Капустная ботва можно ли ее есть
Содержание статьи
Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода
После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Можно ли класть их в компост и куда деть корни, вы узнаете из статьи.
Что делать с капустными листьями после уборки урожая
На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы.
Стоит ли их выбрасывать
Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями.
Применение в качестве удобрения
Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений.
Состав и свойства
При изучении химического состава видно, что капустная ботва — кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая:
- Кальций и магний, хлор и фосфор, натрий, цинк и сера, железо и йод — основные, но не единственные полезные микроэлементы.
- Кроме стандартного для овощей набора витаминов, капустная ботва богата бета-каротином, содержит в составе РР, Е, Н, К, холин.
- Новые, плодотворно влияющие на рост растений, химические соединения и микроорганизмы образуются в процессе брожения. Именно поэтому оптимальным считается использование компоста, в составе которого присутствуют капустные листья.
- Пищевые волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют процесс брожения, поэтому компост с использованием капустной ботвы созревает быстрее.
Для каких растений подойдет
Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений.
Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов.
Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев
Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник:
- Капустную ботву прокладывают между плотно уложенными сорняками, а также срезанными листьями культурных растений (свеклы, томатов).
- Добавляют черной земли и немного сена.
- Заливают водой и, плотно закрыв емкость, оставляют на солнце для брожения.
- Смесь ежедневно перемешивают.
- При появлении пузырей и неприятного запаха, свидетельствующего о процессе брожения, удобрение считается готовым к использованию.
Как применять удобрение из капустных листьев
Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений.
Использование капустных листьев для компоста
Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста — источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов.
Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты.
Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы.
Куда девать капустные листья после уборки капусты:
- Отходы помещают в компостную яму вместе со стеблями, ветками, корнями других растений, опавшими листьями и полусгнившими плодами деревьев.
- Листья прокладывают слоями между другими растительными отходами, которые будут компенсировать сочность ботвы.
- Сверху компостную яму поливают медным купоросом и засыпают опавшими листьями. В таком виде удобрение остается до следующего года.
- Жесткие стебли и корни не всегда успевают перегнить за зиму. Если они попадут в яму, придется оставить компост еще на один год.
Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами
Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести.
Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай.
Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать.
Можно ли закапывать их в грядку
Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу.
Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми — дело не из легких.
Куда девать корни и кочерыжки
Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста.
Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год.
Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно.
Заключение
Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.
ВСЕ О КОМПОСТЕ! КОМПОСТНЫЕ ГРЯДКИ!
Источник
Капустный лист: от чего помогает, как использовать в лечебных целях
Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.
Можно ли есть капустный лист?
Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие.
Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.
Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.
Знаете ли вы? Согласно древнеримским верованиям, капустные головки образовались из упавших с чела бога Юпитера капель пота.
Лечебные свойства
Кулинарная и терапевтическая ценность капустных кочанов заключается в их сытности, обогащённом составе и ряде благотворных качеств. В лечебных целях продукт можно применять внутрь либо наружно, прикладывая цельные листья к больному месту.
Народная медицина советует использовать овощ наряду с традиционными медикаментозными методами лечения, поскольку обычные листья капусты способны:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- восполнить недостаток витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ;
- снизить лишний вес (при регулярном потреблении);
- снять внутренние и наружные воспаления, а также болевые ощущения;
- укрепить иммунную систему;
- обеспечить атеросклеротический, противораковый эффект;
- стимулировать работу почек и выделительной системы;
- укрепить сосуды и сердечную мышцу;
- бороться с бактериальной патологической микрофлорой (эффективно при болезнях органов пищеварительного тракта, кроме панкреатита, и дыхательной системы);
- снизить уровень сахара и холестерина в крови;
- активизировать циркуляцию крови при лечении больных суставов.
Знаете ли вы? Древние римляне считали капусту праздничным блюдом и подавали исключительно в варёном виде. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.
Химический состав
Капуста считается диетическим продуктом, поскольку характеризуется низкой калорийностью и богатым набором полезных веществ — именно после их обнаружения овощ и был признан научной медициной в качестве натурального лекарства.
Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г):
- белки — 1,85 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,69 г;
- вода — 90,405 г;
- зола — 0,75 г;
- крахмалистые вещества — 0,1 г;
- сахариды — 4,63 г;
- органические кислоты — 0,31 г;
- пищевые волокна — 2,08 г;
- калорийность — 28 ккал.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) — 44 мг;
- биотин (Н) — 0,103 мкг;
- бета-каротин — 0,04 мг;
- никотиновая кислота (РР) — 0,709 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,21 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 44 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,042 мг;
- филлохинон (К) — 75 мкг;
- фолиевая кислота (В9) — 11 мкг;
- холин (В4) — 10,6 мг.
Макро- и микроэлементы:
- алюминий — 568 мкг;
- бор — 200 мкг;
- железо — 0,61 мг;
- йод — 3,6 мкг;
- калий — 305 мг;
- кальций — 48,2 мг;
- кобальт — 3,234 мкг;
- магний — 15,9 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- медь — 76 мкг;
- молибден — 9,8 мкг;
- натрий — 12,7 мг;
- никель — 16 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- сера — 37 мг;
- фосфор — 31 мг;
- фтор — 10,34 мкг;
- хлор — 37,2 мг;
- хром — 5,3 мкг;
- цинк — 0,43 мг.
Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку.
Использование в народной медицине
Целебные свойства капусты были известны ещё в цивилизации древних римлян. Уже тогда свежий овощ использовали для лечения органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также для обезболивания, заживления ран, снятия воспаления и с целью омолаживания.
Современная народная медицина существенно расширила перечень недугов, при которых помогают капустная листва и её свежевыжатый сок.
- Сегодня лист этого овоща рекомендован в лечебных и профилактических целях при:
- гастритах;
- колитах;
- язвах желудка двенадцатиперстной и сигмовидной кишок;
- абсцессах;
- кожных гноящихся ранах;
- ревматизме;
- пониженной кислотности желудка;
- болезнях печени;
- повышенном холестерине в крови;
- сахарном диабете;
- запорах;
- подагре;
- желчнокаменной болезни;
- атеросклерозе;
- ожирении (а также избыточном весе);
- воспалениях любого рода, в том числе вызванных простудными заболеваниями.
Однако для получения скорого терапевтического эффекта нужно правильно использовать продукт. В одних случаях помогает мелко натёртая съеденная масса, а в других выпитый сок либо цельный приложенный лист. Далее рассмотрим наиболее распространённые случаи и методы лечения капустными листьями.
При головной боли
Для снятия болевых ощущений народная медицина рекомендует приложить ко лбу, вискам либо затылку (в зависимости от места болевого источника) свежий листок описываемого овоща. Предварительно его желательно слегка помять или отбить, чтобы он стал мягким. В таком положении нужно полежать 15-20 минут.
Знаете ли вы? Древние греки верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения. Это растение долгое время было в Элладе символом трезвости.
При боли в горле
Острое першение и неприятные ощущения, связанные с заболеваниями горла, можно устранить трёхразовым внутренним применением половины стакана свежего капустного сока на протяжении дня. Важно, чтобы целебная жидкость была не холодной. Также эффективно полоскание горла.
Усилить эффект этого лекарства можно дополнительным компрессом из свежего листка овоща на шею: его нужно держать на протяжении 2 часов, укутав тёплым шарфом.
При мастопатии
Под термином «мастопатия» современная официальная медицина подразумевает ряд патологий, связанных с доброкачественными изменениями в молочных железах. Это может быть атрофия мягких тканей, фиброз, образование кист и любое фоновое заболевание для развития рака. Следовательно, важно своевременно распознать недуг и начать немедленное лечение.
Его симптоматикой являются такие факторы:
- болезненные ощущения в молочных железах (появляются чаще во второй половине цикла и усиливаются перед менструацией);
- повышенная чувствительность груди;
- беспричинное набухание и отёчность желёз;
- наличие уплотнений в груди.
С помощью капусты можно лечиться несколькими способами:
- Прикладывать к груди компрессы в виде капустных листов. Для этого лучше отобрать несколько листьев среднего размера — тех, что ближе к кочану. Предварительно их моют, срезают толстую сердцевинную прожилку и сильно разминают. Можно даже сделать несколько надрезов для интенсивного выделения сока. С таким компрессом под бельём можно ходить весь день, меняя подсохшую листву на свежую. Терапевтический курс в зависимости от степени заболевания может длиться от 3 до 20 дней.
- Сочетать капусту с другими компонентами — мёдом, сливочным маслом. Для приготовления компресса необходимо на отбитый капустный лист выложить растопленный мёд либо сливочное масло. После этого средство прикладывают к отёчной груди и сверху кладут чистую хлопчатобумажную повязку. Этот метод лучше применять на ночь, выдерживая компресс до утра. Курс лечения предусматривает 3-4 повтора.
Важно! В этой ситуации нельзя терять время, поэтому обязательно обратитесь за консультацией к специалисту и сделайте диагностику.
При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях
В таких случаях малоэффективны компрессы из целых листьев. Решить проблему поможет мелко нарубленная или натёртая на мелкой тёрке капустная масса, перемешанная с сырым яичным белком.
Полученную массу можно равномерно выложить на отбитую листовую пластину либо стерильную повязку, после чего приложить к больному месту. Важно предварительно продезинфицировать кипятком овощные компоненты, чтобы не занести в рану инфекцию.
При подагре
Когда мучают больные суставы, может помочь приложенная свежая листва. Её лучше выбрать из середины кочана, потом промыть, помять или отбить и зафиксировать на припухшем участке бинтом либо хлопчатобумажной тканью. Желательно это место утеплить шерстяной одеждой. В идеале процедуру делать на ночь. Боль уйдёт через 6-8 сеансов.
Как используют в кулинарии?
Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.
Это незаменимый ингредиент для приготовления:
- овощных, мясных и рыбных супов;
- щей и борщей;
- салатов;
- запеканок;
- пирогов;
- вареников;
- вегетарианских котлет.
Важно! Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.
Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.
Противопоказания и меры предосторожности
Осложнений от переедания белокочанной капусты в медицинской практике не наблюдалось. Однако, невзирая на множество полезных свойств, овощ даже в небольших порциях может навредить. Речь идёт о заболеваниях, при которых продукт категорически противопоказан.
К таковым причисляют:
- повышенную перистальтику кишечника;
- острые энтероколиты;
- склонность к спазмам кишечника и желчных путей.
Дело в том, что овощ способствует раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта: в результате усиливаются спазмы и болевые ощущения.
При дисфункции поджелудочной железы и острых формах язвенной болезни рекомендовано ограничиться лишь варёными или тушёными капустными блюдами.
В связи с повышенным газообразованием сырой продукт противопоказан людям, страдающим от метеоризма.
Важно! Перед использованием свежей капусты в пищу рекомендовано тщательно промыть кочаны, после чего на полчаса окунуть их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке от вредителей инсектицидов.
Безусловно, капуста является ценным продуктом, но воспринимать её как панацею не стоит. Лечение листьями и соком овоща эффективно лишь в качестве дополнительных средств к традиционным методам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
69 раз уже помогла
Источник
Куда девать ботву осенью. 9 советов как использовать разную ботву на своем огороде
За весенне-летний сезон все овощи наращивают огромную зеленую массу, от мощности которой зависит урожай.
А осенью, когда мы убираем огород и готовим его к зиме, то вопрос «Куда девать ботву осенью» стоит очень остро.
Куда девать ботву овощных культур осенью, кроме как в компост?
Куда девать ботву овощных культур осенью, кроме как в компост?
Я даже не буду говорить о тех огородниках, которые выносят ботву к мусорным бакам садоводческого хозяйства. По-моему, уже давно таких нет: в последние годы стало очень популярным движение природного земледелия.
Но, все-таки, такой факт имеет место: ботву томатов и картофеля выбрасывают в мусорные баки, если она поражена фитофторой, а сжигать в костре, делая из нее золу, стало проблематичным из-за запретов пожарных организаций.
Если ботва здоровая и не была подвержена заболеваниям, то ее очень успешно можно использовать на огороде: любая ботва, включая цветочные кусты-это органика, которая, перепревая превращается в отличное удобрение, обогащающее почву грядок необходимыми макро и микро элементами.
Что делать с ботвой осенью
Как я использую ботву осенью на своем огороде:
- ✔листья капусты, зелень кустов кабачков и тыквы, у которой просто огромная зеленая масса, закапываю в траншеи на грядках, потому что ботва этих овощных культур мягкая, ее можно хорошо посечь обычной лопатой прямо в выкопанной на грядке органической траншее. Для этих же целей подходит также ботва сладкого перца, который никогда ничем не болеет
Ботву капусты после уборки и остатки после ее засолки закапываю в органические траншеи грядок. Она очень быстро начинает перегнивать, поэтому подлежит утилизации в первую очередь
Ботву капусты после уборки и остатки после ее засолки закапываю в органические траншеи грядок. Она очень быстро начинает перегнивать, поэтому подлежит утилизации в первую очередь
- ✔морковная ботва-это очень ценный материал для мульчирования грядки после репчатого лука, потому что она своими фитонцидами обеззараживает почву и убивает кладки луковой мухи
- ✔свекольную ботву рекомендуют класть в качестве мульчи на грядку с озимым чесноком. В прошлом году опробовала и сделала вывод, что свекольная ботва-отличная мульча: долго лежит свежей и сочной, если уложить слоем не меньше 5см. Не гниет (как капуста), а тихонько вянет и засыхает, образуя на почве защитный слой
- ✔ботву томатов и картофеля с фитофторой мы сжигаем на костре, а полученную золу я вношу в почву. Но, это единственная зелень, которая у нас идет в костер. Ее можно и не сжигать, а положить в компост после обработки концентрированным раствором золы, но у нас нет компостного ящика: зачем, если можно сразу заложить в грядки
- ✔здоровую ботву томатов можно положить под кусты смородины, крыжовника в качестве мульчи. В ботве томатов и других пасленовых содержится соланин-это яд для насекомых. Поэтому, из помидорной зелени можно летом изготавливать настои для обработки ягодных кустарников и фруктовых деревьев от вредителей. Мульчирование приствольных кругов смородины и крыжовника томатной ботвой способствует оздоровлению кустов и значительному уменьшению на них таких вредителей как огневка
- ✔кусты календулы, которая на моем огороде растет повсеместно и на грядках в том числе, осенью я выдергиваю и укладываю на каждой грядке понемногу вместе с остальной мульчой. Календула обладает антисептирующими свойствами, ее фитонциды прекрасно отпугивают многих вредителей. Есть у меня и бархатцы, но в отличии от них кусты календулы к осени вырастают большими и мощными, поэтому люблю их использовать для укрытия грядок
Кусты календулы укладываю в качестве мульчи на грядки. Можно целиком, а можно порубить помельче, чтобы повысить эффективность воздействия столь ценного природного «инсектицида»
Кусты календулы укладываю в качестве мульчи на грядки. Можно целиком, а можно порубить помельче, чтобы повысить эффективность воздействия столь ценного природного «инсектицида»
- ✔теплые грядки заполняю огородной органикой по принципу: вниз более грубую ботву, наверху-более мягкую и измельченную. То есть, вниз идут кочерыжки капусты, кукуруза, топинамбур, выкорчеванные кусты крупноплодной земляники. Наверх можно уложить ботву огурцов, дынь, арбузов, кабачков, тыквы, только нужно эту зелень посечь на более мелкие части, чтобы почвенные бактерии могли начать ее кушать. Прошлой осенью я сделала две теплые грядки: одну под кабачки, другую-под арбузы. Обе грядки нынче дали хороший урожай
В компост я ничего не складываю, потому что, как видите, есть куда девать ботву осенью: все уходит в грядки (органическая траншея) или на грядки (органическая мульча). Да и не устраивает меня то, что компост созревает долго: мне нужно получить результат, не откладывая его на 2-3 года
Но! Летом, в течение огородного сезона, бывает много зелени (пасынки и листья томатов, листья огурцов, выполотый сорняк на грядках, сорняк с дорожек), которую нужно куда-то складывать. Я просто устроила вдоль забора огражденную грядку, куда и складывала всю ненужную зелень. На следующий год здесь можно будет что-нибудь посадить, а еще через год получится компост.
В надземной части любой овощной культуры витаминов, макро-микроэлементов не меньше, чем в плодах. Поэтому, вопрос что делать с ботвой осенью для меня не является сложным: нужно все «вернуть» почве для того, чтобы на следующий год снова порадоваться богатому урожаю.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
- Внесение органики в почву осенью по типу теплой грядки
- Как я делаю теплую грядку осенью из ботвы и других огородных остатков
- Посадка саженца осенью. Чтобы саженец прижился нужно соблюсти одно правило
Источник