизма, в результате которого жир активно сжигается. Уксусная и молочная кислоты, а также витамин С способствуют повышению устойчивости организма к различным заболеваниям. Капустный сок обладает отхаркивающим воздействием,смягчая слизистую горла и способствуя эффективному излечению от бронхитов и облегчая состояние при астме. Также капуста принесет облегчение после обильного застолья с алкоголем. Употребление капусты ускоряет выведение желчи, а пищевые волокна в данном случае выступят в качестве сорбента,впитывая и выводя из организма все токсины. Кроме того, капуста снимает мышечные боли, активизирует мозговую деятельность.

Косметологи ценят капустный сок за его отбеливающие свойства. При первых появлениях пигментации кожи или морщин, используйте капустный сок в качестве тоника или делайте на его основе компрессы. Противопоказания.

Chokniti Khongchum: Pexels

Несмотря на многочисленные полезные свойства, капуста имеет и ряд противопоказаний:

  1. Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, которое по симптомам очень похоже на язву. Поэтому очень важно при таких заболеваниях проконсультироваться с врачом и определить точный диагноз. Ведь зачастую, путая эти заболевания, больные начинают лечение капустой, которое в случае панкреатита принесет не облегчение, а только усугубит состояние. При данном заболевании свежую капусту есть категорически запрещено, т.к. грубая клетчатка будет раздражать больной орган. Если вы любите капусту, то ее можно употреблять в тушеном виде не более 100 г.
  2. Синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании клетчатка, кальций и белок негативно влияют на состояние кишечника.
  3. Дети до 1 года. На первом году жизни кишечник ребенка еще не способен переваривать капусту в любом виде.Поэтому чтобы избежать запоров и дискомфорта, этот овощ не следует давать детям в таком маленьком возрасте.
  4. Мочекаменные болезни. В данном случае капуста может обострить заболевание.
  5. Заболевание щитовидной железы. В капусте содержатся вещества гойтрогены, которые способствуют повышению потребности организма в йоде.

Как видите, если у вас нет противопоказаний, капусту можно употреблять каждый день.Этот продукт положительно влияет на организм, очищая от токсинов и эффективно снижая вес.Кушайте капусту и будьте стройны и здоровы.

Источник

Капуста в нашем рационе

Капуста является одной из основных овощных культур во многих семьях нашей страны и по всему миру.

В настоящее время существует довольно много сортов капусты, наиболее популярны следующие: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, кале, белокачанная. Белокочанная капуста — важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера. Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты.

Лечебными свойствами обладают плоды. Основным лечебным действием капусты считается ее способность лечить язву желудка. Это свойство капуста имеет благодаря наличию провитамина Но лечит язву не сама капуста, а ее сок. 

Капуста полезна также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Можно ли есть хурму при цистите

П​олезные свойства капусты

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты известна людям очень давно:

  • содержание растительного белка — содержит незаменимые аминокислоты; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Рекомендации аюрведы по употреблению в пищу некоторых видов капусты для разных дош:

Вата доша — подходит цветная капуста и брокколи, следует избегать в рационе белокачанной и краснокачанной капусты, умеренно можно употреблять савойскую капусту.

Питта доша — можно употреблять любые виды капусты, кроме краснокачанной.

Капха доша —  подходит краснокочанная и белокочанная капуста, цветная, брокколи

Полезные свойства отдельных разновидностей капусты

Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из них характерны некие особенности. Польза капусты различается в зависимости от вида — брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста.

Белокочанная капуста — наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят множество блюд.

В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она велика. Белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:

  • рекордное содержание витамина U, способного заживляющее действовать на поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокое содержание витамина С — причем в поздних сортах в три раза больше, чем в ранних;
  • минеральные соли — больше их, наоборот, в ранних сортах с зелеными листьями.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место. Лист нужно менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв. Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом. За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. При кровотечении десен и стоматитах следует жевать как можно медленнее и долго квашенную капусту для того, чтобы питательные вещества всосались в слизистую и ткани ротовой полости.

Использование белокачанной капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, в то время, как капустный сок используют в качестве очищающего лосьона. Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты. Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

Краснокочанная капуста — содержит больше полезных веществ, чем белокачанная Насыщенность ее цвета указывает на содержание такого пигмента как цианидин – и именно он позитивно влияет на структуру стенок кровеносных сосудов и регулирует их способность к проницаемости.

Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говорит яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, так как частично улетучится цианидин.

Капуста кольраби — оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов — белого, зеленого, розового, фиолетового.

Это отличный источник витамина С, а еще калия и кальция. Они очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлены доступной органической формой. Кольраби — отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов. Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир. Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

Цветная капуста — популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек — из-за содержания пуриновых веществ.

Читайте также:  Если есть военная ипотека можно ли взять гражданскую ипотеку

В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:

  • противоканцерогенные свойства — регулярное употребление цветной капусты всего по полстакана в день снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, молочной железы;
  • противоязвенные свойства — употребление цветной капусты служит отличной профилактикой изъязвлений и кровоточивости в пищеварительном тракте;
  • содержание витамина К и омега-3 жирных кислот делает капусту противовоспалительным средством, не допускающим развитие артритов.

Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно немного отварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.

Капуста брокколи бывает зеленого, а также фиолетового и белого цвета. Это богатый источник ценнейших растительных белков, в частности холина, который препятствует скоплению холестерина в сосудах.

По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.

Брюссельская капуста — считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом.

В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, она рекомендована лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что содержит много калия. Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода. Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кольраби и брокколи способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, однако с брюссельской капустой это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению капусты

  • опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Выбор капусты к столу

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора очень похожи:

  • внимание к упругости кочана — если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
  • внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
  • внимание к листьям и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
  • отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
  • минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; так как нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/aurveda

Источник