Как приготовить замороженную рыбу тилапию можно ли ее вообще есть

Содержание статьи

Как жарить нежную тилапию – простые и вкусные рецепты приготовления

Домашние блюда из рыбы — вкусное и полезное лакомство, которое можно подать на обычный семейный ужин или сделать украшением праздничного стола. Сколько по времени и как жарить тилапию, известно немногим, так как данный представитель встречается у нас только на прилавках магазина. Опытные хозяйки знают, что такая рыбка имеет небольшое количество костей и отличается своими диетическими свойствами. Готовить тилапию легко и быстро, если знать правила запекания и несложные рецепты. Продукт характеризуется сочностью, нежной структурой, а также приятным ароматом.

Выбор

Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.

Совет! Качественный экземпляр не должен иметь корочку изо льда, так как это говорит о неоднократном размораживании рыбки, которую изначально подвергают сухому замораживанию.

Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.

Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов. Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности.

Золотистая корочка

Филе отлично сохраняет свою сочность в оболочке из муки или другого вида панировки. А также вкусный слой помогает мясу не распадаться при приготовлении и образует золотистую корочку на поверхности. Сколько бы ни пытались хозяйки обойтись без панировочных ингредиентов, следует отметить, что только с их использованием можно добиться хрустящей румяной оболочки.

Потребуется:

  • 4 филейные части от двух средних экземпляров;
  • 4 ч. л. соуса сои;
  • 2 ч. л. приправы для рыбы;
  • 50 гр. пшеничного продукта;
  • 50 мл растительного масла.

Размороженное мясо разрезать на порционные пластики, поместить в ёмкость и залить соевым соусом, оставив для пропитки на полчаса. В отдельной тарелочке смешать муку и приправу, а на сильном пламени хорошо разогреть сковороду с маслом. Каждый маринованный ломтик несколько раз обвалять в панировке, затем выложить в горячую посуду, убавив интенсивность печи до среднего уровня. Сколько нужно жарить кусочки тилапии на сковороде до образования хрустящего слоя? Три минуты с каждой стороны будет достаточно до полной готовности данной закуски. Крышку при этом закрывать не требуется, иначе рыба может получиться тушеной.

Для приготовления блюда с корочкой, также подойдёт духовка, но немногие знают, сколько понадобится времени для запекания. Разогрев прибор до 200 градусов, можно поместить внутрь противень с рыбкой, выложенной на фольгу или пергамент. Двадцати минут жарки при этом будет вполне достаточно.

Кусочками

Данный рецепт поможет сделать обыкновенную рыбку настоящим деликатесом домашнего произведения. Чтобы пожарить два пласта филе, возьмите:

  • 50 гр. миндаля;
  • 2 ст. л. крупно покрошенных сухарей;
  • 1 ст. л. горчичной массы;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • специальная рыбная приправа.

Прежде чем жарить, необходимо промыть и просушить филе, которое после разделяют на порционные кусочки. Миндаль прокалить на горячей сухой сковороде в течение нескольких минут и дать ему остыть, выложив на плоскую тарелочку. Смешать и измельчить с помощью блендера приправу, сухарики и орехи. Намазать куски горчицей, посыпать каждый полученной панировкой и опустить в масло на сковороду, которую обязательно хорошо разогревайте. Жарить необходимо столько времени, сколько требуется до образования равномерного румянца с обоих боков.

В панировке

Хрустящие сухари не только помогают образованию приятной корочки, но и способствуют сохранению нежной структуры мяса тилапии. Ингредиенты:

  • филейные части двух тушек;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 гр. сухарей;
  • молотый чёрный перец;
  • масло растительное.

Сколько минут понадобится для того, чтобы пожарить цельные пласты филе в панировке? Процесс запекания на умеренном пламени составит около четверти часа, распределяя время для каждой из сторон. Но перед этим мясо рыбы следует натереть солью и перцем, затем опустить в измельчённые сухари, а после равномерно распределить на дне раскалённой сковородки с маслом. Вкусные пластики тилапии можно подавать с любым гарниром, а также рекомендуется украшать блюдо зеленью и поливать пикантным соусом.

В кляре

Чтобы быстро и вкусно пожарить рыбу оригинальным способом, можно использовать кляр, который делает её питательней.

Необходимо взять:

  • мясную часть двух тушек;
  • 2 куриных яичка;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. пшеничный ингредиент;
  • 3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 100 гр. растительного жира;
  • соль, перец чёрный молотый и душистый.

Вначале натираем подготовленные мясные пласты специями и сбрызгиваем соком половинки лимона, оставляя рыбу мариноваться на пятнадцать минуток. Сколько понадобится перчика и соли нужно определить по своему вкусу. В одной ёмкости смешиваем муку и сухари, а в другой взбиваем яйца с помощью венчика. Обваливаем кусок в сухой смеси, а затем окунаем в яйца, после чего помещаем на сковородку в кипящее масло. Уменьшив огонь, следует жарить около четырёх минуток с обеих сторон. Украсьте тилапию в кляре дольками лимона и томатов перед подачей на стол. Как гарнир подойдёт овощной салат, варёный рис или запечённый картофель.

В кляре с сыром

Закуска из рыбки в тесте с сыром разнообразит любой стол и придётся по вкусу даже гурманам.

Основные ингредиенты:

  • 2 кг тилапии;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 мл кефира;
  • масло подсолнечника;
  • соль.
Читайте также:  Можно ли есть непропекшееся тесто

Взбейте кефир и яички до однородной массы. Всыпьте муку, посолите и также хорошо перемешайте содержимое. Сыр пропустите через мелкую тёрку и добавьте в смесь. Получив тесто в виде густой сметаны, окуните в него все кусочки рыбы и положите их в горячее масло. Жарить блюдо следует до появления золотой поверхностной корочки с каждого бочка. Сколько при этом понадобится минут, следует определять, регулируя интенсивность температурного режима.

В кляре на пиве

В начале процесса нужно отделить белки яиц от желтков и убрать в холодильник.

Совет! Для правильного создания кляра на основе хмельного напитка, рекомендуется использовать только охлаждённые продукты.

Муку смешать со специями и приправами, потом добавить светлое пиво, желтки, сливочное или растительное масло, а также взбитые белки. Полученную массу следует довести до однородного состояния. Кусочки рыбы посыпать мукой, «искупать» в тесте и опустить в раскалившееся масло. Жарить продукт на сковороде без крышки. Насколько правильно будет сделано тесто, настолько вкусным получится конечное блюдо.

Тилапия — не костлявая, нежная и легко поддающаяся термообработке рыбка. Любой фуршет или семейный ужин станет разнообразней и красивей с таким питательным блюдом.

Источник

Что за рыба тилапия — ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

Автор FitZdrav На чтение 9 мин. Просмотров 5.5k. Опубликовано 16.04.2018

Тилапия — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Филе телапии

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Тилапия — краткий обзор

Что за рыба тилапия - ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

  • Калорий — 36;
  • Белков — 7.3 г.;
  • Жиров — 0.7 г.;
  • Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
  • Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
  • Углеводов — 0 г.;
  • Кальция — 3.9 мг.;
  • Магния — 9.5 мг.;
  • Калия — 106 мг.;
  • Селена — 15.2 мг.;
  • Витамина E — 0.2 мг.;
  • Ниацина — 1.3 мг.;
  • Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
  • Витамин B12 — 0.5 мкг.;
  • Пантотеновая кислота — 0.2 мг.

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Читайте также:  Можно ли есть суши во время сушки

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

Что за рыба тилапия - ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

Что за рыба тилапия - ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

Что за рыба тилапия - ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить:

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

  • Опасность отравления мышьяком.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

  • Риск отравления ртутью.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

  • Повышает число воспалительных процессов.

Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

  • Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

  • Риск рака.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

  • ПХД и пестициды.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: https://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-tilapia-fish/

Источник

Как запекать замороженную тилапию

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Замороженная тилапия станет отличным вариантом для ужина на скорую руку в будний вечер. Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть ими замороженное филе и запекать тилапию, чтобы она подрумянилась и по краям и образовалась тонкая хрустящая корочка. Или можно приготовить рыбу под сливочно-лимонным соусом. А чтобы разнообразить ужин в будний вечер, положите замороженную тилапию вместе с нарезанными овощами в пакеты из фольги. В процессе приготовления рыба и овощи в этом случае готовятся на пару. Все, что от вас потребуется после приготовления — это лишь открыть пакеты и наслаждаться полноценной трапезой.

Ингредиенты

Черненая тилапия

  • Филе замороженной тилапии — 453 гр.
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 4 столовые ложки
  • Паприка — 3 столовые ложки (20 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка (5,5 грамм)
  • Луковый порошок — 1 чайная ложка (6,5 грамм)
  • Черный перец — 1 чайная ложка (2 грамм)
  • Кайенский перец — от ¼ до 1 чайной ложки (от 0,5 до 2 грамм)
  • Сушеный тимьян — 1 чайная ложка (2 грамм)
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка (2 грамм)
  • Чесночный порошок — ½ чайной ложки (1 грамм)

На 4 порции

Тилапия с лимонным маслом

  • Несоленое растопленное масло — ¼ стакана (56 грамм)
  • Рубленый чеснок — 3 зубчика
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки (30 миллилитров)
  • Цедра 1 лимона
  • Филе замороженной тилапии — 4 шт.
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Нарезанные свежие листья петрушки — 2 столовые ложки (7,5 грамм)

На 4 порции

Тилапия с овощами в пакетиках из фольги

  • Филе тилапии — 4 шт. (453 грамм)
  • Тонко нарезанный большой лимон — 1 штука
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки (28 грамм)
  • Тонко нарезанный цуккини — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Нарезанный помидор — 1 штука
  • Каперсы — 1 чайная ложка (8,5 грамм)
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (15 миллилитров)
  • Соль — 1 чайная ложка (5,5 грамм)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки (0,5 грамм)

На 4 порции

Запекание черненой тилапии без предварительной разморозки

  1. 1

    Давайте для начала разберемся с терминами. Чернением еды (в данном случае рыбы) называют процесс, когда ее покрывают сухими специями для придания вкуса и аромата, а затем жарят или запекают. Получается черная корочка снаружи и очень сочное мясо внутри. Предварительно разогрейте духовку до 230 °C и подготовьте противень. Застелите кастрюлю алюминиевой фольгой. Возьмите 2 столовые ложки (30 миллилитров) оливкового масла первого холодного отжима и с помощью кисточки для выпечки равномерно смажьте фольгу. Отставьте кастрюлю в сторону и займитесь рыбой[1]

  2. 2

    Смешайте в маленькой миске специи для чернения. Имейте в виду, что в итоге получится больше специй, чем вам необходимо для этого рецепта, но смесь можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для приготовления приправы смешайте вместе:[2]

    • Паприка — 3 столовые ложки (20 грамм)
    • Соль — 1 чайная ложка (5,5 грамм)
    • Луковый порошок — 1 чайная ложка (6,5 грамм)
    • Черный перец — 1 чайная ложка (2 грамм)
    • Кайенский перец — от ¼ до 1 чайной ложки (от 0,5 до 2 грамм)
    • Сушеный тимьян — 1 чайная ложка (2 грамм)
    • Сушеный орегано — 1 чайная ложка (2 грамм)
    • Чесночный порошок — ½ чайной ложки (1 грамм)
  3. 3

    Ополосните и высушите замороженную тилапию. Возьмите 450 грамм филе и ополосните холодной водой. Промакните рыбу насухо бумажными полотенцами и положите на подготовленный противень.[3]

  4. 4

    Приправьте замороженную тилапию маслом и смесью для чернения. Смажьте филе 2 столовыми ложками оливкового масла. Возьмите 3 столовые ложки (25 грамм) приправы и натрите обе стороны филе. Никаких приспособлений для равномерного распределения приправы не понадобится. Используйте только свои пальцы.[4]

  5. 5

    Сбрызните замороженную тилапию кулинарным спреем и запекайте 20-25 минут. Если под рукой нет кулинарного спрея, смажьте филе оливковым или каноловым маслом. Поставьте рыбу в предварительно разогретую духовку и готовьте до темно-коричневого цвета.[5]

  6. 6

    Достаньте рыбу и подавайте с соусом тартар. Чтобы проверить готовность рыбы, проведите вилкой по центру филе. Рыба готова, если легко разделяется на кусочки. В противном случае верните ее в духовку еще на 5 минут. Подавайте черненую тилапию с соусом тартар, кукурузными клецками «хашпаппи» или салатом из шинкованной капусты.[6]

    • Готовую тилапию можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня.
Читайте также:  Можно ли есть мясо фазана

Приготовление замороженной тилапии с лимонным маслом

  1. 1

    Предварительно разогрейте духовку до 220 °C и смажьте форму для выпечки. Возьмите форму для выпечки размером 22х33 сантиметра и сбрызните кулинарным спреем, чтобы рыба не пригорела. Отставьте форму в сторону и займитесь подготовкой рыбы.[7]

    • Если под рукой нет кулинарного спрея, смажьте дно формы растопленным сливочным или растительным маслом.
  2. 2

    Взбейте растопленное сливочное масло, чеснок и лимон. В миску для микроволновой печи положите ¼ стакана (55 грамм) несоленого масла. Растопите в микроволновой печи в течение 30 секунд. Достаньте масло и взбейте с 3 зубчиками измельченного чеснока, 2 столовыми ложками (30 миллилитров) свежевыжатого лимонного сока и цедрой 1 лимона.[8]

  3. 3

    Приправьте замороженную тилапию и положите в форму. Достаньте из морозильной камеры 4 филе тилапии и приправьте по вкусу солью и молотым перцем. Переложите рыбу в приготовленную форму для запекания и полейте сверху приправленным маслом.[9]

  4. 4

    Запекайте рыбу 20-30 минут. Поместите форму для запекания в разогретую духовку и запекайте до полной готовности. Проверить готовность рыбы очень легко. Для этого достаточно провести вилкой по центру филе. Если рыба готова, то мясо будет легко отслаиваться в виде кусочков. В противном случае верните рыбу в духовку и запекайте еще 5 минут, а потом повторите проверку.[10]

    • Если используете свежую или размороженную тилапию, сократите время приготовления до 10-12 минут.
  5. 5

    Добавьте гарнир и подавайте тилапию с лимонным маслом. Достаньте рыбу из духовки и посыпьте сверху 2 столовые ложки (7,5 грамм) свежесрезанных листьев петрушки. Подавайте горячую рыбу с дольками лимона, пропаренным рисом и обжаренными овощами.[11]

    • Тилапию можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня.

Приготовление тилапии с овощами в пакетиках из фольги

  1. 1

    Предварительно разогрейте духовку до 220 °C и подготовьте фольгу. Возьмите 4 листа плотной алюминиевой фольги длиной 50 сантиметров и разложите на рабочей поверхности. Нанесите на матовую сторону фольги кулинарный спрей или смажьте небольшим количеством оливкового масла, чтобы рыба не прилипала.[12]

    • Если используете обычную фольгу, сложите ее в 2 слоя, чтобы она была достаточно прочной для рыбы и овощей.
  2. 2

    Сполосните и просушите замороженную тилапию. Возьмите 4 филе тилапии и ополосните под холодной водой. Переложите филе на тарелки и просушите бумажными полотенцами. Размороженную рыбу не нужно ополаскивать и сушить.[13]

  3. 3

    Уложите рыбу на фольгу, добавьте масло и дольки лимона. Положите 1 филе замороженной тилапии в центр кусочка фольги. Повторите процедуру с каждым филе. Приправьте рыбу солью и перцем по вкусу. Возьмите 2 столовые ложки (28 грамм) сливочного масла и нарежьте тонкими кусочками. Положите на каждое филе несколько кусочков масла и 2 слайса лимона.[14]

  4. 4

    Смешайте нарезанные овощи с оливковым маслом и приправами. В миску положите 1 нарезанный болгарский перец, 1 нарезанный помидор и 1 столовую ложку сушеных каперсов. Сбрызните овощи 1 столовой ложкой (15 миллилитров) оливкового масла и приправьте 1 чайной ложкой (5,5 грамм) соли и ¼ чайной ложки (0,5 грамма) черного перца. Перемешайте овощи.[15]

    • Можно заменить указанные в статье овощи на любые другие по вашему желанию. Например, используйте летнюю смесь вместо цуккини или помидора.
  5. 5

    Разложите на рыбу овощную смесь и запечатайте пакеты из фольги. Положите ¼ стакана (40 грамм) овощной смеси поверх каждого филе рыбы. Сложите обе длинные стороны фольги к центру и скрепите их вместе. Остальные края подверните таким образом, чтобы плотно запечатать пакет.[16]

  6. 6

    Запекайте пакеты из фольги 30-40 минут. Положите каждый пакет прямо на решетку духовки. Спустя 30 минут достаньте пакеты из духовки и проверьте готовность рыбы. Осторожно откройте пакет, чтобы вышел пар, и проведите вилкой по центу филе. Готовая рыба легко разделяется на кусочки. Если этого не происходит, запечатайте пакет и положите обратно в духовку на 5-10 минут.[17]

  7. 7

    Достаньте пакеты и подавайте тилапию с овощами. Выключите духовку и достаньте все пакеты. Переложите каждый пакет на сервировочную тарелку, если хотите подавать рыбу и овощи прямо в таком виде. Пусть гости самостоятельно распечатывают свои пакеты.[18]

    • Переложите остатки рыбы и овощи в герметичный контейнер. Их можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Что вам понадобится

Черненая тилапия

  • Мерные стаканы и ложки
  • Небольшая миска
  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Кисть для выпечки

Тилапия под сливочно-лимонным соусом

  • Мерные стаканы и ложки
  • Форма для запекания 22х33 сантиметров
  • Кулинарный спрей
  • Небольшая миска для микроволновой печи
  • Венчик
  • Вилка
  • Нож и разделочная доска

Тилапия с овощами в пакетиках из фольги

  • Плотная алюминиевая фольга
  • Кулинарный спрей
  • Миска для смешивания
  • Мерные стаканы и ложки
  • Нож и разделочная доска
  • Вилка
  • Ложка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1917 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник