Киста почек можно ли есть чеснок
Содержание статьи
Диета при кисте почки
Киста почки — заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.
Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.
Питание при кисте почки
При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.
Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.
Разрешённые и запрещённые продуты при кисте почки
Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:
- Свежие овощи и фрукты;
- Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
- Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
- Кисломолочные продукты;
- Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
- Зелень;
- Слабый зелёный чай;
- Несолёный и нежирный сыр и творог.
Из рациона исключают следующие продукты:
- Белый хлеб;
- Спиртные напитки;
- Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- Консервы;
- Шоколад;
- Консервы;
- Соленые и жирные сыры;
- Бобы;
- Газированные напитки.
Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.
Диета при кисте почки и поликистозе
Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.
Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.
В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.
Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.
Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.
Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:
- Белок — до 60грамм;
- Соль — до 2двух грамм;
- Жидкость — до 700мл.
Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.
Диета при раке почки
Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.
Химический состав пищи дожжен быть следующим:
- Жиров — 110 г;
- Углеводов -450 г;
- Жидкость — не превышает 1литра в сутки.
Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным — 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи — арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.
После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.
Источник
Лучший способ позаботиться о надлежащем функционировании почек — это выбирать здоровую пищу.
Этот орган играет важную роль в поддержании здоровья человека и повседневном функционировании организма.
Согласно веб-сайту Boldsky, посвященном вопросам здоровья, результаты исследований неутешительны: у приблизительно 10% мирового населения наблюдается хроническая болезнь почек (ХБП), от которой ежегодно умирают миллионы человек. Как утверждают эксперты, лучший способ позаботиться о здоровье почек — придерживаться правильного питания.
Хотя врожденные анатомические особенности тоже являются причиной заболевания почек, чаще всего последние вызваны физиологическими нарушениями, связанными с нездоровым образом жизни и пищевыми привычками.
Существует множество способов улучшить работу данного органа, но употребление здоровой пищи можно считать одним из самых эффективных. Ниже мы перечислили список продуктов, которые способствуют поддержанию функции почек, позволят предотвратить те или иные заболевания, а также благоприятно сказываются на работе остальных органов.
Цветная капуста
Цветная капуста считается источником фолиевой кислоты и клетчатки, а также отличным продуктом для улучшения функции почек, поскольку содержит витамин С. Другими словами, это полезная пища, укрепляющая иммунитет и способствующая правильному функционированию мочевыделительной системы.
Кроме того, людям с заболеваниями почек рекомендуется снизить потребление натрия, калия и фосфора, поскольку эти минералы могут усугубить проблемы со здоровьем. Цветная капуста — это богатый витаминами продукт с низкой концентрацией натрия, калия и фосфора, поэтому замена картофеля цветной капустой — отличный способ позаботиться о здоровье почек.
Капуста
Включение в рацион капусты, богатой фитохимическими веществами, помогает расщеплять свободные радикалы. Капуста считается одним из самых полезных для почек продуктов. Помимо фитохимических веществ, капуста содержит витамины K, B12, B6, фолиевую кислоту и пищевые волокна. К тому же, в ней мало калия.
Чеснок
Чеснок содержит различные полезные элементы, питательные вещества и минералы, включая натрий, фосфор и калий. В то же время он считается продуктом с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Употребление чеснока помогает снизить уровень холестерина и улучшает кровоток в организме. Это хорошая альтернатива поваренной соли, которую запрещено употреблять тем, кто имеет почечные заболевания.
Лук
Как и в случае с чесноком, одна из целей включения лука в диету пациентов, страдающих от заболевания почек, заключается в замене соли. Лук богат витаминами группы В, витамином С и марганцем, которые улучшают здоровье кишечника. Кроме того, в нем содержатся мощные антиоксиданты, выводящие токсины и очищающие почки, и хром, регулирующий метаболизм жиров, белков и углеводов. Таким образом, употребление в пищу сырого или приготовленного лука очень полезно для здоровья почек.
Свекла
Свекла издавна известна своей способностью улучшать кровоток и регулировать артериальное давление. Данный овощ содержит витамины B6 и K, необходимые для поддержания здоровья почек.
Редис
Редис занимает видное место среди овощей, богатых антиоксидантами и питательными веществами, но в то же время отличается низким уровнем калия и фосфора. Согласно результатам научных исследований, редис — удивительно полезное дополнение к диете, показанной для людей с почечными заболеваниями.
Огурец
Как свидетельствуют научные исследования, регулярное употребление огурцов помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, так как позволяет почкам выводить ее из крови. Кроме того, этот продукт способствует растворению мелких камней в почках.
Красный перец
Ввиду низкого содержания калия и большого количества витаминов A, B6 и C, клетчатки и фолиевой кислоты перец является одним из важнейших продуктов для поддержания здоровья почек. По мнению некоторых экспертов, красный перец расщепляет токсины в крови и тем самым снижает нагрузку на почки.
Яблоки
Яблоки можно по праву считать одним из самых полезных для почек продуктов, не говоря уже о других многочисленных преимуществах, включая профилактику инфекций мочевыводящих путей и снижение риска появления камней в почках.
Клюква
Клюква содержит фитонутриент под названием проантоцианин, который предотвращает бактериальные инфекции внутренней оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Поскольку люди с заболеванием почек подвержены более высокому риску инфекции мочевыводящих путей, добавление клюквы в рацион можно считать эффективным методом профилактики.
Черника
Черника считается хорошим источником таких фитохимических веществ, как антоцианидины. Они предотвращают окислительный стресс в организме. Специалисты рекомендуют добавлять чернику в рацион для поддержания здоровья всего организма, поскольку в ней мало натрия, калия и фосфора.
Арбуз
Регулярное употребление арбуза в надлежащем количестве — отличный метод профилактики заболеваний почек. Арбуз содержит большое количество ликопина, который действует как антиоксидант, активно разрушающий вредные свободные радикалы кислорода.
Яичный белок
Яичный белок включают в диету для почек, так как он содержит необходимые аминокислоты и в то же время меньше фосфора по сравнению с другими источниками белка.
Рыба
Для поддержания надлежащего функционирования почек, эксперты рекомендуют включать в рацион два или три приема пищи из рыбы. Рыба — превосходный источник белка, а также жирных кислот омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами. В верхней части списка рекомендуемых продуктов находятся лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.
Оливковое масло
Оливковое масло — это натуральный источник олеиновой кислоты, которая является важной составляющей диеты для людей с заболеваниями почек. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, помогающие предотвратить окисление. Кроме того, согласно результатам ряда исследований, употребление оливкового масла вместо других может снизить риск развития рака и диабета.
Растительное молоко
Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и поэтому их следует употреблять с осторожностью. Содержание фосфора в продукте может привести к ослаблению костной ткани у людей с заболеванием почек. Следовательно, лучший вариант — включать в рацион больше растительного молока. Это могут быть разные его виды: миндальное, рисовое или овсяное молоко. Все они имеют низкий уровень калия и фосфора.
Вода
Вода — самый важная составляющая заботы об организме. Само собой разумеется, что она чрезвычайно важна для здоровья почек. Для правильного функционирования почек необходимо выпивать три литра воды. Дневная норма может быть увеличена в зависимости от массы тела и в соответствии с инструкциями врача.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7
Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник