Клубника в мае можно ли есть

Можно ли покупать клубнику в мае и откуда её везут, рассказали специалисты по сельскому хозяйству

Многие россияне, с нетерпением ожидающие появления на прилавках первой клубники, сомневаются, можно ли покупать любимую ягоду так рано – в мае. Российские садоводческие хозяйства начинают реализацию своих урожаев значительно позже. Для определения качества клубники, важно знать, откуда она привезена и насколько свежая.

Откуда в мае везут клубнику на продажу в России

Полезные свойства и вкусовые качества клубники зависят от того, откуда она завезена. Любая ранняя клубника на российских прилавках – импортная. Отечественные хозяйства поставляют на рынок не более 25-30% ягод. Их продукция поступает в продажу лишь в конце июня. Поэтому, рассказы продавцов майской клубники о том, что она была выращена в Краснодаре, можно считать ложью.

В Россию первая клубника попадается из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и других стран. Клубника из Турции, как правило, больше всего обработала химикатами для увеличения срока хранения. Она редко имеет яркий вкус и аромат. Греческая клубника, обычно, лучшего качества, поскольку выращивается в открытом грунте и меньше обработана химией.

Поскольку ранняя клубника доставляется в Россию издалека, она срывается неспелой и дозревает уже во время транспортировки. Промышленное выращивание ягод не обходится без удобрений и нитратов. Однако, их содержание в клубнике должно строго контролироваться государством. Если норма превышена, с продажи может быть снята вся партия.

Как правильно выбирать первую клубнику

Самой лучшей является клубника, выращенная в ближайшем к продаже регионе. Менее все химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Хотя их ягоды могут быть мельче, зато они слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимальное количество времени.

Чтобы правильно выбрать клубнику, следует знать несколько простых правил

  1. Ягода должна быть яркого красного цвета. Тёмные пятна могут говорить об использовании селитры при их выращивании, глянцевый блеск – о применении нитратов, а белый кончик ягоды – о недостаточной зрелости и кислом вкусе. Излишне тёмный цвет имеет клубника не первой свежести.
  2. Хвостик и плодоножка лучники должны быть ярко-зелёного цвета. Пожухлая или подсохшая зелень говорит о том, что ягода была сорвана довольно давно.
  3. Семечки клубники должны находиться в углублении. Если они выходят на поверхность ягоды, то она может быть несвежей или, наоборот, незрелой.
  4. Металлический привкус ягод клубники подтверждает обильное использование нитратов при её выращивании.
  5. Слишком крупные ягоды клубники (если это не предусмотрено сортом) могут свидетельствовать о применении химических удобрений и стимуляторов роста. Самыми полезными являются ягоды среднего или мелкого размера.
  6. Клубника должна иметь яркий аромат. Если запаха нет или он не выражен, значит, ягоды незрелые или выращены в парнике. Кисловатый запах говорит о несвежести продукта.
  7. Если клубника не пускает сок, который обычно виден в упаковке, она может быть обработана химией для длительного хранения.

Правила хранения клубники

Клубника – один из самых низкокалорийных лакомств, поскольку на 88% состоит из воды. По количеству витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусы. Однако, чтобы сохранить все полезные качества клубники, её следует правильно хранить. Для этого следует помнить:

  • замороженные ягоды сохраняют все свойства свежего продукта, в то время, как варенье полностью их утрачивает при термической обработке;
  • при заморозке лучше добавить немного сахара, чтобы после оттаивания клубника не горчила;
  • долго хранить клубнику нельзя даже в холодильнике, лучше употребить её в пищу в течение первых двух суток после покупки;
  • при долговременном хранении ягод, нитраты, использованные пи выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты;
  • пересыпать клубнику нельзя, поскольку нежные ягоды легко мнутся и от этого портятся.

Клубника признана одним из самых полезных продуктов, тем более, что в продажу она поступает, когда в рационе россиян ещё мало свежих овощей и фруктов, а утомлённый длинной зимой организм требует витаминной подпитки. Правильный выбор и хранение этой вкусной ягоды позволит полностью использовать все её ценные качества.

Источник

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

Читайте также:  Можно ли есть вареную капусту при изжоге

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

Источник

Чем опасна ранняя клубника?

На рынках, в магазинах и на ярмарках выходного дня во второй половине мая появляется много клубники. Как бы продавцы ни уверяли, что ягода отечественная, крымская или краснодарская, весной почти вся продающаяся в России клубника импортная, как рассказала АиФ.ru председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова. «В мае в 90% случаев клубника вряд ли будет крымской или краснодарской», — говорит она.

Российские садоводческие хозяйства массово начинают реализацию урожая значительно позже: в конце июня. По словам специалистов, для определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет.

Клубника в мае можно ли есть

Чем опасны нитраты и как вычислить клубнику с ними?

«Проблема клубники состоит в том, что на нее нет норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, выпадает», — рассказывает Ирина Виноградова.

Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, последние переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление. Поэтому покупателям лучше воздержаться от покупки ягод, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям.

«Максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам. Но за сутки он съедает еще и другие овощи и фрукты, поэтому вообще получается перебор», — объясняет Виноградова.

Клубника в мае можно ли есть

В какой клубнике нитратов больше?

По словам эксперта, нитраты есть в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями  для повышения урожайности и стимуляции роста. «Так или иначе, производители пользуются нитратами, что не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», — говорит Виноградова.

Клубника в мае можно ли есть

Эксперт отмечает, что для Подмосковья ранняя клубника — и вовсе редкость. «Ее приходится выращивать только в тепличных хозяйствах. Если она выросла в тепличном хозяйстве, то нужно смотреть, стимулируют ли фермеры рост ягоды нитратами. А что касается импортной продукции, к примеру, из Турции и Греции, откуда клубнику привозят задолго до нашей сезонной, то мы вообще не знаем, как и чем стимулируют ее рост, чтобы она побыстрее созрела, стала красной и хорошо сохранилась во время доставки», — предупреждает Виноградова.

Читайте также:  Можно ли есть виноградные листья беременным

Какую клубнику покупать, а какую нет?

«Настоящей», сезонной клубники с грядки ждать раньше июня бессмысленно. Температура во время ее вегетации должна быть выше +5 градусов днем и не меньше +3 ночью, а если весна холодная, то процесс роста идет еще медленнее. Если же удалось вырастить ягоду раньше, то нитратов и пестицидов в ней может быть сполна.

Как напоминает эксперт, клубника — ягода скоропортящаяся. Свою свежесть она сохраняет при комнатной температуре около восьми часов, поэтому не стоит покупать ягоду, которая лежит на прилавке 2-3 дня или дольше: скорее всего, ее обработали химическими препаратами. Если вы все-таки купили раннюю клубнику, не поленитесь спросить у продавца сертификат, а придя домой, хорошо промойте ягоды водой.

Смотрите также:

  • Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты →
  • Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды? →
  • Как отличить лесную ягоду от подделки? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Урожай на прилавке. Откуда к нам едут ягоды и что надо знать перед покупкой

Клубника, малина и прочие ягоды продаются вовсю. Поразительно, что даже сейчас большую их часть собирают не в России. «АиФ» разобрался, откуда едут ягоды, как их обрабатывают и что надо учитывать перед покупкой. 

Земляника

«В конце июня в Московской области начинается сбор земляники, которую выращивают преимущественно в частных хозяйствах под плёнкой. Так что бабушки, продающие её на рынке, не собрали эти ягоды в лесу, не обольщайтесь! Длиться сезон земляники будет до середины июля, — говорит Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ. — А всё, что продаётся в апреле и мае, — зарубежного производства, в основном белорусского, египетского и китайского. Последние производители  пришли на рынок ягод недавно, но уже стали одними из лидеров.

Клубника в мае можно ли есть

Земляника — промышленная культура. Должна быть отработана технология её выращивания. В нашей стране она на низком уровне, — продолжает В. Мурашёв. — Правда, не так давно ассоциация садоводов начала курировать международную программу по этой культуре. Утверждают, что ежегодно вводят по 100 гектаров земляничных плантаций». Но есть и другая проблема: наша страна неспособна обеспечить себя рассадой земляники — её закупают исключительно за рубежом.

Клубника

Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной… клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны). Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» — Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, — замечает В. Мурашёв. — Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.

Ягоды

Малина

Малину отечественного производства можно найти на прилавке с середины июля и вплоть до середины августа. «Всё, что появляется раньше, могут привозить из южных регионов страны, — отмечает В. Мурашёв. — Но стоить она будет не меньше 1500 руб. за килограмм.  И вряд ли это наши поставщики упаковывают её в аккуратные прозрачные коробочки». Всю привозную малину обрабатывают химией. Без обработки нежная ягода не сможет пролежать и двух дней. Даже в холодильнике она портится, покрываясь тонкой плёнкой плесени. «Внутренний рынок обеспечивается малиной на 1,5-5% от общего объёма, если, конечно, мы не говорим о сборах в частных хозяйствах, их посчитать очень сложно, — констатирует эксперт. — Больше 62% малины прилетает из Мексики. А в сезон до 50% — из Белоруссии. Абсурд, что дешевле обработать, купить и перевезти, чем вырастить». Узнать, откуда партия, можно, только попросив сопроводительные документы — фитосанитарный сертификат и товарно-транспортную накладную. «В этом праве продавец отказать потребителю не может, — уверен Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. — Там должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности». 

Клубника в мае можно ли есть

Читайте также: Колючие витамины. Чем полезны малина и ежевика

Смородина

Россия является крупнейшим производителем чёрной смородины в мире — на нас приходится около 51% от общего объёма выращивания этой культуры. В начале июля смородина поступает из южных регионов, в середине июля — из Подмосковья, в августе и сентябре — с Алтая. Однако даже в пик сезона часть ягод в России — из Польши, замаскированная под поставки из «разрешённых» стран.

Читайте также: Чудо-ягода. Чёрная смородина лучше голубики?

Черника

В отличие от других ягодных культур чернику выращивают во многих российских регионах: Владимире, Вологде, Ярославле, Костроме, а также в Карелии, Марий Эл, на Урале и в Сибири. 

Но, как правило, там её и едят. «Вывезти чернику из регионов очень трудно, она быстро портится, — считает В. Мурашёв. — У нас опрыскивать химией её не научились, а зарубежные по­ставщики делают это прекрасно». Вот и летит черника в Москву из Чили и Уругвая. 

Читайте также:  Гречневая диета можно ли есть вечером

Читайте также: Черника с сюрпризом. Какие ягоды могут быть радиактивны?

Клубника в мае можно ли есть

Источник

Клубника: когда можно покупать и как выбирать

+ Избранные

(+0)

23 Апреля 2019 12:47

Клубника в мае можно ли есть
4 тыс

Клубника в мае можно ли есть
0

Клубника: когда можно покупать и как выбирать

Аватар пользователя evgeniy

Клубника – сочная, вкусная и полезная ягода. На сегодняшний день очень трудно отыскать клубнику, которая не содержит вредных веществ. В данной статье речь пойдет о том, когда нужно покупать ягоду и как ее выбирать. 

Свежая клубника очень полезна для здоровья человека. Она не содержит множество килокалорий. Также ягода имеет низкий гликемический индекс. Употребление спелой клубники способствует предотвращению накапливания жиров в организме. 

Когда следует приобретать клубнику?

На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно приобрести ягоду в любое время года. Зимой в продажу поступает клубника, выращивание которой осуществляется с добавлением нитратов. Такая ягода обладает привлекательным внешним видом, но не имеет вкуса и аромата. 

Лучше всего начинать покупку клубники в мае. Именно к этому времени созревает настоящая садовая ягода. Уже к концу весны спелая клубника появляется на прилавках продуктовых магазинов по всей стране. 

Где покупать клубнику?

Рекомендуется приобретать клубнику на фермерских рынках. При этом у них должна иметься лицензия на осуществление продажи и другие документы. Для того чтобы удостовериться в качестве продуктов следует попросить торговцев показать имеющиеся документы. 

Для того чтобы приобрести качественную спелую ягоду, следует знать основные признаки настоящей клубники. Употребление продукта, выращенного с использованием нитратов, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • возникновение аллергической реакции;
  • проблемы с нервной системой или желудком;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство кишечника.

Правила выбора клубники

На сегодняшний день имеются основные признаки, по которым можно без проблем отличить домашнюю клубнику от ягоды, произведенной с добавлением нитратов. 

Оттенок ягоды

Клубника должна иметь ярко-красный цвет. На ней не должно быть никаких пятен и глянцевого блеска. Если на клубнике имеются пятна темного цвета, то не исключено применение селитры при изготовлении. 

Наличие блеска говорит о том, что продукт был произведен с использованием нитратов. Темно-красный оттенок свидетельствует о несвежести продукта. Такую клубнику нужно будет употребить сразу же, она не подойдет для заморозки и изготовления варенья или джема. 

Не до конца созревшие ягоды имеют белый кончик. Такая клубника обладает кислым привкусом. Наличие пятен зеленого оттенка и неоднородный окрас также говорит о незрелости ягод. 

Хвостик и семечки

  • Необходимо обращать внимание на состояние хвостика и листьев у клубники. 
  • Пожухлый и вялый хвостик – такие ягоды были собраны очень давно и имеют перезревший вкус. 
  • У спелой клубники хвостик свежий, листики ярко-зеленого оттенка. 
  • Отсутствие листиков – ягоды не спелые. Иногда продавцы для того чтобы продать несвежую клубнику, срывают с нее листики. Приобретать такие ягоды точно не стоит. 
  • Семечки на поверхности – клубника не свежая. У хороших ягод семечки должны располагаться в углублениях. 
  • Выпуклые семечки – ягоды еще не созрели.

Вкус

Наличие привкуса металла говорит о том, что клубника была произведена с использованием нитратов. 

Для определения сладкого вкуса необходимо внимательно осмотреть черенок ягоды. При наличии расстояния между листиками и самой ягодой можно говорить о том, что клубника имеет сладкий вкус. 

Плотное прилегание листиков – ягоды обладают кислым привкусом. 

Размер и форма

Настоящая спелая клубника отличается правильной формой и небольшим размером. При этом использование нитратов при выращивании никак не влияет на размер ягод. Выделяют клубнику мелких и больших сортов. Поэтому спелая клубника может вполне обладать приличными размерами. 

Не рекомендуется приобретать ягоды огромного размера. В большинстве случаев при выращивании использовались стимуляторы для роста. Спелая клубника не должна иметь помятый вид или неровности. 

Ягоды малого размера гораздо полезнее и вкуснее. Это обуславливается тем, что польза ягоды зависит от наличия семян. Чем больше семян имеется у клубники, тем она полезнее. 

Запах

Настоящая домашняя ягода отличается особенным ароматом. Он не должен пахнуть гнилью или кислотой. Наличие такого запаха свидетельствует о несвежести продукта. Ни в коем случае не стоит покупать и употреблять в пищу такие ягоды.

  • Отсутствие аромата – при выращивании клубники, скорее всего, использовались нитраты и другие вещества. 
  • Слабый и еле уловимый аромат имеют незрелые ягоды. 

Страна-изготовитель

Клубника, произведенная за рубежом, действительно выглядит очень аппетитно. Несмотря на это, гораздо полезнее приобретать, ягоды, которые были выращены на территории нашей страны. 

Основные достоинства отечественной клубники:

  • выращивание ягод осуществляется в достаточно суровых условиях. Клубника, которая произведена на севере имеет большое количество антиоксидантов;
  • наличие запрета на использование вредных удобрений (только на территории Российской Федерации). Данные средства широко применяются при выращивании в других государствах (Турция, Италия, Китай и другие). 

Способ хранения

Этот критерий тоже важен при приобретении клубники. При замораживании ягоды сохраняют все полезные витамины и элементы. 

В отличие от этого клубничное варенье практически не имеет полезных свойств. При термической обработке происходит потеря всех витаминов и элементов. Именно поэтому стоит обращать внимание на метод заготовки при приобретении продукта. 

При заморозке ягод необходимо добавлять небольшое количество сахара. В противном случае после размораживания клубника будет иметь горький привкус. 

Клубника очень быстро портится, особенно в летнее время года. Рекомендуется не покупать слишком много ягод сразу. Хранить клубнику лучше всего в холодильнике или в прохладном месте. 

В данной статье подробно описаны правила выбора клубники, время и место приобретения ягод. Соблюдение этих рекомендаций поможет приобрести спелую и вкусную ягоду. 

Вас это может заинтересовать

Источник