Капуста с черными точками можно ли есть
Содержание статьи
Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу
Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.
Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.
Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.
Почему появляются черные точки
Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.
Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.
Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.
- Точечный некроз — это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.
Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.
В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.
- Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
- Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.
К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.
- Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.
Можно ли есть капусту с черными точками
Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?
Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.
Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.
Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.
Профилактика и лечение
Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.
Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:
- Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
- Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
- Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
- Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
- Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
- Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 — 1˚С, влажность 85 — 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.
В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.
Автор статьи: Кожухова Елена
Источник
Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?
Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов -a [27.2K] 7 лет назад Судя по вашему описанию, причин может быть две: 1)Сосудистый бактериоз поражает черешки и прожилки листьев капусты в виде черных пятен, а сам лист желтеет и засыхает. 2)Точечный некроз появляется на поверхности листьев в виде серых и черных пятен. Чтобы избежать этих болезней капусты, следует соблюдать требования по хранению: рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 10°С — не более 2 сут, при 0°С — не более 4 сут. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович [648K] 4 года назад По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как — Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты. В последствии, дела для самого плода капусты как правило ухудшаются, так как кочан, начинает желтеть и в конечном итоге становится даже визуально мертвым, так как полностью засыхает, а значит и увядает и становится непригодным для употребления в пищу вообще уже не как. Хотя даже в таком виде, есть его не рекомендуется в принц Черные точки внутри кочана капусты чаще всего обнаруживаются, когда капуста уже полежала, особенно это сказывается на капусте при длительном хранении (зимой весной). Это точечный некроз капусты, который усиливается во время хранения. Заболевание это физиологическое. Проявляется точечный некроз потому, что в процессе выращивания была нарушена технология этого выращивания. Многие огородники, чтобы зеленая зеленая масса капусты хорошо росла, вносят большое количество азотных удобрений (подкормка коровяком, куриным помётом, мочевиной). Вот на фоне избытка таких удобрений точечный некроз и проявляется. Чтобы предотвратить точечный некроз, необходимо подкармливать капусту калийными удобрениями, бором, а также понижать кислотность почвы, например, известкованием. Черные точки и пятна внутри капусты могут быть и следствием уборки капусты при неблагоприятных условиях. Причиной появления черных точек в капусте может быть и грибковое заболевание фомоз, наиболее известное, как сухая гниль. Заболевание проявляется в форме светло-бурых пятен с темной каймой, внутри пятен проявляется чернота. При хранении фомоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности в хранилицще, вызывает появление внутри кочана сухих пятен с черными точками. Если капуста сильно поражена, то появляется слизь и капуста загнивает. А еще причиной появления черных точек могут быть и другие грибковые заболевания, как серая гниль, белая гниль. Dinar86 [5.7K] 4 года назад Появление черных точек на капусте свидетельствует о заболевание. В капусте происходи нарушения обмена веществ, что проявляется появлением черных точек. Такую болезнь называют точечным некрозом. Она сильно проявляется в период хранения капусты. А причиной возникновения является большое количество внесенного удобрения содержащего азот во время роста капусты. Как раз во время хранения болезнь проявляется более сильно, если вы нашли такие кочаны, то выбросите их. Капусту нужно правильно хранить, температура в помещение для хранения должна быть 1-2 градуса тепла. Относительная влажность составлять от 90-95 процентов. Пчела Жужа [76.9K] 4 года назад Такие чёрные точки можно встретить не только на листьях белокочанной капусты, но и на листьях китайской, пекинской капусты. Очень часто, появление чёрных точек связано с неправильным (слишком длительным) хранением капусты или переизбытком удобрений (точечный некроз). Если это плесень, то вы сможете смыть её водой. От покупки капусты с чёрными точками лучше отказаться. Помощни к [55.7K] 5 лет назад Есть множество болезней капусты, в результате которых появляются черные точки. Это серая и белая гниль, фомоз (или сухая гниль). Из-за этих недугов появляются черные точки: пикниды или склероции. Возникает эта болезнь на стадии хранения овощей. Я такую капусту стараюсь не покупать — и вам не советую. Она уже практически не пригодна для употребления. Вили Борисович [25.4K] 4 года назад У практически всех овощей и в том числе и у капусты имеется множество заболеваний. Описанное вами. Черные точки это скорее всего точечный некроз. Обычно это заболевание связанно с неправильным хранением и избыточным внесением азота при выращивании.Многие производители стремятся, как можно больше получить урожай. Употреблять такую капусту не следует. Smiledimasik [31.9K] 4 года назад В первую очередь скажу, что если вам попалась капуста с черными пятнами или просто с почернением, то вы ее или не покупайте или же просто можете выбросить, так как это болезнь. В основном она проявляется когда капуста не правильно хранится, в не правильном месте или при не правильной температуре. Так что обходите стороной такую капусту. ПростоНяша [69.6K] 7 лет назад это может быть парша (грибковое заболевание): когда убираете листок, а под ним черные точки. это грибок, может быть еще не картофеле, яблоках, грушах. для человека она не опасна, если съедите немного (я сама ела и пока здоровая), но лучше убирайте эти листья. сложно выбрать вилок без парши, потому что она бывает только внутри. moreljuba [61.7K] 4 года назад Чёрные точки на капустных листах являются свидетельством того что капуста подверглась неправильному хранению и в связи с этим появилась болезнь у овоща. Это может быть грибковое заболевание, поэтому такую капусту лучше выбросить. Ирина2013-2012 [182] 7 лет назад Знаю точно что эти мелкие точки надо вырезать т.к. они не пригодны для еды и лучше смотреть чтобы капуста была в цельном виде нормальная на вид без серых и чёрных точек. MikaPost [262] 7 лет назад Есть разные версии ответа 1-ое то что это зависит от технологии выращивания культуры,2-ое от метеорологических условий вегетационного периода и 3-й способа хранения. tetraksis [9.6K] 7 лет назад Черная пятнистость, или альтернариоз,- болезнь, особенно опасная для семян капусты. Проявляется на всех частях семенника в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом. Пораженные стручки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижает их всхожесть. Болезнь усиливается при хранении семян капусты в условиях повышенной влажности. Против заболевания семенники опрыскивают суспензией ТМТД, семена после обмолота обрабатывают сухим порошком (8 г/кг семян). Сильно пораженные ветви и стручки уничтожают. Профилактические меры состоят в борьбе с сорняками в период налива семян. Сорняки повышают влажность вокруг растения и способствуют распространению заболевания. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть капусту если она с черными точками
Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу
Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.
Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.
Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.
Почему появляются черные точки
Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.
Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.
Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.
- Точечный некроз — это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.
Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.
В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.
- Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
- Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.
К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.
- Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Профилактика и лечение
Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.
Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:
- Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
- Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
- Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
- Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
- Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
- Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 — 1˚С, влажность 85 — 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.
В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.
Профилактика нашествия вредителей на пекинскую капусту
Намного проще предупредить атаку насекомых на капустные посадки, чем потом вести с ними борьбу, рискуя лишиться урожая. Что нужно делать:
- осенью убирать все растительные остатки с огорода;
- своевременно полоть грядки;
- соблюдать рекомендации по севообороту;
- осматривать капустные листья на предмет вредителей;
- накрывать растения специальной мелкой сеткой, которая защищает от проникновения насекомых, слизней и улиток;
- вовремя и правильно подкармливать пекинскую капусту;
- использовать простые и доступные средства от вредителей — древесную золу, острый молотый перец, горчицу, мыльный раствор для обработки культуры.
Борьбу с вредителями пекинской капусты нужно начинать немедленно. Огородники знают — бездействие приведёт к тому, что ситуация выйдет из-под контроля, ведь насекомые быстро размножаются и захватывают новые растения. Важно подкармливать капусту и тщательно ухаживать за ней, ведь здоровые растения проявляют большую устойчивость к вредоносным атакам.
Почему образуются на листьях?
Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки — симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.
- Одна из основных причин — физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления: ощелачивание почвы;
- избыток азота и фосфора.
Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует — к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.
- На втором месте по частоте возникновения — альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады — на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции — растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
- Другие вероятные причины появления черных точек: Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
- Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев — это следы экскрементов вредителя.
- Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
- Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
- Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.
Распространённые болезни пекинской капусты
Вредители являются переносчиками опасных болезней капусты. В повреждения, оставленные на стеблях и листьях огородных культур клопами, блошками, гусеницами, проникают вредоносные микроорганизмы. Они провоцируют развитие бактериозов и гнили, от которых очень трудно избавиться.
Пекинская капуста поражается следующими болезнями:
- Альтернариоз. Проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен. Заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают.
- Пероноспороз. На листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом. У цветной капусты отмирает центральная головка, после чего растение гибнет.
- Слизистый бактериоз или мокрая гниль. На отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна. При этом кочаны неприятно пахнут.
- Сосудистый бактериоз характеризуется пожелтением листьев капусты и почернением их прожилок.
- Точечный некроз также возникает из-за попадания инфекции в почву или в повреждения на кочанах. На листьях снаружи и внутри головок проступают чёрные точки разных размеров.
Можно ли есть такой китайский овощ?
Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.
Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.
Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Если образовались при выращивании
Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.
Что делать, если появились?
Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:
- Скор — 3,5-4 мл на ведро воды.
- Квадрис — 40 мл на 10 л воды.
- Абига ПИК — 50 г на 10 л воды.
- Ордан — 1 пакетик на 5 л воды.
- Оксихом — 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
- Профит Голд — 1,5 г на 3 л воды.
- Хом — 40 г на 10 л воды.
- Иммуноцитофит — 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.
Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).
От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:
- Искра-М.
- Кемифос.
- Фьюри.
- Банкол.
- Интавир.
- Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).
После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.
Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:
- Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
- Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
- Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
- Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
- Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.
Как предотвратить появление?
Предотвращение появления проблемы — соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:
- Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
- Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
- Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов — Маноко F1, Бокал, Нежность F.
- Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
- Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
- Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
- Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.
Черные пятна на листьях пекинской капусты — распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины — следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Черные точки на рыбе — есть можно
Дата публикации — 04.05.2013
Черные точки на теле рыб — это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.
В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев — моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения — церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.
Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник