Кальмары при беременности можно ли есть

Кальмары при беременности

Сами по себе кальмары – вполне безопасная пища для беременных женщин. Как и во многих других морепродуктах, в них много омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. В то же время полезные кальмары не могут похвастать высокой концентрацией натрия и жиров, что сторонникам здорового питания оказывается только на руку.

Teuthida

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Содержание ртути

В США Управление Охраны Окружающей Среды и Управление Контроля Продуктов и Лекарств рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления в пищу морской рыбы, в которой традиционно много ртути. Тогда как в кальмарах и устрицах ртути практически нет.

Этот вредный химический элемент попадает в морскую воду вместе с промышленными отходами и практически мгновенно поглощается рыбой. Большие концентрации ртути способны серьезно навредить сердцу, почкам, мозгу, легким, а также иммунной системе организма.

Тем более важно исключить продукты с ртутью из рациона во время беременности. Попадая в кровоток будущего ребенка, ртуть ослабляет нервную систему и приводит к врожденным дефектам у него.

К сожалению, практически все виды рыбы содержат следы столь вредного химического элемента. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем больше она успевает накопить вредных веществ.

Американские врачи вместе с EPA и FDA на время беременности советуют забыть про королевскую макрель, меч-рыбу, акулу, сома и прочих подводных «гигантов». Пусть ваш рыбный стол включает рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути (креветки, тунец, лосось, сайда, зубатка и, конечно же, кальмары).

Итак, кальмары можно и нужно кушать во время беременности, но не более 340 г в неделю.

Польза

В 100 г кальмаров находится 90 калорий. Такая порция содержит 13 г белка, что составляет 18 % суточной нормы, рекомендуемой беременным женщинам.

Белок нужен для построения и восстановления тканей, для поддержания иммунитета.

Стограммовая порция отварных кальмаров имеет всего 1 г жира, но при этом обеспечивает 30 % суточной нормы омега-3 жирных кислот. Хотя в кальмарах достаточно холестерина (приблизительно 198 мг).

Кальмары для беременных женщин могут служить хорошим источником меди (161 % суточной нормы), селена (63 %), фосфора (27 %), цинка (12 %) и магния (8 %):

  • медь помогает формированию гемоглобина, укрепляет кости, кровеносные сосуды и нервные клетки;
  • селен работает как антиоксидант и регулирует гормональные функции щитовидной железы;
  • фосфор способствует построению сильных костей и зубов, увеличивает выход чистой энергии в результате метаболизма, участвует в формировании генетического материала, клеточных мембран и ферментов, что особенно ценно во время беременности;
  • цинк входит в состав многих ферментов, влияет на синтез белка, содействует заживлению ран, формированию кровяных клеток и росту здоровых тканей.

Чем полезны кальмары для организма.

В кальмарах присутствует сразу несколько витаминов группы B. Это витамин B12 (42 % суточной нормы), рибофлавин (25 %), холин (12 %) и ниацин (10 %):

  • Витамин B12 помогает формированию эритроцитов, положительно влияет на функционирование нервной системы, участвует в белковом и жировом обменах.
  • Рибофлавин помогает с нормализацией метаболизма и придает беременной женщине энергии.
  • Роль холина во время беременности в последнее время громко обсуждается учеными. Оказалось, что холин крайне важен для предотвращения врожденных дефектов, а также правильного развития мозга и памяти у младенцев.

Кальмары могут быть полезны беременным женщинам при соблюдении недельной нормы – 300 г. В том случае, если вы уверены в экологической чистоте продукта, эту норму можно увеличить в 2 раза, до 600 г за неделю.

Какую рыбу можно есть во время беременности.

Источник

Кальмары при беременности

Кальмары при беременности можно ли естьКальмар обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Морепродукт активно используется при приготовлении блюд как повседневного, так и праздничного меню. Кальмар оказывает благотворное влияние на здоровье беременной женщины.

Состав продукта

Кальмар богат жирными кислотами Омега3 и Омега6. Данные вещества способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Поэтому блюда, в которых содержится большое количество жирных кислот, следует употреблять в пищу в сезон эпидемии гриппа.

Кроме того, в кальмаре присутствует довольно много белка. Это вещество необходимо для полноценного развития плода.
Морепродукт улучшает работу кишечника. Кальмар помогает уменьшить содержание холестерина в крови. В продукте содержится мало жира. Поэтому беременная женщина, употребляющая в пищу блюда из кальмаров, не наберёт лишний вес.

В морепродукте содержатся и такие полезные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Кальмары улучшают настроение, помогают поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в организме, укрепляют зубы. В морепродукте присутствует и холин, необходимый для правильного формирования мозга будущего ребенка.

Медь, входящая в состав кальмаров, способствует укреплению кровеносных сосудов. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует функции щитовидной железы. Цинк принимает участие в синтезе белка, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Витамины группы В улучшают функции нервной системы, нормализуют обмен веществ в организме.

Вред продукта для будущей матери

Неоднократно высказывалось мнение о том, что кальмар может накапливать в себе ртуть. Вследствие этого при беременности его надо употреблять в пищу с осторожностью.

Важное примечание! Специалисты Управления Контроля Продуктов и Лекарств провели соответствующее исследование. Они пришли к выводу, что в устрицах и кальмарах содержится намного меньше ртути, чем в морской рыбе. Вредное химическое вещество проникает в воду вместе с бытовыми отходами. Ртуть причиняет вред организму в целом, оказывая неблагоприятное воздействие на почки, сердце, лёгкие, мозг, иммунную систему. Попадая в кровоток плода, ртуть ухудшает состояние его нервной системы, провоцирует появление у будущего ребёнка врожденных пороков развития. Поэтому крупную морскую рыбу рекомендуется исключить из рациона в период беременности. Кальмары же нужно употреблять в умеренном количестве: не более 350 граммов в неделю.

Кальмар может быть опасен для здоровья будущей матери в следующих случаях:

  • у беременной женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты;
  • кальмар выращен в искусственных условиях. В таком продукте могут присутствовать антибиотики и других вредные вещества. Поэтому употребление в пищу кальмаров низкого качества может привести к отравлению.
Читайте также:  Можно ли есть ночью если очень хочется

Вреден ли сушёный кальмар для организма беременной женщины?

Сушёные кальмары «к пиву» не следует есть во время беременности. В таком продукте содержится довольно много соли, приводящей к появлению отёков и провоцирующей стремительный набор веса. Кроме того, производители добавляют в сушёные кальмары различные усилители вкуса и вредные консерванты.

Салат из кальмаров

Кальмары идеально сочетаются с другими дарами моря: к примеру, с крабами. В крабах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. В этом продукте содержатся витамины группы В и витамин РР. Блюда из крабов устраняют раздражительность, ограждают беременную женщину от нервных срывов. Но эти морепродукты достаточно калорийны. В крабах накапливаются радиоактивные вещества. Кроме того, в этих обитателях морских глубин могут присутствовать патогенные бактерии. Поэтому во время беременности использовать крабы для приготовления разнообразных блюд из кальмаров не следует.

В период ожидания малыша не рекомендуется использовать для украшения праздничных салатов красную икру. В ней могут содержаться вредные вещества, например, консервант Е211, оказывающий негативное влияние на состояние нервной системы плода.

Для приготовления вкусного салата из кальмаров которого понадобятся такие продукты:

  • 1 гранат;
  • 20 мл сока лимона;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г кальмаров;
  • 1 яблоко
  • майонез (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления салата из пекинской капусты и кальмаров выглядит таким образом:

  1. Кальмары размораживают и тщательно промывают.
  2. Дары моря кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. Их нужно варить не более трёх минут.
  3. После варки кальмары надо остудить и нарезать аккуратной соломкой.
  4. Затем нужно промыть и тонко нашинковать пекинскую капусту.
  5. Гранат тщательно промывают. Его разрезают на две части и аккуратно извлекают зёрна.
  6. После этого нужно промыть яблоко. Из фрукта извлекают сердцевину и нарезают его небольшими кусочками.
  7. Ломтики яблока сбрызгивают соком лимона.
  8. Все ингредиенты перекладывают в глубокую салатницу.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Совет! В данном рецепте можно использовать не майонез, а обыкновенное растительное масло. При этом вкус блюда ничуть не ухудшится! При желании можно предварительно смешать растительное масло с небольшим количеством смеси итальянских трав. В её состав входят такие растения, как чабрец, базилик, чеснок, орегано.

Беременной женщине надо соблюдать меру при употреблении кальмара в пищу. Слишком большое количество продукта может спровоцировать аллергическую реакцию.

Фото:pixabay.com

Источник

Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред

Морепродукты и рыба

Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.

Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.

Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.

Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных

Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?

Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:

  1. благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
  2. устилают внутренние органы защитным слоем;
  3. препятствуют сгущению крови;
  4. присутствуют в составе мембран клеток.

В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.

Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:

Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.

  • Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
  • Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
  • С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
  • Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.

Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.

Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.

  1. Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
  2. Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.

Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.

Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Читайте также:  Можно ли есть какао кормящей маме в первый месяц

Почему мясо красной рыбы красное

Красная рыбаВ красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Как готовить рыбные продукты

Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.

Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.

  1. Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
  2. Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.

Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.

Копчёная рыба при беременности

Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.

Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.

Кроме того, различают три способа копчения рыбы.

  • При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
  • Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
  • Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.

Морепродукты при беременности

Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.

  1. Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
  2. Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
  3. В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.

В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!

Читайте также:

  • Красная икра при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

кальмары при беременности

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:

  • 3 некрупных кусочка сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 5 порций зерновых продуктов;
  • 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
  • 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
  • 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • один продукт, богатый витамином С;
  • коричневый рис или запеченный картофель.

Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:

  • 5 раз в неделю — фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
  • филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
  • морская соль (по вкусу);
  • вода и питье — по желанию (сколько хочется).

Чем больше разноцветной пищи на тарелке — тем лучше.

Почему так важно есть белковую пищу при беременности

Что обеспечивают во время беременности белки:

  1. рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  2. транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  3. иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
  4. оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  5. поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  1. от поступления белков с пищей;
  2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
  3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания);
  4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  1. самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
  2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
  3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Читайте также:  Можно ли жить в гражданском браке если есть ребенок

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

  1. Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

    • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
    • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
    • из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
    • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
    • из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
    • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
    • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно
  2. Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

    • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
    • когда женщина беременна двумя и больше детьми
    • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
  3. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

    • отсутствие аппетита
    • рвота
    • изжога
    • тошнота
  4. Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
  5. Заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла

Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих — омега-3 и 6 жирные кислоты

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

НЖК — основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.

Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

  • Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
  • Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
  • Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
  • Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
  • Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
  • Предотвращает кровотечения.
  • Предотвращает аутоиммунные заболевания.
  • Предотвращает аллергические заболевания.
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  • Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
  • Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
  • Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
  • Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.

НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.

Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба — в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) — Сельдь — Сардины — Тунец — Озерная форель — Лосось — Анчоусы — Шпроты — Кефаль — Палтус — Окунь — Радужная форель (кумжа) — Карп — Треска — Кальмар.

Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.

Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.

НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники — нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.

Источник