Киндер сюрприз можно ли есть
Содержание статьи
Опасен ли шоколад Kinder?
Рассказываем о последних исследованиях.
Во многих российских и зарубежных СМИ появилась информация об опасности детского шоколада Kinder. Они указывают, что в этом шоколаде содержится высокая концентрация веществ, взывающих рак и генные мутации. При этом в качестве доказательства приводится исследование Foodwatch, некоммерческой организации, занимающейся изучением безопасности продуктов питания. Однако, как оказалось, опасность продукции Kinder не доказана, а является лишь мнением (или вовсе пиаром) компании Foodwatch. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Что произошло?
Об опасности шоколада Kinder сообщила на своем портале независимая организация Foodwatch, занимающаяся мониторингом рынка пищевой продукции. Согласно проведенным ею исследованиям, в шоколадных изделиях компаний Ferrero (шоколадные батончики Kinder Riegel), Lindt (конфеты Fioretto Nougat Minis) и Rübezahl (шоколад Sun Rice Classic Schoko Happen) обнаружены минеральные масла с ароматическими углеводородами (MOAH), которые получаются при переработке нефти. При этом исследователи утверждают, что высокая концентрация таких масел может вызвать рак или привести к генетическим мутациям.
Особое внимание в исследовании было уделено детским шоколадным батончикам Kinder, в которых концентрация МОАН оказалась особенно высокой. Осложняет ситуацию и то, что детский организм более восприимчив к этим маслам, нежели взрослый, в то время как именно дети являются главными потребителями шоколада Kinder.
Foodwatch уведомила об опасной продукции производителей, однако на просьбу отозвать некачественный товар с прилавков получила отказ. По словам Джона Хига, сотрудника Foodwatch, производителям известно об опасных веществах в их продукции, но они не хотят убирать с полок товар, так как не видят в этом нарушения закона.
Что же на самом деле?
В действительности нет оснований говорить, что шоколадные батончики Kinder опасны для здоровья. В приведенном исследовании не указаны ни концентрация масел, ни подтверждение их вреда для организма, ни ссылки на нарушенные стандарты или законы. Более того, на сегодняшний день не существует и однозначных исследований, доказывающих их опасность для здоровья.
Согласно докладу Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA), большинство этих химических соединений безвредны и только некоторые из них требуют более детального изучения. Отрицает опасность батончиков Kinder и Кондитерская Ассоциация Германии (BDSI), утверждая, что обнаруженная концентрация минеральных масел не должна вызывать беспокойства у потребителей.
О наличии масел MOAH и МОСХ в пищевых продуктах известно уже давно. Они могут попасть в пищу через первичную и вторичную упаковку товара, что , предположительно, и произошло в случае с батончиками Kinder. Однако это оказывается неизбежным, ведь ароматические углеводороды являются важным сырьем для производства синтетических материалов и красителей, используемых повсеместно в различных товарах (одежда, косметика и так далее). Как сообщает Федеральный институт оценки рисков (BfR), необходимо снижать концентрацию масел в упаковках пищевых продуктов техническим путем. Хотя, строго говоря, законов, запрещающих использование минеральных масел с ароматическими углеводородами в упаковочных материалах, на сегодня не существует.
К сожалению, это уже не первый случай, когда в СМИ распространяется непроверенная информация. Например, совсем недавно мы рассказывали о вреде пальмового масла, а также опровергали популярные мифы о простуде и гриппе.
Источник
Не покупайте своим детям киндер-сюрприз! Вот почему его уже запретили в ряде стран…
Улыбающийся светловолосый мальчик на упаковке — это то, что приходит в голову людям, когда они слышат о шоколаде Киндер. Это фото как бы программирует нас на то, что этот шоколад полезен и вкусен, и сама марка Киндер всегда считалась лучшим производителем сладостей для детей. Однако сейчас среди родителей многие говорят о том, что шоколад Киндер вреден, он вызывает многочисленные заболевания, и давать его детям не рекомендуется. Давайте же разберемся, как появился этот продукт на прилавках магазинов и почему он считается сейчас таким вредным.
История шоколада Киндер
Шоколад Киндер обязан своим появлением сыну владельца компании Ferrero, Микеле Ферреро, с детства не любившему молоко. Став владельцем компании, юноша, которому на тот момент было всего 24 года, вознамерился разработать продукт, несущий в себе и пользу молока, и вкус шоколада. И, надо отметить, у него это получилось. Шоколад Киндер, обладающий богатым сливочным вкусом, быстро полюбился и детям, и их родителям, а расширение ассортимента и появление новых видов этого шоколада лишь увеличило его популярность. На данный момент Киндер шоколад и другие продукты этой марки не теряют своей популярности даже несмотря на многочисленные волнения родителей о том, что эта продукция может навредить их детям, и по-прежнему являются одними из любимейших сладостей многих детей. Киндер шоколад, Киндер Буэно, Киндер Пингви, киндер Молочный ломтик, Киндер Сюрприз и Киндер Джой… Сложно найти сейчас человека, который бы не слышал об этих сладостях!
Молочный шоколад
Услышав о kinder chocolate, многие представляют себе картонную упаковку с изображением юноши на упаковке, которую все помнят из рекламы. Но ее дизайн может изменяться в преддверии праздников, так на Новый год можно увидеть яркие обертки с зимними персонажами, елочками, огоньками, весной это могут быть зайчики, курочки. Это лакомство любят не только дети, но и взрослые.
Сам киндер шоколад состоит из двух слоев: молочной и белой прослойки, которые вместе создают очень нежный вкус. Это лакомство станет хорошим подарком, при походе в гости — в семьи, где есть дети.
Состав шоколада Киндер
Киндер шоколад — это не обычная плитка шоколада. Это порционный шоколад, известный тем, что внутри его — молочная начинка, по мнению производителя, делающая этот шоколад только полезнее. Основными ингредиентами самого шоколада являются сахар, сухое молоко, какао-масло и тертое какао. Это те ингредиенты, которые мы встретим в составе любого молочного шоколада. Надо также отметить, что в Киндере содержится именно тертое какао, что повышает его качество и делает его более полезным. Однако в тоже время в составе киндер шоколада содержится соевый лецитин и ароматизаторы. Стоит сказать, что шоколада без этих продуктов в магазине Вы не найдете.
Может вам будет интересно почитать, как сделать Большой киндер сюрприз своими руками, мастер класс пошаговый.
Однако многие обращают внимание на состав начинки, а в особенности на компонент «растительный жир». В телевизионных программах часто говорят о том, что это вещество очень вредно для нашего организма, оно накапливается в организме и вызывает многие страшные заболевания, в том числе и рак. Но стоит понимать, что до возникновения серьезного заболевания растительного жира должно накопиться достаточно много. Поэтому хотелось бы отметить, что есть шоколад, содержащий это вещество, можно, и можно даже есть его часто. Главное, не превышать дневную норму в количестве одной его порции.
Не покупайте своим детям киндер-сюрприз! Вот почему его уже запретили в ряде стран…
Немецкая организация FoodWatch, занимающаяся изучением безопасности разных пищевых продуктов, недавно протестировала продукцию этого бренда и пришла к неутешительному выводу: «детский» шоколад содержит канцерогены!
Если вы покупаете своим детям шоколадные батончики или яйца Kinder, мы бы попросили вас больше никогда этого не делать!
Дело в том, что немецкая организация FoodWatch, занимающаяся изучением безопасности разных пищевых продуктов, недавно протестировала продукцию этого бренда и пришла к неутешительному выводу: «детский» шоколад содержит канцерогены!
Иными словами, родители, которые покупают своим детям эти сладости, рискуют спровоцировать у них развитие рака!
Наибольшую угрозу для здоровья представляет особое минеральное масло, которое добавляют для того, чтобы шоколад имел «правильный» запах. Химики называют этот гидрокарбонат аббревиатурой MOAH. Это побочный продукт процесса переработки нефти.
Кроме «Киндеров», опасную концентрацию этого химиката содержат немецкие конфеты, продаваемые под брендами Ferrero, Lindt и Rübezhal.
FoodWatch делает особый акцент: MOAH может вызывать рак и даже в небольших дозах почти гарантированно повреждает геном человека.
Более того, организация заверяет, что производители этих продуктов питания регулярно платят продажным «ученым» и журналистам, чтобы те публиковали «правильную» информацию о потенциальной опасности этих сладостей.
«Производители сладостей просто шокируют своей небрежностью по отношению к здоровью потребителей, — говорит Джон Хегг, один из авторов исследования FoodWadtch. — Вместо того, чтобы убрать опасные конфеты с полок магазинов, они пудрят мозги общественности с помощью ничего не значащих заявлений и ложных статей в прессе».
По данным Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов(EFSA), MOAH — канцерогенное и мутгаенное вещество.
А в Ferrero вместо того, чтобы изменить состав своих блюд, уверяют, что следы этого минерального масла «существуют повсеместно в окружающей среде«. Мол, их полно и в упаковках, и в краске.
Но разве это оправдание? Нет, это не оно! Использование опасных химикатов в сладостях, рассчитанных на детей, не может быть оправдано ни коммерческими интересами больших корпораций, ни продажными правительствами.
Ну а пока эти конфеты не запретили у нас, просто не покупайте их! И предупредите друзей! Особенно тех, у кого есть дети!
Кстати, в мире уже есть прецедент: шоколадные яйца Kinder запретили в Чили! Как раз из-за MOAH!
Источник
Польза и вред шоколада Киндер
Этот шоколад однозначно не вреден, по крайней мере, настолько, насколько нас пугают телевизионные эксперты. Конечно, если есть его не в меру, он может спровоцировать и диабет, и аллергию, и кариес, и повышение веса, а потому, давая его своим детям, следите за тем, чтобы они не потребляли больше одной порции шоколада в день. Также стоит воздержаться от его употребления при диабете и индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов. В остальном же он абсолютно безвреден. Не бойтесь баловать своих детей и себя этим лакомством!
Вред Киндер сюрприза
Такой продукт опасно употреблять в повышенном объеме. Если детки едят лакомство в большом количестве, это провоцирует появление кариеса и лишнего веса, сахарного диабета. Кроме того, возникают проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, пищеварением. Может нарушится стул, проявиться аллергическая реакция.
Чтобы избежать негативной реакции, педиатры не рекомендуют давать детям до пяти лет свыше 50 грамм сахара в сутки. Киндер сюрприз дают не ранее двух-трех лет и не слишком часто. Он рекомендован для детей старше трех лет, так как может содержать опасные мелкие предметы и детали игрушек.
В первый раз дайте крохе попробовать небольшой кусочек Киндера. Если проявились негативные последствия, отложите введение продукта и при необходимости обратитесь к педиатру. Если побочных эффектов не наблюдается, можно иногда радовать малыша сладостями. Киндер сюрприз запрещен при хронических заболеваниях пищеварения, при ожирении и сахарном диабете, при аллергии на шоколад.
Яд в красивой обертке или какой сюрприз таит в себе «Киндер»
Coca-cola, Fanta, Kinder шоколад… самая любимая еда детей — не совсем самая лучшая для них. Она находится в составе списка ГМО-продукции (генетически модифицированных организмов), которые считаются вредным для здоровья человека.
Список продуктов, содержащих ГМО, в России (читай Южной Осетии) не так уж и мал. В него входят: газированные воды 7-Up, Sprite, Coca-cola, Pepsi, Fanta, очень любимый и желанный для малышей Киндер-шоколад, а также Milky Way, Nestle со своими кашами, которые часто выбирают мамы для кормления малышей, Snickers, Twix, Kit-Kat, Nutella, детское питание Hipp, чипсы Lays, Cheetos, Pringles, попкорн, йогурты Кампина, Эрман, Чудо-йогурт, печенье «Юбилейное»… Такую продукцию в западных странах если не совсем запретили, но ограничили. Кроме того, на этикетках поставили знак ГМО и пусть человек сам выбирает, покупать или же нет. Но, скажем, «Киндер-шоколад» в тех же США официально запрещен, как вредный продукт для детей.
Как известно, ГМО- это живые организмы, содержащие новую комбинацию генетического материала, полученного с помощью генной инженерии. Смысл созданияГМОсостоит в идее улучшения технологий выращивания и хранения продуктов. Генетически модифицированный организм(ГМО) или организм генной инженерии (ОГИ) — это организм, чей генетический материал был изменен с использованием технологий генной инженерии. Эти технологии, известные обычно под названием технологии рекомбинации ДНК, используют молекулы ДНК из различных источников, которые комбинируются в одну молекулу для создания нового набора ген.
Современное общество доходит уже до того, что ГМО-продукция стала для всех приемлемой. Иначе, как говорили бы некоторые медики: «в настоящее время считается, что генетически модифицированные продукты не представляют какой-либо опасности для человека».
Факт, что везде натуральная продукция стоит гораздо дороже, чем ГМО и просто фабричные продукты.
Так и у нас, в Южной Осетии: цены на местную мясомолочную и фабричную привозную продукцию радикально отличаются друг от друга. Из-за этого большинство населения покупает фабричные продукты. Что касается т.н. «детской еды» — чипсов, «киндеров» и т.д., она считается самой продаваемой продукцией. Для этого достаточно выйти в парк и сразу можно заметить в руках у детей чипсы или Кока-колу…
В Минздраве Южной Осетии говорят, что запрещать какие-то продукты — это не их прерогатива. «Все и так знают, что это, что такое ГМО, вредные продукты и пусть сами определяют, покупать или нет» — отметила в беседе с нами заместитель министра здравоохранения Алла Чочиева. По этому вопросу мы также обратились к председателю парламентского Комитета по здравоохранению Алану Козонову. Но, к сожалению, он не захотел комментировать этот вопрос.
Александр Плиев, врач, депутат Парламента, четко говорит, что есть исследования о вредности различных продуктов: чипсов, Кока-колы, шоколада Киндер и других, в том числе и ГМО: «В государствах, которые заботятся о здоровье нации, запретили продажу этих продуктов на своей территории. ГМО это тоже продукт или товар, который подвергался какому-то воздействию. Мы не можем утверждать, что все ГМО-продукты вредны. Но даже если, к примеру, ГМО может нанести вред одному человеку из ста тысяч, то и тогда этот продукт, безусловно, надо запрещать. В данном случае мы говорим о теоретической вероятности нанесения вреда организму человека. В первую очередь указанные вредные продукты воздействуют на здоровье детей, поскольку детский организм больше подвержен влиянию, чем уже сформировавшийся организм взрослого человека».
Общественный деятель Алан Джуссоев считает, что культуру питания в мире диктуют производители путем рекламы для продвижения своего товара. Реклама сегодня в эпоху гаджетов — это все! Молодежь смотрит на своих кумиров, музыкантов, актеров, спортсменов, которые в фильмах или рекламных роликах пьют газировку, жуют чипсы… Или мама кормит детей киндер-шоколадом и говорит, что это вкусно и полезно. Компании, которые производят чипсы, шоколад и Колу, это международные консорциумы, доходы которых превышают бюджет многих государств. Можно ли как-то с этим бороться?
Эксперт считает, что запрет таких продуктов не будет работать, но, по его словам, есть и другой выход: «Сказать, что запретив продажу Колы или чипсов, мы решим проблему, это не правда. Подходы для решения такого типа проблем должны быть комплексными и иметь статус государственных программ, тем более в стране подобной нам, с маленьким количеством населения и поствоенными проблемами. Надо внедрять госпрограммы по здоровому питанию и его популяризации на уровне дошкольных и школьных учреждений, популярные политики и руководители должны на людях пропагандировать здоровый образ жизни».
Джуссоев говорит, что такие министерства как МВД, МО, МЧС, куда идет служить молодежь, должны также иметь некие стандарты питания для здоровой молодежи, защищающей свою Родину: «Работа должна идти на уровне семьи как ячейки общества. Мы все успешно об этом забыли, но она была и остается самым эффективным институтом воспитания. Кроме того, у нас есть традиции и культура здорового питания. Есть министерства и ведомства, которые в силу своей работы должны этим заниматься, например, Министерство культуры РЮО, Министерство образования РЮО, Комитет по делам молодежи РЮО и от части Минздрав РЮО. Думаю, если постараться, то у нас есть рычаги для изменения ситуации к лучшему в этой сфере». Кроме этого Джуссоев добавляет, что все понимают и прекрасно осознают, что должны иметь здоровое молодое поколение, а для этого надо что-то делать.
Честно говоря, не понятно, почему мы в данном вопросе уже не первое десятилетие полагаемся исключительно на сознательность граждан, снимая с себя, таким образом, всяческую ответственность. И не принимаем никаких решений, которые бы отвечали понятию заботы о нации. Тем более, что эта людская «сознательность» попросту не работает. А ведь в наших условиях любой запрет по конкретным продуктам (в отличие от той же Северной Осетии) вполне реален — ведь поставки в Республику производятся, по сути, только по одной дороге, через ТрансКАМ, а потому осуществить запрет на ввоз немного проще. Ну а внутри страны уже работники Санэпидемстанции проследят за конкретикой. Каких продуктов это может касаться? Ну тут, давно пора уже создать соответствующую комиссию из медработников, которая может быть сформирована, скажем, при Парламенте. Однако, уже сейчас можно однозначно запретить продажу того же «Киндер-сюрприза», который, как уже отмечалось, находится под запретом в самих США и продажа которого облагается хорошим штрафом. Или американские дети чем-то лучше наших?..
Мари Джиоева
Источник
С какого возраста детям можно давать Киндер
Киндерсюрпризы являются любимым лакомством многих детей за счет оригинального сладкого вкуса и игрушки внутри. Кроме того, изготовитель предлагает отдельный Киндер шоколад в виде плитки без игрушки. Но настолько ли безопасен этот продукт, и когда можно давать лакомство детям, мы рассмотрим в этой статье.
Состав и свойства Киндер сюрприза
Данный продукт сочетает пользу молока и свойства шоколада, за счет чего он получает оригинальный и богатый сливочный вкус, шоколадно-ванильный аромат. Это и любит каждый ребенок. А игрушка внутри только увеличивает популярность лакомства.
Киндер включает два слоя: молочный и белый шоколад. В состав продукта входят следующие компоненты:
- Какао-масло;
- Сахар;
- Обезжиренное какао;
- Обезжиренное сухое молоко;
- Цельное сухое молоко;
- Растительное масло;
- Растительные жиры;
- Лесные орехи;
- Эмульгатор;
- Ароматизатор и соевый лецитин.
Синтетические пищевые добавки сегодня входят в состав почти всех видов шоколада. И в небольшом объеме они не принесут вреда. Более того, шоколад положительно влияет на умственное развитие ребёнка, стимулирует память и внимательность. Он улучшает настроение и восстанавливает силы, придает бодрости и сил, повышает настроение. Сахар в составе продукта улучшает усвоение кальция, железа и витамина В в организме. Но все-так вред Киндер тоже может нести.
Вред Киндер сюрприза
Такой продукт опасно употреблять в повышенном объеме. Если детки едят лакомство в большом количестве, это провоцирует появление кариеса и лишнего веса, сахарного диабета. Кроме того, возникают проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, пищеварением. Может нарушится стул, проявиться аллергическая реакция.
Чтобы избежать негативной реакции, педиатры не рекомендуют давать детям до пяти лет свыше 50 грамм сахара в сутки. Киндер сюрприз дают не ранее двух-трех лет и не слишком часто. Он рекомендован для детей старше трех лет, так как может содержать опасные мелкие предметы и детали игрушек.
В первый раз дайте крохе попробовать небольшой кусочек Киндера. Если проявились негативные последствия, отложите введение продукта и при необходимости обратитесь к педиатру. Если побочных эффектов не наблюдается, можно иногда радовать малыша сладостями. Киндер сюрприз запрещен при хронических заболеваниях пищеварения, при ожирении и сахарном диабете, при аллергии на шоколад.
Исследования FoodWatch
Немецкая компания FoodWatch, которая занимается изучением и проверкой продуктов питания, недавно провела исследования. Они показали, что данный детский шоколад содержит опасную дозу канцерогенов, что повышает риск отравления, нарушения работы пищеварения и даже появление раковых заболеваний. Кроме того, опасные элементы содержит продукция под брендами Ferrero, Lindt и Rübezhal.
Киндеры запрещены в некоторых странах. Кстати, в Америке шоколадные яйца запрещены из-за того, что ребенок может случайно проглотить игрушку. Можно ли детям есть киндер сюрприз, решает каждый родитель отдельно. В небольшом количестве лакомство не принесет серьезный вред.
Главное, знать меру и не злоупотреблять. Кроме того, педиатры не рекомендуют давать подобные продукты совсем маленьким детям. Для детей до трех-четырех лет не рекомендуются «тяжелые сладости», среди которых белый и молочный шоколад, торты и пирожные. В этом возрасте подходящим лакомством станет печенье, темный натуральный шоколад, нежирные сорта мороженого, зефир и мармелад, пастила и восточные сладости.
Среди первых сладостей у грудничка может быть сладкая водичка, натуральный йогурт и фруктовые десерты, сухофрукты, домашнее варенье или джем. Самыми безопасными считаются восточные и натуральные лакомства. Какие сладости и с какого возраста давать ребенку, подробнее смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Источник