Камыш можно ли есть

Лес как супермаркет: 12 диких растений, которые можно есть

Лес как супермаркет: 12 диких растений, которые можно есть

Найдёте что-то из этого списка — голодными не останетесь.

Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.

Камыш можно ли есть

В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. 

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Пищевую ценность также представляет белок. Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.

Камыш можно ли есть

Клевер большинству из нас известен как кормовая культура и отличный медонос. 

Его листья богаты белком. Высушенными головками цветов можно заправлять супы, а молодые листья и стебли добавлять в салат. 

Сухие измельченные листья добавляют при выпечке в хлеб для улучшения его качества, а также применяют в качестве заменителя чая.

В медицине самыми ценными считаются соцветия клевера с верхушечными листьями, которые содержат углеводы, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сапонины, каротин, витамины С, В, Е, К и другие полезные вещества. Отвары, настои и настойки из различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным свойствами, останавливают кровь, заживляют раны и порезы, уменьшают болезненность суставов при артритах, обладают противоопухолевыми свойствами. Клевер также применяют при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, малокровии, воспалении мочевого пузыря, бронхитах, бронхиальной астме и одышке.

Флавоноиды, содержащиеся в клевере, снижают уровень холестерина в крови, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза. Клевер также используют при рахите у детей. Из корней выделено антигрибковое средство – трифолизин. Препараты клевера применяются при лечении таких инфекционных заболеваний, как мононуклеоз и гепатит.

Камыш можно ли есть

Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.

Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка. 

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Камыш можно ли есть

Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.

Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. 

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. 

Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры. 

Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды. 

Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка». 

Камыш можно ли есть

Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.

Науке известно 8 видов иван-чая. Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России.

Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно. 

Составляющими листьев иван-чая являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта.

Камыш можно ли есть

Повсеместно распространённое растение. Большой лопух, он же репейник, получил такое название благодаря величине листьев: они вырастают до 2-х метров. Наиболее важные части лопуха, используемые в лечебных целях, — это корень, семена и листья.

Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус. Из него выпекают хлеб и добавляют в супы.

Читайте также:  Если есть действующий кредит можно ли взять еще один кредит

В лопухе содержатся:

  • витамины С, D, Е, группы В;
  • минеральные соли;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • крахмал;
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • высокомолекулярные углеводы (инулин);
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.

Камыш можно ли есть

Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.

Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Камыш можно ли есть

Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. 

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной. 

Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш можно ли есть

В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.

Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением. 

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. 

Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Камыш можно ли есть

Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.

Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.

Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.

В рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания). Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание), присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.

Камыш можно ли есть

Это многолетнее травянистое корневищное водное растение. 

В пищу употребляют корневища (вымоченные, отварные или жареные, в виде муки) и семена (как суррогат кофе). 

С лечебной целью используют корневища, цветки и листья, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным, раздражающим (горчичники), противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим и другим действием.

Камыш можно ли есть

Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой, растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.

Это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни.

Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника). В нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира.

В заключение

Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.

Источник

Камыш озёрный — полезные свойства, описание

Камыш такой, как озерный и лесной, как может выглядеть

Камыш можно ли естьКамышом называют многолетние или однолетние растения, которые относятся к семейству Осоковых. Многолетники встречаются чаще, чем однолетние представители.Как выглядит камыш? Стебель высокий, длиной до 2,5 м , тонкий цилиндрический или трёхгранный. Листья линейные длинные, походи на траву осоку. Соцветие может быть в виде зонтика, метёлки или головчатой кисти, образованной мелкими колосками. Его длина бывает от 7 до 10 см. Цветки у растения обоеполые.

Растение обитает не только в прибрежной влажной зоне, но и отлично развивается в воде. В природе встречается по берегам водоёмов, болот. Несмотря на то что камыш встречается везде, кроме Крайнего Севера, самые благоприятный для него климат тропический или субтропический. Интенсивно разрастается при хорошей освещенности, высоких температурах и на мелководье.

В народе часто камышом называют другие растения, для которых сходна среда обитания. Ошибочно называют рогозом или тростником хотя рогоз относится к семейству Рогозовых, а тростник — к семейству Злаки.

Особенности камыша, по которым его можно отличить от других растений, похожих на него:

  • стебель полый, гладкий, блестящий, прямой;
  • стебель оканчивается всегда одно- или несколько колосковым соцветием, которое может быть различных оттенков от буро-красного до чёрно-зелёного;
  • междоузлия разделены перегородками;
  • плод —орешек трёхгранный или плосковыпуклый;
  • мощное корневище.

Камыш можно ли естьРод камыша насчитывает очень много видов, по данным различных источников, от 250 до 300 видов. На территории России встречается порядка 20 видов. Самые распространённые из них виды:

  • озерный;
  • щетиновидный;
  • лесной;
  • морской;
  • Табернемонтана, может рассматриваться как подвид озерного;
  • укореняющийся;
  • поникающий, или свисающий.

В этой статье рассмотрим только два вида: лесной и озерный.

Камыш лесной

Камыш можно ли естьМноголетник этого вида имеет укороченное корневище толщиной 2-4 мм. В высоту стебли бывают до 1,2 м , тонкие, вверху шершавые, трёхгранные, высоко облиственные. Листья плоские, линейные, могут быть до 2 см в ширину, на ощупь шершавые. Соцветие представлено ветвистой раскидистой метёлкой, состоящей из множества колосков, чёрно-зелёного оттенка. Время цветения приходится на июнь-июль. Плод имеет вид трёхгранного орешка, его длина составляет всего 1 мм, появляется в июле-августе.

На материке Евразия широко распространён, а в Северной Америке не произрастает. На территории южной Сибири является обычным растением. Влаголюбив, растёт по болотам, встречается в лесных заболоченных местах, на берегах стоячих водоёмов, заливных лугах.

Камыш озерный

Камыш можно ли естьМноголетник, с полым ползучим корневищем. Стебли в высоту могут быть от 50 см до 2,5 м, зелёного цвета. Форма стеблей цилиндрическая, они покрыты чешуевидными листьями красноватого или тёмно-бурого оттенка, которые бывают у основания. Верхние прикорневые листья тоже чешуевидные имеют шиловидную пластинку. У растения могут развиваться лентовидные подводные листья, если оно произрастает в реках с быстрым течением.

Читайте также:  Можно ли есть окрошку при язве

Соцветие щитовидно-метельчатое, в котором продолговатые бурые колоски, общая длина не более 10 мм. Цветки имеют три рыльца. Время цветения выпадает на конец весны и начало лета. Плод имеет форму выпуклого трёхгранного орешка, длина которого 2-3 мм. Плоды появляются в июле-августе.

Этот вид встречается в Сибири, произрастает на всей европейской части России, в том числе на Кавказе. Камыш озерный растёт даже в Средней Азии, Северной Америке, если этому способствуют благоприятные условия.

Выращивание

Этот вид совсем нетребователен к условиям произрастания. Единственное, и самое главное, что нужно этому растению — это постоянно влажная почва. В сухом грунте погибает немедленно. Хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве и при хорошей освещённости.

В природе размножается семенами или делением корневищ. Если камыш сажают специально в качестве декоративной культуры, то следует следить за тем, чтобы он не разросся слишком сильно, что свойственно этому растению. На зиму стебли принято срезать.

Применение

Этот вид нашёл своё применение в ландшафтном дизайне. Его используют в декоративных целях для украшения мелких водоёмов, так как заросли этого растения достаточно эффектно смотрятся как будто живая двухметровая изгородь.

Камыш озерный в народе называют кугой. Вот почему плетёную циновку из него называют куговиком. А ранее из куги делали легкие поплавки для рыбалки.

У пчеловодов это растение в почёте. Поскольку во время его цветения пчёлы собирают с него пергу, необходимую для выкармливания детки пчелиного семейства.

Корневище этого растения пригодно для использования в пищу, в нём много крахмала и сахаров. В древности из него получали муку, которую добавляли к ржаной для выпечки хлеба.

В фармакологии и в народной медицине его также используют. Корневище и надземная часть содержит в себе вещества, которые добавляют в препараты, обладающие терапевтическим эффектом.

Камыш озёрный — полезные свойства, описание

Камыш можно ли есть

Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно ли естьКамыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

Камыш можно ли естьВ камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Камыш можно ли естьКак мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Камыш можно ли естьУкрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

  • Белозор болотный

Белозор болотный (золотничка болотная и др.) — это многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Бересклетовые. Растет на болотах, заболоченных берегах водоемов,…

Бутень клубненосный

Бутень клубненосный или бутень клубневидный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает вдоль дорог, на лесных опушках,…

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)

Камыш можно ли есть

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, благодаря которым образует обширные заросли. Имеет лекарственного и хозяйственное значение. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и др.

Оглавление

В медицине

Камыш лесной — нефармакопейное растение, в официальной медицине РФ не используется. Однако благодаря наличию некоторых лечебных свойств имеет применение в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, успокаивающего и снотворного средства.

Читайте также:  Можно ли есть овощи при холецистите

Противопоказания и побочные действия

Хотя как таковых противопоказаний к применению камыша лесного в лечебных целях нет, во избежание побочных явлений рекомендуется консультация специалиста. Не рекомендуется применение препаратов на основе камыша лесного людям с подагрой и варикозным расширением вен, а также женщинам в период беременности, кормления грудью. Кроме того, при длительном употреблении камыша возможны запоры. Применение камыша лесного в любом виде противопоказано для детей.

В кулинарии

Корневища камыша лесного применяют в кулинарии. В тропических странах его употребляют в пищу, а также из них изготавливают суррогат кофе. Также известно, что из высушенных корневищ камыша делают муку, которую смешивают с ржаной или пшеничной и пекут хлебобулочные изделия.

В растениеводстве

Камыш лесной — нетребовательное растение, оно хорошо приживается на любой влажной местности, имеет привлекательный вид, его можно разводить в декоративных целях вместе с кувшинкой и кубышкой в дачном пруду. Кроме того, срезанные камыши (особенно высушенные) используются в флористическом дизайне при составлении сухих цветочных композиций.

В других областях

Камыш лесной имеет хозяйственное значение. Стебли используют для изготовления плетеных изделий, циновок, ковриков, хозяйственных сумок, для кровлей, а также как упаковочный, теплоизоляционный и строительный материал.

Камыш лесной также служит кормом крупному рогатому скоту, особенно молодые побеги – излюбленное лакомство оленей.

В других областях

В прошлом камыш использовался для производства строительных материалов, в частности камышебетона, на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.

Высокое содержание пентазанов обусловливает использование камыша для получения фурфурола – ценного сырья для получения пластмасс.

Классификация

Камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus) – принадлежит роду Камыш (лат. Scirpus), семейства Осоковых (лат. Cyperaceae). Род объединяет свыше 250 видов многолетних (реже однолетних) трав, распространенных по всему земному шару, преимущественно в тропических и субтропических, а также умеренных областях Северного полушария. В бывшем СССР – около 25 видов.

Ботаническое описание

Камыш лесной – травянистое ярко-зеленое растение, многолетник, высотой 30-130 см (80-150) с горизонтальным длинным корневищем. Стебли трехгранные, почти цилиндрическиее, с хорошо развитой аэренхимной тканью. Листья широколинейные (шириной 1-2 см), трехрядные, раскидистые, двускладчатые, постепенно суженные в трехгранный кончик, отделенный от остальной части пластинки. Цветки обоеполые, протогиничные, очень мелкие, невзрачные, собраны в яйцевидные колоски 3-4 мм длины, которые в свою очередь образуют сложное раскидистое метельчато-зонтиковидное соцветие. Колоски сближены на концах веточек соцветия по 2-5. Околоцветник из 6 щетинок. Тычинок 3, столбик. Пестик из 1 столбика с 3 (2) нитевидными рыльцами. Плод – трехгранный орешек. Размножается в основном корневищами, также и семенами. Цветет в июне-августе.

Распространение

Камыш лесной широко распространен повсеместно по всей Европейской России. В северной тайге становится очень редким, но доходит до Полярного круга. Предпочитает переувлажненные места, в частности болота, берега водоемов, заболоченные луга, леса, кустарники, канавы. Часто образует обширные сплошные заросли.

Заготовка сырья

Листья камыша лесного с лечебной целью заготавливают с начала июля до середины августа. Для сушки сырье раскладывают на поддон в хорошо проветриваемом месте, можно под навесом. Корневища выкапывают аккуратно в сентябре – октябре, разрезают небольшими кусочками, сушат в сушилках при температуре 50°С. Высушенное сырье раскладывают в матерчатые мешки и хранят не более 2-х лет.

Химический состав

Стебли камыша лесного содержат до 43,5% – целлюлозы, 24% – лигнина, 22% – пентазанов, а также белка – 9,87%. В листьях найдены белок (15,99%), жиры (0,79%) и аскорбиновая кислота. Во время цветения и плодоношения количество белка падает до 3%. Содержание клетчатки также варьируется: от 38,11% до 42,7% на стадии созревания плодов. В соцветиях содержание углеводов и крахмала почти в два раза больше, чем в стебле, а целлюлозы значительно ниже. В золе стебля обнаружены SiO – 85,9%, К2О – 1,5%, СаО – 3,7%, SO – 1,8%, а также значительное количество кремнезема.

Фармакологические свойства

Лечебное действие камыша лесного обусловлено наличием в нем полезных веществ, особенно аскорбиновой кислоты. Растение обладает выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими, противолихорадочными, мочегонными, противоцинготными, ранозаживляющими, мягчительными, вяжущими, бактерицидными, потогонными и антисептическими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине камыш лесной (стебли, листья, пыльца, корневища) нашел свое применение довольно широко. Измельченные свежие листья камыша применяются в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства для залечивания ран. В народной медицине пух камыша с топленым маслом (в виде мази) используют для быстрого заживления кожи при ожогах. Отвар листьев камыша травники рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе, а также при обильных менструальных выделениях, сопровождающихся болями, тошнотой или бессонницей. Камыш также применяют как профилактическое мочегонное и потогонное средство, а также для нормализации работы почек, снижения отечности, поддержания уровня сахара в крови при сахарном диабете. Отвар корневища камыша лесного в народе применяют для лечения колита и как иммуноподдерживающее средство. Соцветия камыша, заваренные в виде чая, применяют внутрь при сердечных болях и одышке.

Историческая справка

Использование камыша и изделий из него в качестве строительного материала имеет многовековую давность. Народы Средней Азии с древности применяли камыш в ганче-камышовых и гаже-камышовых (местный гипс) перекрытиях. Особенно в районах, подверженных землетрясениям, камыш использовался в качестве долговечной прокладки (камышовые пояса), укладываемой по всему периметру фундамента. Производство и применение камыша в качестве термоизоляционного материала в России, в частности в Нижегородской губернии, было начато в 1908-1910 годах, где жил и работал изобретатель первого отечественного камышитового пресса Ф. Л. Гогин. В это же время камышит и соломит стали изготавливать под Москвой и на Северном Кавказе. Камышитовые и соломитовые плиты в дореволюционной практике использовались в основном как теплоизоляционный материал для железнодорожных вагонов. После Октябрьской революции первый завод по производству камышитовых плит был построен в 1918 году в городе Краснодаре. В годы Великой Отечественной войны и особенно в послевоенный период был новый подъем в производстве и применении камышитовых изделий.

Научное название рода Камыш происходит от лат. “scirpea” – «плетенка».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).

2. 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 405.

4. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. III. С. 44—45.

7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Источники:

https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/kamysh-takoy-kak-ozernyy-i-lesnoy-kak-mozhet-vyglyadet.html

https://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html

https://lektrava.ru/encyclopedia/kamysh-lesnoy/

Источник