Картошка позеленела на солнце можно ли ее есть

Содержание статьи

Можно ли есть позеленевшую картошку от света, чем она вредна? Что делать, если картофель позеленел?

Причины позеленения картофеля и целесообразность употребления его в пищу.

Картофель — это корнеплод семейства Пасленовых, клубни которого произрастают и созревают в земле. Многие хозяйки сталкиваются с зелеными плодами, и не знают, что с ними делать. В этой статье мы расскажем, можно ли есть зеленый картофель.

От чего зеленеет картофель?

Многие думают, что картофель не дозрел. На самом деле это не так, и к созреванию корнеплода не имеет никакого отношения.

От чего зеленеет картофель:

  • Вообще изначально во всех растениях содержится хлорофилл, который под воздействием фотосинтеза окрашивает листья или же другие части растений в зеленый цвет.
  • Это вещество также содержится в картофеле. Но так как изначально плоды находятся в земле, прохождение процесса фотосинтеза невозможно, из-за того, что не проникает свет.
  • Как известно из курса биологии, реакция происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому при контакте с солнечными лучами и появляется зеленый цвет.

Позеленел

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?

В земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет. Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:

  • В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
  • Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
  • На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.

Зеленые клубни

Чем опасен зеленый картофель?

Соланин является сильным ядом, в норме он содержится и в обычном картофеле, который имеет природный желтоватый или розоватый оттенок.

Чем опасен зеленый картофель:

  • В светлых плодах очень низкая концентрация, примерно 0,05%.
  • Но ближе к осени и весне, при неправильном хранении и от воздействия прямых солнечных лучей, этот яд высвобождается в результате химических реакций, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Благодаря этому часть картофеля, которая подвергалась воздействию солнечных лучей, становится зеленой. Это говорит о том, что именно в этих участках максимальная концентрация соланина.

Действия соланина на организм человека:

  • Вызывает торможение всех отделов нервной системы
  • Способствует расщеплению эритроцитов, их уничтожению
  • Способствует ухудшению пищеварения, и нарушает переваривание пищи
  • Ухудшает зрение
  • Повышает температуру тела

На продажу

Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать?

У многих женщин возникает вопрос, можно ли вообще есть картошку, которая стала зеленой? По сей день имеются источники, в которых указано, что такой картофель в пищу употреблять нельзя, необходимо его сразу выбрасывать.

Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать:

  • Однако в большинстве случаев хозяйки не спешат расставаться даже с такими клубнями. Вот что ученые говорят по этому поводу. Этот гликозид разрушается при воздействии высокой температуры и термической обработки.
  • Если хозяйка очистит такой клубень картофеля, порежет его на кусочки, пожарит или сварит, то весь гликозид превратиться в абсолютно безопасные компоненты, которые не будут способствовать отравлению.

Кусты картофеля

Опасна ли позеленевшая картошка: симптомы отравления соланином

Да, но только если есть ее в сыром виде. Основными симптомами отравления соланином являются:

  • Головная боль
  • Понос
  • Рвота
  • Расширение зрачков
  • Помутнение зрения
  • Повышение температуры

Если это какой-то тяжелый случай, то наступает кома, а также судороги. На самом деле случаев отравление этим гликозидом из-за картошки практически не случалось.

Опасна ли позеленевшая картошка:

  • Нельзя давать ее животным. Об этом стоит задуматься владельцам хозяйства, свиней, которых часто кормят сгнившими овощами или обрезками, картофельной кожурой.
  • Если у вас имеется большое количество позеленевшего картофеля, ни в коем случае нельзя его скармливать животным без термической обработки.
  • Если вы хотите покормить скот такой картошкой, ее необходимо приготовить, отварить.
  • Соответственно нельзя ни в коем случае кормить их сырыми клубнями, которые стали зелеными.

Овощи

Картофель зеленеет при хранении, можно есть?

Картофель зеленеет при хранении, можно ли есть? Как выяснили выше, его можно употреблять в пищу. Но после термической обработки. Однако лучше всего применять в других целях. Это отличный посадочный материал, зеленый цвет никак не скажется на всходах, и ни в коем случае не улучшит рост новых кустов картофеля. Поэтому если вы высаживаете картофель, сложите такие корнеплоды до весны и посадите их в землю.

ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, но соланин содержится практически во всех пасленовых, в том числе и помидорах. Соответственно, если сорвать помидоры в зеленом виде, использовать их без предварительной обработки, точно также можно отравиться. Однако для этого понадобится большое количество плодов. Как же с приготовлением кислых или квашеных помидоров? При термической обработке, а также при засолке, большая часть соланина также расщепляется. Поэтому зеленые помидоры можно употреблять в пищу, после того как они прокиснут или замаринуются с применением уксуса и других специй.

Зеленые клубни

Соланин и картофельные бунты

Как ни странно, но в 1840 году в России заставляли высаживать картофель. В это время в Европе уже знали о том, что в таких плодах, а также кустах, содержится соланин, и является вредным ядом. Поэтому картофель в то время вообще не ели в Европе, то же самое происходило с томатами. Соответственно такие растения использовали для букетов и украшений. Обычно с их помощью просто украшали клубы и оранжереи, выращивали в качестве декоративных растений на подоконниках.

Отравления от картофеля:

  • Культура привела к картофельным бунтам, которые происходили в 1840 и 1844 годах в России. Инициаторами бунтов были крестьяне, которых заставляли высаживать картофель и употреблять его в пищу. Однако из-за невежества, и небольшого количества достоверной информации, большинство из них не знали, каким образом можно употреблять культуру в пищу.
  • Наблюдалось много случаев, когда крестьяне ели не только клубни, но и ботву, а также кусты. Кроме того, в пищу употребляли сырые плоды. В результате чего клубни, которые лежали на свету, становились зелеными, концентрация в них соланина повышалась. После того как человек съедал один или два зеленых клубня картофеля, у него начиналось недомогание, головокружение, тошнота и рвота. Именно поэтому и возникли своеобразные бунты, крестьяне считали, что власть хочет их отравить.
  • Правительство в свою очередь ввело обязательные посевы картофеля по той причине, что несколько лет подряд наблюдался плохой урожай зерновых, поэтому не было возможности прокормить всех желающих. Количество пищи снижалось, поэтому и количество желающих бунтовать увеличилось.
  • Посев картофеля был одним из способов уберечься от голода, но крестьяне бунтовали, так как необходимо было для посевов выделять ту землю, на которой раньше росли зерновые. Правительство насильственно заставляло менять посевы зерновых на картофель. Из-за этих отравлений, которые часто происходили по причине незнания, крестьяне сопротивлялись, избегая посадок культуры.

В конце 1843 обязательные посевы этой пасленовой культуры отменили. В результате этого в некоторых угодьях, в которых все же высаживали картофель, продолжали это делать, ведь зерновые культуры в такой местности очень плохо росли, в отличие от корнеплодов. Именно после 1843 года популярность картофеля стала расти.

Картофельные кусты

Читайте также:  Можно ли есть коланхоэ

Картофель зеленеет при хранении, что делать?

Для того, чтобы избежать позеленения картофеля, необходимо тщательно следить за грядками, и закапывать оголившиеся клубни в результате сильных проливных дождей.

Картофель зеленеет при хранении, что делать:

  • Ведь даже если корнеплоды один день проведут под воздействием солнечных лучей, они станут зелеными и малопригодными в пищу. Точно также необходимо правильно хранить корнеплоды после сбора урожая.
  • Для этого используйте погреб, или балкон, но защищенный от прямых солнечных лучей. Необходимо накрывать картофель тканью, или вешать на балконе жалюзи, поместить в шкаф, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей.
  • От действия искусственного освещения картофель не зеленеет, так как для прохождения процесса фотосинтеза необходимы ультрафиолетовые лучи.

Спелые клубни

Зеленый картофель можно употреблять, но предварительно необходимо с него снять кожицу, и срезать зеленые участки, в которых больше всего соланина. Этот картофель опасен лишь в том случае, если употреблять его в сыром виде.

ВИДЕО: Вред зеленого картофеля

Источник

Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля — естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл — зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это — картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного — токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл — пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин — основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • потливость
  • головные боли
  • боль в животе

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус — вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Читайте также:  Если есть педагогическое образование можно ли работать в доу

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

Источник

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка является наиболее популярным продуктом, который встречается в нашем рационе. Несмотря на универсальность и полезные качества, в отдельных случаях корнеплод представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Речь идет о зеленом картофеле, который при попадании в организм может спровоцировать очень сильное отравление. Почему картошка зеленеет, насколько опасна кожура продукта для человека, можно ли есть такой овощ — обо всем этом читайте далее в нашей статье.

Почему картофель зеленеет

Помимо полезных для человеческого организма микроэлементов, что есть в картофеле, в нем присутствует и соланин. Он представляет собой ядовитый гликозид, который может содержаться в абсолютно любой части продукта. Для картофеля соланин — это своеобразная защита от бактерий и насекомых. Самая большая его концентрация находится в недозрелых плодах, от чего молодой картофель может приобретать зеленый оттенок.

Можно ли есть зеленую картошку

Интересно, что в отдельных случаях картофель может зеленеть, даже если находится под землей и на него не попадают солнечные лучи. Этому способствуют атмосферные осадки, в результате которых земля начинает проседать, тем самым оголяя определенную часть плода. Со временем пыль снова накрывает картофель, а при сборе урожая владелец получает корнеплоды зеленого цвета и удивляется, как такое могло произойти. Для того чтобы предотвратить подобное, применяют окучивание. В южных районах, где валы из земли делать не рекомендуется, так как там сохраняется высокая температура воздуха, картофель сажают глубже. В противном случае, на грядку после посадки картофеля насыпают слой плодородной земли — около 2-4 сантиметра в толщину.

Насколько опасен соланин

Такое органическое соединение, как соланин, можно встретить во всех растениях семейства пасленовых. В картофеле он в самой большой концентрации содержится в ростках и кожуре. Уровень соланина в обычном картофеле крайне мал — около 0,005%. В позеленевших плодах показатель в разы выше. Чем старше становится картофель, тем сильнее он приобретает нужный, в зависимости от сорта, оттенок — белый, красный или желтый. Уровень соланина при этом постепенно снижается. Таким образом, созревший картофель после термической обработки полностью пригоден к употреблению и не представляет опасности для человеческого здоровья.

Важно! Даже небольшое количество соланина является крайне опасным для здоровья человека. Он провоцирует угнетение нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Все это может привести к сильному обезвоживанию организма и очень высокой температуре. Для ослабленного организма подобное может иметь плачевные последствия вплоть до летального исхода.

Разрушает ли термическая обработка соланин

Термическая обработка действительно может снизить количество соланина в зеленом картофеле, но говорить о полном его удалении не приходится. При жарке или отваривании вредное для человека вещество переходит в масло или воду соответственно. Именно поэтому такой картофель нужно сразу убрать с воды или масла, в котором он жарился, чтобы продукт снова не впитал в себя соланин. Впрочем, лучше не рисковать своим здоровьем и отправить зеленые корнеплоды на утилизацию, сосредоточившись при этом на здоровых.

Тем, кто решился потреблять в пищу зеленый картофель, специалисты рекомендуют хорошо срезать зеленую кожуру и мякоть с продукта с запасом. Если с большого количества картофеля только один плод оказался зеленым, то здоровый организм человека легко справится с небольшим количеством вредного вещества, не ощутив при этом никаких неприятных симптомов. Впрочем, для определенной категории людей даже самое минимальное количество соланина может быть очень опасным. Это касается:

  • лиц с хроническими заболеваниями;
  • пенсионеров, детей и взрослых с ослабленным иммунитетом;
  • беременных женщин.

Почему картофель зеленеет на свету

В полностью зрелом картофеле уровень соланина минимальный. Впрочем, при длительном хранении продукта этот ядовитый компонент будет накапливаться. Больше всего этому способствует солнечный свет и высокая температура.

Чаще всего картофель начинает зеленеть, когда длительное время находится под солнечными лучами. В чем причина такого процесса? Во всех частях картофеля присутствует хлорофилл. Он представляет собой пигмент, который отвечает не только за зеленый оттенок всего растения, но и процесс фотосинтеза, в результате которого из воды и углекислого газа в продукте синтезируются определенные органические вещества.

Так как наземная часть растения находится под прямым воздействием солнечных лучей, он имеет зеленый свет. Клубни, что находятся под землей, изначально не имеют такой оттенок, так как к ним просто не добирается солнечный свет. Под искусственным светом клубни тоже не могут зеленеть, ведь процесс фотосинтеза возможен исключительно под естественным светом, но и это гарантировать на 100% невозможно.

Как предотвратить позеленение картошки

Чтобы контролировать количество соланина и сахара в картофеле, потребуется защитить клубни от воздействия солнечных лучей, а также обеспечить им нужную температуру и влажность воздуха. Вот что рекомендуют профессиональные агрономы касательно правильного хранения картофеля:

  1. Температура хранения — от +2 до +5 градусов по Цельсию.
  2. Влажность воздуха — около 85-90%.
  3. Если температура хранения выше +5 градусов, это будет способствовать прорастанию пазушных почек.
  4. Если температура ниже нуля, крахмал начинает преобразовываться в сахар, при этом наблюдается повышенное скопление мальтозы в картофеле.

Чтобы обеспечить правильное хранение в домашних условиях, желательно позаботиться о наличии погреба или специального овощехранилища. В таких помещениях должно быть темно. Нужна хорошая вентиляция для регулярного поступления свежего воздуха, а также пониженная температура.

Обеспечить правильное хранение картофеля стоит сразу после сбора урожая. Клубни можно срезать уже в конце августа и начале сентября. Если корнеплоды долго хранить в земле, они начнут сильно впитывать влагу, что негативным образом отразится не только на вкусовых качествах, но и длительности его хранения.

Омывать картофель перед закладкой в погреб не стоит. Достаточно руками очистить плоды от грудок земли, а после разложить в хорошо проветриваемом помещении, что позволит картофелю хорошо высохнуть. Дальше необходимо отделить поврежденные плоды от целых. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках или специальных поддонах.

Держать урожай на балконе не рекомендуется, ведь в таком случае защитить продукт от попадания на него солнечных лучей будет достаточно трудно. Если картофель не выращивается самостоятельно, при этом нет подходящих условий для его хранения в больших количествах, лучше всего продукт покупать в небольших количествах и хранить его в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Можно ли есть сельдерей грудничкам

Можно ли есть зеленую картошку

Касательного того, можно ли потреблять в пищу зеленый картофель? Здесь ответ прост — клубни, что позеленели, для еды непригодны. Тепловая обработка в данном случае не поможет, соланин останется в продукте в большом количестве. Даже после отваривания или жарки картофеля показатель соланина в таких клубнях будет составлять около 0,1%. Помимо этого, такой продукт будет иметь очень горький и неприятный вкус.

Можно ли есть зеленую картошку

Специалисты настоятельно не рекомендуют потреблять зеленый картофель, так как это чревато серьезными последствиями. В то же время они отмечают: если удалить кожуру с картофеля на глубину до 1 сантиметра и больше, продукт можно будет использовать в пищу. Здесь есть определенные ограничения: если зеленая часть затрагивает менее четверти плода, то кушать такой картофель разрешается. Если показатель больше, то лучше от его употребления отказаться. Такой картофель лучше выбросить или же использовать его в качестве посадочного материала.

Так как соланин отлично борется с вредоносными микроорганизмами, зеленый картофель отлично подходит для посадки. К тому же такие корнеплоды способны дать достаточно хороший результат — примерно на 20% больше по сравнению с обычным картофелем. Многие агрономы и вовсе сходятся во мнении, что клубни лучше несколько дней выдержать на солнце, чтобы они приобрели нужный зеленый оттенок, а лишь после этого заниматься посадкой.

Видео: что будет, если съесть зеленую картошку Развернуть

Что случится, если съесть зеленый картофель

Нельзя утверждать, что даже мизерное количество незрелого картофеля смертельно опасно для человека. Если такие плоды прошли правильную термическую обработку, то можно и вовсе не почувствовать никаких неприятных симптомов, что возникают после попадания в организм соланина.

Отравление может возникнуть только в том случае, если употребить в пищу несколько крупных картофелин зеленого цвета в кожуре. Именно в верхней оболочке недозревшего плода содержится больше всего соланина. Эксперты отмечают, что опасным для здоровья и жизни человека является тот картофель, где на 100 г продукта приходится 40 г соланина.

Общие симптомы отравления зеленой картошкой

Понять, что человек отравился именно зеленым картофелем, несложно. Клиническая картина проявляется быстро и весьма показательна. При интоксикации соланином у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • увеличение температуры тела;
  • расширенные зрачки;
  • учащенный пульс;
  • низкое артериальное давление;
  • сокращение мышц;
  • затрудненное дыхание;
  • рвотные позывы, сильная тошнота;
  • нарушение стула;
  • боли в области живота.

Вместе с тем может наступить угнетение нервной системы. В отдельных случаях нарушается сокращение сердечной мышцы. Если в организм попало большое количество соланина, то человек может впасть в кому. Без оказания нужной помощи и при потере драгоценного времени все может закончиться достаточно плачевно.

Признаки отравления зеленым картофелем у человека

Интоксикация может возникнуть только в том случае, если в организм человека попало достаточно много соланина с зеленого картофеля или же иммунитет был сильно ослаблен. В случае приема небольшой дозы соланина чаще наблюдается скрытый период интоксикации, на протяжении которого человек может и вовсе не ощущать никаких неприятных симптомов. Продолжаться подобное может в течение нескольких часов. В случае легкой интоксикации соланином человек испытывает головокружение и головную боль, тошноту, нарушение системы пищеварения, диарею. Частота стула в сутки может достигать до 10 раз.

Признаки отравления зеленым картофелем у человека

Если интоксикация средней тяжести, то клиническая картина выражается более ярко:

  • мышечная боль;
  • общее недомогание;
  • снижение работоспособности;
  • обезвоживание организма;
  • ухудшение состояние кожных покровов.

Ярче всего симптоматика выражена в случае сильного отравления соланином:

  1. Поражение нервной системы и, как следствие, расстройство зрения и речи, галлюцинации.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Снижение артериального давления, аритмия и тахикардия.
  3. Кома и летальный исход.

Что делать в случае отравления

Даже если есть мельчайшие подозрения на отравление соланином, действовать стоит незамедлительно. Первым делом больному назначается промывание желудка, а также постановка клизмы для очищения организма от токсичных веществ. Параллельно назначаются энтеросорбенты, которые восстанавливают работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма от вредоносных органических соединений.

Если подобные мероприятия не помогли, а клиническая картина ужесточилась и стала более яркой, нужно срочно звонить в скорую помощь или самостоятельно и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо позаботиться о восполнении жидкости. Для этого используют солевые растворы, чай или минеральную воду без газа. В случае средней тяжести интоксикации водно-солевой баланс в организме пострадавшего восстанавливают напрямую — растворы вводят в вену через капельницу.

Меры предосторожности

Чтобы не допустить отравления картофелем, лучше всего выращивать его в идеально подходящих для этого условиях, пренебрегая при этом использованием токсических веществ и нитратов. Покупая картофель, важно обращать внимание на его внешний вид, а также узнать у продавца об условиях хранения продукта. Не стоит бежать за молодым картофелем, как только он появляется на прилавках магазинов. Большая вероятность, что эти плоды будут просто перенасыщены нитратами.

Особое внимание стоит обращать на кожуру картофеля. У хорошего плода она будет плотной, ее сложно повредить ногтем. Также на картофеле не должно быть черных точек, следов от повреждений грызунами и насекомыми.

Лучше всего избегать потребления зеленого картофеля в пищу. Впрочем, если глубоко снять кожуру плода, а также хорошо проварить продукт или поддать его другой термической обработке, то вреда здоровью он не принесет. Главное — во всем знать меру. Большие порции такого картофеля все равно могут вызвать неприятные симптомы, в частности аллергические проявления, нарушения стула, обострение сахарного диабета второго и третьего типа.

Где можно применить зеленую картошку

Дать однозначный ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять зеленый картофель или нет, достаточно сложно. Здесь решение каждый принимает сам. Особых запретов здесь не существует, но о тщательной подготовке такого продукта перед его потреблением забывать не стоит. Если же опасение отравиться таким продуктом выше желания его скушать, можно найти альтернативные решения использования зеленого картофеля. Отличный выбор — оставить такие корнеплоды для посевного материала.

Зеленый картофель, в отличие от обычного, хранится значительно дольше и отлично защищает сам себя от насекомых и различных вредителей. Именно это позволяет ему сохранять свои высокие посевные качества до момента посадки. Даже грызуны обходят стороной такой картофель, так как понимают, что для них он смертельно опасен.

Интересно, что из зеленого картофеля значительно проще получить крахмал, который после требуемой очистки может использоваться в кулинарных целях. Впрочем, многие хозяйки пренебрегают этой возможностью, ссылаясь на то, что и в белом порошке в теории может сохраняться соланин.

Видео: что делать с позеленевшим картофелем Развернуть

Можно ли курам давать зеленую картошку

Если в домашнем хозяйстве имеются куры или другие животные, казалось бы, самым верным решением было бы отдать зеленый картофель именно им. Насколько целесообразно такое решение, не является ли опасным зеленый картофель для кур и другой домашней живности?

Можно ли курам давать зеленую картошку

Несмотря на то что многие фермеры предпочитают отходы со стола, в том числе и картофельные очистки, отдавать именно животным, а не отправлять их на утилизацию, ветеринары подобный подход никак не одобряют. Как для человека, так и для кур, зеленый картофель является крайне опасным для здоровья из-за большого содержания в нем соланина. Скармливать такой продукт птице можно только после того, как кожура с картофеля была снята, а сам он подвергался термической обработке на протяжении часа и более. Воду, в которой варился зеленый картофель, нужно слить. Оставлять в ней продукт не стоит, так как он снова впитает в себя большое количество яда.

Если проигнорировать рекомендации специалистов и все же скормить, на свой страх и ри?