Клубника в мае можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли покупать клубнику в мае и откуда её везут, рассказали специалисты по сельскому хозяйству
Многие россияне, с нетерпением ожидающие появления на прилавках первой клубники, сомневаются, можно ли покупать любимую ягоду так рано – в мае. Российские садоводческие хозяйства начинают реализацию своих урожаев значительно позже. Для определения качества клубники, важно знать, откуда она привезена и насколько свежая.
Откуда в мае везут клубнику на продажу в России
Полезные свойства и вкусовые качества клубники зависят от того, откуда она завезена. Любая ранняя клубника на российских прилавках – импортная. Отечественные хозяйства поставляют на рынок не более 25-30% ягод. Их продукция поступает в продажу лишь в конце июня. Поэтому, рассказы продавцов майской клубники о том, что она была выращена в Краснодаре, можно считать ложью.
В Россию первая клубника попадается из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и других стран. Клубника из Турции, как правило, больше всего обработала химикатами для увеличения срока хранения. Она редко имеет яркий вкус и аромат. Греческая клубника, обычно, лучшего качества, поскольку выращивается в открытом грунте и меньше обработана химией.
Поскольку ранняя клубника доставляется в Россию издалека, она срывается неспелой и дозревает уже во время транспортировки. Промышленное выращивание ягод не обходится без удобрений и нитратов. Однако, их содержание в клубнике должно строго контролироваться государством. Если норма превышена, с продажи может быть снята вся партия.
Как правильно выбирать первую клубнику
Самой лучшей является клубника, выращенная в ближайшем к продаже регионе. Менее все химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Хотя их ягоды могут быть мельче, зато они слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимальное количество времени.
Чтобы правильно выбрать клубнику, следует знать несколько простых правил
- Ягода должна быть яркого красного цвета. Тёмные пятна могут говорить об использовании селитры при их выращивании, глянцевый блеск – о применении нитратов, а белый кончик ягоды – о недостаточной зрелости и кислом вкусе. Излишне тёмный цвет имеет клубника не первой свежести.
- Хвостик и плодоножка лучники должны быть ярко-зелёного цвета. Пожухлая или подсохшая зелень говорит о том, что ягода была сорвана довольно давно.
- Семечки клубники должны находиться в углублении. Если они выходят на поверхность ягоды, то она может быть несвежей или, наоборот, незрелой.
- Металлический привкус ягод клубники подтверждает обильное использование нитратов при её выращивании.
- Слишком крупные ягоды клубники (если это не предусмотрено сортом) могут свидетельствовать о применении химических удобрений и стимуляторов роста. Самыми полезными являются ягоды среднего или мелкого размера.
- Клубника должна иметь яркий аромат. Если запаха нет или он не выражен, значит, ягоды незрелые или выращены в парнике. Кисловатый запах говорит о несвежести продукта.
- Если клубника не пускает сок, который обычно виден в упаковке, она может быть обработана химией для длительного хранения.
Правила хранения клубники
Клубника – один из самых низкокалорийных лакомств, поскольку на 88% состоит из воды. По количеству витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусы. Однако, чтобы сохранить все полезные качества клубники, её следует правильно хранить. Для этого следует помнить:
- замороженные ягоды сохраняют все свойства свежего продукта, в то время, как варенье полностью их утрачивает при термической обработке;
- при заморозке лучше добавить немного сахара, чтобы после оттаивания клубника не горчила;
- долго хранить клубнику нельзя даже в холодильнике, лучше употребить её в пищу в течение первых двух суток после покупки;
- при долговременном хранении ягод, нитраты, использованные пи выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты;
- пересыпать клубнику нельзя, поскольку нежные ягоды легко мнутся и от этого портятся.
Клубника признана одним из самых полезных продуктов, тем более, что в продажу она поступает, когда в рационе россиян ещё мало свежих овощей и фруктов, а утомлённый длинной зимой организм требует витаминной подпитки. Правильный выбор и хранение этой вкусной ягоды позволит полностью использовать все её ценные качества.
Источник
Откуда клубника в апреле в магазинах России
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.
На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.
Источник
Чем опасна ранняя клубника?
На рынках, в магазинах и на ярмарках выходного дня во второй половине мая появляется много клубники. Как бы продавцы ни уверяли, что ягода отечественная, крымская или краснодарская, весной почти вся продающаяся в России клубника импортная, как рассказала АиФ.ru председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова. «В мае в 90% случаев клубника вряд ли будет крымской или краснодарской», — говорит она.
Российские садоводческие хозяйства массово начинают реализацию урожая значительно позже: в конце июня. По словам специалистов, для определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет.
Чем опасны нитраты и как вычислить клубнику с ними?
«Проблема клубники состоит в том, что на нее нет норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, выпадает», — рассказывает Ирина Виноградова.
Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, последние переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление. Поэтому покупателям лучше воздержаться от покупки ягод, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям.
«Максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам. Но за сутки он съедает еще и другие овощи и фрукты, поэтому вообще получается перебор», — объясняет Виноградова.
В какой клубнике нитратов больше?
По словам эксперта, нитраты есть в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями для повышения урожайности и стимуляции роста. «Так или иначе, производители пользуются нитратами, что не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», — говорит Виноградова.
Эксперт отмечает, что для Подмосковья ранняя клубника — и вовсе редкость. «Ее приходится выращивать только в тепличных хозяйствах. Если она выросла в тепличном хозяйстве, то нужно смотреть, стимулируют ли фермеры рост ягоды нитратами. А что касается импортной продукции, к примеру, из Турции и Греции, откуда клубнику привозят задолго до нашей сезонной, то мы вообще не знаем, как и чем стимулируют ее рост, чтобы она побыстрее созрела, стала красной и хорошо сохранилась во время доставки», — предупреждает Виноградова.
Какую клубнику покупать, а какую нет?
«Настоящей», сезонной клубники с грядки ждать раньше июня бессмысленно. Температура во время ее вегетации должна быть выше +5 градусов днем и не меньше +3 ночью, а если весна холодная, то процесс роста идет еще медленнее. Если же удалось вырастить ягоду раньше, то нитратов и пестицидов в ней может быть сполна.
Как напоминает эксперт, клубника — ягода скоропортящаяся. Свою свежесть она сохраняет при комнатной температуре около восьми часов, поэтому не стоит покупать ягоду, которая лежит на прилавке 2-3 дня или дольше: скорее всего, ее обработали химическими препаратами. Если вы все-таки купили раннюю клубнику, не поленитесь спросить у продавца сертификат, а придя домой, хорошо промойте ягоды водой.
Смотрите также:
- Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты →
- Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды? →
- Как отличить лесную ягоду от подделки? →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Урожай на прилавке. Откуда к нам едут ягоды и что надо знать перед покупкой
Клубника, малина и прочие ягоды продаются вовсю. Поразительно, что даже сейчас большую их часть собирают не в России. «АиФ» разобрался, откуда едут ягоды, как их обрабатывают и что надо учитывать перед покупкой.
Земляника
«В конце июня в Московской области начинается сбор земляники, которую выращивают преимущественно в частных хозяйствах под плёнкой. Так что бабушки, продающие её на рынке, не собрали эти ягоды в лесу, не обольщайтесь! Длиться сезон земляники будет до середины июля, — говорит Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ. — А всё, что продаётся в апреле и мае, — зарубежного производства, в основном белорусского, египетского и китайского. Последние производители пришли на рынок ягод недавно, но уже стали одними из лидеров.
Земляника — промышленная культура. Должна быть отработана технология её выращивания. В нашей стране она на низком уровне, — продолжает В. Мурашёв. — Правда, не так давно ассоциация садоводов начала курировать международную программу по этой культуре. Утверждают, что ежегодно вводят по 100 гектаров земляничных плантаций». Но есть и другая проблема: наша страна неспособна обеспечить себя рассадой земляники — её закупают исключительно за рубежом.
Клубника
Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной… клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны). Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» — Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, — замечает В. Мурашёв. — Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.
Малина
Малину отечественного производства можно найти на прилавке с середины июля и вплоть до середины августа. «Всё, что появляется раньше, могут привозить из южных регионов страны, — отмечает В. Мурашёв. — Но стоить она будет не меньше 1500 руб. за килограмм. И вряд ли это наши поставщики упаковывают её в аккуратные прозрачные коробочки». Всю привозную малину обрабатывают химией. Без обработки нежная ягода не сможет пролежать и двух дней. Даже в холодильнике она портится, покрываясь тонкой плёнкой плесени. «Внутренний рынок обеспечивается малиной на 1,5-5% от общего объёма, если, конечно, мы не говорим о сборах в частных хозяйствах, их посчитать очень сложно, — констатирует эксперт. — Больше 62% малины прилетает из Мексики. А в сезон до 50% — из Белоруссии. Абсурд, что дешевле обработать, купить и перевезти, чем вырастить». Узнать, откуда партия, можно, только попросив сопроводительные документы — фитосанитарный сертификат и товарно-транспортную накладную. «В этом праве продавец отказать потребителю не может, — уверен Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. — Там должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности».
Читайте также: Колючие витамины. Чем полезны малина и ежевика
Смородина
Россия является крупнейшим производителем чёрной смородины в мире — на нас приходится около 51% от общего объёма выращивания этой культуры. В начале июля смородина поступает из южных регионов, в середине июля — из Подмосковья, в августе и сентябре — с Алтая. Однако даже в пик сезона часть ягод в России — из Польши, замаскированная под поставки из «разрешённых» стран.
Читайте также: Чудо-ягода. Чёрная смородина лучше голубики?
Черника
В отличие от других ягодных культур чернику выращивают во многих российских регионах: Владимире, Вологде, Ярославле, Костроме, а также в Карелии, Марий Эл, на Урале и в Сибири.
Но, как правило, там её и едят. «Вывезти чернику из регионов очень трудно, она быстро портится, — считает В. Мурашёв. — У нас опрыскивать химией её не научились, а зарубежные поставщики делают это прекрасно». Вот и летит черника в Москву из Чили и Уругвая.
Читайте также: Черника с сюрпризом. Какие ягоды могут быть радиактивны?
Источник
Клубника: когда можно покупать и как выбирать
+ Избранные
(+0)
23 Апреля 2019 12:47
4 тыс
0
Клубника – сочная, вкусная и полезная ягода. На сегодняшний день очень трудно отыскать клубнику, которая не содержит вредных веществ. В данной статье речь пойдет о том, когда нужно покупать ягоду и как ее выбирать.
Свежая клубника очень полезна для здоровья человека. Она не содержит множество килокалорий. Также ягода имеет низкий гликемический индекс. Употребление спелой клубники способствует предотвращению накапливания жиров в организме.
Когда следует приобретать клубнику?
На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно приобрести ягоду в любое время года. Зимой в продажу поступает клубника, выращивание которой осуществляется с добавлением нитратов. Такая ягода обладает привлекательным внешним видом, но не имеет вкуса и аромата.
Лучше всего начинать покупку клубники в мае. Именно к этому времени созревает настоящая садовая ягода. Уже к концу весны спелая клубника появляется на прилавках продуктовых магазинов по всей стране.
Где покупать клубнику?
Рекомендуется приобретать клубнику на фермерских рынках. При этом у них должна иметься лицензия на осуществление продажи и другие документы. Для того чтобы удостовериться в качестве продуктов следует попросить торговцев показать имеющиеся документы.
Для того чтобы приобрести качественную спелую ягоду, следует знать основные признаки настоящей клубники. Употребление продукта, выращенного с использованием нитратов, может привести к следующим неприятным последствиям:
- возникновение аллергической реакции;
- проблемы с нервной системой или желудком;
- нарушение метаболизма;
- расстройство кишечника.
Правила выбора клубники
На сегодняшний день имеются основные признаки, по которым можно без проблем отличить домашнюю клубнику от ягоды, произведенной с добавлением нитратов.
Оттенок ягоды
Клубника должна иметь ярко-красный цвет. На ней не должно быть никаких пятен и глянцевого блеска. Если на клубнике имеются пятна темного цвета, то не исключено применение селитры при изготовлении.
Наличие блеска говорит о том, что продукт был произведен с использованием нитратов. Темно-красный оттенок свидетельствует о несвежести продукта. Такую клубнику нужно будет употребить сразу же, она не подойдет для заморозки и изготовления варенья или джема.
Не до конца созревшие ягоды имеют белый кончик. Такая клубника обладает кислым привкусом. Наличие пятен зеленого оттенка и неоднородный окрас также говорит о незрелости ягод.
Хвостик и семечки
- Необходимо обращать внимание на состояние хвостика и листьев у клубники.
- Пожухлый и вялый хвостик – такие ягоды были собраны очень давно и имеют перезревший вкус.
- У спелой клубники хвостик свежий, листики ярко-зеленого оттенка.
- Отсутствие листиков – ягоды не спелые. Иногда продавцы для того чтобы продать несвежую клубнику, срывают с нее листики. Приобретать такие ягоды точно не стоит.
- Семечки на поверхности – клубника не свежая. У хороших ягод семечки должны располагаться в углублениях.
- Выпуклые семечки – ягоды еще не созрели.
Вкус
Наличие привкуса металла говорит о том, что клубника была произведена с использованием нитратов.
Для определения сладкого вкуса необходимо внимательно осмотреть черенок ягоды. При наличии расстояния между листиками и самой ягодой можно говорить о том, что клубника имеет сладкий вкус.
Плотное прилегание листиков – ягоды обладают кислым привкусом.
Размер и форма
Настоящая спелая клубника отличается правильной формой и небольшим размером. При этом использование нитратов при выращивании никак не влияет на размер ягод. Выделяют клубнику мелких и больших сортов. Поэтому спелая клубника может вполне обладать приличными размерами.
Не рекомендуется приобретать ягоды огромного размера. В большинстве случаев при выращивании использовались стимуляторы для роста. Спелая клубника не должна иметь помятый вид или неровности.
Ягоды малого размера гораздо полезнее и вкуснее. Это обуславливается тем, что польза ягоды зависит от наличия семян. Чем больше семян имеется у клубники, тем она полезнее.
Запах
Настоящая домашняя ягода отличается особенным ароматом. Он не должен пахнуть гнилью или кислотой. Наличие такого запаха свидетельствует о несвежести продукта. Ни в коем случае не стоит покупать и употреблять в пищу такие ягоды.
- Отсутствие аромата – при выращивании клубники, скорее всего, использовались нитраты и другие вещества.
- Слабый и еле уловимый аромат имеют незрелые ягоды.
Страна-изготовитель
Клубника, произведенная за рубежом, действительно выглядит очень аппетитно. Несмотря на это, гораздо полезнее приобретать, ягоды, которые были выращены на территории нашей страны.
Основные достоинства отечественной клубники:
- выращивание ягод осуществляется в достаточно суровых условиях. Клубника, которая произведена на севере имеет большое количество антиоксидантов;
- наличие запрета на использование вредных удобрений (только на территории Российской Федерации). Данные средства широко применяются при выращивании в других государствах (Турция, Италия, Китай и другие).
Способ хранения
Этот критерий тоже важен при приобретении клубники. При замораживании ягоды сохраняют все полезные витамины и элементы.
В отличие от этого клубничное варенье практически не имеет полезных свойств. При термической обработке происходит потеря всех витаминов и элементов. Именно поэтому стоит обращать внимание на метод заготовки при приобретении продукта.
При заморозке ягод необходимо добавлять небольшое количество сахара. В противном случае после размораживания клубника будет иметь горький привкус.
Клубника очень быстро портится, особенно в летнее время года. Рекомендуется не покупать слишком много ягод сразу. Хранить клубнику лучше всего в холодильнике или в прохладном месте.
В данной статье подробно описаны правила выбора клубники, время и место приобретения ягод. Соблюдение этих рекомендаций поможет приобрести спелую и вкусную ягоду.
Вас это может заинтересовать
Источник