Кальмар зеленый можно ли есть
Содержание статьи
Отравление кальмарами: как распознать и предотвратить | dlja-pohudenija.ru
Кальмары популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.
Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.
Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.
По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.
Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.
Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.
Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.
Причины отравления
- Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
- Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
- Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
- Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
- Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
- Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
- Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.
Признаки отравления
Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:
- резкая боль в животе,
- тошнота и рвота,
- понос,
- головокружение,
- повышенная температура тела,
- тёмный цвет мочи,
- понижение давления,
- нарушение зрения,
- обильное слюноотделение,
- нарушение координации движений,
- в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.
Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.
Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.
Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.
Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.
Лечение отравления
Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:
- Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
- С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
- Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.
Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.
Профилактика отравления
Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
- Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
- Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
- Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
- Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
- Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
- Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.
Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.
Видео
Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.
Загрузка…
Источник
Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?
Мясо кальмара — это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.
Как выбирать кальмаров?
При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.
Необходимо оценить внешний вид тушки животного.
- Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
- Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
- Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
- В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.
Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?
Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.
В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.
Как быстро почистить кальмаров от пленки
Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:
- Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
- Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
- Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
- Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту
Как правильно приготовить кальмара?
Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.
- Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
- Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
- Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Источник
бывают ли и можно ли есть
Покупая кальмары, как в готовом виде, так и в свежем, человек рискует заразиться паразитами, которые находятся внутри этих морепродуктов. Глисты и их личинки не погибают при незначительной термической обработке. Поэтому важно не забывать использовать при приготовлении этих морепродуктов максимальную термическую обработку.
При высокой температуре паразиты погибают и становятся неопасными для организма человека. На вкусовых качествах длительная варка никак не отражается, поэтому не стоит переживать, что блюдо испортится.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Могут ли быть паразиты в кальмарах?
Вопросом относительно наличия паразитарных форм жизни в кальмарах, задаются практически все люди, которые любят этот морепродукт, но при этом тщательно заботятся о состоянии своего здоровья. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому не исключено формирование такого заболевания, как парагонимоз.
Этим заболеванием заражаются не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и также при использовании жидкости, в которой обитали эти морские обитатели. Поэтому важно при купании в открытых морях не проглатывать воду.
Основные симптомы заражения
После употребления зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки проникают в общий кровоток и с помощью крови они разносятся по важным органам. Это в первую очередь легкие и головной мозг. В первые дни заражения симптомы полностью отсутствуют. И только после 10 суток заболевание начинает себя активно проявлять.
Среди характерных для патологии симптомов, выделяют следующие:
- Неприятный запах изо рта.
- Нарушение стула, чаще всего это диарея.
- Частые головные боли и болезненность в разных группах мышц.
- Общая слабость.
- Аллергические реакции.
При наличии вышеперечисленных симптомов больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Пройти тест на наличие глистов
Как выглядят паразиты и где находятся?
В кальмарах могут обитать различные паразитарные формы, насчитывается более сотни видов, но преимущественно это ленточные черви. Они обладают небольшими размерами, поэтому обнаружить их очень сложно.
Паразиты селятся во всех органах морского обитателя, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.
В кальмарах чаще всего присутствуют следующие виды паразитов:
- Анизакиды. Локализуются в брюхе тушки. Провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такой симптоматикой, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения абдоминального характера, дискомфортные ощущения в области желудка.
- Широкий лентец. Взрослая особь может достигнуть в длину 10 метров, провоцирует увеличение печени и гемолитическую анемию.
Жизненный цикл глистов анизакид
Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.
В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:
- в мышечной ткани у рыб;
- в кальмарах глисты живут в полости тела.
Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.
Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.
Как происходит заражение
Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.
В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.
Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.
Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.
Можно ли есть такого кальмара
Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.
Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:
- Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
- Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
- Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
- Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.
Профилактика заражения
Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков
Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу
Меры предосторожности при употреблении кальмара
Вот основные способы защиты здоровья:
- Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
- Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
- Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.
Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.
Влияние на организм при беременности и лактации
Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.
Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.
Как избавиться
Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до +50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:
- Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
- Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
- Обработка горячей водой не ниже +65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.
Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом.
Угроза для человека
При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:
- язвы, прободные очаги;
- прорывы стенок ЖКТ;
- закупорку кишечника;
- заселение печени;
- инвазию поджелудочной железы;
- попадание в почечные и желчевыводящие протоки.
При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти – большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье.
Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство.
Период достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.
Если при разделке в мясе визуально обнаружены глисты или маленькие белые личинки выбрасывайте его сразу, не подвергайте здоровье опасности.
Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа.
Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».
Признаки заражения
После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:
- временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
- спазмирующие боли, частую рвоту;
- зудящие кожные высыпания;
- аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
- повышение температуры до 38ᵒС;
- понос со слизью;
- непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
- при запущенных случаях рвоту с кровью.
Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.
При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Интересно знать:
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов
Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.
Источник