Как есть авокадо можно ли сырым
Содержание статьи
Как есть авокадо правильно в сыром виде?
Консультанты по здоровому питанию утверждают, что авокадо едят сырым — только так можно получить максимальную пользу от него. При термической обработке экзотический плод теряет часть ценных веществ и свойств. Меняется и вкус — приобретает горчинку, которая понравится не каждому.
Вопрос в том, как правильно есть авокадо в сыром виде — как монопродукт или как ингредиент в составе сложных блюд? С чем сочетать и на какой результат рассчитывать?
В чистом виде
Употреблять авокадо сырым в чистом виде — самый распространенный способ. В пищу пригодна только спелая мякоть — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой.
У спелых фруктов идеальная структура — не твердая и не мягкая, кремовая, маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.
Предварительно плоды моют, разрезают на две части, удаляют косточку и очищают от кожицы. Токсичные вещества, содержащиеся в косточке и шкурке, делают их непригодными для еды.
Подают половинки и в кожице, аккуратно выбирая съедобную часть чайной ложкой. Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус.
Приправленный
Нейтральный вкус у авокадо не всех устраивает, но его всегда можно усилить, приправив соками или специями. Идеальные сочетания:
- Дольки экзотического фрукта, политые свежим лимонным соком. Плюс еще и в том, что лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет.
- Плод, нарезанный кубиками или дольками и присыпанный солью. Его едят вместо утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом.
- Плод, политый соком апельсина, грейпфрута или других цитрусовых.
- Паста из авокадо с приправами. Ее намазывают на хлеб вместо сливочного масла.
В салатах
Периодически разнообразить рацион — правильно, иначе тропический суперфуд быстро надоест. Как вариант — готовить салаты из разных ингредиентов. С составом и пропорциями можно экспериментировать — важно подобрать продукты, с которыми авокадо идеально сочетается. Это:
- отварные яйца (куриные и перепелиные);
- нежирный сыр (твердый и мягкий);
- огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощи;
- укроп, кинза, шпинат, листья салата, петрушка;
- тунец;
- лосось;
- другая слабосоленая рыба;
- морепродукты;
- курица;
- индейка;
- кедровые орешки;
- творог;
- нежирный йогурт без добавок;
- сливки;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- черный перец;
- соль;
- чеснок;
- сухофрукты.
Из перечисленных ингредиентов можно приготовить десятки вариаций салатов, холодный суп-пюре, соусы. Два последних блюда загущают сливками или сливочным маслом — без термической обработки.
Список можно расширять, но при этом важно учитывать жирность и калорийность готового блюда. У авокадо низкий гликемический индекс (ГИ 15), в нем нет сахара, поэтому его рекомендуют людям, придерживающимся диеты.
Содержание жиров в продукте высокое — в среднем 20 г на 100 г мякоти. И пусть 80% этого количества представлено полезными жирными кислотами, сочетать тропический плод с жирным мясом или высококалорийными продуктами диетологи не рекомендуют.
Порции
Сыроеды и приверженцы ЗОЖ считают экзотический продукт незаменимым в ежедневном рационе. Из него организм получает жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального самочувствия.
Есть сырой авокадо каждый день можно — в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров — при условии, что человек здоров, его вес в норме.
Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.
Высококалорийные продукты обычно употребляют до обеда, чтобы в течение дня израсходовать полученные калории. Некоторые диетологии рекомендуют есть сырой авокадо за 2 часа до сна. Они аргументируют свою позицию наличием в его составе компонентов, которые:
- улучшают работу органов пищеварения;
- ускоряют метаболизм;
- избавляют от тревожности;
- успокаивают, нормализуют сон.
Но, опять же, это правило работает, если вес в норме. При его избытке употребление высококалорийной пищи перед сном — табу.
Зеленый, темный, с точками
Чтобы безопасно и с максимальной пользой кушать авокадо в сыром виде, нужно научиться правильно его выбирать. Фрукт должен быть спелым, без внешних дефектов на кожице и специфического запаха гнили.
Иногда плод красивый с виду, но в разрезе оказывается зеленым или усыпанным темными точками. В чем причина?
Зеленая мякоть
Зеленая мякоть — признак недозрелого плода. Употреблять его в чистом виде не рекомендуют, так как он твердый и безвкусный. Добавлять его в блюда тоже не рекомендуют из-за содержания персина — токсичного вещества. По мере созревания его количество уменьшается.
Выход один — учиться визуально определять степень зрелости плода в магазине. Для этого нужно слегка нажать подушкой пальца на кожицу — появившаяся вмятина у спелого плода быстро расправляется. Неспелый фрукт очень твердый, вряд ли поддастся.
Темные точки
Употреблять мякоть, на которой появились темные точки, не следует. Такие вкрапления появляются, когда начинается процесс гниения. Этот продукт непригоден для еды, так как может стать причиной отравления.
Другое дело, когда мякоть была сливочно-кремового цвета и потемнела — это нормальная реакция. В составе экзотического продукта есть фермент полифенолоксидаза: как только он вступает в реакцию с кислородом, мякоть приобретает коричневый оттенок. То же самое происходит при резкой смене температурного режима.
У потемневшей мякоти ухудшается вкус, меняется текстура. Во избежание этого авокадо нужно очищать непосредственно перед употреблением. Замедлить процесс окисления можно, сбрызнув плод небольшим количеством свежего лимонного сока.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.
Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:
- Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета.
- Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память.
- Стабилизируется обмен веществ.
- Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
- Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Артериальное давление постепенно придет в норму.
- Улучшится работа желудка, кишечника.
- Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся.
- Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.
Источник
Как есть авокадо в сыром виде правильно?
Авокадо — тропический плод, который наделён вкуснейшей маслянистой мякотью. Мы расскажем, как есть авокадо, чтобы получить от потребления исключительно пользу. Зачастую фрукт едят в сыром виде, это правильно. При термообработке мякоть становится горьковатой, ввиду чего понравится не всем.
Калорийность авокадо
Фрукт наделён высокой калорийностью — 160 Ккал., речь идёт о мякоти без кожуры. Однако всё зависит от степени зрелости и конкретной разновидности плодов.
Суточная норма авокадо
Понимая, сколько авокадо можно употреблять ежесуточно, удастся избежать аллергии и других серьёзных последствий. Разрешается съедать в день 1-2 шт. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей взрослого человека в определённых веществах. В зависимости от индивидуальных особенностей разнится и допустимое дневное количество.
При похудении
Рассказываем, как есть авокадо с целью снижения веса. Чтобы похудеть, нужно употреблять ежедневно по 1,5 шт. Используйте фрукт для заготовки смузи и коктейлей, мажьте на диетические хлебцы и добавляйте в салаты.
Беременным
Дамам, ожидающим малыша, разрешается потреблять авокадо в количестве 0,5 шт. ежесуточно. Начинать нужно с малого (2-3 долечки), чтобы исключить аллергию. Кушайте плоды в необработанном виде.
При высоком уровне холестерина
Поскольку в составе много жирных кислот, нужно уточнить, как есть авокадо при повышенном холестерине. В сыром виде кушать плоды правильно, потому что после термообработки они горчат. Норма на сутки — 1 шт.
Детям
Разрешается включать тропические плоды в меню ребёнка, которому исполнился год. Начинайте с 1 ч. л., увеличивайте норму по мере взросления. Ближе к 3-ём годам нужно дойти до ½ шт., сочетая пюре авокадо с бананом и яблоками.
Как чистить и нарезать авокадо
Перед тем как чистить и есть авокадо, его необходимо сполоснуть. Затем можно подбирать подходящий метод чистки и нарезки.
Например, если вы хотите сделать смузи или пюре, тогда плод делится надвое, после чего удаляется косточка, а мякоть выскребается ложкой. Останется лишь кожура.
Чтобы получить ломтики равной величины, покрошить плоды кубиками или брусками, сначала извлекается косточка и снимается кожура, затем мякоти придают желаемую форму. Проще всего удалить кожицу — почистить авокадо ножом, как картошку.
№1. Извлечение косточки
До того как есть авокадо, нужно удалить косточку и оставить мякоть в сыром виде. Делаем всё правильно:
1. Вооружитесь широким ножом, сделайте надрез по окружности всего плода, чтобы лезвие дошло до косточки. Не разрезайте её.
2. Поверните половинки в разные стороны, чтобы одна из них отстала от косточки.
3. Возьмите десертную ложку, подденьте ею косточку и выбросьте. В качестве альтернативы можете вонзить в орешек нож и попробовать достать сердцевину.
№2. Чистка половинок плода целиком
Если стоит цель — сохранить половины фрукта, удалив кожуру, тогда действуйте по схеме:
1. Подберите полностью созревшие экземпляры. Вытащите косточку по принципу, описанному выше.
2. Возьмите большую ложку. Вставьте её в мякоть как можно ближе к кожуре. Продвигайте ложку дальше, чтобы она находилась между кожурой и маслянистой частью.
3. Когда практически вся мякоть будет отделена, сделайте ещё несколько движений по контуру плода и вытащите цельную половинку.
№3. Удаление кожуры для последующей нарезки
Так как есть авокадо в сыром виде правильней всего, мы расскажем, как освободить мякоть от кожуры и покрошить ломтиками:
1. Освобождённые от косточки стороны фрукта разрубите надвое (неважно, поперёк либо вдоль).
2. Вооружитесь маленьким ножом. Подденьте кожуру, начинайте стягивать её с мякоти. Повторите действия с каждой частью плода.
3. Готовую мякоть порубите ломтиками, кубиками, брусочками и пр. Придайте форму, какую пожелаете.
4. Если кожура плотно прилегает, не получится снять её по этой схеме. Избавьтесь от оболочки по принципу чистки картошки.
Как есть авокадо сырым
В пищу пригодны исключительно поспевшие плоды. Их мякоть обладает идеальной структурой и лёгким ореховым привкусом.
Подавать авокадо можно так:
- в виде освобождённых от косточек половинок, мякоть из которых достают маленькой ложечкой;
- в качестве десерта, полив освобождённые от кожуры и косточек стороны соком лимона;
- кубиками, присыпанными солью и сбрызнутыми цитрусовым соком (лаймовым, лимонным, апельсиновым и пр.);
- в виде пасты из очищенной мякоти, которой намазывают хлеб (мякоть по консистенции напоминает сливочное масло).
Перед тем как есть авокадо, убедитесь, что плод в сыром виде полностью поспевший. Не правильно подвергать его термической обработке, поскольку мякоть становится горьковатой.
Можно ли есть кожуру и косточку авокадо
1. Кожуру потреблять не стоит, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию. Также вы рискуете столкнуться с серьёзным расстройством стула и диареей.
2. Что касается косточки, орешек запрещается употреблять в пищу в больших количествах. Однако многие врачеватели Азии используют порошок из косточек авокадо в качестве целебной приправы.
3. Можно есть косточку только после её сушки и измельчения в порошок. Такая пряность добавляется в различные блюда в умеренных количествах. Запрещается есть её в больших объёмах ввиду скопления танинов.
С чем сочетается авокадо
Перед тем как есть авокадо, рассмотрите, с чем оно сочетается в сыром виде. Если подготовить фрукт правильно, он дополнит блюдо интересными нотками.
Авокадо сочетается с:
- чесноком, молотым перцем, маслом оливы, соком лимона;
- любой свежей зеленью;
- домашним йогуртом/творогом;
- молоком/сливками;
- твёрдыми и мягкими сырами;
- варёными яйцами;
- тунцом/слабосолёной рыбой;
- морепродуктами;
- курицей;
- свежими овощами;
- кедровыми орешками;
- сухофруктами.
Рецепты блюд с сырым авокадо
Рассмотрите, как есть авокадо в сочетании с другими продуктами, чтобы было вкусно.
№1. Салат с тунцом и авокадо
- тунец консервированный — 0,15 кг.
- огурец, авокадо — по 1 шт.
- масло оливы — 40 мл.
- приправы
1. Слейте сок с консервированной рыбы. Разомните вилкой, чтобы получилась кашица.
2. Очистите огурец и порубите брусками. Смешайте его с тунцом. Очистите авокадо, нарежьте кусочками. Добавьте в салат.
3. Посыпьте блюдо любимыми приправами, полейте маслом. Размешайте и дегустируйте спустя 10 минут.
№2. Салат с креветками и авокадо
- авокадо — 1 шт.
- креветки — 0,3 кг.
- «Черри» — 4 шт.
- сок лимона — 30 мл.
- салатные листья — 5 шт.
- масло оливы — 50 мл.
- специи
Как есть авокадо в сыром виде, вы узнаете в этом рецепте. Если правильно приготовить салат, он не оставит вас равнодушным.
1. Отварите креветки в солоноватой воде до готовности. Удалите панцирь и всё лишнее.
2. Очистите авокадо, извлеките косточку. Мякоть нашинкуйте слайсами. Листья салата порвите руками.
3. Разрежьте томаты на 2 части, смешайте их с авокадо и салатом. Сюда же закиньте креветки.
4. Посыпьте салат приправами, заправьте маслом и соком лимона. Размешайте и оставьте настаиваться 5 минут.
№3. Крем-суп из авокадо
- вино сухое белое — 25 мл.
- авокадо — 2 шт.
- йогурт домашний — 50 гр.
- минералка с газом — 80 мл.
- масло оливы — 20 мл.
- зелень — 10 гр.
- приправы
1. Извлеките косточку из авокадо и удалите кожуру. Пропустите мякоть через блендер.
2. В готовое пюре примешайте все компоненты из рецепта, кроме зелени. Посыпьте приправами, размешайте.
3. Отправьте блюдо в холод на 2 часа. Подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.
№4. Паста из авокадо с лаймом
- лайм, авокадо — по 1 шт.
- оливковое масло — 30 мл.
- приправы
Перед тем как есть авокадо в сыром виде, рассмотрите рецепт, который поможет правильно приготовить необычную пасту.
1. Полностью почистите авокадо, мякоть превратите в однородную массу. Выдавите в неё сок из цитруса.
2. Примешайте приправы и масло. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Употребляйте пасту с багетом.
№5. Бутерброды с авокадо
- авокадо — 1 шт.
- хлебцы — по факту
- масло оливы — 30 мл.
- специи
Бутерброды с авокадо имеют необычный вкус. Как правильно есть фрукт, мы рассмотрели ранее. Приступаем к приготовлению закуски.
1. Очистите аллигаторову грушу от кожуры, достаньте косточку. Нашинкуйте мякоть пластинами.
2. Выложите слайсы на хлебцы. Посыпьте специями, опрысните маслом оливы. Бутерброды отлично подойдут на завтрак.
Как выбрать авокадо
При выборе фрукта придерживайтесь следующих критериев:
- внешний вид — у спелого авокадо кожура имеет рельефную поверхность без повреждений и пятен;
- цвет — спелость можно определить по коричневому либо тёмно-зелёному оттенку;
- черенок — приобретайте плоды с черенком светло-коричневого оттенка;
- упругость — на спелом фрукте при нажатии остаётся след, но мякоть кажется твёрдой.
Не храните приобретённый плод в холоде, иначе он сгниёт.
Как есть авокадо, мы рассмотрели. Плод часто потребляют в сыром виде, главное, правильно приготовить закуску или блюдо, чтобы вкусовые качества оставались неизменными.
Источник
С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья?
Автор Максим Фадовский На чтение 10 мин. Просмотров 2.8k.
Авокадо — вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.
Как кушать правильно?
Растительный плод авокадо — продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.
Варианты подачи авокадо
Готовить в составе блюд
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.
С чем хорошо сочетается?
Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:
- Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
- Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
- Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
- Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.
Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.
На что похож по вкусу?
Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.
Можно ли употреблять косточку и как это сделать?
При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.
Косточка плода обладает следующими свойствами:
- Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
- Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
- Регулирует уровень холестерина в крови.
Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.
Сколько можно съедать в день?
Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.
Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.
Разрешено при беременности или нет?
Период вынашивания ребенка — время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.
Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов — фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.
Пригодно ли в пищу, если…?
Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?
Зеленый
Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.
С черными точками внутри
При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.
Мякоть потемнела
У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.
С какого возраста можно давать детям?
Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.
При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:
- Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
- Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
- Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.
Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?
Можно ли на ночь?
Растительный плод авокадо — высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.
По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете здесь.
Кожура съедобна?
Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ — лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.
Польза для здоровья
Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:
- Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
- Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
- Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
- Является природным антиоксидантом.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
- Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
- Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.
Калорийность
В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.
Как выбрать в магазине?
Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:
- Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
- Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
- У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
- Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
- Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.
Полезное видео
Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:
Заключение
- Авокадо — растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
- Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
- Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
- При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
- Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
- Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
- Авокадо противопоказано в период беременности.
Источник