Камни в почках можно ли есть петрушку
Петрушка — ценное средство для лечения почек
Петрушка в народной медицине очень ценится как полезное для почек средство. Ее применяют для лечения отеков и мочекаменной болезни. Петрушка считается мочегонным средством, поэтому эффективна при водянке, отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Исследования показали, что действие петрушки связано с наличием в ней веществ апиола и миристицина, которые увеличивают диурез, а также повышают тонус неисчерченной мышечной ткани. Апиол, эфирное масло и семена петрушки обладают сильным спазмолитическим и мочегонным действием.
Эфирное масло петрушки применяется в официальной медицине и обладает доказанными выраженными диуретическими свойствами.
Отвар петрушки
Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней петрушки 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают отвар петрушки по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Настой петрушки
Настоя семян петрушки: 0,5 ч.л. сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Противопоказанием к применению препаратов петрушки является период беременности.
Сок петрушки
Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Сок петрушки принимают при гипертонии. Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре; он успешно применяется при водянке.
Сок петрушки стимулирует работу почек, используется при цистите, отеках, почечных спазмах, при воспалении предстательной железы. Укрепляет пищеварительный аппарат, устраняет метеоризм. Принимать по 1 ст.л. сока петрушки и меда.
Рецепты Ванги с применением петрушки для лечения заболеваний почек
При почечной колике: 0,5 ч.л. истолченных семян петрушки настаивать 8 ч в 2 стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде. Воду предварительно настоять с серебром не менее суток, потом использовать для настоя с семенами петрушки. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Также можно, настаивать на «серебряной» воде ягод черники. Принимать 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
Настой семян петрушки Ванга применяла при мочекаменной болезни. Взять 0,5 ч.л., заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 2-3 ст.л. через 2 часа.
При камнях в почках Ванга рекомендовала такой сбор: плоды петрушки — 5 г, ягоды можжевельника — 5 г, плоды фенхеля — 5 г, цветы майского ландыша — 30 г, листья березы — 30 г. Заварить 1-1,5 ч.л. стаканом кипятка, выпить в течение дня (в 3 приема).
Рецепты народной медицины применения петрушки для лечения заболеваний почек
Петрушка при камнях в почках.
1 кг свежей петрушки с корнями 1 крупный корень сельдерея мелко нарезать, добавить 1 кг меда и 1 л воды. На медленном огне довести, помешивая, до кипения. Настаивать 3 дня. Добавить еще 1 л воды, снова довести до кипения. Процедить, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по 1 ст.л. перед едой.
Обычную петрушку заварите и пейте как чай, не придерживаясь нормы. Во многих случаях такое лечение дает хороший результат.
При воспалении почек.
Взять 2 ст.л. стручков фасоли и 1 ст.л. листьев петрушки, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить 3 раза до еды.
Взять 1 ст.л. семян петрушки и по 0,5 ст.л. травы хвоща и тысячелистника, листьев березы, фиалки душистой и толокнянки, семян шиповника и корней стальника колючего, все измельчить в порошок; 1 ст.л. смеси варить 5 мин в стакане воды, процедить, подсластить и выпить утром натощак.
Нефроцирроз, нефросклероз.
Взять волокнистую мякоть тыквы (без семян) залить 2 л воды, добавить 3-5 «зерен» черного перца и 1 ч.л. плодов петрушки; варить на малом огне 20-30 мин, когда остынет, процедить. Пить по 100-200 г 3-4 раза в день.
Петрушка от отеков.
Взять листья березы белой и крапивы двудомной, траву фиалки трехцветной, корень петрушки — в равных пропорциях. 1 ст.л. этой смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить теплым на протяжении дня.
1 ст.л. измельченного корня, стеблей и листья петрушки заварить в 1 стакане свежего молока, немного выдержать, процедить и выпить на протяжении дня. Курс лечения 2-3 недели.
Взять корень петрушки, сельдерея, холодка лекарственного, плоды фенхеля — всего поровну. 1 ст.л. измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, потом прокипятить 10 минут, после чего процедить. Выпить на протяжении дня в несколько приемов.
Промыть и нарезать 800 г петрушки, сложить в кастрюлю, залить молоком, чтобы покрыло. Поставить в нежаркую духовку или на медленный огонь, чтобы молоко вытопилось (но не выкипело). Процедить и отжать массу. Принимать по 1 ст.л. каждый час.
Источник
Использование петрушки для лечения почек, растворения камней в почках и детокса печени
Возможно, ваше тело говорит вам, что нужно очистить почки, и вы игнорируете это.
Вот три ранних предупреждающих знака показывают, что вы должны немедленно очистить почки:
Часто ходите мочиться
Удостоверьтесь, что не держите свою мочу, когда вы чувствуете необходимость, потому что это может привести к образованию камней.
Повторные инфекции мочевых путей
Камни в почках могут привести к инфекциям мочевых путей. Тем, кто имеет инфекцию мочевых путей (даже один раз в год), рекомендуют делать очищение почек.
Коричневая моча с запахом
Темно-красная грязно-мокрая моча показывает, что вам сразу нужно очистить почки, прежде чем состояние ухудшится.
Сок петрушки для очищения
Сок петрушки богат различными витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами, хлорофиллом и летучими маслами. Этот сок обеспечивает множество преимуществ, включая очищение почек и детоксикацию печени.
Петрушка известна как полезная трава для почек. Свежая или сушеная — петрушка очень полезна для почек и может помочь растворить камни в почках.
Осторожно: беременным женщинам или людям, принимающим препараты для разжижения крови, не рекомендуется использовать сок петрушки в больших количествах.
Соки петрушки с другими обезжиривающими овощами и фруктами
Сок петрушки слишком мощный, чтобы пить его отдельно, поэтому вы должны смешивать его с другими фруктами и овощами. Вы можете использовать:
Арбуз
Арбузный сок очень полезен для очищения почек. Семена особенно полезны для избавления от камней в почках. Поэтому всегда выбирайте арбуз с коричневыми семенами, а не без семян.
Органический сельдерей
Сок сельдерея может укрепить почки и печень и удалить токсины. Очень важно использовать органический сельдерей, поскольку традиционно выращенный содержит различные пестициды.
Свекла
Свекла или свекольный сок — естественный детоксификатор и очищающее средство, особенно для печени. Она обладает способностью очищать кровь и устранять камни оксалата кальция.
Органическая морковь
Морковный сок — это еще одно натуральное очищающее средство для тела, особенно полезное для почек. Морковь может поглощать пестициды и тяжелые металлы с земли, в которой она выращивается, поэтому обязательно найдите органическую морковь!
Органический огурец
Огурец является мощным мочегонным средством, которое может растворять камни в почках и вымывать мочевую кислоту из организма. Его кожура содержит много полезных антиоксидантов. Обязательно используйте органические огурцы, потому что традиционно выращенный огурец содержит пестицид и покрыт воском.
Лимон
Свежий лимонный сок действует как естественное очищающее средство и может эффективно растворять минеральные отложения, которые могут вызвать камни оксалата кальция. Лимон также задерживает окисление других соков.
В рецептах ниже используются разные комбинации петрушки и этих ингредиентов. Не стесняйтесь смешивать их в зависимости от того, что у вас есть.
Комбинированный сок петрушки для детоксикации
Необходимые ингредиенты для 2 порций
Примечание. Очень важно использовать органические продукты только для того, чтобы предотвратить дальнейшее снижение токсичности почек и печени.
- 2 больших или 3 средних органических моркови
- 6 стеблей органического сельдерея
- 1 органическая свекла среднего размера
- 1 органический огурец с кожурой
- 1 органический лимон (с кожурой)
- 1 пучок петрушки, пропитанной теплой водой
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
Приготовление:
Чтобы уменьшить деградацию сока петрушки, залейте лимонный сок в контейнер вместе с несколькими кубиками льда. Поместите все ингредиенты в соковыжималку, чередуя свеклу с более мягким огурцом и сельдереем и более твердой морковью. Имейте в виду, что вы получите гораздо больше сока петрушки, используя жевательную соковыжималку, а не центробежную.
Смешайте сок и выпейте сразу.
Соус из петрушки в блендере
Вы также можете использовать блендер для приготовления освежающего коктейля и наслаждаться всеми преимуществами петрушки для здоровья!
Очищающий смузи с петрушкой
Ингредиенты для 2 порций:
половина унции органической петрушки
сок 1 большого или 2 небольших лимонов (убрать семена)
1 большой органический огурец, нарезанный кубиками с кожурой и семенами (сначала очистить, если вы не можете найти органический лимон)
столько арбуза с семенами, сколько может поместиться в блендер.
Приготовление:
Вы должны смешать все ингредиенты, пока не заметите, что листья петрушки мелко смешаны, а семена арбуза раскололись на мелкие кусочки.
Сок петрушки
Как мы уже говорили, сок петрушки слишком силен. Это означает, что вы не должны готовить это слишком много дней подряд. Вы можете составить рецепты для недельного очищения соком и использовать петрушку через день. После этого сделайте перерыв на 1 неделю.
Вы можете продолжать использовать сок петрушки для очищения почек и детоксикации печени. Вы можете либо приготовить его для более длительных очищений, либо готовить его несколько раз в неделю, когда вы чувствуете, что ваше тело нуждается в нем.
Что есть, когда вы очищаете почки и печень?
Вы можете есть, но очень важно следовать определенной диете! Прежде всего, избегайте продуктов, которые добавляют токсины к вашим органам детоксикации. Следовательно, избегайте обработанных продуктов, сахаров, муки, красного мяса, молочных продуктов, содовой, алкоголя, кофе и всех растительных масел.
Кроме того, очень важно включать больше фруктов и овощей в свой рацион. Обязательно используйте только органические продукты. Пейте много воды, чтобы эффективно удалять токсины при этом очищении. Вы также можете попробовать травяные чаи. Корень одуванчика — лучший!
Имейте в виду, что эти средства не предназначены для замены медицинского обслуживания! Если вы сильно страдаете от боли, немедленно обратитесь к врачу!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Источник
ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.
Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) — в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз — это заболевание всего организма, а уролитиаз — его местное проявление.
Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.
Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:
- общий анализ мочи в динамике
- анализ мочи и крови на транспорт солей
- при наличии камня — анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4-6 г, жидкости — 1,5-2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Режим питания 1-5-разовый.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Примерный рацион питания.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания | Рекомендуемы | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы. | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба. | Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты. | Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | Соленые сыры |
Яйца. | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. | |
Крупы. | В умеренном количестве, любые блюда. | Бобовые. |
Овощи. | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. | Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные. |
Закуски. | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. | В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности. | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
Напитки. | Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры. | Сливочное, коровье топленое и растительные масла. | Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты N 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.
12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.
В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор № 7
Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор № 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор № 9
Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор № 10
Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14
Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых — на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).
В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.
В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.
Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.
Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.
Источник