Клубника весной можно ли есть

Чем опасна ранняя клубника?

На рынках, в магазинах и на ярмарках выходного дня во второй половине мая появляется много клубники. Как бы продавцы ни уверяли, что ягода отечественная, крымская или краснодарская, весной почти вся продающаяся в России клубника импортная, как рассказала АиФ.ru председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова. «В мае в 90% случаев клубника вряд ли будет крымской или краснодарской», — говорит она.

Российские садоводческие хозяйства массово начинают реализацию урожая значительно позже: в конце июня. По словам специалистов, для определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет.

Клубника весной можно ли есть

Чем опасны нитраты и как вычислить клубнику с ними?

«Проблема клубники состоит в том, что на нее нет норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, выпадает», — рассказывает Ирина Виноградова.

Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, последние переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление. Поэтому покупателям лучше воздержаться от покупки ягод, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям.

«Максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам. Но за сутки он съедает еще и другие овощи и фрукты, поэтому вообще получается перебор», — объясняет Виноградова.

Клубника весной можно ли есть

В какой клубнике нитратов больше?

По словам эксперта, нитраты есть в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями для повышения урожайности и стимуляции роста. «Так или иначе, производители пользуются нитратами, что не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», — говорит Виноградова.

Клубника весной можно ли есть

Эксперт отмечает, что для Подмосковья ранняя клубника — и вовсе редкость. «Ее приходится выращивать только в тепличных хозяйствах. Если она выросла в тепличном хозяйстве, то нужно смотреть, стимулируют ли фермеры рост ягоды нитратами. А что касается импортной продукции, к примеру, из Турции и Греции, откуда клубнику привозят задолго до нашей сезонной, то мы вообще не знаем, как и чем стимулируют ее рост, чтобы она побыстрее созрела, стала красной и хорошо сохранилась во время доставки», — предупреждает Виноградова.

Какую клубнику покупать, а какую нет?

«Настоящей», сезонной клубники с грядки ждать раньше июня бессмысленно. Температура во время ее вегетации должна быть выше +5 градусов днем и не меньше +3 ночью, а если весна холодная, то процесс роста идет еще медленнее. Если же удалось вырастить ягоду раньше, то нитратов и пестицидов в ней может быть сполна.

Как напоминает эксперт, клубника — ягода скоропортящаяся. Свою свежесть она сохраняет при комнатной температуре около восьми часов, поэтому не стоит покупать ягоду, которая лежит на прилавке 2-3 дня или дольше: скорее всего, ее обработали химическими препаратами. Если вы все-таки купили раннюю клубнику, не поленитесь спросить у продавца сертификат, а придя домой, хорошо промойте ягоды водой.

Смотрите также:

  • Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты →
  • Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды? →
  • Как отличить лесную ягоду от подделки? →

Оставить комментарий (0)

Источник

Импортная клубника весной полезна для настроения, но не здоровья

В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм -1000 или 1200 рублей.

Агроном, владелец Клубничной фермы Борисовых Елена Борисова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связано ценообразование на привозную ягоду.

По словам эксперта, если сравнивать «клубничные» цены за 2019 и 2020 год, то подорожание на клубнику есть, но не такое значительное, как на другие фрукты и овощи. В целом получается, что она выросла в цене на 50 рублей за два года. Но речь не о сезонной клубнике, которая продается летом, подчеркнула эксперт. Высокую стоимость на зимнюю клубнику агроном объяснила тем, что ее привозят из-за границы, в основном из Сербии.

«Очень редко в Петербург привозят из российских клубничных хозяйств, которые находятся в Краснодаре. У нас очень мало хозяйств, которые занимаются закрытым грунтом в условиях искусственного освещения — гидропоникой. Такие хозяйства появляются, но ценник на клубнику тоже высокий 600 рублей за 500 грамм и продается, в основном, в Краснодаре», — заявила эксперт.

Борисова также отметила, что в России плохо развит этот рынок. И фермерам приходится выращивать клубнику на собственном опыте, путем проб и ошибок. Затраты у фермеров большие, поэтому и расценки на ягоду высокие. Одно только освещение стоит очень дорого.

Читайте также:  Можно ли есть плоды земляничное дерево

Цена на такую клубнику не завышена, а оправдана большими расходами, объяснила Борисова. Импортный производитель тоже выращивает ее в закрытом грунте с высокими затратами и добавляется стоимость перевозки.

Как выбрать хорошую ягоду

Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать хорошую ягоду. По ее словам, в первую очередь надо осмотреть упаковку. Если это органический продукт и на таре есть сертификат в уголке в виде зеленого листочка, это значит, что клубника выращена в южном регионе, где солнца достаточно для того, чтобы производить ее без пестицидов, гербицидов, удобрений в диком количестве.

«Сертификат зеленого листка гарантирует, что это хороший натуральный продукт, в котором ничего вредного нет, и для здоровья это будет полезно и хорошо», — заявила специалист.

Полезна ли «зимняя» клубника?

Борисова отметила, что пользы в клубнике немного, ведь витаминам сложно поступить в нее без солнечного света. Также в ней меньше сахара, потому что его уровень достигается благодаря балансу микроэлементов и удобрений.

«Чтобы достичь желаемого вкуса приходится с удобрениями экспериментировать, а каждую партию проверять на содержание нитратов», — рассказала агроном.

Зимой клубнику мы получаем из южных стран ― Турция, Израиль. Насколько у них развито органическое земледелие, мы не знаем, отметила фермер Степшина. Как правило, они не получают сертификаты. Выращена такая клубника в условиях теплицы, с применением разных технологий выгонки. Есть допуски по основным веществам, которые не должны превышать свои показатели.

«К нам на прилавки идет продукт, у которого допуски нормальные. Другое дело, что выращена клубника не экологичным способом. В ней ничего полезного, кроме вида нет. Можно получить радость ― серотонин от того, что просто съел клубнику зимой», — уверена Степшина.

С выращенной ягоды производитель должен получить прибыль. Зимой, если усилия и деньги превышают доход, ее выращивать не будут. Значит, ягоды везут с тех мест, где бюджет сходится. От такой выращенной ягоды у ребенка может возникнуть аллергия, предупредила она. Здоровому взрослому человеку ничего не будет.

Поднимется цена на сезонную клубнику?

По словам эксперта, в прошлом году ягода стоила 450-500 рублей за килограмм. Но цена зависит от ее калибра, например, мелкая стоит дешевле. В этом году цены будут такие же, считает Борисова. Возможно, в Петербурге появится калиброванная ягода, которая будет достаточно крупной. Предположительно, ее будут продавать в отдельных коробочка по 300 рублей за 500 граммов.

Как сохранить полезные свойства клубники дома

Заморозка для клубники — это хороший вариант для того, чтобы сохранить в ней полезные вещества, витамины. Но вида такая клубника иметь не будет. Вкус тоже будет немного другим, поделилась Степшина. Зимой вообще лучше покупать замороженные ягоды, овощи, посоветовала она.

Несмотря на то, что в Петербурге еще бушуют снег и ветер, пришло время высаживать любимые овощи и фрукты прямо на подоконнике. Яркие баклажаны, помидоры, перцы, зелень будут радовать не только глаз, но и желудок. Фермер Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие растения пригодны для этой затеи.

Источник

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное — из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Читайте также:  Можно ли брату быть крестным отцом

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться — в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

Источник

Сладкие, красные, опасные: чем может обернуться покупка клубники у метро

Почему фермеры продолжают нести собранный на огороде товар на незаконные точки продажи и есть ли выход, разбирался «Петербургский дневник»

Апрель — это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

ПЕРВАЯ КЛУБНИКА — ИЗ КРЫМА И КРАСНОДАРА

Председатель совета Ягодного союза Вячеслав Пленкин в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что купить вкусную клубнику весной можно, для этого нужно следовать нескольким простым правилам.

«Вкусная клубника должна иметь запах — это первый показатель. Второе — вкус: визуально его не определить, надо ягоду попробовать. Современные технологии подразумевают выращивание в первую очередь ранней импортной клубники — на субстратах, в теплицах и закрытом грунте. Это, кстати, касается и нашей клубники. Внешний вид она будет иметь прекрасный — окраска, размер, цвет, но вкусовые качества зависят от нескольких параметров: сортовых особенностей, солнца, воды и почвы, в которой она выросла», — заметил эксперт.

Самые вкусные первые ягоды, по словам Пленкина, едут из Крыма (выращивают ее в закрытом грунте) и Краснодара. На прилавках она появится уже на следующей неделе. Из других регионов ягод на прилавках пока нет. Пандемия коронавируса в целом серьезно сказалась на отрасли, свою роль сыграла и не слишком благоприятная для клубники погода.

«Прошлый год отразился на клубнике крайне плохо. По погодным условиям: была холодная весна, а потом во многие регионы пришло засушливое лето. Одна из серьезных проблем заключалась в отсутствии трудовых ресурсов: рабочие руки — иностранцы — не приехали», — сказал Вячеслав Пленкин и отметил, что проблемы перенеслись и на этот год.

ДОРОГУ РОССИЙСКИМ ФЕРМЕРАМ

Депутат Государственной думы Василий Власов в беседе с «Петербургским дневником» подчеркнул, что в условиях коронавируса важно давать дорогу российским фермерам. Многие из них не могут продавать свою продукцию на рынках из-за дороговизны места. Именно поэтому торговлю они разворачивают у станций метро, а это запрещено законом. Чтобы люди не боялись покупать товары, он предложил оборудовать у станций специальные площадки и выделить эксперта, который бы каждый день объезжал одну из веток метрополитена с проверкой.

«Наша задача — организовать возле каждой станции метро нормальные условия для торговли, чтобы у правоохранительных органов не было причин придраться за незаконную торговлю. Это могут быть лотки хорошего качества, которые, с одной стороны, не будут портить облик города, а с другой — дадут возможность людям, которые зарабатывают сезонно сбором ягод и грибов, продавая их. Почему это важно? Место на рынке стоит дорого, и не все туда отправятся в условиях пандемии. Сейчас для этого ничего не делается, нет у бабушки возможности продать то, что она вырастила на огороде или собрала в лесу. Кстати, люди покупают продукты чаще всего у постоянных продавцов, которых видят каждую неделю. Я думаю, что в российских лесах ягоды вряд ли чем-то могут быть отравлены», — полагает депутат.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Однако врач-гигиенист Ксения Раскостова с ним не согласна. «Может быть все, вплоть до самых тяжелых кишечных инфекций, потому что неизвестно, какую обработку проходили места, где эти ягоды были собраны. Это может быть отравление тяжелыми металлами, там могут присутствовать экскременты животных и прочие «радости», связанные с употреблением немытых ягод, овощей и фруктов», — рассказала в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» врач.

Среди симптомов отравления клубникой — тошнота, рвота, понос, который приводит к серьезной потере влаги.

Читайте также:  Можно ли есть корейскую морковку на диете

«Дети очень быстро теряют воду, и их сложно убедить восполнить жидкостный баланс, — отмечает эксперт. — Малыш начинает отворачиваться и говорит: «Нет, не буду», особенно если это маленькие дети. Зачастую это приводит к возникновению судорог и вызову скорой помощи».

Главное, что советует петербуржцам, перенесшим серьезное отравление ягодами, врач, это не ждать и позвонить в скорую.

«Если это явное отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой и высокой температурой, надо сообщить медикам. Пока скорая помощь будет ехать, насколько возможно при такой симптоматике, стараться лежать и минимум передвигаться. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации. Многие вещи надо лечить только в стационаре: могут потребоваться капельницы и реанимация», — подчеркнула Ксения Раскостова.

Чуть ли не единственный способ обезопасить себя — термическая обработка ягод и мытье рук. Кстати, по словам врача, пандемия сыграла положительную роль: покупатели не пренебрегают тщательной обработкой ягод, что привело к уменьшению случаев отравлений ягодами в прошлом сезоне. При покупке не лишним будет поинтересоваться санитарной книжкой продавца.

Источник

Можно ли покупать клубнику весной?

1

5 ответов:

1 0

Клубнику покупать можно в любое время года. А вот кушать?! Вопрос в том, какой состав этой клубники и насколько она пропитана нитратами и прочей ерундой. Конечно, потребитель не может просто отнести клубнику в лабораторию для анализа ее состава. Но обратите внимание на ее внешний вид — если как с картинки, я бы не советовал ее кушать. Может лучше поискать замороженную — пользы от такой клубники может будет не много, но вреда точно меньше.

1 0

У нас в Израиле не то что можно, а нужно покупать ее весной. Потому как начинается она у нас в феврале, но еще не очень вкусная и какая-то искуственная, а в марте и апреле как раз самый пик. В начале мая сезон уже заканчивается, так что мы уже клубники наелись.

0 0

желательно воздержаться от покупки, с виду она может быть сочной, но неизвестно что в нее тока не кочали чтобы сделать такой вид. Поэтому после употребления такой ранней клубники у вас может возникнуть панос)))…

0 0

Можно. Современные технологии позволяют выращивать клубнику в любое время гора — если используются специальные лампы, клубника будет сочной и вкусной, сладкой. Другое дело, что многие фермеры химичат и не выращивают клубнику такой вкусной. Поэтому Вы можете приобрести клубнику, всячески лишенную вкуса.

0 0

Конечно, любые ягоды и фрукты лучше покупать тогда, когда они начинают плодоносить в естественное для этой местности время. Покупая клубнику весной, в апреле — мае, если конечно брать не с рук, а в проверенных магазинах, большой опасности она может и не таить. Но вот сладкой и вкусной она будет далеко не всегда, да и цена её в это время запредельная.

Читайте также

Да, бывает у нас такое, что уже деревья и ягоды цветут, а тут возвращаются последние заморозки(. И из-за этого люди теряют часть, а то и весь урожай. Клубника вообще-то относится к растениям, которые хорошо переносят низкие температуры. Но в период цветения понижение температуры ниже нулевой отметки грозит клубнике бедой — ягод можно не дождаться.

Если ожидается заморозок, то можно использовать подручный материал — прошлогоднюю траву, перегной, опавшую с осени листву деревьев, опилки, стружку, сено и солому и так далее.

**

Когда опасность похолодания минует, этот материал можно убрать, а можно так и оставить на грядке — он принесет пользу ягодам.

Более сложные варианты — соорудить укрытие типа парника, если грядка небольшая, купить укрывной материал (агроспан, спанбонд, пленку).

Самое лучшее время для посадки клубники конец июля и август месяц.

Но в это время как всегда вся земля бывает занята на огороде овощами, поэтому надо высаживать клубнику весной с середины апреля месяца, но до того пока не появились завязи или же приготовить заранее грядку для посадки клубники в конце лета.

Конец июля и август месяц считается самым успешным временем посадки клубники.

А также можно посадить клубнику в первых числах октября месяца.

Если кустики клубники росли в стаканчиках или горшочках, то у неё не будет сильного стресса при посадке, т.к. корневая система будет закрыта.

После посадки клубнику укрыть агроволокном, проделав ножницами прорези для клубники.

я не знаю на сколько правильно, но с начало прочищаю граблями,убираю все сухую листву прореживаю, прочищаю междурядье. если клубника уже года 4 на одном месте, то выкапываю молодые кустики и пересаживаю на новое место. если земля обедненная, то лучше внести удобрение, органику как в старые, так и при посадке. к химии у меня отрицательное отношение.

Если бы мне нужно было сохранить рассаду клубники до весны, я прикопала бы ее в погребе, хорошо засыпав землей, возможно, даже покупной, и хорошо полив ее. Клубника ведь считается вечно зеленой, и спокойно дождется весенней посадки.

Клубнику на зиму можно не укрывать, она отлично переносит сильные морозы до -25 градусов под снегом. Если снега выпадает мало, тогда на зиму можно укрыть соломой, а весной, как только солнце начнет припекать убрать солому с клубнику, иначе могут завестись мыши. Открывают как можно раньше, как только стали появляться первые зеленые листочки. Если укрывали опилками, то опилки нужно сгрести в тропинки, в случае заморозков, опилки пригодятся или укрыть клубнику лутрасилом.

Источник