Китайский орех можно ли есть

Китайский грецкий орех: польза и вред продукта, а также можно ли есть такие плоды и как отличить их от обычных?

Время на чтение: 3 минуты

АА

Китай является мировым лидером по ореховодству. По сведениям китайских источников производство грецких орехов достигает 1 млн. тонн в год. Однако устоявшиеся стереотипы относительно плохого качества китайских товаров заставляют потребителей задуматься: можно ли есть плоды орехового дерева из Китая?

Что это такое и можно ли их есть?

Важно!

Грецкие орехи, выращенные в Поднебесной, по сути, ничем не отличаются от плодов данного дерева из других стран и их можно употреблять в пищу.

Благоприятные погодные условия, увеличение производственных площадей и господдержка по их выращиванию способствуют развитию ореховодства в стране.

Грецкие орехи получили распространение в Китае в VII веке. Данные деревья почитаемы среди китайского народа и широко применяются в народной медицине все его части, от листьев до и корней.

Как отличить от обычных?

Китайский орех можно ли естьГрецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.

При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.

Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.

При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.

Важно!

Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.

Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности. Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.

При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:

  • отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
  • ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
  • орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
  • неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
  • отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:

  • плесени;
  • специй;
  • залежавшегося товара.

Польза и вред

Грецкие орехи из Китая также богаты белком, содержат:

  • полезные жиры Омега-3;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Вот подробная статья о содержании различных элементов в составе грецкого ореха.

Китайский орех можно ли естьНекоторые потребители на вопрос о том, вредны ли китайские орехи, отвечают положительно, и считают, что их употребление действительно может нести негативные последствия.

Однако мнение специалиста по ореховодству из Казахстана, Н. Ф. Киктенко, который побывал в Китае с рабочим визитом, иное. Он отмечает применение удобрений почвы китайскими коллегами, что способствует выживаемости деревьев даже на густо засеянных участках.

Но при этом подчеркивает, что там не применяют опрыскивание химикатами от вредителей-бабочек, а используют разработки по их вылавливанию.

Внимание!

Когда речь идет о промышленных масштабах выращивания плодовых культур, применение химических средств защиты от вредителей и болезней неизбежно.

Сложно судить какая страна-производитель грецких орехов вызывает меньше доверия:

  • США;
  • Китай;
  • европейские страны или государства ближнего зарубежья.

Реальных оснований для того чтобы отнести китайские грецкие орехи к вредным продуктам нет, тем более что большую часть плодов китайцы выращивают для собственного потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

40% продаваемых грецких орехов опасны для здоровья (Рейтинг производителей)

Грецкие орехи любит большинство из нас. Это прекрасный здоровый, вкусный и питательный перекус, а также повсеместно используемая добавка в кулинарии при приготовлении салатов, курицы, выпечки и т.д. Но как показали последние проверки, чуть ли не половина всех продаваемых орехов просто опасна для жизни: нам продают старые и испорченные плоды, которые содержат токсины, которые наносят неисправимый вред нашей печени, вплоть до образования рака.

Очень часто покупая орехи, мы замечаем их горьковатый привкус. Он возникает, если товар неправильно или долго хранили. В итоге масло, содержащееся в орехах (а его там 60%), прогоркает (происходит окисление ненасыщенных кислот). Съедая такие орехи, мы наносим серьезный удар по печени, который может в итоге привести к образованию жировых клеток в печени, так называемый «жировой цирроз».

Очень часто орехи заражены плесенью, которая не видна глазу. Афлатоксин (токсическое вещество из плесени) способен повреждать ДНК клеток.

Полезные свойства грецких орехов (норма потребления 25-30гр в день, не больше)

1. Помогает мозгу лучше функционировать – повышается уровень умственного развития за счет содержания в них фосфора и полезных жиров (это свойство было уже известно с древних времен, правители даже запрещали бедным есть грецкие орехи, дабы они не поумнели и не свергли верхушку власти)

Читайте также:  Можно ли есть имбирь свежий беременным

2. Укрепляет иммунитет и нервную систему за счет наличия в нем витаминов Е, РР, В, а также других витаминов и антиоксидантов

3. Помогает похудению – содержащийся в них жир способствует быстрому насыщению, придавая сытость, а цинк нормализует сахар в крови. В итоге все калории от орехов идут на формирование мышц, а не в жировое депо

4. Увеличивает уровень хорошего холестерина за счет полинасыщенных жирных кислот (витамин F – необходимый для постройки клеток и гормонов) и понижает уровень плохого холестерина (при условии, что вы не переедаете и ведете активный образ жизни)

Вред

1. При переедании возникает слишком большая нагрузка на печень из-за большого количества жиров в составе

2. При переедании возможно возникновение аллергии, экземы. Особенно тяжело эти процессы протекают у детей

3. При переедании возможны запоры или диарея, так как орехи достаточно тяжелы для переваривания и лектины (особый вид протеина, цепляющийся к клеточным мембранам) нарушают пищеварение

Рейтинг популярных производителей грецких орехов (осень 2018)

Уровень кислотности жира говорит о свежести продукта: чем ниже, тем свежее

Качественный – таких не найдено

Безопасный, но есть замечания

Джаз – ядра сухие, высокая кислотность, много дефектов ядра (побитые, содранная шкурка), вкус кислый с прогорклостью

Солнце Востока – низкая кислотность, горьковатый привкус и запах, имеет примеси в виде мелких ошметков скорлупы

Черный список (лучше не покупать)

Viva Nut – ядра сухие, низкая кислотность, привкус с горечью, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня

Окей – вкусные, низкая кислотность, много побитых ядер, плесени на 20% больше максимального допустимого уровня

NaturFood – высокая кислотность, много битых ядер, горьковатый привкус и запах, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня

Как выбирать

1. Покупать только в непрозрачной упаковке, так как на свету орехи мгновенно окисляются и начинают портиться, появляется прогорклость. (Вот и подумай, стоит ли брать орехи на рынке)

2. Срок годности очищенных орехов не больше 6 месяцев

3. Смотрите месторасположение орехов в магазине, не попадает ли на них свет – он прекрасно проникает сквозь прозрачную упаковку.

4. Если берете на рынке: спросите у продавца сорт (самые вкусные – «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный», «Гиссарский», «Тонкоскорлупный»), потрогайте орехи – влажные – не стоит брать (их иногда накачивают для веса, а это ведет к быстрой порче)

5. Вид орехов – лучше брать крупные орехи, мелкие зачастую неспелые

6. Ядра: цвет – светло-бежевый, кожура — не засохшая, без пятен и налета. Темная сморщенная шкурка говорит о старости или неправильном хранении орехов

7. Хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте, чтобы замедлить окислительные процессы.

Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источник

Польза и вред грецких орехов китайских, пророщенных, молодых – Портал «Стань лучше»

Грецкий орех также называют царским за его уникальные ценные свойства, не померкнувшие даже после того, как на рынок пришли иные экзотические виды орешков.

Польза и вред грецких орехов из Китая

Грецкие орехи из Китая, по сути, не отличаются ничем специфическим. Этот продукт:

  • богат белком и может служить частичной заменой мясу в вегетарианском меню;
  • полезен для сердца;
  • содержит жирные кислоты Омега-3, омолаживающие организм.

Его стоит есть тем, кто занят тяжелым физическим трудом для бодрости и выносливости опорно-двигательного аппарата.

Читать: Польза грецких орехов для женщин при беременности

Стоит отметить, что в Китае большое внимание уделяется экологической чистоте продуктов питания. Хотя грецкие орехи уникальны тем, что почти не способны впитывать нитраты, такая забота, конечно, не лишняя. Местные земледельцы часто выращивают орехи, имеющие богатую сортовую историю.

Подводя итоги, можно сказать, что грецкие орешки из Китая действительно не отличаются от собратьев из других стран, они столь же полезны. Вероятность того, что такой продукт вызовет аллергическую реакцию ничуть не большая, чем этого можно ожидать от орехов, скажем, из Бразилии.

Видео по теме:

Польза и вред пророщенных грецких орехов

Мир охватила мода проращивать все, что можно: сою, пшеницу, тыквенные семена и орехи. По рецепту сырые (не обжаренные) орехи вымачивают в теплой воде и затем, когда набухнут, хранят до 3-х дней в холодильнике, употребляя до того, как проклюнувшиеся ростки сильно увеличатся.

Смысл заключается в том, что проращивание разрушает ингибиторы протеазы. Эти вещества частично нейтрализуют пищеварительные ферменты человека, особенно расщепляющие белки, что делает непророщенные орехи тяжелой, сложно усваиваемой пищей.

Из «проснувшихся» орехов в несколько десятков раз лучше усваиваются биологически активные вещества, в особенности калий, витамины группы В и марганец.

Читать: Польза и вред фрукта граната

Этот продукт стоит включать в рацион для:

  • детоксикации организма на клеточном уровне;
  • поднятия иммунитета;
  • нормализации липидного (жирового обмена) и снижения веса;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Пророщенные грецкие орехи не рекомендуется употребляться при склонности к тромбообразованию.

Видео по теме:

Польза и вред молодых грецких орехов

Неспелые грецкие орешки имеют зеленый цвет и еще не затвердевшую кожуру, под которой скрывается студенистая мякоть. Из них готовят вкуснейшее варенье (черное, если в шкурке, и белое из очищенных орехов) и настойки (часто соединяя с медом, лимоном, имбирем, водкой).

Читать: Польза и вред чая из корок граната

Читайте также:  Можно ли при диете есть окуня

В отличие от зрелых плодов молодые отличаются:

  • сильным горько-терпким вкусом, обусловленным высокой концентрацией йода;
  • содержанием витамина С, по которому грецкие орехи в 50 раз превосходят лимоны и в 9 раз черную смородину;
  • присутствием уникального вещества юглон, которое еще есть только в черном орехе;
  • повышенной концентрацией дубильных веществ и кобальта.

Видео по теме:

В народной медицине зеленые орешки используются для следующих целей:

  • лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • чистки сосудов и понижения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • повышения потенции и улучшения женского репродуктивного здоровья;
  • нормализации функций гормональной системы;
  • профилактики возрастных патологических изменений головного мозга, включая болезнь Альцгеймера;
  • лечения сахарного диабета;
  • быстрой остановки симптомов диареи.

Молодые грецкие орехи противопоказаны при переизбытке йода в организме. С огромной вероятностью плоды спровоцируют обострение хронических кожных заболеваний.

Источник

Ореховое царство | Bigasia.ru

Возможно, у сибиряков кедровые орешки что-нибудь да значат, но у большинства россиян они особых эмоций не вызывают. Поэтому про орехи и говорят: «Орехи — девичьи потехи», «А вот дурню на орехи!» и ещё много такого, что говорит о «легкомысленности» этого продукта, ведь у нас принято считать, что орехи годятся лишь для белок, сказок и новогодней ёлки.

В настоящее время в Россию завозится великое множество всяких орехов — начиная от фундука, кокосов и миндаля, которые многим уже хорошо известны, и заканчивая каким-то непонятным пеканом. Нет, пока до россиян ореховый бум не докатился — это точно. Для нас орехи всё ещё остаются потехой и лёгким перекусом. Однако во многих странах — в том числе и азиатских! — орехи уже давно признали важной составляющей здорового питания. И даже придумали, что каждому возрасту соответствует свой орех.

Фисташки — это единственный из орехов, цвет которого имеет собственное имя. Вы что-нибудь знаете про кокосовый или миндальный цвет? Зато про фисташковый наверняка никого просвещать не нужно — это светло-салатный, но более насыщенный, хотя и более спокойный. Не всякая женщина без сомнений наденет на себя зелёное или салатного цвета платье, а вот фисташковое — с превеликим удовольствием. Наверняка дело не только в цвете, но и в слове. Слово «салатное» несколько отдает кухней и звучит, как ни странно, не очень аппетитно, зато «фисташковое» — таинственно и сексуально. Кто помнит вкус фисташкового мороженого, наверняка согласится, что он не такой уж фисташковый, хотя цвет красителя идеальный. Даже продавцы соглашаются: фисташковое мороженое расхватывают быстрее.

Фисташки
Фисташки. Фото: Caren Firouz/Reuters

Кто-то полагает, что орехи раскрываются из-за того, что их специальным образом обрабатывают — например, нагревают до определённой температуры. В действительности — всё зависит от сорта — спелые фисташки бывают раскрывшимися и нераскрывшимися. Фисташки из Средней Азии и Закавказья обычно крупными не бывают — они заметно мельче своих зарубежных собратьев, их, как правило, приходится колоть.

На восточных базарах очень часто продают и чищенные фисташки, но для большинства покупателей в скорлупе как-то привычнее. Более того, тот, кто понимает толк в орехах, не станет покупать их и в скорлупе, а непременно приобретёт их в кожуре. Скорлупа настоящего ореха, который передаст свой истинный вкус, должна быть покрыта светло-зелёной кожурой. Сгодятся, конечно, и переспелые орехи с покрасневшей кожурой — они тоже съедобные, хотя и имеют едва заметный привкус прогорклого масла…

Каштаны хранятся не так долго, как другие орехи. В Турции, например, на улицах стоят жаровни, горсть жареных орехов стоит очень дёшево.

Филиппины. Каштаны
Филиппины. Мужчина жарит каштаны. Фото: Erik de Castro/Reuters

Каштаны содержат витамин К, который влияет на свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Поэтому врачи рекомендуют каштаны беременным. Некоторые женщины, любящие кушать каштаны, утверждают, что они практически не страдают от вздутия вен, и это происходит именно из-за любви к каштанам. Проверить последнее утверждение трудно, но мы всё же поверим…

Грецкие орехи очень любят вовсе не греки, а жители Закавказья. В грузинской кухне почти во всех блюдах используются грецкие орехи. Рассказывают, что их любил Иосиф Виссарионович Сталин! Вот такой факт (а может, легенда): в советскую эпоху полуграмотный грузинский колхозник изобрёл приспособление, с помощью которого можно было чистить грецкие орехи, за что и получил Сталинскую премию. Куда делась эта машинка, общественность теперь не знает. По-прежнему грецкие орехи колют всевозможными орехоколами, а кто-то молотком — так привычнее.

Белка грызет грецкий орех
 Зубы белки справляются даже со скорлупой грецкого ореха. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Более качественными считаются орехи с тонкими стенками — их скорлупу можно разломить руками. Но вот беда — тонкостенные портятся они уже через несколько месяцев, тогда как обычные лежат больше года.
Грецкие орехи нашли широкое применение не только в кулинарии. Так, на их масле, например, разводятся высококачественные типографские чернила. Многие модницы знают, что хорошая тушь для ресниц тоже разводится ореховым маслом…

Миндаля на восточных базарах продаются великое множество сортов. Всегда на базаре можно найти горький миндаль, он нужен для добавок в мясные блюда; если принюхаться, горький миндаль даже в скорлупе пахнет острее. Тропический миндаль тоже повсеместно продается на Востоке и в Африке, но покупать его нельзя. У местных жителей есть прессы для колки или каменья с выемкой подходящего размера. А белый человек тропический миндаль просто так не расколет…

Арахис — это единственный орех, который надо выкапывать из земли, поэтому второе его название – земляной орех. Арахис калорийнее фасоли и чечевицы, а выращивать его легче. Лет пятьдесят назад учёные развитых стран посоветовали странам бедным и голодным не мучиться со всякими там малоценными просом, пшеницей, рисом, а переключиться на земляные орехи. С помощью международных организаций огромные территории в Азии и Африке засадили арахисом. Но уже года через три посевные площади ополовинили. Оказалось, чтобы сытно жить, — одной калорийности мало, людям нужны белки, витамины да и просто мучительна постоянно тяжёлая пища. Словом, разочаровались в арахисе. Но и сейчас его много, это самый дешёвый орех.

Читайте также:  Можно ли быть знахарем

Китай. Арахисовое поле
Китай. На этом поле выращивают арахисовый орех. Фото: Reuters

С наибольшим трепетом к арахису относятся в Китае. Но вовсе не из-за полезности. Просто в кожуре каждого земляного плода трясутся два орешка — маленький и побольше. Китайцы считают, что это мальчик и девочка. Арахис — символ деторождения, его дарят на свадьбу…

Для кого-то кокос — всего лишь стружка из пакетика. Она дешёвая, и потому кулинары радостно посыпают ею торты, лукумы, добавляют в печенье, кремы, щербеты, мороженое — словом, используют где угодно.
В местностях, где растут кокосовые пальмы, свежий зелёный или жёлтый кокос из холодильника со срубленной для туриста макушкой и просунутой в отверстие соломинкой стоит около примерно 1-2 доллара. Хоть в Паттайе или на Бали. За эти деньги вы получите не меньше полулитра кокосового молока. Кому-то вкус нравится, кому-то — нет, кто-то вообще вкуса не чувствует. В любом случае, кокосовое молоко лучше кока-колы. Производители химических «утолителей» регулярно запускают скрытую антирекламу кокоса: якобы кокосовое молоко — сильное мочегонное средство.

В Россию кокосовые орехи привозят зрелыми — коричневыми, волосатыми. Каким-то образом перевозчики и в зрелом орехе научились сохранять молоко свежим. Способ употребления зрелого ореха: продырявить один из трех черных глазков на макушке, через соломинку выпить молоко, потом разбить (без молока колется легко) и съесть сам орех. Как выбрать кокосовый орех в России? У хорошего ореха нет трещин, черные глазки на макушке не повреждены, при встряхивании булькает молоко, на вкус оно приятное, а не прогорклое, мякоть белоснежная, а не желтая.

Индонезия. Ява. Кокосы
Индонезия. Остров Ява. Мужчина возвращается с кокосовой плантации. Фото: Reuters

В Юго-Восточной Азии на кокосовом молоке тушат свинину и курицу. На Бали и в Таиланде можно заказать в ресторане курицу, вскормленную на копре — мякоти кокосового ореха. А вот пальмовое масло выжимают не из кокосов, а из другого ореха — пальмового, плода масличной пальмы…

Орех чилим, который растет в воде, можно попробовать в Китае. Обычно орех добавляют в соус, однако на вкус он определяется с трудом, но в дорогих ресторанах на край блюда могут положить украшение-скорлупу — чтобы было понятно, что местные повара в заблуждение не вводят. Увидел скорлупу, следовательно, вареные кубики на блюде — это чилим. Скорлупа у чилима приметная, «четырёхрогая». Кстати, в Индии и Южном Китае из нее делают ожерелья. Вкус у вареного чилима всегда зависит от того, с чем его подают. С курицей — вкус курицы, с уткой — утиный. А ещё на лепёшки из муки чилима в некоторых азиатских странах кладут по жареному скорпиону.

В Китае употребляют еще один болотный орех – водяной каштан. Водяной каштан можно купить в овощном магазине в Пекине, но по виду он всё-таки не орех, а как будто клубень…

Маньчжурский орех растет даже в Москве — на ВВЦ и в Ботаническом саду. Там можно обнаружить несколько десятков взрослых маньчжурских орехов. А ближайший родственник манчьжурского — грецкий орех в Москве не растёт, замерзает. Почему же тогда более устойчивый родственник проиграл неженке? Во времена Мичурина и Лысенко маньчжурский орех пытались культивировать, но безуспешно. Орехи даже дети не собирали и дворняжки не грызли. Дело в том, что кожура маньчжурского ореха неимоверно толстая, а внутри почти ничего нет. Маньчжурский орех слаще грецкого, но вот только мало его — ничтожные крупинки выковыриваются! Сейчас даже китайцы предпочитают распиливать их, шлифовать скорлупки — делают бусы, вазочки, чётки…

Масляный орех можно попробовать в Индии. Размером он с кулак, а разбить его бородавчатую красноватую скорлупу — задача не из лёгких. Даже молоток от неё отлетает. Этот орех на любителя — поэтому, чтобы его попробовать, проще купить небольшую расфасованную порцию в вакуумном пакетике. Эти орехи жирные, приторные и очень калорийные. Тому, кто сидит на диете, и пробовать не стоит…

Ореховая мелочь

Орешки ливанского кедра крупнее привычных кедровых, но на вкус они все-таки немного другие. Продаются обычно очищенными, в лавках пряностей. Чаще всего их кладут в плов, реже — в чечевичные блюда и гороховые затирухи, хумусы. Правда, ливанских кедров осталось мало и вместо с древности знакомых арабам и евреям орехов ливанского кедра сейчас продают орешки араукарии. Впрочем, все продавцы в Старом городе в Иерусалиме клянутся, что именно у них-то как раз настоящие кедровые орешки. Но им можно и не верить на слово, уж больно цена доступная. Хвойные пятидесятиметровые араукарии родом не из Азии, а из Северной Америки, но сейчас растут везде — в Австралии, Южной Европе, Сирии, Израиле.

В одном из индийских магазинов, которых немало в Дубае, меж расфасованных по пакетам деликатесных макарон с опарышами и саранчой можно обнаружить макароны и рис с какими-то мелкими орешками, отдалённо схожими с кедрово-араукариевыми. Но оказывается, что это буковые орешки. У нас и в голову не придёт лазить по букам, а в центральных районах Турции, Индии и даже в богатом Дубае буковые орешки в ходу. Другое применение буковых орешков — приготовление эрзац-кофе с желудёвым вкусом, которое подают на завтрак в некоторых дешёвых отелях. Оказывается, буковые орешки растирают, жарят и получают этот не очень вкусный напиток.

Источник