Картошка покрылась белым налетом можно ли есть
Содержание статьи
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
Болезни картофеля
Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Картофель страдает от нашествий колорадского жука — главного вредителя этой овощной культуры. Если вовремя не проводить обработку, насекомое и его личинки могут погубить до 90 % урожая. К уменьшению размера клубней и снижению качества урожая приводят растущие в грядах сорняки. Они конкурируют с ростками картофеля за питательные вещества, влагу и солнечный свет. Если не использовать гербициды и не проводить прополку, сорняки не только подавят рост картофеля, но также приведут к распространению инфекций и бактерий. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже.
Грибные и бактериальные болезни
Обычно споры грибов-возбудителей находятся в почве и ожидают сезона посадок. Инфицированные клубни могут сгнить в поле, но, если заражение случилось в конце периода вегетации, гниение проявит себя скорее только во время хранения. А уж вода и крахмал, которые содержатся в клубнях картофеля, станут благоприятной средой для интенсивного размножения не только микроскопических грибов, но и бактерий, вызывающих гниение. Если не принимать профилактических мер, не обрабатывать клубни современными препаратами и не применять агротехнических мер, из года в год развитие болезней будет усиливаться. Картошка на участке окажется полностью зараженной, неспособной давать богатый урожай, и станет непригодной в пищу. От нее останется только избавляться. Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды болезней картофеля.
Фитофтороз
Фитофтороз, или картофельная гниль, — распространенное грибное заболевание. Оно поражает клубни, листву и стебли картофеля, особенно в период цветения. На нижних листьях и стебле появляются небольшие темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Листья начинают увядать, чернеть и засыхать. Если погода влажная, то загнивать. Вокруг пятен появляется белесый, похожий на паутинку, налет. На клубнях фитофтороз оставляет вдавленные резко очерченные серые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый и твердеют. В разрезе видна ржавчина, покрывающая периферическую часть мякоти и распространяющаяся к центру клубня. Болезнь поражает клубни, если споры гриба попали с дождевой водой с листьев в почву или при уборке урожая, если они соприкасались с зараженной ботвой. Болезнь не распространяется во время хранения, вызывает распространение других микроорганизмов, которые могут привести к гниению.
Ризоктониоз
Возбудитель болезни — базидиальный гриб, споры которого развиваются при температуре 9-27 °С и высокой влажности. Он поражает стебли, клубни и корни взрослого картофеля. Заболевание больше известно как черная парша, так как оставляет на поверхности клубня черную твердую коросту неправильной формы, напоминающую приставшую почву. На стеблях развитие гриба вызывает появление грязно-белого налета, похожего на войлочную пленку. На корнях и ростках появляются бурые пятна и язвы или образуется шероховатость. Если сделать поперечный разрез, будут видны твердые ржавые образования. Споры гриба зимуют на клубнях и в почве. Если посадить больные клубни, грибница попадает в молодые ростки и вызывает гниение побегов и их гибель. От того, когда появилась инфекция, от тяжести заболевания, внешних условий перед сбором и устойчивости самого сорта картошки зависят количественные потери урожая.
Фузариоз
Внешний признак этого грибного заболевания — увядание кустов картофеля, которое проявляется в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой желтой каймой. Если погода сухая, то листья засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду — обвисают вдоль стебля. На увядших листьях появляется сероватый грязный налет. Грибница проникает в глазки клубней картофеля. Из-за этого во время хранения они загнивают и начинают пылить. Там, где были глазки, остаются впадинки. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве. Они могут вызвать заболевание не только культуры картофеля, но также поражать томат, перец, баклажан, хмель и другие растения. Источником заражения становятся сами больные клубни, остатки ботвы или инфицированная почва. Кроме того, причиной инфицирования также становятся механические повреждения клубней.
Гниль
Бывает мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные. Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться. Сухая гниль — это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает. Если в месте хранения влажность воздуха выше 90 %, поражения становятся мокрыми, но не разжижаются в неприятно пахнущую массу. Клубни просто становятся трухлявыми.
Парша
Видов этой инфекции довольно много. Помимо черной (ризоктониоза), существуют также обыкновенная, бугорчатая, порошистая и серебристая парша. Все они вызваны распространением грибов. Как правило, они порождают появление на поверхности клубня язвочек и наростов разной формы и величины. Иногда несколько видов грибов могут поражать один и тот же клубень. Тогда картофельная кожура темнеет, становится неровной, шелушится. Условиями для развития инфекции служат избыточная влажность грунта и температура в пределах 12-18 °С. Защитную обработку картофеля от болезней нужно проводить в несколько этапов. Во-первых, необходимо протравливать семенные клубни, которые помещают на хранение. Тогда новый урожай с высокой вероятностью будет расти здоровым с самого начала. Следующую обработку нужно провести перед посадкой. После всхода ростков в период вегетации проводят опрыскивание и повторяют каждые 7-14 дней.
Как защитить свой урожай картофеля
Средства от грибных болезней
«Ордан®». Это фунгицид широкого спектра действия. Лекарство защитит не только картофель, но и томаты, и огурцы от болезней. В его состав входят два активных вещества, с разным механизмом воздействия. «Ордан®» можно применять для профилактики заболеваний, так как он обладает искореняющими и защитными свойствами. У возбудителей болезней не развивается привыкание к препарату. Для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза нужно опрыскать раствором препарата растения в период вегетации. Чтобы предотвратить появление инфекции, первое опрыскивание нужно провести до смыкания ботвы в рядках. Или не позже чем через 2 дня после инфицирования. Каждое следующее опрыскивание нужно проводить с интервалом в одну-две недели. Для удобства использования препарат фасуется в инновационные водорастворимые упаковки.
«Ревус®». Препарат защищает картофель от грибного фитофтороза. Он не смывается дождями уже через час после опрыскивания и надолго защищает листья, благодаря особенности химического вещества, входящего в состав, проникать внутрь листовых пластинок растения. Лечебная активность препарата «Ревус®» помогает надолго сохранить урожай картофеля. Он выпускается в виде концентрата суспензии и, если не нарушать рекомендованные производителем пропорции смешивания с водой, раствор нетоксичен для растений и клубней. Чтобы предотвратить распространение грибной инфекции, картофель нужно опрыскать раствором в период вегетации и потом повторять с промежутком в 7-14 дней.
«Табу®ТРИО». Универсальный препарат, который защитит урожай картофеля не только от инфекционных болезней, но также от вредных насекомых и погодных стрессов. В его состав входят три активных компонента, которые успешно борются с комплексом проблем. Во-первых, препарат устраняет почвенные грибные инфекции — ризоктониоз (паршу) и фузариоз (гниль). Он действует до 12 недель. Во-вторых, применение раствора предотвращает появление колорадского жука, а также проволочника на срок до полутора месяцев. В-третьих, «Табу®ТРИО» улучшает иммунитет растения, способствует повышению урожайности, росту размера и количества клубней. Препаратом необходимо один раз обработать клубни картофеля перед посадкой.
Средства против сорняков
«Лазурит®». Средство, которое защитит картофельные гряды от сорняков: лебеды, мари, амброзии, бодяка, щирицы и других. Оно создает на поверхности почвы защитный слой и уничтожает сорные растения еще до того, как они прорастут. Длительность его действия составляет 10-20 дней после всходов. Препарат защищает от повторного появления сорняков до 2 месяцев. Он выпускается в форме смачивающегося порошка, который нужно развести в воде в пропорции, указанной в инструкции, и опрыскать почву до всходов картофеля. Повторное опрыскивание провести, когда высота ботвы достигнет 5 см. 10 грамм препарата (одна упаковка) хватает на обработку одной сотки. Применение препарата не оказывает негативного влияния на картофельные клубни.
«Миура®». Современное средство, которое борется как с однолетними, так и с многолетними сорняками: пыреем, овсюгом, щетинником и другими. Он не повреждает картофель, так как действует избирательно. Препарат быстро впитывается в листья и надземную часть сорняков и способствует их быстрому исчезновению. Уже через неделю-полторы эффект от применения препарата станет заметен. «Миура®» выпускается в виде концентрата эмульсии, предназначенного для опрыскивания. Раствор гербицида нужно нанести на вегетирующие сорняки, выросшие до 10-15 см.
Агротехника
Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
- Для профилактики этих инфекций следует отбирать для посадки только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.
- После сбора урожая клубни картошки необходимо просушить. А через 2-3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1-2 недели, чтобы не появлялось проростков.
- В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.
- Необходимо проводить обработку ростков картошки в период вегетации не только от инфекционных заболеваний, но и от вредителей — колорадского жука и других насекомых и их личинок, а также гербицидами от появления сорняков.
- Предотвратить появление сорняков также поможет мульчирование почвы.
Как сохранить семенной картофель
Чтобы защитить клубни, отобранные под посадку в новый сезон, их нужно обработать препаратом «Синклер®», предотвращающим появление и распространение грибных и бактериальных инфекций во время хранения. «Синклер®» — это протравитель клубней, который не дает развиться целому комплексу почвенных болезней. Препарат разводят в строгой пропорции 2 мл на 100 мл воды и опрыскивают получившимся раствором семенной картофель, который затем откладывают на хранение отдельно от клубней, предназначенных в пищу. Средство содержит краситель красного цвета, так что обработанный картофель всегда можно отличить.
Выращивание урожая может приносить не только заботы. Обильный здоровый урожай помогут получить вышеперечисленные современные препараты. Их можно купить в сети гипермаркетов: Castorama, «Ашан Сад», «Глобус», «Леруа Мерлен», ОБИ и других. Или в интернет-магазинах: OZON, Wildberries и пр.
Источник