Кабачок пожелтел можно ли есть
Содержание статьи
Кабачок лежит с лета. Не испортился ли?
декабрь на дворе. кабачок лежит с лета. вот думаю — не испортился ли? в интернете ответ на этот вопрос найти не смогла, подскажите :)Сообщение было изменено модератором 06-12-2012 в 20:11
Не суди женщину за килограммы, да не судим будешь за сантиметры и секунды
Разрезать и посмотреть? Так-то не должен был испортиться. А если испортился, это видно. Или мягким стал, или чернеет внутри.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Джесса
кабачок лежит с лета. вот думаю — не испортился ли?
50 на 50
либо испортился либо нет :gy:
сделайте ему вскрытие и узнаете
А он большой? Если большой и шкурка твердая не должен, конечно не такой нежненький, как летом, но на оладьи или запеканку пойдет, у меня тоже несколько штук валяется, на днях суп варила — нормальный был.
Нельзя впихнуть невпихуемое
Chайkа
Разрезать и посмотреть
🙂
Я тут тоже такой кабачок летний потушила. Был горький на вкус — выбросила 🙁
Not my circus, not my monkeys
странный вопрос
у нас и кабачок и тыквы лежат всегда до февраля, периодически тушу и то и другое.
че им будет то .
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
всегда храню под кроватью…нормально..и овощное рагу делаю и фарширую)))) Кушайте на здоровье)))
Tankka
Был горький на вкус —
горькими они становятся, когда прорастать начинают. Дак вроде рано. Может, вы его в сильно теплом и влажном месте держали?
Нельзя впихнуть невпихуемое
мне кажется это как повезет с кабачком, в прошлом году пролежал до января и не испортился, в этом году уже в октябре наполовину сгнил, пришлось выбросить.
У меня горьким стал, жаль. Зато не надо было как в прошлом году, топором вскрывать. :gy:
У нас все кобачки стали горькие.
в этом году прям эпидемия какая-то %) . Последний два кабачка тоже горькие, хотя осенью с той же грядки кабачки были очень даже! Вот еще два осталось, уже не надеюсь, что нормальные будут.
Зачем придумали свет в холодильнике, если ночью нельзя есть?
А у меня кабачок муж топором рубил :gy: ,там одни семечки и кожура,его просто почистить не возможно было-бы.выбросила,и так из года в год,незнаю .что за сорт.которые помягче все гниют.
Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 12:01Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 12:06
Для всех нельзя быть белой и пушистой — растащат на воротники…
На днях последний съели — не горчил и хранились все нормально. может, от сорта и условий хранения зависит
Лежат под диваном, ждут очереди. Рубить топором придется. При «вскрытии» смотрю, если семечки начинают прорастать, то выбрасываю. Пылью тоже покрыты, ничего страшного :gy:
Везет тому, кто везет (с)
У меня тоже лежат 5. Месяц назад готовила рагу, кабачок горчил 🙁 Вот сейчас думаю, может они все уже горькие? :=-O:
мамаПружинки
А у меня кабачок муж топором рубил
ахахаха! представила своего с топором, замахивающегося на кабачок и стало смешно :gy: :gy: :gy:
Зачем придумали свет в холодильнике, если ночью нельзя есть?
Вчерась очередной кабак вскрыли — нормальный. И без топора обошлись.
Ronen
может, от сорта и условий хранения зависит
Нельзя впихнуть невпихуемое
Источник
Причины пожелтения и скручивания листьев у кабачков
461
Простые в уходе кабачки иногда преподносят неприятные сюрпризы. При выращивании рассады иногда бывают случаи, когда листва сеянцев пожелтела и начала опадать. Временами на взрослых растениях листья вдруг скрутились или покрылись пятнами. Какие причины приводят к таким последствиям, какие меры надо срочно предпринять? Причины несложно запомнить, чтобы вовремя оказать правильную помощь ослабленному растению.
Польза кабачков
Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.
Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.
Полезные свойства сырого кабачка:
- обладает выраженным желчегонным действием;
- низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
- наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
- незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.
Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.
Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.
Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.
Сравнительный анализ препаратов для борьбы с пожелтением листьев у кабачков
Чтобы не навредить культуре, потребуется сначала определить причину того, почему на кабачках появляются желтые пятна. Только после этого можно приступать к лечению и бороться с проблемой, используя подходящие средства.
На рассаде желтые участки появляются, если ей не хватает солнечного света и питания, поэтому садоводы придерживаются лечения, основанного на следующих советах:
- пересаживают рассаду на солнечные участки так, чтобы на нее не падала тень от других растений;
- еженедельно подпитывают почву минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий);
- за несколько месяцев до посадки на грядки вбрасывают перегной, который и подпитывает почву.
Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.
Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:
- удаление больной рассады;
- ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
- в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.
Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:
- На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
- Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
- На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями используются химические препараты. Выбор средства зависит от степени поражения и характеристик фунгицида.
- «Квадрис» — пригоден для лечебных и профилактических целей. Применение на ранних сроках заболевания дает высокую защиту растениям. Не допускать стекания раствора с листьев кабачков, использовать опрыскиватели с мелким и средним распылителем.
- «Фундазол» — прекращает репродуктивную функцию грибов. Действие проявляется через 3 суток, защита держится в течение недели. Попутно борется с паутинным клещом на листьях кабачков. Эффективность не зависит от температурного режима, работает при низких и высоких показателях. Превышение дозировки угнетает растения.
- «Тиовит Джет» — высокая степень растворимости, действует на грибковые споры и паутинного клеща одновременно. Не следует совмещать с препаратами, в составе которых масла. Не фитотоксичен.
- «Фуфанон» — фосфороорганический инсектицид, выпускается в жидком виде. Не терпит смешивания с другими препаратами. Соблюдать меры предосторожности, вещество 3-го класса опасности. Не фитотоксичен, но представляет опасность для рыб и пчел.
- «Актеллик» — препарат с высокой скоростью подавления паразитов. Защитное действие в течение трех недель. Совместим с другими препаратами. Количество обработок – 2 через три недели.
Все химические средства применяйте, строго соблюдая требования инструкции
Причины отравления кабачками
Отравиться кабачком можно, даже если он прошел термическую обработку. Расстройство пищеварения при употреблении блюд из кабачка возможно в следующих случаях:
- Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи; это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
- Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
- Отравление горьким кабачком. В этом случае, как уже было сказано, отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества — кукурбитацина.
- Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры, чтобы ускорить созревание овощей, используют в повышенных дозах азотистые удобрения, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.
Почему пожелтели плоды и листья
В ходе вегетационного периода у кабачков возможно пожелтение листвы. В конце лета это естественный процесс. А желтизна листовой пластинки в ходе роста вызывает вопросы. Причин пожелтения листьев на кусте может быть множество:
- развитие мучнистой росы;
- недостаток света, тепла или питательных веществ;
- загущенные посадки;
- заболевание хлорозом.
Посмотрите также
Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай
Читать
Меры борьбы зависят от причины изменения окраски и относятся к агротехническим или химическим. Если проблема замечена вовремя, то медлить с ее решением не следует.
Признаки пищевой интоксикации
Симптомы отравления возникают в течение первых часов, если продукт был испорченным. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования.
Кроме этого, появляется следующая симптоматика:
- чувство тошноты, затем возникает рвота;
- ощущение тяжести в зоне эпигастрия;
- усталость и апатия;
- увеличивается температура тела;
- анорексия (проявляется частичной или полной утратой аппетита);
- возникают кишечные расстройства (диарея).
Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:
- резко снижаются показатели артериального давления;
- появляются признаки дезориентации в пространстве;
- синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз);
- появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка);
- болевые ощущения локализуются в зоне желудка;
- при отсутствии лечения происходит потеря сознания.
Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируется чаще, чем интоксикация, вызванная кабачками. Это объясняется наличием в них алкалоида соланина. Для его удаления баклажаны замачивают в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.
Первая помощь при отравлении цуккини
После вызова бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в такой последовательности:
- Очищение (промывание) желудка. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды с добавлением соли или бледно-розового раствора марганцовки. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
- Очищение кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях больному дают слабительные препараты.
- Прием энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличаются Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
- Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать развития обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, раствор Регидрона, теплый некрепкий чай или отвары соцветий ромашки и плодов шиповника.
В случае улучшения состояния пациента предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводится, если пищевое расстройство диагностируется у детей, беременных женщин или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для стационарного лечения является наличие в каловых и рвотных массах включений крови, а также ухудшение зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.
Поражение мучнистой росой
Наиболее опасный недуг тыквенных — это мучнистая роса. Селекционеры работают над этой проблемой и создают устойчивые сорта. Но при дождливой погоде, загущенных посадках, переизбытке азота проблема «встает в полный рост».
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и ее внешнее проявление — мучнистый налет на листьях и стеблях. Постепенно листья отмирают, стебли искривляются, а плоды портятся и пропадают. Развивается болезнь быстро, поэтому и с лечением откладывать нельзя.
Если профилактические меры не были приняты и болезнь развивается в полной мере, то на кустах удаляют старые и больные листья, цветоносы, зараженные плоды. После этого проводят опрыскивание специальным фунгицидным составом, который можно купить в любом садовом центре. Обработкой должны быть затронуты все части растения, чтобы полностью уничтожить грибок и его споры.
Если заражение незначительно, то с проблемой справятся народные средства. Хорошо зарекомендовал себя мыльно-содовый раствор и раствор молочной сыворотки.
Терапия в условиях стационара
В стационаре пациенту промывают желудок с помощью резинового зонда. Затем назначается следующая терапия:
- Применение регидратантов. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, назначают внутрь Регидрон, Оралит, Летрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения:
- раствор Рингера-Локка;
- Трисоль;
- Ацесоль;
- Лактосоль;
- Квартасоль.
- Выведение токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
- Полифепан;
- Сорбогель;
- Сорбекс;
- Смекта;
- Энтеросгель.
- Снятие спазма. Болевые ощущения в брюшной полости снимаются препаратами спазмолитического ряда:
- Но-шпа;
- Спазмалгон;
- Дротаверин.
- Антибактериальная терапия. Имеет смысл в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (например, ботулобактерий). Для этого применяют:
- Цефтриаксон;
- Цефотаксим;
- Нифуроксазид.
- Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза кишечника:
- Бифидумбактерин;
- Колибактерин;
- Линекс и др.
- Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначают:
- Церукал;
- Мотилиум.
- Приведение в норму температуры тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
- Ибупрофен;
- Парацетамол;
- Ибуклин.
На весь период лечебного процесса пострадавшему назначается диета:
- не разрешается употреблять жирную пищу;
- не использовать специи и приправы;
- исключить из меню мучные и кондитерские изделия.
Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.
Негативные реакции организма при отравлении кабачками
При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:
- развитие дисбактериоза кишечника;
- нарушение клубочковой фильтрации почек;
- сбой в работе печени;
- обострение хронического гастрита;
- развитие панкреатита в острой форме.
Особую опасность представляет интоксикация для женщин, которые ожидают рождения ребенка, так как неадекватное лечение отравления кабачками может стать причиной замирания плода и прерывания беременности.
Профилактика
Чтобы избежать отравления кабачками, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:
- избегать покупки продукта на стихийных рынках;
- проводить соответствующую гигиеническую обработку;
- употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только молодые, недозрелые плоды;
- при консервации соблюдать технологию изготовления маринада;
- готовые блюда хранить только в холодильнике;
- перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.
Полезные свойства позволяют использовать кабачок для приготовления различных блюд, запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употребляя в сыром виде. Но, чтобы не вызвать отравления, необходимо соблюдать принцип умеренности.
Кроме этого, жареные плоды не следует давать детям младше 5 лет. Людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, жареные кабачки не принесут пользы, потому что при обжарке теряют свои полезные качества.
Желтизна завязей
Данная культура нуждается в правильном поливе
Причиной, почему завязи желтеют, может быть недостаток влаги и питания. Если культура испытывает дефицит этих необходимых составляющих, зародыши кабачка сразу желтеют и опадают. Как следствие, фермер теряет большую долю урожайности.
Такая ситуация складывается, если культуре не хватает воздуха, поэтому нужно не только придерживаться правильной схемы при посадке, но и регулярно мульчировать почву вокруг прикорневой части. Каждую неделю, спустя несколько дней после полива, рыхлят междурядное пространство.
Когда завязываются цветки, поливают рассаду каждые 3-4 дня. На каждое растение должно приходиться по 1-1,5 л теплой воды. На следующий день, когда почва просохнет, проводят рыхление грунта. Это не только позволяет корням получать влагу, но и обеспечивает лучший воздухообмен.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник