Китайский карась можно ли его есть

Золотая аквариумная рыбка (уход, содержание, виды, питание)

Золотая аквариумная рыбка (карась китайский) является одними из самых популярных видов обитателей домашних аквариумов. Всем нам она знакома с детства по сказке, где представителю пресноводных лучеперых пришлось выполнять желания неуемной старушки с непомерными аппетитами. В реальности приобрести такую рыбку можно в любом зоомагазине. При этом она довольно проста в разведении и уходе, поэтому не требует особых условий содержания.

содержание золотых рыбок

Описание

Аквариумная золотая рыбка относится к семейству карповых (род карасей). В естественных условиях она не обитает. Этот вид получен в результате многовекового скрещивания прудовых «золотых карпов» с особями других видов, имеющих случайные признаки, возникшие в результате мутации.

Окрас плавников и тела у Carassius auratus (лат.) – красно – золотистый. При этом спина более темная, чем брюшко. Но встречаются и другие виды золотых рыбок, которые имеют белые, черные, черно – голубые, огненно – красные, желтые, темно – бронзовые, бледно – розовые и др. окраски.

Тело китайского карася имеет вытянутую форму и чуть сплюснуто с боков. При этом явных различий самцы и самки не имеют. Их отличают, только когда самка готовится к нересту, по ее увеличенному брюшку. Самцы в это время покрываются «белой сыпью». Основная локализация которой наблюдается на жабрах и грудных плавниках.

Срок жизни золотых рыбок с удлиненным телом по аквариумным меркам очень продолжительный. В хороших условиях он составляет 30 – 35 лет. Виды короткотелых рыбок живут меньше: до 15 лет.

описание золотой рыбки

Совместимость

Вопрос, с кем уживается золотая рыбка в аквариуме, нужно рассмотреть очень внимательно. Обычно «соседи» в разной степени, но представляют опасность для китайского карася из – за его больших плавников. Обладатель пышного хвоста, который привлекает активных собратьев и вызывает желание его «пощипать», начинает испытывать хронический стресс. Это приводит его к потребности спрятаться, отказу от пищи и к последующей гибели.

Правильное решение в такой ситуации – содержание золотых рыбок в аквариуме, где присутствует только «население» с похожими характеристиками.

В отдельном, «видовом» аквариуме, вместе содержат вуалевых рыб (например, вуалехвостов и телескопов), а также ранчу, шубункинов, звездочетов и т. д. Также к ним иногда подсаживают донных сомиков анциструсов, для которых домашний водоем должен быть оборудован укрытиями и корягами.

Небольшие «конфликты» между приведенными в пример видами вероятны, но вряд ли это приведет к серьезным последствиям, так как в целом все они обладают спокойным и уживчивым характером.

Совместимость золотых рыбок возможна также с улитками ампуляриями, меланиями, теодоксусами. Также «соседями» этого вида могут быть вишневые креветки. При этом иногда вуалевые проявляют к ним интерес, но просто не могут угнаться за шустрыми рачками.

золотая рыбка совместимость

Содержание

Выбирая аквариум для золотых рыбок, нужно помнить, что круглая форма емкости для них категорически не подходит. Как правило, объем такого резервуара не превышает 20 литров. А на каждую взрослую особь китайского карася должно приходиться от 50 литров воды и более. Если пространства будет меньше, вода начнет быстро загрязняться, да и рыбке будет очень тесно. Искажение картинки внешнего мира, которое дает закругленное стекло, может вызвать у питомца дискомфорт. А это отразится на его поведении и самочувствии.

Содержание золотой рыбки в емкостях недостаточного размера приводит к различным проблемам, связанным с ростом и развитием ее скелета и внутренних органов. Такое содержание может вызывать болезни, которые приводят к гибели питомца.

Оптимальная температура для золотых рыбок в аквариуме — это +22°С — +23°С. Но карась способен выдерживать и температуру +18°С -+ 20°С, учитывая, что в природе он обитает в холодной воде. Кстати, вода для золотых рыбок в аквариуме должна быть чистой и хорошо отстоянной. При этом определенных параметров жесткости и кислотности у нее нет.

Не следует слушать уверения продавцов, которые рассказывают начинающим аквариумистам, что телескопам, орантам и другим вуалевым видам требуется теплая (+30°С) вода. Это не соответствует действительности. В таких условиях питомцы, конечно, могут существовать. Но при этом сроки жизни золотых рыбок значительно сокращаются.

В магазинах поддерживают достаточно высокую температуру воды, чтобы в ней не разводились определенные виды бактерий, вызывающие заболевания и гибель рыб.

золотая рбка в аквариуме

Уход

Содержание и уход за золотыми рыбками будет более простым, если на каждую из них предусмотреть от 50 литров воды. В этом случае будет поддерживаться нормальный биобаланс водоема. А места для передвижения его обитателей окажется вполне достаточно.

То, сколько живет золотая рыбка в аквариуме, зависит от условий ее содержания. Некоторые виды семейства карповых являются явными долгожителями (25 — 35 лет).

Вид грунта не имеет принципиального значения. Важно только, чтобы его фракции не имели средних размеров и не были травмоопасными для аквариумных обитателей. Следует помнить, что Ваши питомцы любят зарываться в грунт. Мелкую гальку (базальт, кварц), захваченную ртом по ошибке, золотая рыбка всегда сможет выплюнуть. А крупная в принципе не сможет оказаться в ее ротовой полости.

Подбор водорослей для домашнего водоема требует внимательности, учитывая, что рацион золотых рыбок в основном состоит из растительной пищи. Небольшие нежные ростки со слабой корневой системой сразу пойдут рыбкам на корм. Поэтому такую растительность не стоит и высаживать. Правильнее подбирать водоросли, имеющие жесткие листья и мощные корни. К таким растениям относят анубиас, криптокорину, папоротник и др. Также может подойти валлиснерия, марсилия, нимфея. Но прижиться в аквариуме и не стать пищей для рыб они могут только при обеспечении нормального питания последних.

содержание золотых рыбок в аквариуме

Кормление

Список, чем можно кормить золотую рыбку, довольно обширный. Это существо практически всеядно, поэтому рацион его питания не является каким – то особенным.

Самая важная проблема состоит в прожорливости представителей рода карасей. Они не имеют порога сытости и способны без остановки поглощать любой предложенный корм.

Читайте также:  Можно ли снять и поставить машину на учет если есть штрафы

Перекармливание золотых рыбок вызывает их ожирение, которое ведет к нарушению обменных процессов. А проблемы с ЖКТ, который является уязвимым местом, могут привести к более серьезным проблемам, вплоть до гибели. Поэтому лучше немного недокармливать своих рыбок, чем давать им пищи больше необходимого.

Для мальков нормой считается двухразовое кормление в сутки. Для взрослых особей – одноразовое. Один день в неделю желательно сделать «разгрузочным», а именно: подержать питомцев вообще без пищи.

Нормальным и достаточным считается такое количество еды, которое рыбка может съесть без остатка за 2 – 5 минут. Если пища все же осталась, ее быстро извлекают из воды, пока прожорливые рыбешки не успели все проглотить.

Рацион должен отличаться разнообразием. Замороженная артемия – прекрасный стимулятор роста рыбок. Ее предлагают питомцам 1 — 2 раза в неделю. Это высококалорийный живой корм, который содержит полезные вещества, необходимые для правильного развития организма вуалевых рыбок. Также они хорошо усваивают зеленый горошек, который положительно влияет на работу кишечника. Его сначала ошпаривают кипятком для разморозки и очищают, после чего уже предлагают золотым рыбкам. Исходя из размеров последних, это 1 – 3 горошины на особь, а кормить можно 1 – 3 раза в неделю.

Чтобы питание было более разнообразным, рыбкам дают ошпаренную крапиву, папоротник, подорожник. Из овощей используют тыкву, кабачки, сладкий перец, капусту, огурцы.

золотая рыбка в аквариуме

Разведение

Размножение золотых рыбок происходит естественным путем, когда в одном аквариуме присутствуют разнополые особи. Им создают соответствующие условия для нереста, а также заботятся о том, чтобы будущие родители не слишком переедали.

Виды

Селекционирование все новых и новых видов золотых рыбок происходит постоянно. Поэтому они представлены в разнообразных расцветках и с различной геометрией тела и плавников. Все они имеют практически одинаковые условия содержания, хотя есть и исключения, например, комета.

Цена

То, сколько стоит золотая рыбка, зависит от ее вида, расцветки, возраста, размера. Ее цена в среднем составляет 100 – 1000 руб., причем у частных аквариумистов она договорная и может быть ниже, чем в зоомагазине.

Источник

Рыба карась вред и польза. Почему лучше не есть карася?

Рыба карась вред и польза. Почему лучше не есть карася?

Карась , относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Карась всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием . Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

В начале лета карась может заболеть краснухой , на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом , прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами . Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта , глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими . Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Карп полезные свойства. Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Читайте также:  Можно ли на узи сердца есть где

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Польза и вред ухи. Уха

Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни. Этот суп полезен благодаря тому, что варится он на основе рыбы. Для ухи лучше всего использовать судака , ёрша или окуня . Также вкусен суп выходит из щуки , язи , налима и линя. Для, так называемой, чёрной ухи используется карась , карп и сазан . Для красной – осетр , лосось , нельма , стерлядь . Также уху можно делать и из морской рыбы. Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Калорийность ухи

Калорийность ухи, в среднем, составляет 46 ккал на 100 грамм продукта. Но калорийность может сильно варьироваться в зависимости от насыщенности вкуса, вида рыбы и входящих ингредиентов.

Состав ухи

Морская рыба полезна тем, что в ней содержится огромный букет полезных минеральных веществ – йод , бром , железо , калий , молибден , магний , фосфор , кобальт , сера , натрий , цинк , марганец , фтор , медь . Среди витаминов – группа В , немного С , А , D .

Полезные свойства ухи

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора , улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Как приготовить уху

Для приготовления ухи используется как морская, так и речная рыба. Но лучше использовать свежую рыбу, чем замороженную, хотя, и второй вариант тоже можно использовать, но не размораживая.

При приготовлении ухи из свежей рыбы добавляется только лук , морковь и картофель . Уха любит множество пряностей, таких как эстрагон , лавровый лист , петрушка , зелёный лук , горький и душистый перец , укроп . При приготовлении ухи из морской рыбы пряностей понадобится чуть больше, чтобы убрать специфический запах, или можно сбрызнуть рыбу соком лимона .

Уха варится без крышки на медленном огне. Время варки составляет 10-20 минут и зависит от вида рыбы, пресноводную варят чуть меньше, морскую – чуть дольше. Готовой уха считается, если филе рыбы хорошо отстает от кости.

Карась с красными плавниками. Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при болезни поджелудочной железы

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?

В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.

Жареный карась

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

Карась рецепты. Карась: рецепты

Рецепты из карася , как правило, довольно просты. Обычно речных и прудовых карасей готовят в сметане (чаще всего с луком). Этот самый знаменитый рецепт приготовления карасей известен и в Польше, и в России. Герой чеховского рассказа «Сирена» говорил: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане ; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Действительно, карась хоть и очень вкусная рыба, однако у него есть специфический запах водорослей. Из-за этого карасей обычно готовят со специями.

Если караси довольно большие по размеру — их можно фаршировать, например, рисом с яйцами.

Морским карасём обычно называют дораду .

Вот несколько рецептов приготовления карася .

Источник