Клубничное дерево можно ли есть плоды
Содержание статьи
Земляничное дерево (плоды): описание, состав и польза
Земляничное дерево: описание, полезные свойства и противопоказания
Земляничное дерево, Земляничник, Арбутус (лат. Arbutus) — это род вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству Вересковые (Ericaceae). Род насчитывает 14 видов. В отечественной науке термин «земляничное дерево» относится как к одному виду Arbutus unedo, так и ко всему роду Arbutus (при определенных оговорках).
Изображение земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида (столицы Испании).
Распространение земляничного дерева
Большинство видов данного рода произрастает в Мексике. Отдельные виды имеют ареалом Европу (в частности, Ирландию), Средиземноморье (в том числе европейское), также некоторые территории Северной Америки. Отдельные экземпляры земляничных деревьев можно увидеть на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма.
В дикой природе земляничное дерево размножается семенами. Все виды светолюбивы и засухоустойчивы.
Биологическое описание земляничного дерева
Все виды растут медленно, достигая в высоту к 10 годам не более 2,5, а в 45 лет — не более 5 метров. Растения — долгожители. По оценкам ученых некоторые экземпляры деревьев имеют возраст более 1000 лет с охватом ствола около 4 метров.
Кустарники и деревья имеют гладкую кору кораллово-красного или бурого цвета, иногда грубую трещиноватую. У многих видов кора ежегодно обновляется, поэтому растения иногда выглядят совершенно «голыми». Отсюда и народное название — «бесстыдница».
Расположение листьев — очередное. Листья цельнокрайние либо пильчатые, кожистые, держатся на черешках.
Цветки земляничного дерева собраны в конечные прямостоячие или повислые метелки. Они похожи на фонарики или кувшинчики, что характерно для многих вересковых. Все виды земляничного дерева — отличные медоносы.
Все виды земляничного дерева — реликтовые растения, которые были распространены на Земле еще во времена динозавров. По всей видимости, их общий предок рос еще в Гондване — едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым.
Описание плодов земляничного дерева
Плод многосемянный, ягодообразный, пятигнездный, имеет шаровидную форму, снаружи часто с бугорчатыми железами, похожими на шипы. Внутри плода находится мучнистая мякоть, калорийность которой 28 ккал/100 г. Семена эллипсоидные и мелкие.
По вкусу плоды напоминают землянику, отсюда и название растений. Диаметр ягод обычно от 1 до 3 сантиметров. Из них варят варенье, компоты, делают джем, готовят вина и ликеры. Фирменное наименование «Агуарденте де Медронья» — это название ароматной водки из плодов, которую производят в Португалии.
Земляничное дерево — долгожитель среди растений. Оно может приносить плоды на протяжении более чем двухсот лет.
Состав плодов земляничного дерева (на 100 г)
Энергетическая ценность — 28 ккал
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,4 г
Углеводы — 7,5 г
Полезные свойства земляничного дерева
Спелые плоды обладают высокой пищевой ценностью, поскольку содержат много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других биологически активных веществ.
Поскольку калорийность плодов невысокая, их можно употреблять без последствий для фигуры. Однако злоупотреблять ими все же не стоит, так как съеденные в большом количестве ягоды одурманивают и вызывают сильную головную боль.
В лекарственных целях растение используется с незапамятных времен. Индейцы Южной Америки вытяжку листьев и цветков растения использовали как эффективное противоядие. В Средние века в Европе растение стали использовать как средство от чумы.
Цветки этого удивительного растения имеют легкий и приятный медовый аромат, их отвар используют в качестве потогонного средства. Кора и листья используются в приготовлении вяжущих и потогонных лекарств.
Настойки и другие лекарственные формы земляничного дерева обладают сильными антисептическими свойствами, их используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
Листья земляничного дерева содержат вещества, обладающие противовоспалительным и седативным действием, поэтому полезны для пищеварения, используются в лечении бессонницы, неврастении и других неврозов.
Кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд — андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.
Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ.
Плоды земляничного дерева нельзя есть в большом количестве, так как яд содержится и в них. Если съесть много плодов, то может наступить одурманивание и сильная головная боль.
Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита.
Противопоказания к употреблению плодов земляничного дерева
Специальных противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.
Употребление незрелых плодов приводит к отравлению, симптомами которого являются тошнота и рвота.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
что это за фрукт и чем он полезен
Клубничное дерево относится к обширному семейству Тутовых. Ботаническое название растения – Кудрания триостренная (по латыни – Cudrania tricuspidata). В странах Юго-Восточной Азии этот вид называют кудангом, мандариново-дынной ягодой (mandarin melon berry), китайской шелковницей (которую не следует путать с настоящей шелковицей), деревом пиньпинь.
Что это за фрукт
Плоды кудрании представляют собой крупную многокостянку, по структуре схожую с малиной. Осенью, в период созревания урожая, дерево покрывают обильные гроздья красных фруктов. Диаметр круглых плодов составляет 2,5–5 см.
Внутри сочных фруктов, покрытых нежной кожицей, скрыты мелкие коричневые семена. Вкус мякоти приятный и сладкий, он не содержит кислинки и немного напоминает хурму и арбуз. В плодах и листьях клубничного дерева содержится текучий белый сок. Если разломить фрукт, появится приятный арбузный аромат.
Как выглядит
Клубничное дерево – высокое и раскидистое растение, которое достигает 6 м в высоту. Молодые деревца покрыты острыми, длинными шипами, которые со временем исчезают. Кудрания относится к двудомным видам, у этого представителя тутовых есть женские и мужские деревья. Интересно, что женские растения выше и мощнее мужских.
Кудрания – листопадное дерево. Каждую осень, в ноябре, оно теряет пышную крону. Листья клубничного дерева имеют удлиненную и заостренную форму. Уже в середине лета на зеленых листиках появляется желтизна.
Дерево цветет в мае или начале июня. Соцветия вырастают в лиственных пазухах, они могут быть парными либо одиночными. Диаметр мужских цветочков достигает 5 мм, женские цветки мельче, их размер не превышает 1–1,5 мм. Лепестки цветов белые либо желтовато-белые. Опыление происходит, когда легкая пыльца переносится ветром. На мужских деревьях может вырасти несколько женских цветков, которые тоже опыляются и дают плоды. Урожай собирают, когда листва пожелтеет и начнет опадать. К этому времени плоды нальются соком и приобретут насыщенный малиновый и багрово-красный цвет.
Где растет
Родина клубничного дерева – тропические и субтропические регионы Юго-Востока Азии. Это растение любит солнечный свет, тепло и умеренную влажность. Дикорастущая кудрания встречается в Иране и Афганистане, в районах с плодородными почвами. Клубничное дерево культивируют в Китае, на юге Японии, во Вьетнаме и даже в Непале. В регионах, близких к экватору, фрукт растет и плодоносит даже на высоте 2200 метров над уровнем моря.
Кудранию разводят садоводы-любители Закавказья и юга Украины. Так, дерево успешно плодоносит в Одессе, на территории института В.П. Филатова, это растение есть и в Батуми, в ботаническом саду. Клубничное дерево выращивают в субтропиках Российской Федерации.
В страны Старого Света клубничное дерево попало относительно недавно. В Англию и другие страны Европы саженцы привезли только в 1872 году. В Соединенных Штатах кудрания появилась в 1930 году.
Чем полезен фрукт клубничного дерева
Плод клубничного дерева – ценный питательный фрукт, который насыщает организм полезными веществами и разнообразит меню. В 100 г свежего продукта содержатся:
- растительные белки – 0,8 г;
- углеводы – 4,8–5,1 г;
- жиры – 0,08–1,0 г;
- клетчатка – 2,3 г;
- зольные вещества – 1,1 г;
- вода – 83–85 г.
В 100 г спелых плодов всего 23 ккал. Энергетическая ценность того же объема продукта – 96,232 кДж.
Плоды клубничного дерева – источник ценных органических соединений. Фрукт содержит линолевую, цистеиновую, миристиновую кислоты, аргинин, изолейцин, фенилаланин.
Количество моно- и дисахаридов в 100 г спелого фрукта достигает 2,7 г. Кудрания содержит несколько видов витаминов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту). В плодах присутствует аскорбиновая кислота, токоферол, пигмент каротин, пектин, витамин Р (рутин) и гликозиды.
В мякоти есть важные микроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Присутствует небольшое количество железа, обнаруживаются кобальт, фтор, хром и марганец.
Богатый минеральный и витаминный состав определяют пользу этого экзотического фрукта:
- Плоды кудрании помогают справиться с авитаминозом, повысить иммунитет, ускорить восстановление организма после болезней.
- Органические кислоты, присутствующие в продукте, обеспечивают нормальное состояние кожи, волос, усиливают обменные процессы и участвуют во многих сложных химических реакциях.
- Продукт содержит сахар, который быстро восстанавливает энергетические потери. Поэтому плод полезен спортсменам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
- Фрукт не вызывает изжогу и отрыжку, так как общее количество кислот, содержащихся в мякоти, невелико.
- Плоды содержат железо, продукт можно включить в меню при анемии.
- Большое содержание воды и растительных волокон активирует обменные процессы, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
- Кудрания легко переваривается и усваивается организмом, не вызывает чувство давления и распирания в желудке.
Какой может принести вред
Фрукт имеет высокий гликемический индекс. Больные диабетом должны полностью исключить этот продукт из рациона.
Кудранию нельзя употреблять в пищу, если появилась аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы и отеков. На непереносимость продукта указывают тошнота и расстройства желудка.
Организм маленьких детей по-разному реагирует на новую пищу. Не стоит кормить этим фруктом детей младше 2–3 лет.
При склонности к гастриту продукт употребляют с осторожностью. Если у человека диагностированы любые заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит придерживаться рекомендованной диеты, а все изменения рациона согласовывать с врачом.
Как правильно есть фрукт клубничного дерева
Кудранию лучше есть в свежем виде, сразу после сбора урожая. Плоды моют в прохладной проточной воде и подают на стол. Фрукт едят на десерт, в любое время дня. Количество продукта для разового приема не ограничено и зависит от гастрономических предпочтений конкретного человека. Но одно ограничение все же существует. Диетологи не советуют есть плоды клубничного дерева на голодный желудок, так как бурная выработка желудочного сока может привести к неприятным ощущениям.
Свежую кудранию желательно съесть в день покупки или снятия с дерева. Этот продукт не подлежит хранению. Уже на следующий день фрукты вянут, дают сок и начинают бродить. В холодильнике продукт можно держать 2–3 дня, но его качество будет снижаться с каждым часом. Плоды клубничного дерева едят не только свежими, но также в замороженном, консервированном и сушеном виде.
Что из него можно приготовить
Из свежей кудрании делают компоты, джемы, желе, морсы. Фрукт сочетают со слоеным и песочным тестом, творогом, крахмалом, молоком, яйцами и другими продуктами.
Варенье
В кастрюлю кладут 1 кг плодов клубничного дерева и засыпают их сахаром (0,5 кг). Ингредиенты перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа, чтобы кудрания дала сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Затем снимают посуду с плиты и оставляют до полного охлаждения. Варенье перекладывают в маленькие стерилизованные банки и оставляют в доме на 2–3 дня. Заготовки хранят в холодном погребе, либо в холодильнике.
Творожная паста
2 пачки нежирного творога (400 г) и 50 г плодов клубничного дерева растирают до однородной массы. Добавляют ложку размягченного коровьего масла и треть стакана сахарной пудры. Ингредиенты смешивают сначала ложкой, затем взбивают миксером. Получается пышный и вкусный десерт.
Молочный коктейль
Большой сливочный пломбир (250 г), спелые плоды (80 г), стакан холодного молока и щепотку кристаллической ванили кладут в глубокую чашу и взбивают блендером. Коктейль наливают в порционные стаканы и украшают ягодами.
Желе
В 100 мл теплой кипяченой воды разводят столовую ложку желатина. В кастрюлю кладут 300 г спелых плодов. Доливают растворившийся желатин и ставят кастрюлю на плиту. Варят желе 20–25 минут при постоянном помешивании. Горячую жидкость наливают в формы и оставляют для застывания, сначала на столе, затем в холодильнике.
Компот
Для приготовления напитка понадобится 2–3 яблока, 6–7 слив и стакан плодов клубничного дерева. В большой кастрюле кипятят воду, кладут в нее фрукты и несколько ложек сахара (по вкусу). Компот варят до готовности фруктов.
Панакота
Для приготовления понадобится:
- сахарная пудра (300 г);
- агар-агар (40 г);
- кукурузный крахмал (120 г);
- сливки (1 л).
Сахарную пудру, агар-агар, крахмал смешивают, перетирают в чашке и добавляют сливки. Смесь варят 5 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Затем жидкость наливают в формочки и ставят их в холодильник. После застывания панакоту извлекают, выкладывают на тарелки и украшают кусочками фруктов.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют сушеные плоды, кору и заболонь дерева. Из растительного сырья делают настои, отвары, масляные эмульсии и порошок.
Чай из сушеных плодов используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (дополнительно к медикаментозному лечению). Отвар из сухих фруктов поможет повысить содержание железа в крови. Для этой цели подойдут и свежие плоды. Народные целители советуют пить настой из фруктов при гипертонии.
Настои и отвары, приготовленные из коры, обладают антисептическими свойствами. Ими можно промывать плохо заживающие раны, делать успокоительные компрессы на воспаленную, раздраженную кожу.
Целители азиатских стран используют отвары из коры и заболони для лечения приступов малярии, прекращения обильного менструального кровотечения, избавления от приступов стенокардии. Настои из корня пьют для лечения аменореи и усиления лактации. Измельченную кору используют как средство от ожогов и кожных язв.
Применение в косметологии
Из перетертой коры делают средство от подростковой угревой сыпи. Тонко перетертую кору заливают любым растительным маслом и раз в день смазывают кожу лица.
Кудранию можно добавлять в любые питательные маски домашнего приготовления. Толченую ягоду смешивают с манго, мякотью арбуза и дыни. Такая смесь успокаивает и смягчает раздраженную, шелушащуюся кожу.
Как выращивать клубничное дерево
В открытом грунте кудранию выращивают семенами, отводками корней и черенками. Для домашнего разведения подходят все 3 способа.
Черенок срезают с однолетнего побега, обрабатывают стимулятором корнеобразования и садят в горшочек со смесью вермикулита и крупнозернистого песка. Через 3–4 месяца саженец отпустит корешки, и его вместе с грунтом переносят в большую емкость.
Для посадки дома готовят смесь садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Можно взять больше перегноя и уменьшить количество торфа. На дне горшка делают несколько дырочек и насыпают дренаж из битого кирпича.
Деревце должно находиться на солнечной стороне, летом горшок можно переставить на балкон или светлую веранду. Из молодых побегов формируют крону, иначе растение сильно вытянется в длину. Клубничное деревце не любит избытка воды, но без труда переживет небольшую засуху. Очередной полив делают, когда почва просохнет на 2–3 см.
В зимние месяцы деревце входит в период покоя. В октябре горшок переставляют в прохладную комнату или на закрытую лоджию. В ноябре домашнее растение, как и садовое дерево, сбросит листья. В зимнее время достаточно поливать почву раз в 2 недели. Через 2 года кудранию пересаживают в емкость большего размера, меняя почву.
Интересные факты
- Кудрания имеет мощную и разветвленную корневую систему. Фермеры южных стран садят это растение на неустойчивых грунтах и склонах для закрепления почвенного слоя. Молодую поросль кудрании используют для выращивания живых изгородей.
- Листья клубничного дерева – альтернативный корм для шелковичных червей. Их скармливают личинкам, если листья шелковицы заканчиваются.
- Ветки дерева – сырье для получения органической желтой краски. Кора клубничного дерева используется для изготовления бумаги.
- Древесина кудрании имеет красивую структуру. Этот легкий, прочный материал – сырье для изготовления сувенирной продукции, музыкальных инструментов и дорогой мебели.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Земляничное дерево: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред | kazandoctor.ru
Земляничное дерево, или арбутус – реликтовый вид, известный с доисторической эры, в 300 годах до начала современного исчисления о нём писал древнегреческий естествоиспытатель Теофаст. Считают, что родом растение из Средиземноморского региона. В естественном виде произрастает на средиземноморских, западноевропейских, некоторых североевропейских территориях. Встречается в природе севера, центра американского континента.
Дерево популярно в декоративном садоводстве, особенно увлекаются его выращиванием в американском штате Калифорния, в гористых местностях Израиля, Ирландии. В Россию реликт попал в начале XIX века, его ограниченные ареалы есть в Крыму, на Кавказе. По вкусу ягода напоминает землянику, за что дерево и получило свое название. Культивируется в промышленных целях в Мексике, Аджарии, Абхазии, в США.
Носит названия: земляничник, яблоко Каина, килларнейское дерево, мадроньо, шептун, бесстыдница.
Описание земляничного дерева и его состав
Арбутус – вечнозелёный кустарник, дерево в несколько стволов из одноимённого рода растений семейства Вересковые. Род насчитывает 20 видов, по описанию все виды земляничного дерева (смотрите фото) похожи, обладают почти идентичным составом, полезными свойствами. Земляничник –долгожитель, известны экземпляры, которым по 200 лет. Растёт медленно, высоты в 5 метров достигает к 50 годам жизни.
Ствол покрыт отслаивающейся красно-коричневой корой, так арбутус борется с растениями-эпифитами. Ежегодная замена слоя коры не позволяет паразитам укореняться. За свойство сбрасывать кусочки коры с хорошо слышным шуршанием, в Америке земляничник называют шептуном, в Европе – бесстыдницей.
Листья у многолетника имеют яркий зелёный цвет, плотные, кожистые. Цветёт реликт розовыми, белыми, бежевыми цветочками, похожими на цветки-кувшинчики ландыша, собранными в густые кисти (от 10 до 30 штук) с октября месяца до февраля.
Плоды – оранжевые, красные ягоды диаметром 2-3 см с шипастой поверхностью (как ёжик), представляют многоплодную костянку, созревающую на протяжении года. Мякоть кисло-сладкая, с горечью. Семена мелкие, расположены в мякоти. Типичным представителем рода является земляничное дерево крупноплодное.
В состав земляничного дерева входят:
- полисахариды различных групп,
- танины с вяжущими свойствами,
- гликозиды (в том числе, горькие),
- органические карбоновые кислоты,
- макроэлементный набор, микроэлементы,
- комплекс водорастворимых витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, др.),
- флавоноиды,
- сахара, пектины,
- алкоголи, токсичное вещество (андромедотоксин).
Ягоды земляничника имеют калорийность примерно 30 килокалорий, содержат 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов. В народной медицине используются всё части многолетника.
Полезные свойства земляничного дерева
Биохимический состав земляничника обуславливает его полезные свойства:
- Танины с вяжущими способностями нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, помогая в лечении кишечных расстройств.
- Карбоновые кислоты способствуют активизации обмена веществ.
- Витаминный комплекс, минералы, их соли благотворно действуют на иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям различного рода.
- Обладает противовирусными, антибактериальными способностями.
- Активные вещества имеют антисептическое действие, помогающее в излечении заболеваний десен, слизистой оболочки носоглотки.
- Спазмолитические, противовоспалительные, мочегонные свойства используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, выделительной мочевой системы.
- Танины вкупе с витаминным комплексом, микроэлементами обладают ранозаживляющим действием, что находит применение в лечении кожных заболеваний, открытых ран, ожогов.
В хозяйственных целях растение применяется:
- как пищевой продукт для варки джемов, варений:
- в производстве алкогольных напитков – испанский ликёр «Madroño», бренди из Португалии «Medronho», болгарская, черногорская водка «Ракия»,
- из коры многолетника получают краситель для обработки кож,
- из древесины арбутуса делают шкатулки, декоративные поделки,
- растение – хороший медонос, хотя мёд, собранный с его цветов имеет горьковатый привкус.
В косметологии применяется для лечения проблемной кожи лица в виде настоек, масок. Гомеопатия производит тинктуры, применяемые при артрите, люмбаго, подагре, ревматизме, экземе, болезнях мочевого пузыря.
Применение в народной медицине
Полезные свойства мадроньо нашли применение в народной медицине при излечении различных недугов.
- Излечение цистита, уретрита, уретрального синдрома: сухой лист земляничного дерева (1 столовая ложка) варят в 200 мл воды на протяжении четверти часа. Охлаждают, фильтруют. Принимают в дополнение к основному лечению по трети стакана отвара дважды в день между приёмами пищи.
- Хронический нефрит: смешивают траву вероники, приворота, птичьего горца, цветки арбутуса в равных количествах. Полную столовую ложку травяной смеси заливают 250 мл очищенной воды комнатной температуры. Выдерживают на протяжении 6 часов. Варят (кипение еле-еле) в течение 15 минут. Ждут, пока остынет, фильтруют. Пьют утром натощак по 200 мл. Не применять в случае беременности, острых заболеваний почек.
- Кишечный дисбактериоз: настаивают в термосе сушеные цветы земляничника (2 чайные ложки, полные) в 300 мл только что закипевшей воды на протяжении получаса. Фильтруют. Пьют перед основными приёмами пищи по 60-80 мл (за полчаса).
- Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов: измельчают в кофемолке в порошок сухие листья мадроньо (50 грамм). Заливают порошок половиной литра водки, мацерируют в темноте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая осадок. Фильтруют. Экстрактом протирают поражённые места. В качестве профилактики от пролежней используют для протирания кожи у лежачих больных.
- Полоскания при ангине: готовят настойку, как в «Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов», 20 мл эстракта разводят в 100 мл тёплой кипяченной воды, делают полоскания 3-4 раза на протяжении дня.
- При экземе: готовят галеновый препарат из 40 грамм коры мадроньо на 500 мл спирта (70%), выдерживая состав в темноте 2 недели. Препарат фильтруют, применяют в качестве аппликаций на пораженные участки кожи в разведении 1:10.
- Для улучшения иммунитета, обмена веществ: варят фруктовый чай – 100 грамм ягод земляничника, столовая ложка плодов шиповника (1), сухой лист мелиссы (1 столовая ложка), варят 5 минут в 2 литрах воды, настаивают 25-30 минут. Употребляют, как чай трижды-четырежды в день по половине стакана.
Противопоказания к применению
Ягоды земляничного дерева употребляют в пищу в спелом виде, когда они приобретают насыщенно красный цвет, в умеренных количествах – около стакана.
- Большое количество спелых ягод, содержащих алкоголь, действует опьяняюще.
- Зелёные ягоды содержат токсин, вызывающий головокружение, резь в животе.
- Не рекомендуют включать в пищевой рацион при беременности, кормлении грудью.
- Не давать детям.
- Не использовать при аллергии, индивидуальной непереносимости.
- Кору многолетника применять исключительно для наружного применения.
Выращивание, сбор и хранение
Дерево арбутус активно используется в ландшафтном дизайне из-за высокой декоративности, на ветках растения растут ягоды разного цвета – жёлтые, оранжевые, красные, и цветы в одно и то же время.
В культуре многолетник предпочитает щелочные, слабокислые лёгкие, средние питательные почвы с хорошим дренированием. Светолюбиво, требует защиты от ветра. В открытом грунте выращивается в регионах с субтропическим климатом – в Краснодарском крае, на черноморском побережье Крыма, на Кавказе.
Также выращивается в условиях квартир, как горшочная культура.
- Размножение происходит прикорневыми отростками, верхушечными побегами, семенами.
- Для нормального развития саженца придерживаются температурного режима от +22°С до +25°С, высокой влажности воздуха.
- В зимнее время температуру понижают до 15-18 градусов тепла (у растения это период покоя).
- Комнатное растение пересаживают каждые 2-3 года в большую ёмкость.
Заготовка лекарственного сырья:
- Листья срывают летом, сушат в тени при хорошей вентиляции тонким слоем. Слой переворачивают периодически. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.
- Цветы сушат по методике листа, хранят так же.
- Кору снимают при её отслоении, сушат, хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не дольше 2 лет.
- Ягоды сушат, морозят.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,ирги,. Узнайте больше о ценности и пользе эфирного масла ,иланг-иланга,. Интересна информация о применении в народной медицине растения ,калган,.
Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать ягоды земляничного дерева? Используете ли вы сырье арбутуса в медицинских целях?
Загрузка…
Источник