Как узнать можно ли еще есть яйца

Содержание статьи

Как проверить, просрочены ли яйца и можно ли их есть?

Если срок годности яиц истёк, не спешите их выбрасывать. На самом деле, целому яйцу нужно много времени, чтобы испортиться.

Как понять испорчено или нет?

По статистике шансы отравиться тухлым яйцом намного меньше, чем заразиться сальмонеллой, а всё потому, что испорченный продукт легко заметить.

Вода

Свежесть яйца можно проверить, погрузив его в воду. Дело в том, что если яйцо свежее, оно упадёт на дно емкости с водой, а если испорченное, то останется на поверхности воды.

Потрясти

Яйцо также можно потрясти, и если оно протухло, то вы чётко услышите, как сильно бьется желток внутри. Наука говорит, что содержимое яйца со временем сжимается, оставляя большой карман воздуха и, следовательно больше пространства для перемещения содержимого при встряхивании. Но данный метод не всегда точен.

Понюхать

У испорченного яйца довольно мягкая скорлупа, а также можно учуять у него неприятный запах, похожий на серу. Но почувствовать можно только если у яйца трещина.

Насколько точный тест с погружением куриного яйца в воду?

Данный метод выдержал испытание временем — он достаточно точен.

Люди, которые часто его используют, могут рассказать по его положению в воде сколько ему недель.

Почему это точно? В свежем яйце есть очень маленькая воздушная ячейка, поэтому оно имеет небольшую плавучесть или вообще не имеет ее. Чем старше яйцо, тем больше становится воздушная ячейка. Когда воздушная камера достигнет определенного размера, яйцо всплывет.

Читайте также: Как сварить яйцо желтком наружу

Белые или тёмные?

Без разницы. Всё зависит от породы курицы.

Часто задаваемые вопросы

Яичный желток розовый, можно его съесть?

Нет, яйцо может быть заражено бактериями. Выбросьте его. Яичный белок должен быть слегка мутным / прозрачным, не должно быть никакой окраски.

У яиц черные пятна внутри, что это?

Черные или зеленые пятна указывают на плесень, выбросьте яйцо. Коричневые или красные пятна — это «мясные» пятна, и, хотя они непривлекательны, они не являются знаком испорченности яйца.

В моем яйце есть пятно крови

Это может и выглядит отвратительно, но есть такое яйцо безопасно. Это вызвано разрывом кровеносных сосудов во время овуляции курицы. Но если розоватого оттенка много, и вы сомневаетесь — лучше выбросить яйцо.

Читайте также: Какие продукты могут быть вреднее сахара

Что означает дата на яйце?

Цифры указывают на несколько характеристик, вопреки мнению, что маркировка зависит лишь от размера.

Яйца можно поделить на две категории:

  • Диетические — они хранятся 7 дней, без учёта даты снесения
  • Столовые — хранятся 25 дней.

Стандарты в любой стране обязывают устанавливать маркировку на птицефабрике.

Как правило, самый первый знак в маркировке яйца указывает допустимый срок хранения:

Диетическое яйцо маркируется буквой «Д».

Столовое яйцо маркируется буквой «С».

Второй знак указывает на категорию яйца. Всего может быть 5 категорий:

  • (3) можно увидеть на яйцах с двумя желтками. Они весят от 35 до 44,9 г
  • (2) — такие яйца весят от 45 до 54,9 г.
  • (1) — вес от 55 до 64,9 г.
  • (О) — данная маркировка означает «Отборное яйцо» и весит оно от 65 до 74,9 г.
  • (В) — эта маркировка яиц высшей категории и весит такое яйцо от 75 г.

Можно ли использовать яйца после истечения срока хранения?

Многое зависит от условий хранения. В лучшем случае яйца остаются свежими в холодильнике от трех до пяти недель. Можете использовать тест с водой, чтобы проверить их свежесть.

В одном яйце содержится 6 г белка, 5 г жира, много микроэлементов, таких как цинк и йод, и конечно, витамины B12 и D — все это в 70 калориях!

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

Как проверить яйца на свежесть

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Совет

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Читайте также:  Каштан орех можно ли есть сырым

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Совет

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Источник

Как понять, испортилось ли яйцо

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Тест на свежесть

  1. 1

    Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим. [1]

    • Если яйцо лежит боком на дне миски, значит, оно очень свежее. [2]
    • Если яйцо располагается вертикально, концом касаясь дна, значит, со времени его упаковки прошло достаточно времени, но его все еще можно есть.[3]
    • Если яйцо плавает — оно несвежее. Но это вовсе не означает, что оно испортилось и его нельзя употреблять в пищу. Вам надо разбить яйцо, чтобы проверить состояние белка и желтка и определить признаки испорченного яйца, например, запах.[4]
  2. 2

    Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. [5] Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

    • Если вы трясете свежее яйцо, оно не должно издавать громкого хлюпающего звука, или вообще не должно издавать никаких звуков.[6]
    • Жидкое хлюпающее яйцо означает, что оно старое, но его вполне можно употреблять в пищу.
  3. 3

    Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтому старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.[7]

    • Если желток плоский и легко лопается, значит, яйцо старое.[8]
    • Если желток свободно плавает, это означает, что халазы, толстые нити в белке, удерживающие желток на месте, ослабли, и яйцо уже старое. [9]
    • Посмотрите на цвет яичного белка. Дымчатый белок означает, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок свидетельствует о том, что яйцо не первой свежести, но его можно употреблять в пищу.[10]

Определение плохого яйца

  1. 1

    Разбейте яйцо и понюхайте его. Запах является самым лучшим индикатором качества яйца. Испорченное яйцо имеет резкий неприятный запах, который вы сразу почувствуете, когда разобьете яйцо. Запах сероводорода будет отчетливо слышен, как только вы разобьете яйцо, или даже до этого, поэтому такое яйцо надо выбросить.[11]

    • Испорченное яйцо имеет неприятный запах вне зависимости от того, сырое оно или вареное.[12]
  2. 2

    Разбейте яйцо над небольшим блюдом и проверьте его цвет. Цвет желтка может меняться в зависимости от типа питания, которое получала курица, поэтому желтый или оранжевый цвет желтка не имеет никакого отношения к свежести яйца. Обратите внимание на белок. Если белок имеет розоватый, зеленоватый или радужный оттенок, это значит, что яйцо заражено синегнойной палочкой — употреблять в пищу такое яйцо нельзя.[13] Если вы замечаете внутри яйца черные или зеленые пятна, значит яйцо заражено грибком, его нужно обязательно выбросить.[14]

    • Если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленоватый ободок, это значит, что яйцо переварили или варили в воде с повышенным содержанием железа. Такое яйцо можно есть.[15]
    • Если внутри яйца заметны кровяные точки или похожие на мясо кусочки, такое яйцо можно употреблять в пищу, оно не испортилось. Кровяные сгустки образуются, когда при формировании яйца разрушаются кровяные сосуды, которые не имеют никакого отношения к свежести продукта.[16]
Читайте также:  Можно ли есть и пить при сдачи крови на гормоны

Проверка срока годности

  1. 1

    Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, «Реализовать до», обычно это 30 дней с даты упаковки.[17] Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России и странах СНГ такая маркировка не встречается.

    • В России и большинстве стран СНГ даты указывают в формате день/месяц. В США — в формате месяц/день, поэтому если на упаковке стоит 03/15, это означает, что продавать эти яйца можно до 15 марта.
    • «Срок реализации» указывает на дату, до которой яйца могут продаваться в магазине. По истечении этого срока яйца должны быть убраны с полки магазина.[18] Это не означает, что по истечении этой даты яйца будут испорченными и непригодными в пищу.
  2. 2

    Проверьте «Срок годности» на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как «Годен до», «Употребить до». Обычно это 45 дней с момента упаковки.[19] Старайтесь употребить яйца не позднее двух недель по истечении этого срока годности.

    • «Срок годности» обозначает период, в течение которого яйца сохраняют максимальную свежесть, а также такие качества, как наилучший вкус, консистенция и пригодность для использования в кулинарии.[20] Но это не значит, что после этого срока яйца испорчены.
  3. 3

    В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других — нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.[21]

    • На упаковке есть код фабрики (буква P (plant) с цифрами), рядом вы найдете трехзначную дату упаковки.[22]
    • В странах Европы необходимо ставить дату упаковки на сами яйца. Если яйца продаются поштучно и не упакованы в картонную упаковку, у потребителя всегда должна быть информация о сроке их хранения.[23] По российским стандартам, согласно ГОСТ Р 52121-2003, яйца маркируют на фабрике так: буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней, на них также проставлена категория и дата сортировки (число и месяц); буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
  4. 4

    Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше двух часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.

    • Чтобы предохранить яйца от перепада температур, храните их в самой холодной части холодильника, но не на двери. Именно на двери температура колеблется из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается. Это может привести к тому, что яйца запотеют.
    • Если речь идет о немытых яйцах, которые хранились при комнатной температуре, их не надо класть в холодильник. В большинстве стран, в том числе и в странах Европейского союза, яйца хранят при комнатной температуре. [24] Кур прививают от сальмонеллы до того, как они начинают нестись, поэтому такое хранение яиц допускается.[25]
  5. 5

    Если у вас свои куры-несушки, изучите, как можно сохранить такие яйца свежими. Для долгого хранения рекомендуют отбирать только свежие, недавно собранные неоплодотворенные яйца с крепкой скорлупой без трещин. Собранные яйца необходимо подписать простым карандашом. Мыть яйца не надо. Домашние яйца покрыты естественным защитным слоем, поэтому их можно хранить в течение 4 и более месяцев при температуре 10-15 градусов, а в холодильнике — до 9 месяцев.

    • Если вы сомневаетесь в свежести яиц или считаете, что они им больше двух месяцев, запомните признаки испорченных или старых яиц, которые помогут вам определить, можно ли применять имеющиеся яйца в кулинарном рецепте.

Предупреждения

  • Если яйца предназначены для употребления лицами из группы риска (пожилыми людьми или детьми), выбирайте самые свежие яйца. Несмотря на то, что яйца можно есть даже в течение нескольких недель после истечения срока годности, не будет лишним принять дополнительные меры предосторожности. Чтобы не причинить вред здоровью тех, чья иммунная система слаба или недостаточно сформирована, необходимо свести риск заболевания к минимуму.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 237 014 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца — это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах — супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Срок хранения

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические — свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые — 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные — не более трех дней, а разбитое сырое — всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Читайте также:  Можно ли есть или пить перед узи почек и мочевого пузыря

Где и как нужно хранить яйца?

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего — это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть — срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль — прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) — крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) — достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) — от 55 г;
  • вторая (С2) — от 45 г;
  • третья (С3) -от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное — бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов — определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку — свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл — яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх — яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности — тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода — яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления — это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться — белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Чем опасны несвежие яйца?

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения — употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями — это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Источник