Кижуч можно ли есть сырыми

Рыба кижуч: польза и вред

  1. Описание
  2. Вкусовые качества
    1. Красная или белая рыба?
    2. Можно ли есть сырым?
    3. Количество костей
    4. Жирность
  3. Полезные свойства
  4. Калорийность и химический состав
  5. Как выбрать
  6. Способы приготовления
  7. Как хранить

Кижуч — крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси — Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.

Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Принадлежность

Семейство

Лососевые

Род

Тихоокеанский лосось

Отряд

Лучеперые

Где водится

Океан, море

Тихий океан, Охотское, Японское моря

Реки для нереста

Реки, ручьи Камчатки — основное стадо

Ареал обитания в море

Район океана вблизи алеутских островов

Ареал обитания при нересте в реках

Чистые, каменистые участки рек и ручьев

Среда обитания

Соленая морская и речная пресная вода

Чем питается

В море

Ракообразные, кальмары, мелкая рыба

В реке

Ювенальный период — личинки насекомых, планктон. Нерестовый период — не питается

Вес, размеры

Вес: промысловый-максимальный

3-5 кг — 12-15 кг

Длина туловища: промысловая-максимальная

50-70 см — 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября — до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.

Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Подходящие продукты

фотография Кижуч

780 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1,5-2,5 кг одна рыба

Заказать

Красная или белая рыба?

Кижуч — красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования — светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым — слабосоленым.

Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:

  • рыбный салат с ягодой — кылыкил;
  • квашеный кижуч — выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча — талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч — рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.
Читайте также:  Можно ли прописать в квартиру если есть долг

Стейки кижуча

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

  • При гастрите

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

  • При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

  • При подагре

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

  • При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

  • При беременности

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

  • При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Калорийность и химический состав

Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:

Продукт

Калорийность на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сырой кижуч

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Запеченный в духовке

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Отварной

154,9 Ккал

26,8 г

6,8 г

0,0

На пару

184 Ккал

27,4 г

7,5 г

0,0

Слабосоленый

139,5 Ккал

18,7г

6,9г

0,0

Жареный

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Копченый

140,0 Ккал

19,0 г

6,0 г

0,0

Калорийность, состав и пищевая ценность рыбы будет меняться от срока добычи, в каких местах она выловлена (море-река).

Как выбрать

В торговлю кижуч поступает мороженным, копченым или соленым. При выборе мороженной рыбы проверяют целостность тушки, отсутствие повреждений чешуи и кожи. Жабры свежей рыбы розово-красного цвета. Глаза прозрачные. Отсутствуют посторонние запахи.

Чтобы не ошибиться в выборе, покупать следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих помещения для хранения и разделки, снабженный термическими установками транспорт. Продукция в таких магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль.

Кижуч можно ли есть сырымиКижуч можно ли есть сырыми

Способы приготовления

Кижуч прекрасно подходит для запекания в духовых шкафах. Мясо остается сочным, жирным и ароматным. Уха из лосося понравится любому гурману рыбной кулинарии. Вкусным и душистым получается шашлык, предварительно замаринованный в лимонном маринаде.

Но лучшее применение лососине — быстрый посол с добавлением лука и перца. Именно таким его едят и угощают на Дальнем Востоке.

Рецепты из кижуча

Шашлык из кижуча

Симпатичные шашлычки из этой красной рыбки можно делать не только на гриле, но и на с…

Стейки из кижуча

Рецепт из кижуча для любителей минимализма — быстро готовится, не требует хлопот, рад…

Как хранить

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере. Повторную заморозку делать не рекомендуется. Сроки хранения свежей рыбы в холодильнике не более двух суток при температуре 0°С — 2°С. В морозильном отделении при температуре 18°С срок хранения не ограничен.

Хранить кижуча копченого можно также в холодильнике на нижней полке не более 5 суток. В морозильной камере — 3 месяца.

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере

Источник

Всё что известно о рыбе кижуч: самые интересные факты

Кижуч-это рыба из семейства лососевых. Соответственно имеет ценное красное мясо, приятное на вкус и полезное для организма. Единственная проблема заключается в том, что это не столь распространенная по всему миру кижуч рыба.

Какая рыба вкуснее?

  • Кижуч 33%, 1553 голоса

    1553 голоса 33%

    1553 голоса — 33% из всех голосов

  • Лосось 29%, 1388 голосов

    1388 голосов 29%

    1388 голосов — 29% из всех голосов

  • Форель 27%, 1260 голосов

    1260 голосов 27%

    1260 голосов — 27% из всех голосов

  • Кета 8%, 394 голоса

    394 голоса 8%

    394 голоса — 8% из всех голосов

  • Горбуша 3%, 123 голоса

    123 голоса 3%

    123 голоса — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4718

19.12.2019

Описание

Строение выглядит пропорционально. Голова по сравнению с остальной частью тушки имеет оптимальный размер. Выделяется широкий лоб. Глаза умеренных размеров. Размеры взрослых особей могут достигать до 15 кг, а длина до одного метра. Надо отметить, что обитающие вдоль северной Америки представители по размеру больше, чем у Азиатского побережья.

При искусственном выращивании достигает максимальных размеров гораздо быстрее, чем родственные ему иные виды лососевых (около года). При отлове в естественной среде рыбакам обычно удается поймать не самых больших представителей. Часто это особи до 5 кг. Кижуч средняя по размерам рыба.

Большая часть тушки идет в непосредственное употребление. Плавники, хвост и голова занимают не столь большой объем, как у иных видов рыб. До нереста чешуя не имеет особых переливов. Чешуйки мелкие и плотно расположены друг к другу. Имеют серебряный оттенок по всей длине тела, если это премиальные сорта. Так называемый индастриал класс стоит дешевле и хуже по качествам (в том числе и по равномерности окраски). У плавников окраска темная и в них отсутствуют жесткие колющие лучи. По количеству их два на спине. Один настоящий, второй — ложный.

Читайте также:  Если девушка уже была оплодотворена можно ли в нее

На брюшке плавники находятся ближе к хвосту. Жизненный цикл относительно продолжителен. Только на 3-ем — 4-ом году жизни достигает половозрелого состояния. Нерест занимает следующие несколько месяцев в промежуток с сентября по март (довольно долго). Но в разных местах этот период может разниться. Большая часть занимается метанием икры все же с ноября по январь. Но после нереста вся кижуч рыба погибает. Происходит это из-за растраты сил на передвижение и размножение. В процессе движения к месту нереста кижуч тратит много сил, т.к. преодолевает большие расстояния даже вверх по руслу и в это время не питается.

При нересте особи мужского пола приобретают тёмно-малиновый цвет чешуи, а женского — розоватый. Более того во время нерестования меняется не только окрас. На пути к намеченной цели (месту для кладки икры) изменяется и строение тела. Высота тушки становится больше, голова длиннее, а челюсть выглядит как два изогнутых внутрь крючка. Лучше наблюдать такие изменения по фото, потому что они впечатляют.

Кижуч это хищник, рацион которого состоит из органики всегда. Но разного рода в зависимости от его возраста и размеров. Так мальки питаются планктоном. Далее осуществляется переход на взрослых насекомых и личинки, а также икринки других морских существ. Взрослые особи поедают мелкую рыбешку.

Мясо относительно калорийное. Красное и жирное (как и любая красная рыба по сравнению с белой). Кижуч рыба относится к роду лососевых. Поскольку мясо высшего уровня по вкусовым свойствам и полезное, то входит в категорию благородных (а значит недешевых). Ценность увеличивается не только за счет вкусовых качеств, но и того, что количественно кижуч не очень распространен по всему миру. Скорее скопление этого вида рыбы имеется на постоянной основе лишь в определенных местах для вылова.

Ареал обитания

Водится в морях, реках и океанах. Имеются и жилые формы. По месту обитания это озерные или ручьевые представители. Это самодостаточные замкнутые популяции. Такие места есть в Камчатском крае (о.Саранское и о.Котельное)и в разных озерах Магаданской области.

Чилийский

Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде. Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.

При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа. Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.

Кохо

Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне.

В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период. На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт.

После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.

Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам.

Где водится

Молодняк предпочитает находиться в холодных и пресноводных реках. Здесь у вылупившихся мальков происходит борьба за подходящие для укрытия места. Им в первую очередь нужно надежно спрятаться и гарантированно иметь пропитание для набора массы и дальнейшего перехода в другой ареал обитания. По мере взросления, набора веса и нарастания силы особи переселяются в моря и океаны. Поскольку из года в год нерест происходит в одних и тех же местах, то из рек в моря и заливы переходит примерно одинаковое количество особей.

Даже несмотря на то, что некоторая часть мальков погибает, не успев занять выгодное место для выжидания и набора массы. То есть это уникальная рыба, живущая в начале жизненного цикла в пресной воде, а затем — в соленой (это не касается жилых форм, как в озерах Камчатского края). Во соленой воде кижуч набирает около 95% своей массы. Но и здесь кижуч выбирает спокойные места с омутами и корягами, не уходит далеко от берега. Приемлемая для него глубина достигает обычно не более 15ти метров. Главная цель — найти укрытие с пищей в округе. Оптимальная температура для обитания в этом месте — до 10ти градусов по Цельсию.

Читайте также:  Можно ли есть квашеную при заболеваниях печени

Где обитает Кижуч в естественной среде:

  • вдоль азиатского побережья: от дальнего востока (точнее р. Анадырь) до северо-запада в Охотском море
  • вдоль североамериканского побережья (Тихий океан): от штата Аляска до калифорнийской р.Сакраменто.

Редко можно встретить на восточном Сахалине и Хоккайдо, в Нижнеамурских реках. Как упоминалось ранее, кроме естественных условий возможно выращивание рыбы в искусственных. Не все виды рыбы настолько ценны и даже премиальные, чтобы заниматься разведением. Но кижуч входит в разряд таковых. Лосось из Чили, производимый искусственно, один из самых лучших в мире.

Польза и вред

Рыба полезна, но переусердствовать с ее поеданием и отказываться от мяса, не очень целесообразно. Стоит говорить о внутренних и о внешних изменениях в лучшую сторону. Наблюдается положительное влияние на кожу, происходит укрепление костей и зубов, а также волос и ногтей за счет кальция. Входящий в состав белок помогает укреплению мышц. Также стоит учесть в каком виде рыба приготовлена. Если это запеченный вариант, то он более полезен, нежели обжаренный или копченый. Последний в принципе тяжел для ЖКТ даже относительно иных копченых продуктов. Есть такую рыбу можно при беременности и без таковой. А также при похудении.

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы. Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.

Жирная или нет

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с принципом сравнения. Так по сравнению с некоторыми видами мяса кижуч рыба принципиально менее жирная. Но все-таки уступает, к примеру, куриной грудки. В ней в несколько раз меньше жиров. Если же сравнивать красную и белую рыбу, то вторая чаще всего будет менее калорийной и жирной. На сто грамм здесь имеется порядка 6ти грамм жиров. Если сравнить, наверное, с самой известной белой рыбой треской, то в последней имеется примерно полграмма жира. Разница очевидна.

Питательность этой рыбы наряду с привлекательным вкусом делает рыбу очень ценной для покупателей. Но она далеко не дешевая по цене. Пожалуй, ее цена больше даже многих видов мяса.

Химический состав и пищевая ценность

Здесь имеются белки и жиры, а также вода (около 70 гр.) и зола (чуть больше 1 гр.) в небольшом количестве. Углеводы, клетчатка и сахара находятся на нуле.

Перечень веществ в химическом составе на 100 грамм:

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, C, D, Е, К, ретинол, РР, НЭ;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк;
  • жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (омега-3, омега-6).

Больше всего здесь витамина B4. Холестерин находится здесь в объеме около 50 мг.

КБЖУ:

  • Белки 62% — 22г;
  • Жиры 39% — 6г;
  • Углеводы — 0.

Калорийность — 140 кКал. По суточной норме 100 грамм кижуча восполняют потребность в белке на 29%, в жирах — на 7%. Приемлемо при похудении при правильном употреблении.

Можно ли есть сырым

Мы рассмотрели что представляет собой рыба кижуч чем полезна она для потребителя. Но что такое кижуч фото и описание не отображают в полной мере. Чтобы понять ценность этой вкусной рыбы, обитающей на Камчатке, Аляске и т.д., ее нужно попробовать. Употреблять кижуча в пищу можно в виде шашлыка, запекать, готовить на гриле, жарить, добавлять в салаты, консервировать, солит и коптить. Если и есть рыбу сырой, то лучше предпочесть именно сорта с красным мясом. Альтернативой является вкусная семга. Совершенно сырая кижуч рыба это не очень распространенный деликатес, который скорее можно увидеть в рационе жителей восточных стран. Стоит говорить все-таки о засоленном кижуче. Применима и слабая засолка буквально за полчаса, если рыба кижуча порезана на тонкие кусочки (одинаковой толщины для равномерного просаливания). Фактически она остается сырой. Однако, соль в этом случае все-таки не только придает вкус, но и дезинфицирует мясо.

«В составе такого мяса нет ядов (что встречается в иных представителях водного мира) и паразиты встречаются в этом виде рыбы не столь часто, как в других. Но исключать такую вероятность не стоит. Халатность при употреблении необработанной рыбы может довести и до больничной койки».

Но даже после солевой обработки лучше не давать такую рыбу детям. Для любого возраста рекомендуется все-таки обрабатывать любую рыбу термическим способом, предварительно промыв тушку или филе в проточной вроде.

Источник