Кетемф можно ли есть

Содержание статьи

Thaumatococcus daniellii

Thaumatococcus daniellii — вид растения рода Thaumatococcus из Африки, известный как природный источник тауматина, соединения белковой природы с сильным сладким вкусом, который представляет интерес в области разработки подсластителей. Это большое цветущее многолетнее растение происходит из Западной Африки, произрастает от Сьерра-Леоне до ДРК[2]. Также культивируется в Австралии и Сингапуре.[3]

Thaumatococcus daniellii вырастает до 4 м в высоту, имеет большие листья до 46 см длиной. Цветки бледно пурпурные, плоды мягкие, содержат блестящие семена чёрного цвета. Плод покрыт красным мясистым ариллусом — это та часть растения, которая содержит тауматин. В тех регионах, где растение произрастает, оно широко используется не только в качестве корректора вкуса. Жесткие черешки листьев используются как инструмент и строительный материал. Сами листья используются для заворачивания и хранения еды. Листья и плоды находят применение в традиционной медицине[4][5]

У растения несколько т. н. «народных названий», среди которых: «волшебный плод» (miracle fruit) (однако же под этим названием более известен не связанный с описываемым вид Synsepalum dulcificum) и «волшебная ягода»;[6], а также «катамфе» или «катемпфе», «мягкий тростник йоруба», «африканская серендиповая ягода» и проч.

В варшавской Высшей школе сельского хозяйства проводился опыт по пересадке гена из растения Thaumatococcus daniellii в огурец для улучшения его вкусовых качеств.[7]

Описание[править | править код]

Thaumatococcus daniellii — корневищное многолетнее растение до 3-3,5 м высотой. Листья овально-эллиптические, до 60 см длиной и 40 см шириной, поднимаются каждый сам по себе от узлов на корневище. Соцветия одиночные или простые пучки, выступают из нижних узлов. Плод мясистый, треугольный по форме и созревает до тёмно-красного или коричневого цвета в пик плодоношения. Зрелые плоды содержат три черных, чрезвычайно плотных семени. Семена окутаны липким тонким бледно-жёлтым ариллусом, который содержит сладкий белок, тауматин.[8][9][10]

Таксономия[править | править код]

Thaumatococcus daniellii вид был описан (Benn.) Benth. in G.Bentham & J.D.Hooker и опубликован в Genera Plantarum 3: 652, 1883[11].

Подвиды:[2]

  • Thaumatococcus daniellii var. daniellii — западная и центральная Африка от Сьерра-Леоне до Демократической республики Конго (ДРК)
  • Thaumatococcus daniellii var. puberulifolius Dhetchuvi & Diafouka, Belgian J. Bot. 126: 206 (1993 publ. 1994) — центральная Африка (ДРК, Габон, Конго, Камерун, ЦАР)

Синонимы:

  • Phrynium daniellii Benn., Pharm. J. 14: 161 (1855).
  • Monostiche daniellii (Benn.) Horan., Prodr. Monogr. Scitam.: 13 (1862).
  • Donax danielii (Benn.) Roberty, Fl. Ouest-Afr.: 360 (1954)[12].

Использование[править | править код]

Плоды[править | править код]

Наиболее известное использование Thaumatococcus daniellii — в качестве подсластителя. Ариллус содержит нетоксичный, невероятно сладкий белок тауматин, который как минимум в 3000 раз слаще, чем сахароза. В Западной Африке ариллус традиционно используется для коррекции вкуса хлеба, переферментированного пальмового вина и прокисшей еды. Если разжевать плоды, то в течение часа после этого все кислые продукты, съеденные или выпитые, будут казаться очень сладкими на вкус. С середины 1990-х тауматин используется как подсластитель и усилитель вкуса в пищевой и кондитерской промышленности. Заменяя синтетические подсластители, он используется как некалорийный природный подсластитель. Тауматин не углевод, поэтому идеально подходит для диабетиков[8][13].

Семена Thaumatococcus daniellii вырабатывают желе, которое набухает и увеличивается в массе до 10 раз, таким образом это может использоваться как замена агар-агару[14]. Thaumatococcus daniellii используется также в традиционной медицине в Кот-д’Ивуаре и Конго. Плоды служат слабительным средством, а семена как рвотное, а также при заболеваниях лёгких[8].

Листья[править | править код]

В Западной Африке Thaumatococcus daniellii в основном культивируется из-за листьев. Они используются для заворачивания и сохранения еды. Из черешков листьев плетут циновки, их используют как инструмент, а также в качестве строительного материала. Листовые пластины используют также в качестве «черепицы»[8].

В традиционной медицине сок листьев применяют как противоядие при укусах змей, ужаливании, укусах насекомых. Сок листьев и корневища используются в качестве седативного средства и для лечения психических расстройств[14].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ 1 2 3 World Checklist of Selected Plant Families.
  3. ↑ Csurhes, S./Edwards, R. 1998. Potential environmental weeds in Australia: Candi species for preventative control. Canberra, Australia. Biodiversity Group, Environment Australia. 208 pp (недоступная ссылка). Weeds.gov.au (12 июня 2013). Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 10 октября 2007 года.
  4. ↑ Bentham, George & Hooker, Joseph Dalton. 1883. Genera Plantarum 3: 652, »Thaumatococcus daniellii». Biodiversitylibrary.org (30 мая 2013). Дата обращения: 4 июня 2014.
  5. ↑ AFPD. 2008. African Flowering Plants Database — Base de Donnees des Plantes a Fleurs D’Afrique.
  6. ↑ Wiersema, John Harry; León, Blanca. World Economic Plants: A Standard Reference (англ.). — CRC Press, 1999. — P. 661. — ISBN 0-8493-2119-0.
  7. ↑ Summary Notification. Gmo.jrc.ec.europa.eu (15 мая 2008). Дата обращения: 4 июня 2014.
  8. ↑ 1 2 3 4 Lim, T.K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants: Volume 3, Fruits (англ.). — Springer Science+Business B.V., 2012.
  9. ↑ Most, B.H.; Summerfield, R.J.; Boxall, M. Tropical plants with sweetening properties, 2. Thaumatococcus daniellii (англ.). — Economic Botany 32:321-335, 1978.
  10. ↑ Tomlinson, P.B. Morphological and anatomical characteristics of the Marantaceae (англ.). — J.Linn. Soc. (Bot.) 58:55-78, 1961.
  11. ↑ Thaumatococcus daniellii. Tropicos.org. Missouri Botanical Garden (14 декабря 2012). Дата обращения: 15 октября 2014.
  12. ↑ Thaumatococcus daniellii en PlantList
  13. ↑ Bickel-Sandklöter, S. Nutzpflanzen und ihre Inhaltsstoffe. — Wiebelsheim: Quelle und Meyer, 2001.
  14. ↑ 1 2 Onwueme, I. C., Onochie, B. E., Sofowora, E. A. Cultivation of Thaumatococcus daniellii — the sweetener // World Crops. — 1979. — № 3. — P. 106-111.
Читайте также:  Можно ли сидеть в вк с компа и быть оффлайн

Ссылки[править | править код]

  • Thaumatococcus на www.wikiphyto.org
  • Thaumatococcus (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  • PIER Species Profile
  • Gateway to African Plants

Источник

Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз

Самым сладким растением считается Кетемф. Его можно встретить в тропических лесах Западной Африки. Кетемф содержит вещество тоуматин, он слаще привычного сахара в 100000 раз! Всего лишь 10 г тоуматина достаточно, чтобы сделать сладкой 10 тонн воды. И это не единственный конкурент вредного для здоровья сахара.

Сладкие растения

Стевия родом из Америки, произрастает в Центральной и Южной. В его листьях присуствует вещество, которое слаще сахара в 300 раз. Для кулинарии стевию перерабатывают на удобный в использовании порошок.

Аборигены, у которых есть доступ к растению, применяют его как есть, вместо нескольких ложек сахара в чашку кладут 1-2 листика. При желании маленький кустик можно выращивать дома в горшке. Диабетикам стевия разрешена. Любят ее и желающие похудеть.

Сахарная трава чаще всего встречается в Мексике. Ее листочки выделают масло, которое в 100 раз слаще сахара. Примечательно, что этот продукт не опасен для диабетиков и не способствует ожирению.

Тоуматокус данне растет в Африке. Это растение плодоносит сладкими ягодами, которые слаще сахара в 200 раз.

Лиана диоскорефиллум кумминисии — тропическое растение. Сладкоежкам интересны его кораллово-красные ягоды с богатым содержанием монеллина. Это вещество в 3000 раз слаще по сравнению с сахаром.

Химические вещества

Сахаринат натрия, известный, как сахарин, слаще сахара в 300 раз. В отличие от предыдущих натуральных продуктов это вещество — искусственное. Сахарин — один из первых сахарозаменителей, созданный для больных диабетом. Он не усваивается организмом и быстро выводится из него. В девяностые годы прошлого века сахарин обвиняли в провокации рака, но исследования подтвердили безопасность подсластителя.

Неотам включен в перечень пищевых добавок под кодом E961. Сладость неотама в 13000 раз сильнее сахара. В пищевой промышленности может использоваться везде. В косметологической — выборочно, например, в блеске для губ или некоторых видах бальзама.

Метилфенхиловый эфир-L-α-аспаргил-аминомалоновой кислоты — вещество, полученное японскими учеными. Этот продукт в 40000 раз слаще сахарозы. Для приготовления 60 тонн сладкой воды нужно всего лишь несколько капель.

Аспартам превышает сахар по сладости в 200 раз. Этот искусственный подсластитель также рекомендован людям с сахарным диабетом. Его также обвиняли в развитии рака, но доказать вредное воздействие у противников продукта так и не получилось.

Мед

В пчелином продукте фруктозы и глюкозы до 50%, единожды попробовав мед, сомнений в его повышенной сахаристости не остается. Но медовые кондитерские изделия и напитки по вкусовым ощущениям не такие «жесткие», как с сахаром.

Правда, диабетики и аллергики не так часто могут себе позволять янтарный «напиток богов». Вместе с тем, благодаря наличию в меде антиоксидантов, минералов и витаминов, для всех остальных людей продукт более чем полезен. К тому же, мед хранится вечно при правильном хранении.

Кукурузный сироп

Казалось бы, где совсем несладкое растение, а где повышенная сахаристость. Тем не менее, сироп из сахарной кукурузы, а именно из крахмала, оставляет сахар далеко позади.

Единственная проблема — большое потребление сиропа постепенно приводит к ожирению. К примеру Америка. Американцы называют культуру маисом, в тамошней кулинарии маисовый сироп используют достаточно много, вот и проблема веса.

Финики

Дети, наверное, что-то знают, когда просят купить «невзрачные» продолговатые плоды пальмы. А ведь они правы, поскольку в финиках до 75% глюкозы и фруктозы.

Кстати о детях, финики — продукт диетический плюс малокалорийный. Если диабета нет, им можно лакомиться без ограничений, но в пределах разумного. Калорийность 100 г фиников — всего лишь 230 ккал.

Голосуй за пост!

Загрузка…

Источник

Что в мире самое сладкое. Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз

Что в мире самое сладкое. Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз

Самым сладким растением считается Кетемф. Его можно встретить в тропических лесах Западной Африки.Кетемф содержит вещество тоуматин, он слаще привычного сахара в 100000 раз! Всего лишь 10 г тоуматина достаточно, чтобы сделать сладкой 10 тонн воды. И это не единственный конкурент вредного для здоровья сахара.

родом из Америки, произрастает в Центральной и Южной. В его листьях присуствует вещество, которое слаще сахара в 300 раз. Для кулинарии стевию перерабатывают на удобный в использовании порошок.

Читайте также:  Можно ли есть мед вприкуску с чаем

Аборигены, у которых есть доступ к растению, применяют его как есть, вместо нескольких ложек сахара в чашку кладут 1-2 листика. При желании маленький кустик можно выращивать дома в горшке. Диабетикам стевия разрешена. Любят ее и желающие похудеть.

Сахарная трава чаще всего встречается в Мексике. Ее листочки выделают масло, которое в 100 раз слаще сахара. Примечательно, что этот продукт не опасен для диабетиков и не способствует ожирению.

Тоуматокус данне растет в Африке. Это растение плодоносит сладкими ягодами, которые слаще сахара в 200 раз.

Лиана диоскорефиллум кумминисии — тропическое растение. Сладкоежкам интересны его кораллово-красные ягоды с богатым содержанием монеллина. Это вещество в 3000 раз слаще по сравнению с сахаром.

Химические вещества

Сахаринат натрия , известный, как сахарин, слаще сахара в 300 раз. В отличие от предыдущих натуральных продуктов это вещество — искусственное. Сахарин — один из первых сахарозаменителей, созданный для больных диабетом. Он не усваивается организмом и быстро выводится из него. В девяностые годы прошлого века сахарин обвиняли в провокации рака, но исследования подтвердили безопасность подсластителя.

Неотам включен в перечень пищевых добавок под кодом E961. Сладость неотама в 13000 раз сильнее сахара. В пищевой промышленности может использоваться везде. В косметологической — выборочно, например, в блеске для губ или некоторых видах бальзама.

Метилфенхиловый эфир-L-α-аспаргил-аминомалоновой кислоты — вещество, полученное японскими учеными. Этот продукт в 40000 раз слаще сахарозы. Для приготовления 60 тонн сладкой воды нужно всего лишь несколько капель.

Аспартам превышает сахар по сладости в 200 раз. Этот искусственный подсластитель также рекомендован людям с сахарным диабетом. Его также обвиняли в развитии рака, но доказать вредное воздействие у противников продукта так и не получилось.

Мед

В пчелином продукте фруктозы и глюкозы до 50%, единожды попробовав мед, сомнений в его повышенной сахаристости не остается. Но медовые кондитерские изделия и напитки по вкусовым ощущениям не такие «жесткие», как с сахаром.

Правда, диабетики и аллергики не так часто могут себе позволять янтарный «напиток богов». Вместе с тем, благодаря наличию в меде антиоксидантов, минералов и витаминов, для всех остальных людей продукт более чем полезен. К тому же,при правильном хранении.

Кукурузный сироп

Казалось бы, где совсем несладкое растение, а где повышенная сахаристость. Тем не менее, сироп из сахарной кукурузы, а именно из крахмала, оставляет сахар далеко позади.

Единственная проблема — большое потребление сиропа постепенно приводит к ожирению. К примеру Америка. Американцы называют культуру маисом , в тамошней кулинарии маисовый сироп используют достаточно много, вот и проблема веса.

Финики

Дети, наверное, что-то знают, когда просят купить «невзрачные» продолговатые плоды пальмы. А ведь они правы, поскольку в финиках до 75% глюкозы и фруктозы.

Кстати о детях, финики — продукт диетический плюс малокалорийный. Если диабета нет, им можно лакомиться без ограничений, но в пределах разумного. Калорийность 100 г фиников — всего лишь 230 ккал.

Самое горькое вещество. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency . На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин .

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Самое кислое вещество. Рекорды для органических веществ

Самым горьким веществом , является денатония сахаринат. Его получили случайно, во время исследования денатония бензоата. Сочетание последнего с натриевой солью сахарина дало вещество в 5 раз более горькое, чем предыдущий рекордсмен (денатония бензоат). В настоящее время оба этих вещества используются для денатурации спирта и других непищевых продуктов.

Самым сильным ядом , является ботулинический токсин типа А. Его летальная доза для мышей (ЛД50, внутрибрюшинно) составляет 0,000026 мкг/кг веса. Это белок с молекулярной массой 150 000, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.

Читайте также:  Можно ли быть доверенным лицом у ип

Самым нетоксичным органическим веществом , является метан. При увеличении его концентрации интоксикация возникает из-за недостатка кислорода, а не в результате отравления.

Самыми зловонными соединениями , являются этилселенол и бутилмеркаптан — их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно. По оценкам минимальная концентрация которая еще чувствуется человеком составляет 2 нанограмма на кубометр воздуха.

Веществом, обнаруживаемым по запаху в наименьшей концентрации , является один из изомеров винного лактона, который, как показал в 1996 году швейцарский химик Х.Гут, придает красным и белым винам сладковатый «кокосовый» аромат. Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма (или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха. Предыдущим рекордсменом был ванилин, который чувствуется при концентрации в воздухе 20 пг/л.

Самым сильным галлюциногенным веществом , является диэтиламид l-лизергиновой кислоты. Доза всего в 100 микрограмм вызывает галлюцинации продолжающиеся около суток. (!) Кто бы мог подумать! 😉

Самым сладким веществом , является N-(N-циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота. Это вещество в 200 000 раз превосходит по сладости 2% раствор сахарозы, но из-за своей токсичности, применения в качестве подсластителя, по видимому не найдет. Из промышленных веществ самым сладким является талин (комплекс тауматина и солей алюминия), который в 3 500 — 6 000 раз слаще сахарозы.

Самым сильным наркотическим анальгетиком является, по видимому вещество, синтезированное в Канаде в 80-х годах. Его эффективная анальгетическая доза для мышей (подкожное введение) составляет всего 3,7 нанограмма на килограмм веса, то есть он в 500 раз сильнее эторфина.

Самое длинное химическое название опубликованное в Chemical Abstracts насчитывает 1578 знаков в английском написании и является модифицированной нуклеотидной последовательностью. Это вещество называется:

Adenosene. N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-imethylethyl)phenyl>acetyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)phenyl>acetyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-acetyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3’→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N—2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-(dimethylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3’→5′)-N-methylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-thylethyl)benzoyl>-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3’→5′)-N-ylethyl)benzoyl>-2′,3′-O-(methoxymetylene)-octadecakis(2-chlorophenyl)ester. 5′-.

Видео самое сладкое видео в мире!!!!!

Источник

Хит-парад необычных растений — 10 экзотических съедобных растений

10 экзотических съедобных растений

В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек — существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы — ананасы — цитрусы перестали быть экзотикой. Поэтому представляем небольшой хит-парад необычных растений из дальних стран. Приятного аппетита!

1. В Океании распространен род Artocarpus из семейства тутовых. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов.

Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых — пекут аналог хлеба. У индийского хлебного дерева плоды шириной до метра растут прямо на стволе. В Африке растет ракулия, у которой плоды «всего» 50 см в поперечнике и весят 14 кг. А вот на Мадагаскаре есть огромное хлебное дерево 20 метров высотой, и 50 метров в обхвате.

10 экзотических съедобных растений

2. На Новой Гвинее растет саговая пальма. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом. Из этой сердцевины и делают саго, продавливая на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.

10 экзотических съедобных растений

3. Венесуэльский галактодендрон — настоящее молочное дерево. Его сок можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, а по вкусу — на сливки с сахаром. Сок можно и вскипятить и получить вкуснейшую творожную массу.

10 экзотических съедобных растений

4. Колбасное дерево растет на Мадагаскаре. Принадлежит к семейству бегониевых, на ветках его висят бурые колбасовидные плоды. Каждая «колбаска» в диаметре достигает 10 см и до полуметра длиной.

10 экзотических съедобных растений

5. Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть здесь и огуречное дерево. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых гор имеет колючие морщинистые листья, шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), толстый ствол. Ствол легко режется, состоит из мягкой светлой клеточной ткани с млечным соком. Кстати дерево является единственным в семействе тыквенных.

10 экзотических съедобных растений

6. Есть на побережье Гвинейского залива пальма, у которой сок орехов, после того как загустеет, становится по вкусу очень похож на сливочное масло.

10 экзотических съедобных растений

7. Есть настоящие «сахарные» растения. У стевии из Парагвая листья слаще сахара в 300 раз, листья сахарной травы из Мексики — в 1000.

Красные ягоды Тоуматокус даннелий (травянистого растения из африканской саванны) в 2000 раз слаще сахара, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии (Нигерия)- в 3000 раз. Ну а самое сладкое растение обитает в Западной Африке. Это кетемф кустарник, содержащий тоуматин, вещество превосходящее сахар по сладости в 100000 раз!

10 экзотических съедобных растений

8. Деревья «пирожные» растут на островах Океании. Эти растения покрыты желтоватыми плодами, напоминающими по вкусу сладкие пирожные.

10 экзотических съедобных растений

9. Из Японии и Китая пошло японское изюмное дерево, которое принадлежит к семейству крушиновых — ховения сладкая. На самом деле плоды ее похожи на кисловатый изюм, еще и довольно сухой. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь. Таких конфет можно с каждого дерева собирать по 35 кг, еще и со вкусом рома.

10 экзотических съедобных растений

10. И совсем уж уникальное растение есть в лесах Индии. Называется оно калир-канда или «обмани желудок». Достаточно съесть всего 1-2 листочка, что бы чувствовать сытость в течении на целой недели. При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.

10 экзотических съедобных растений

Прекрасное средство для похудения

Источник