Карамбола можно ли есть

Фрукт карамбола. Как едят карамболу

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Карамбола – звездный плод – типичный представитель тропического фруктового царства.

В наших широтах она не растет. Ее необычный внешний вид и богатый экзотический вкус привлекают любителей попробовать что-нибудь новенькое.

Одни – испытывают разочарование после первого знакомства с карамболой: кроме формы, никакой изюминки, а другие приходят в истинный восторг от сложного сочетания вкусовых оттенков и взрывной свежести фрукта.

Что такое карамбола, с чем и как ее едят? Обо все понемногу.

Внешний вид карамболы

Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.

Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.

Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.

Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.

Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.

Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу.

Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому же отлично сочетаются с салатами, десертами, сырными и мясными закусками.

Карамболу можно кушать и без ничего, как яблоко или грушу, но вся ее прелесть проявляется именно в сочетании с другими продуктами.

Звездочками карамболы часто дополняют бокалы с коктейлями, как алкогольными, так и освежающими, бросают в фужеры с шампанским – такой вариант подачи подходит для новогоднего или рождественского ужина.

Фрукт кладут в креманки с мороженым, декорируют им пирожные и тортики. Одним словом – универсальная применяемость.

Вкус карамболы нельзя описать словами, но все же попробуем. Типичные фруктовые ноты, сочная, плотная, хрустящая мякоть, в зависимости от степени зрелости во вкусе может присутствовать больше сладости или кислинки.

Те, кто пробовал карамболу, описывают ее смак по разному: смесь винограда, яблок и слив, или апельсина, яблока, огурца. В общем лучше один раз попробовать, чтобы составить собственное мнение об особенностях этого уникального фрукта.

Растет карамбола во влажных, жарких тропиках: Бразилия, некоторые части Азии, Индия, Малайзия, Таиланд, Индонезия и другие.

Как выбрать и есть карамболу

Выбрать карамболу несложно. Берите внешне приглянувшийся фрукт – без заломов, трещин. Плоды оптимальной зрелости желтые с тонкими коричневыми полосочками по острому краю ребер.

Зеленая карамбола будет чуть кислее, хорошо подойдет для подачи в прохладительных напитках.

Учитывайте, что все плоды, которые есть в магазинах сорваны недозрелыми – это необходимо для удачной транспортировки, поэтому переспевшую карамболу купить вам не удастся.

Хранится старфрут (еще одно название) в холодильнике – недели две-три.

Для того чтобы съесть карамболу ее не нужно ни чистить, ни варить. Достаточно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. Именно в таком виде чаще всего карамбола попадает на стол.

Фрукт вкусен сам по себе, также отлично сочетается с сыром, маслинами, другими фруктами, сладостями. Из карамболы готовят прекрасные соки, желе, джемы. Она сделает любой салат более интересным и свежим.

Китайцы предпочитают карамболу с рыбой, часто маринуют. В Европе из карамболы делают изысканные соуса к мясу, добавляют в овощные рагу.

Плод годится для любых целей, так же как любой другой более привычный для нас фрукт, поэтому никаких секретов по поводу премудростей ее употребления мы не откроем. Фантазируйте и экспериментируйте – кухня это любит.

Что под шкуркой?

Нельзя не упомянуть о химическом составе карамболы и ее пользе для организма. Этот необычный фрукт является прекрасным источником доступных минералов и витаминов.

В нем много витамина В1, С, Е, РР, А, Е, селена, фосфора, натрия и цинка, меди, железа, особенно велик процент кальция, калий, натрий и др.

Из кислот преобладает щавелевая.

Карамбола богата клетчаткой, содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов – прекрасный диетический продукт, с калорийностью всего 30 килокалорий в 100 граммах.

Карамбола – польза

Вряд ли кто из наших соотечественников станет активно использовать карамболу в лечебных целях – дорого и всегда есть более доступные, привычные аналоги.

Но там, где карамбола произрастает, ее применяют для избавления от самых разных недугов и улучшения общего состояния организма.

Читайте также:  Можно ли есть фитнес хлопья беременным

1. Старфрут помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы.

2. Избавляет от тошноты и рвоты, токсикоза беременных.

3. Помогает снять астматический приступ.

4. Стабилизирует артериальное давление.

5. Отлично укрепляет нервную систему.

6. Стимулирует работу почек.

7. Фрукт полезен для восстановления работы желудка после перенесенной диареи, отравления.

8. При простуде карамбола способствует уменьшению интенсивности головной и суставной боли.

9. Участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.

10. Лечит геморроидальные узлы, обезболивает, купирует кровоточивость.

11. Спасает от авитаминоза.

12. Карамбола положительно влияет на состояние кожи. Особенно ценно ее успокаивающее и противозудное действие при ветрянке, экземе, лишаях.

13. Увеличивает приливы молока у кормящих женщин.

14. Оказывает профилактическое действие – предупреждает болезни сердца, сосудов, артрит.

15. Один из лучших диетических фруктов, способствующих нормализации веса.

Употребление старфрута положительно сказывается на настроении, придает сил, активизирует скрытые ресурсы организма в сложных ситуациях.

Карамбола вред

Из-за щавелевой кислоты кармболу не рекомендуют кушать людям с гастритом, энтероколитом, язвой, эрозиями в желудке.

Также карамбола противопоказана пациентам, страдающим дисфункцией почек.

Будьте здоровы.

Источник

Как есть карамболу

Карамбола обладает сладким, немного резким вкусом. Некоторые сравнивают его со смесью папайи, апельсина и грейпфрута, в то время как другие сравнивают его с сочетанием ананаса и лимона. Фрукт можно нарезать и наслаждаться им самим, но его также можно добавлять в блюда и напитки. Вот несколько советов о том, как приготовить и съесть карамболу.

Основы употребления карамболы

  1. 1

    Ешьте карамболу с желтой кожицей. Созревший старфрут твердый и имеет яркую желтую кожуру.

    • Чем желтее кожура, тем слаще будет плод. Желтая карамбола с легким коричневым оттенком по краям будет идеальной.
    • В карамболе приблизительно 30 калорий. Это также достойный источник клетчатки, витамина С, углеводов и воды.
  2. 2

    Нарежьте карамболу ломтиками и просто ешьте. Острым ножом нарежьте фрукт вдоль, чтобы получились звездообразные кусочки примерно 0,5-1,5 сантиметра в ширину.

    • Тщательно помойте фрукт, прежде чем нарезать его. Помойте его под проточной водой, счищая пальцами грязь, застрявшую во впадинах фрукта.
    • Весь плод карамболы съедобен, так что вам не нужно счищать кожуру или вычищать семена, прежде чем есть ее.
    • Старфрут можно есть просто так, ничего к нему не добавляя.
  3. 3

    Можете срезать края и удалить семена перед употреблением фрукта. Хотя карамбола полностью съедобна, для представительных целей вы, возможно, захотите убрать коричневые края и семена.

    • Помойте фрукт, соскребая грязь пальцами, промывая его под прохладной проточной водой.
    • Крепко держите карамболу одной рукой. Вы можете держать ее в руке или поставить на разделочную доску.
    • Скользите острым, гладким кухонным ножом вдоль края старфрута. Начните срезать там, где начинается зеленая или коричневая часть края, и снимайте ее тонким слоем.
    • Срежьте концы. Срежьте 1-1,5 сантиметра с обоих краев карамболы, удаляя зеленые или коричневые острые концы.
    • Острым ножом нарежьте фрукт на 0,5-1,5 сантиметровые ломтики. Режьте вдоль широкой части, чтобы получались кусочки звездообразной формы.
    • Проткните ножом центр карамболы, чтобы удалить видимые семена.
  4. 4

    Не употребляйте старфрут, если у вас проблемы с почками. Фрукт содержит нейротоксин, который здоровые почки могут отфильтровать, а больные не могут.

    • Отправляйтесь в больницу, если у вас появились симптомы “карамбольной интоксикации” после употребления фрукта. Эти симптомы включают бессонницу, приступы икоты, рвоту, онемение, мышечные судороги или слабость, и растерянность. Эти симптомы обычно проявляются от 30 минут до 14 часов после того, как человек употребил фрукт. В редких случаях интоксикация старфрутом может даже привести к смерти.

Другие способы есть карамболу

  1. 1

    Включите карамболу во фруктовый салат. Бросьте ломтики старфрута к другим тропическим фруктам для создания красочного микса кисло-сладкого вкуса.

    • Фрукты, которые замечательно сочетаются с карамболой, это банан, клубника, киви, манго, ананас, папайя, виноград и цитрусовые.
    • Можете дополнить фруктовый салат лимонным уксусом с оливковым маслом, апельсиновой глазурью, медом или фруктовым сиропом, чтобы добавить вкуса.
    • Для еще более тропической смеси украсьте фруктовый салат кокосовой стружкой.
  2. 2

    Добавьте карамболу в салат из зелени. Старфрут замечательно дополняет обычные зеленые салаты.

    • Приготовьте довольно простой салат, используя такие ингредиенты, как салат-латук, сладкий перец и авокадо. Не используйте обычные для огородного салата ингредиенты, такие как морковь, огурцы и тертый сыр чеддер.
    • Выбирайте легкие уксусные заправки, такие как лимонный, бальзамический, малиновый или итальянский уксус с оливковым маслом. Острые французские заправки также могут хорошо дополнить вкус карамболы.
  3. 3

    Используйте старфрут как экзотическое украшение. Украсьте блюда нарезанной карамболой в качестве съедобной декорации.

    • Добавьте нарезанный старфрут на пирог или мороженое с тропическим вкусом.
    • Украсьте тарелки с тропическими блюдами, например, с маринованной курицей терияки, художественно расположенными кусочками карамболы.
    • Отрежьте небольшой кусочек старфрута и повесьте его на краешек бокала для коктейля.
  4. 4

    Добавьте карамболу в пирог или хлеб. Используйте пюре карамболы для фруктового хлеба или ее кусочки для перевернутого пирога.

    • Смешайте 2 стакана (500 грамм) муки, 1,5 чайной ложки (7,5 грамм) порошка для выпечки, 0,5 чайной ложки (2,5 грамма) соли. Добавьте это к кремообразной смеси из 0,5 стакана (125 грамм) сливочного масла, 1 стакана (250 грамм) сахара, 3 яиц, 1 чайной ложки (5 грамм) белого вина, и 2 стаканов (500 грамм) пюре карамболы. Добавьте 1 чашку (250 грамм) кокосовой стружки и выпекайте в обычной хлебопечке 50 минут при температуре около 175 градусов.
    • Выложите 3 или 4 нарезанные карамболы на дно смазанной 23-сантиметровой формы для кекса. Вылейте обычное или пряное тесто для заливного пирога поверх звездочек карамболы и выпекайте в соответствии с указаниями рецепта. Переверните торт на блюдо перед подачей на стол.
  5. 5

    Используйте старфрут как дополнение к мясу птицы или к морепродуктам. Вкус карамболы хорошо сочетается с курицей, уткой и многими видами рыбы и морепродуктов.

    • После приготовления курицы с жареным рисом, тропического куриного жаркое, или азиатского куриного жаркое, добавьте к блюду свежие ломтики старфрута.
    • Нарежьте карамболу маленькими кусочками и добавьте ее в салат из курицы, салат из тунца, или в салат с омарами.
    • Пожарьте на гриле курицу, стейки из тунца, креветки или утку, и выложите рядом со свежим или обжаренным на гриле старфрутом.
  6. 6

    Сделайте консервы из карамболы. Обжарьте нарезанную карамболу на сковороде с сахаром и соком тропических фруктов. Используйте тонкие или более мягкие кусочки старфрута для джема, а большие и менее сочные кусочки для чатни.

Способы питья карамболы

  1. 1

    Сделайте тропический коктейль. Смешайте старфрут в блендере с другими тропическими фруктами и соками, чтобы создать густой фруктовый напиток.

    • Смешайте 3 карамболы с семенами, 1 нарезанный кубиками манго, 3 стакана (750 грамм) апельсинового сока, 2 стакана (500 грамм) кубиков льда, 0,5 чайной ложки (2,5 грамма) молотой корицы и 1 столовую ложку (15 грамм) меда до получения однородной массы. При желании можете также добавить в коктейль кусочки ананаса, клубники или банана.
  2. 2

    Сделайте коктейль из карамболы. Смешайте тертый старфрут с фруктовым ликером и ромом для освежающего алкогольного напитка.

    • Смешайте в блендере 1 карамболу, 0,25 стакана (60 грамм) апельсинового ликера, 0,5 стакана (125 грамм) рома, 1 стакан (250 грамм) апельсинового сока и несколько кубиков льда. Украсьте ломтиками старфрута.
  3. 3

    Приготовьте фруктовый напиток из карамболы. Для безалкогольного напитка смешайте пюре старфрута с обычным фруктовым соком или водой.

    • Смешайте 450 грамм карамболы, 1 веточку корня имбиря, 1 чайную ложку (5 грамм) лаймового сока, 4 стакана (1 литр) воды, и сахар или мед по вкусу. Процедите сок и подавайте.
    • Добавьте газированную воду к этой смеси для безалкогольного шпритцера из карамболы.
  4. 4

    <finished>

Предупреждения

  • Не ешьте карамболу, если у вас проблемы с почками.

Что вам понадобится

  • Острый кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Блендер

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 796 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Карамбола — полезные свойства и противопоказания. Описание, состав и калорийность фрукта. Как едят карамболу?

Карамбола (Averrhoa carambola), так же «тропическая звезда», «звёздное яблоко», «старфрут» (калька с англ.) – тропическое растение семейства кисличные. Происхождение — Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка). Адаптировано и культивируется так же в Бразилии, Гане, США (южные штаты: Майами, Флорида), а так же в Израиле.

Окраска плодов этого растения варьируется от ярко-жёлтой, жёлто-зелёной до жёлто-коричневой. Величина колеблется от 5 до 15 см, форма овальная с массивными рёбрами. Обычно их количество равняется 5, но некоторые фрукты имеют 4, а другие — до 8 рёбер. При разрезе фрукт напоминает звезду, за что и получил своё название во многих странах мира. Мякоть плотная, хрустящая, без волокон, по консистенции близка к яблоку. Кожура гладкая, глянцевитая, восковая — съедобна. Внутри находится от 10 до 12 коричневых, светлых плоских семян величиной 6-13 мм, заключённых в желатиновые капсулы. Семена теряют витальность через несколько дней после удаления из плода.

Фото: Как растет Карамбола

Дерево карамбола — вечнозелёное, медленнорастущее. В высоту от 5 до 12 м. Крона сильно разветвлённая, густая.

Листья сложные, акациевидные. Тёмно-зелёные сверху, с изнанки светлые, опушенные. Листья светочувствительны, в тёмное время суток собираются вместе. Листьевые пластинки закрываются от прикосновения, как и у других деревьев этого семейства.

Цветки розовые до пурпурных, некрупные. Собираются в метёлки, растут на безлистных стеблях. Цветёт карамбола круглогодично, но активная фаза цветения приходится на весну-осень.

На вкус «звёзды» кисловатые, пряные, похожи на смесь огурца и яблока с крыжовником. Существует ещё один сорт карамболы, более сладкий, по вкусу как сочетание сливы с виноградом. Запах приятный, слегка пряный. Карамболы, как и другие экзотические фрукты, снимают с деревьев слегка незрелыми; предполагается, что фрукт дозревает в процессе транспортировки. Но наиболее насыщенный вкус карамбола получает, если дозревала на дереве.

Карамбола: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, калием и аскорбиновой кислотой, зато содержит мало сахаров. Карамбола обладает как антиоксидным, так и антимикробным действием.

В некоторых странах бытует мнение, что карамбола укрепляет мужскую силу, что отражено в названиях этого растения, в частности, в бенгальском и сингальском языках.
Этот фрукт широко употребляется как поддерживающее средство в народной медицине многих стран. Например, его применяют при сниженном иммунитете, авитаминозе, лихорадках. Так же полезен при борьбе с желудочно-кишечными расстройствами: коликами, рвотой, запорами. Оказывает мочегонный эффект.

Плоды этого растения имеют кровоостанавливающее свойство.

Кроме плодов, в медицинских целях используют листья и цветки. Отвар из цветков изгоняет кишечных паразитов. Листья привязывают к вискам при болях в голове. Корень помогает при отравлениях. Толчёные семена обладают седативным действием, поэтому применяются при желудочной колике, а так же при приступах астмы.

В некоторых странах используют кислотонасыщенный сок карамболы для бытовых нужд: выведения пятен с тканей, чистки металлических изделий.

Опасные свойства

Из-за повышенной кислотности, фруктом не рекомендуется злоупотреблять тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка в стадии обострения.

Избыточное употребление может вызвать нарушения солевого баланса и привести к проблемам с почками. Щавелевая кислота и карамбоксин, содержащиеся в плодах, не показаны лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Карамбола может вызывать аллергические реакции.

Некоторые энзимы, содержащиеся в плодах, могут реагировать с медикаментами, употребляемыми человеком, в частности, со статинами, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо разделять во времени приём препаратов и употребление в пищу карамболы.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

В карамболе на 100 г продукта содержится 31 кКал (128 кДж).

Макроэлементы:

  • Белки: 1.04 г;
  • Жиры: 0,33 г;
  • Углеводы: 6.73 г, из них сахара: 3.98 г;
  • Клетчатки: 2.8 г.

Витамины:

  • Витамин А: 66 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,014 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.016 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.37;
  • Холин /В4/: 7.6 мг;
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.391 мг;
  • Витамин В6: 0.017 мг;
  • Фолат /В9/: 12 мкг;
  • Витамин С: 34.4 мг;
  • Витамин Е: 0.15 мг.

Минералы:

  • Калий: 133 мг;
  • Фосфор: 12 мг;
  • Магний: 10 мг;
  • Кальций: 3 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Цинк: 0.12 мг;
  • Железо: 0,08 мг;
  • Марганец: 0.037 мг.

Как выбирать и хранить карамболу

В Азии предпочитают употреблять кисловатые плоды. Они имеют узкие, твёрдые, чёткие рёбра. Более сладкие карамболы — с мясистыми рёбрами, с тёмными полосками на краях. Спелые плоды ярко-жёлтые. Кожица не должна иметь повреждений и вмятин. Чем вкуснее аромат, тем вкуснее и плод. Карамбола может сохраняться в холодильнике до 3 недель. Если плод ещё незрелый, в холодильник его класть не нужно, так как это остановит созревание.

Фото: Фрукт Карамбола в разрезе

Как едят карамболу

Самый простой способ употребить карамболу в пищу — съесть её как яблоко, прямо с кожурой. В таком виде она прекрасно утоляет жажду.

Ещё одно распространённое применение для этого фрукта — декоративное. Им украшают коктейли, торты, выпечку.

Из карамболы так же приготовляют напитки, джемы, мармелад, засахаривают ломтики.

Поскольку этот плод несладкий, он так же широко используется при приготовлении мяса, рыбы, других основных блюд.

Салат с карамболой

  • 1 пучок салата, вымытый и осушенный;
  • 3 средних карамболы, порезанных пластинками;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. порезанной мяты.

Разберите салат на отдельные листья, уложите на блюдо. Сверху выложите карамболу. Смешайте уксус, мяту, масло и слегка сбрызните салат, а остальное сервируйте в отдельной чашечке рядом.

Чатни из карамболы

  • 2 средних карамболы;
  • 1.5 чашки сахара;
  • 2-3 лайма;
  • 1 острый перец;
  • Твёрдый сыр;
  • Крекеры.

Мелко нарезать карамболу, удалить семена. Пюрировать. Замерить выход жидкости.

Подогреть карамболу в средней посуде, помешивая, до закипания.

Добавить равный объём сахара (если получилось 1.5 чашки пюре, взять 1.5 чашки сахара).

Размешать, чтобы ингредиенты соединились и сахар полностью растворился. Убавить огонь и уваривать до загустения.

Мелко измельчить острый перец, добавить в пюре и прогреть.

Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Чатни может храниться в холодильнике для последующего употребления.

На крекер положить кусочек сыра, обмакнуть в чатни.

Так же может быть подано со свиным стейком, жареными креветками, индейкой и другим мягким мясом. Кроме этого, хорошо идёт с тостами и разными сортами сыра, например, горгонзолой.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  1. Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
  2. Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
  3. Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.

Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .

В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:

Источник