Калорийность кизила и можно ли его есть при похудении
Содержание статьи
Кизил: калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
Кизил, или дерен, — растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.
Описание
Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.
Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.
Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.
Состав и пищевая ценность
Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:
- витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
- микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
- макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
- дубильные вещества;
- пектины;
- эфиры;
- пищевые волокна;
- зола;
- вода.
Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежий | 44–45 | 1,2 | 8,8 | |
Сушеный | 43 | 1 | 9 | |
Вяленый | 275 | 4,2 | 0,3 | 51,2 |
Варенье | 220 | 0,5 | 58 |
Польза и показания к применению
Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.
Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:
- активизируют иммунную систему;
- оказывают легкий мочегонный эффект;
- очищают от шлаков и токсинов;
- тонизируют;
- служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
- благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
- нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
- повышают гемоглобин в крови;
- нормализуют артериальное давление;
- стимулируют мозговую деятельность;
- уменьшают отечность;
- улучшают аппетит;
- ускоряют метаболизм;
- устраняют воспалительные процессы в организме;
- выводят мочевую кислоту;
- снимают ревматические боли.
Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболеваниях и состояниях:
- авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
- частые простуды;
- физическое и умственное истощение;
- нервное напряжение, депрессивное состояние;
- расстройство кишечника;
- сахарный диабет;
- геморрой;
- экзема;
- отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
- избыточный вес;
- изжога;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- артрит, ревматизм и подагра;
- гипертония.
Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.
В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.
На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.
Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.
Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.
Для мужчин
Так как мужчины больше заняты на тяжелой физической работе, то истощение у них возникает чаще. В результате иммунная система не справляется и организм становится уязвимым для различных заболеваний. Кизил помогает справиться с такой проблемой, в короткие сроки восстанавливая защитные функции. При регулярном употреблении лекарственной ягоды повышается сопротивляемость простудам.
Кизил считается природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение и либидо.
Для женщин
Для женщин кизиловые плоды не менее полезны. Благодаря насыщенности ягод витаминами и микроэлементами при их включении в обыденный рацион происходит:
- обогащение организма многими жизненно важными компонентами;
- уменьшение воспалительных процессов;
- вывод шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма, что ведет к сжиганию лишнего жира;
- повышение работоспособности.
помогают в случае маточных кровотечений и белей.
Для беременных
Употребление ягод во время беременности должно контролироваться лечащим врачом, который назначает безопасную и полезную дневную норму. В целом при использовании такой добавки в рационе отмечается только положительный результат:
- аскорбиновая кислота способствует усилению защитных функций организма матери от вирусов и бактерий;
- нормализуется сердечная деятельность;
- выводится избыток жидкости, что предотвращает отеки;
- восполняется недостаток железа в крови и повышается гемоглобин;
- восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
- укрепляются стенки сосудов;
- контролируется артериальное давление;
- снижается риск преждевременных родов и выкидыша.
Для детей и пожилых людей
С давних времен ягоды кизила давали маленьким детям при диарее и простуде. Правда, существует одно ограничение — эти плоды противопоказаны малышам до года. В остальных случаях начинают прикорм небольшими порциями и наблюдают за реакцией организма. Если нет негативных проявлений (зуда, раздражения кожи, расстройства кишечника), то дозировку можно постепенно увеличивать.
Рекомендуемые суточные нормы:
- с 1 до 2 лет — 50–100 г;
- 2–3 года — 150 г;
- от 3 до 6 лет — 200 г.
Наряду со свежими ягодами можно готовить и давать детям различные десерты: компот, морс, желе, джем, варенье.
В пожилом возрасте появляются новые и обостряются старые заболевания: возникают изменения в головном мозге, ревматизм, гипертония, снижение иммунитета, сердечные сбои и прочее. Кизил служит эффективным профилактическим средством для предупреждения болезней. Однако в силу тонизирующего воздействия плоды не едят перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.
Для диабетиков
Плоды показаны при сахарном диабете, в силу наличия в их составе фруктозы, органических кислот и фитонцидов. Так, фруктоза слаще сахара, но для ее усвоения не нужен инсулин.
Польза ягод заключается в следующем:
- понижают уровень глюкозы;
- выводят «плохой» холестерин;
- нормализуют давление;
- восстанавливают здоровый метаболизм;
- улучшают пищеварение;
- очищают организм от вредных веществ;
- стабилизируют давление.
Немаловажен тот фактор, что в ягодах нет жиров, провоцирующих ожирение и атеросклероз. Именно этим заболеваниям больше других людей подвержены диабетики.
Возможный вред
На фоне большого количества полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К таким относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушение сна и чрезмерная возбудимость нервной системы;
- гастрит и язвы;
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.
Людям с ожирением следует отказаться от варенья.
Если не злоупотреблять лечебными плодами и съедать их не более 200 г в день, то вреда для здоровья не будет.
Рекомендации по применению
Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.
Применение кизила в народной медицине:
- При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5–6 плодов.
- В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1–2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
- При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.
Для похудения
Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.
Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
- не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
- компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
- сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.
Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.
В кулинарии
Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.
Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.
Кизиловое варенье
Кизиловое варенье одновременно является лакомством и лекарством, которое справляется со множеством болезней: простудой, ангиной, диареей, мигренью, экземой. В нем много железа, поэтому продукт полезен при малокровии. Главное — не переварить, чтобы варенье не стало сухим.
Необходимый продуктовый набор:
- свежие плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2-1,3 кг;
- вода — 300–350 мл.
Последовательность варки:
- Ягоды перебирают, моют и удаляют хвостики.
- Складывают в эмалированную емкость.
- Варят сироп из сахара и воды, который затем вливают в общую кастрюлю.
- Оставляют залитый кизил на 6–7 часов.
- По истечении отведенного времени ставят на огонь и доводят до кипения. Томят на протяжении 8–9 минут, не забывая удалять образующуюся на поверхности пенку.
- Отключают и настаивают варенье часов 5–6.
- Такие манипуляции проделывают еще два раза и раскладывают горячий десерт по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и оставляют остывать на столе.
Хранить подобное лакомство рекомендуется в прохладном месте.
Источник
Худеем — цель!
Ягоды кизила многим из нас знакомы с детства. Эти ярко-красные, сочные, кисло-сладкие плоды небольшого кустарника, именуемого кизилом, довольно часто используют в кулинарии для приготовления варенья, компотов, соков, желе и муссов. При этом и мякоть, и косточки ягод являются незаменимым лекарством при многих заболеваниях. Именно поэтому наши бабушки и мамы старались с раннего детства привить нам любовь к этому продукту, предлагая скушать ложечку варенья «за маму», дабы мы были здоровыми. В сегодняшней статье мы решили напомнить вам о полезных свойствах кизила и поделиться народными рецептами использования этой удивительной ягоды в целях оздоровления организма.
Калорийность
Этот низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого насчитывается всего 40,5 ккал, можно употреблять в достаточно большом количестве без вреда для фигуры. При этом отметим, что калорийность компота из этих ягод также невелика и составляет всего 25 ккал на 100 граммов. А вот варенье из кизила лучше употреблять умеренно, поскольку в 100 граммах такого продукта содержится 172 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
Кизил не зря так высоко ценится в традиционной и народной медицине, ведь в нем содержится большое количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них следует выделить витамин С (45 мг), витамин РР (0,166 мг), железо (4,1 мг), кальций (58 мг), магний (26 мг), натрий (32 мг) калий (363 мг) и фосфор (36 мг). Также в мякоти плодов содержатся от 10 до 17% глюкозы и фруктозы.
Пищевая ценность ягод обусловлена содержанием в них: белков — 1г, углеводов — 9,7 г, органических кислот — 2 г, воды — 87 г, сахаридов — 9г.
Полезные свойства кизила
Польза кизила для человеческого организма велика, поскольку ягоды отлично укрепляют иммунитет, служат профилактикой при обострении простудных заболеваний, улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ, помогают при изжоге. Фитонциды, которые входят в состав ягод, обладают антибактериальным и антиинфекционным свойствами, предотвращая возникновение инфекционных заболеваний. Употреблять свежие ягоды кизила рекомендуют в качестве очищения организма от токсинов, тяжелых металлов и продуктов метаболизма благодаря входящему в их состав пектину. Также кизил способен повышать гемоглобин, укреплять стенки сосудов и нормализовать кровяное давление. Особенно полезными станут ягоды при анемии и малокровии.
Сушеные ягоды способны сохранить все полезные свойства на длительный срок, поэтому на зиму лучше всего плоды засушить. Тем более что в сушеном виде они более сладкие на вкус, чем свежие. Из сушеных ягод можно приготовить вкуснейший отвар, который послужит отличным средством от лихорадки при простуде. Также этот отвар способствует улучшению аппетита. При нехватке витамина С лучше употреблять не аптечную аскорбинку, а парочку ягод сушеного или свежего кизила.
Косточки кизила также используют в народной медицине, настойка из которых применяется при лечении геморроя, болезней ЖКТ и диареи. Перемолотую сердцевину косточек используют и в качестве заменителя кофе.
Рецепты с кизилом:
- При расстройствах пищеварения хорошо помогает настой кизила, который готовится следующим образом: 3 ст.л. сушеных ягод залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите на слабом огне и дайте настояться в течение 8 часов. Применяйте три-четыре раза в день по 50 мл.
- При поносе можно приготовить чай из сушеного кизила. Для этого заварите 5-7 граммов сушеных ягод стаканом кипятка, дайте настояться и пейте по 2-3 чашки чая в день.
- Варенье из кизила помогает в борьбе с простудными заболеваниями — ОРВИ, грипп, корь, ангина и скарлатина. Приготовить варенье просто: сначала вымойте и уберите косточки с крупных ягод, обдайте их кипятком, поместите в марлю и опустите в холодную воду, чтобы убрать часть пектина и сироп не превратился в желе. Теперь приготовьте сироп: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара и 0.5 л воды. Поместите кизил в горячий сироп на 2 часа, дождитесь нужной консистенции и добавьте 5 г лимонной кислоты за 2 минуты до окончания варки. Готовое варенье разлейте в стерильные горячие банки и укутайте до полного остывания.
Будьте здоровы!
Source: vsegdazdorov.net
Источник
Кизил
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение — хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | — | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.
Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник