Кабачковая икра можно ли есть при посте

Консервы, которые можно есть в пост

Великий Пост – время духовного и телесного очищения, и многие мои знакомые его соблюдают. И вопрос, можно ли в пост есть консервы, для них не праздный, а самый что ни на есть насущный.

Поскольку 5 лет моей жизни прошли в тесной взаимосвязи с Православием (пела в церковном хоре), я считаю своим долгом дать несколько советов по использованию консервов в этот ответственный период.

Можно ли вообще консервы в пост?

Как и с любым другим продуктом, все зависит от состава. И – от состояния верующего. Если организм слаб после болезни, если возраст не позволяет поститься, если есть ограничения по диете по рекомендации врача – достаточно сходить в храм и получить послабление от батюшки. Могут разрешить и масло, и яйца, и даже мясо, как в случае с детьми и стариками.

Консервы всегда ели и всегда будут есть в пост. Картошечка с домашними соленьями – это же классика! Только теперь не все делают домашние заготовки, предпочитая готовую консервацию из супермаркетов.

Консервы – пища «быстрая», в ряде случаев не требующая готовки, которая освобождает время для других дел. В пост – это свободное время для молитвы.

Наш Смоленский собор прекрасен в любое время года

Рыбные консервы и морепродукты

Те, кто соблюдает строгий пост, знают: рыбу и икру можно есть только в Вербное Воскресенье и Благовещение. А подсолнечное масло разрешено только по субботам и воскресеньям.

Однако при менее строгом соблюдении правил рыбу едят чаще, два-три раза в неделю. И совершенно неважно, будет это отварной минтай или иваси из банки. Если следуете правилу о растительном масле, отдайте предпочтение рыбным консервам в собственном соку.

Интересно, что по морепродуктам ограничений в отдельные дни нет, так как формально они не рыба. Кальмар и креветки разрешены на протяжении всего поста.

Не пренебрегайте морской капустой: ее уникальный витаминно-минеральный состав поможет не растерять иммунитет.

Фасоль в пост — один из лучших источников белка. Мои фото из «Магнита»

Овощные и фруктовые консервы

Запретов на эти продукты нет. Однако следует помнить, что пост – время самоограничения. На протяжении всех семи недель пища принимается для поддержания организма, а не для услаждения вкусовых рецепторов.

Иными словами, чревоугодие не приветствуется. Консервированными ананасами и персиками, мармеладами и джемами, вареньями и желе в пост не увлекаются. А вот овощные домашние заготовки можно есть в любом количестве… Но – тоже не всегда.

В строгий пост консервированные овощные салаты, при приготовлении которых использовалось подсолнечное масло, запрещены. Это, например, лечо и прочие виды домашних заготовок, в которых овощи кусочками.

Из покупных консервов особую ценность в пост приобретает фасоль. Для тех, кто постится в строгом режиме, бобовые и орехи становятся почти единственным доступным источником белка.

Еще один пригодный для питания в пост вид консервов – грибные. От магазинных шампиньонов и вешенок до домашних соленых и маринованных груздей, опят, маслят… Все, что летом и осенью бережно запасалось, в Великий Пост находит применение.

Суть любого поста – духовная работа над собой, очищение души, искоренение собственных недостатков, усмирение прихотей. Это лучший период для осмысления фразы «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».

Спасибо всем, кто дочитал и лайкнул! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал «Консервы».

Источник

Овощная икра на постном столе

Овощная икра на постном столе

Успенский пост, самый короткий из всех многодневных постов, который длится всего две недели, почти такой же строгий, как и Великий пост.

По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается и елей.

До 19 августа — праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, — Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. После освящения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, особенно в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается рыба.

Поскольку Успенский пост приходится на вторую половину августа, он уже считается осенним, так как «открывает врата нового времени года, завершает церковный год, ведь 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие».

А у нас сегодня новые рецепты вкусных постных блюд.

Как раз самое время готовить овощную икру, которая хороша и в качестве самостоятельного закусочного блюда, и в качестве гарнира к рыбе (в дни, когда разрешается рыба), картофелю и другим блюдам. Вот несколько вариантов приготовления икры.

Баклажанная икра

Вариант №1

На 1 кг баклажанов потребуется:

500 г очень спелых помидоров, 2 большие репчатые луковицы, 2 большие морковки и 5-6 сладких перцев, чеснок, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Читайте также:  Можно ли беременным есть икру рыбы

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю налить подсолнечное масло, половину баклажанов, помидоры кубиками, остальные баклажаны, порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда смесь даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности. По вкусу — чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок.

Готовую икру посыпать рубленой зеленью.

Вариант №2

В произвольных количествах потребуется

репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, растительное масло соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко нарезать, сладкий перец — полосками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.

В глубокую сковороду с подсолнечным маслом выложить баклажаны, затем лук, затем сладкий перец и сверху морковь. Будет очень большая горка. Ее нужно сверху накрыть, чуть прижав, крышкой (полностью не накроется) и томить на самом маленьком огне.

Постепенно овощи осядут, и появится сок. Аккуратно помешивать снизу вверх. Через 20 минут сок накроет все овощи. Снять крышку и, помешивая, жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Когда жидкости останется совсем немного, добавить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу и жарить минут 15 до полной готовности.

Кабачковая икра

Вариант №1

Остро-сладкая, с чесночным ароматом, эта икра просто тает во рту. Подойдет и как закуска в отдельности и на бутерброды сгодится, а также отлично дополнит другие блюда.

Потребуется:

1,5 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кабачки натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, если есть семечки, тоже вырезать. Отжать сок, положить в алюминиевую кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, периодически помешивая.

Как можно мельче порезать лук, натереть морковь на средней терке. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, жарить еще минут 5, посолить.

Кабачки еще горячими процедить через ситечко, чтобы вся жидкость ушла, и добавить их к моркови, жарить еще минут 10 на маленьком огне. Добавить давленый чеснок, поперчить, если нужно — подсолить, и еще минут 5 прожарить.

Готовую икру посыпать рубленой зеленью.

Вариант №2

Потребуется:

1,5 кг цуккини, 2 крупных красных перца, 2 крупные луковицы 6-8 помидоров (лучше брать «пальчик» или « сливки»), 1 острый перчик, 100 г томатной пасты, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перцы нарезать кубиками, острый перчик мелко порубить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты. Переложить в кастрюлю.

Лук нарезать кубиками и обжарить до полупрозрачности. Сложить в кастрюлю.

Цуккини нарезать кубиками, посолить и отставить до поры.

Тем временем нарезать на кубики помидоры и обжарить. Затем добавить томатную пасту и, помешивая, держать на огне еще пару минут. Тоже переложить в кастрюлю.

Цуккини отжать, слить лишнюю воду. Обжарить кабачки на оливковом масле и отправить к остальным овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20 минут. Воды и специй добавлять не надо.

Подавать икру охлажденной.

Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.

Можно приготовить икру из молодых чесночных стрелок, измельчив их в блендере, комбайне или пропустив через мясорубку вместе с грецкими орехами, посолить по вкусу.

Грибная икра (из сухих грибов)

(старинная русская кухня)

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.

Икру можно приготовить и из свежих грибов.

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные ст. ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.

Подать драники с томатным соусом и базиликом.

С горохом можно не только сварить суп, но и приготовить сытную и вкусную кашу, которая утолит голод и позволит с достоинством переносить тяготы поста.

Каша гороховая

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жареным луком.

Каша тихвинская

Потребуется:

½ стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла.

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить по вкусу.

Соусы, приготовленные по нижеследующим рецептам, позволят вам разнообразить постное питание. Они хороши к отварному картофелю, макаронам, кашам (рисовой, перловой, гречневой).

Томатный соус с базиликом

Потребуется:

0,5 л негорячего грибного бульона, или овощного отвара, или воды, 2 ст. ложки муки, растертой с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет), 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1/3 ч. ложки сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс или раздавленного на доске (можно и мелко порезать), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Читайте также:  Куриную печень можно ли есть при сахарном диабете

Налить в сковороду подсолнечное масло и положить томатную пасту, поставить на огонь. Когда паста начнет кипеть, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Томатный соус из свежих помидоров

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанные спелые помидоры, очищенные от кожицы, и тушить до мягкости. Ввести любимые пряности, чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Если соус покажется слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном или кипяченой водой.

Воспользуйтесь следующими рецептами, и у вас всегда под рукой будут хорошие добавки для салатов.

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипяченой водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Заправка для салатов

Потребуется:

2 лимона,1 стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать горчичный порошок. Все тщательно перемешать.

Рецепты свежих постных блюд читайте в понедельник…

Источник

Вопросы о продуктах, которые употребляют в пост | †ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †

Вообще какая-то ерунда происходит с продуктами. Недавно я пыталась купить плитку горького шоколада — так на всех написано, что может содержать следы молочных продуктов. Следы — это как? странная формулировка. Оно, конечно, понятно, что суть поста не в том, чтобы искать эти самые следы. Но все равно обидно.
Хорошо, что я летом варенья наварила — им и обхожусь

Анечка, теперь так пишут везде,и уже кажется почти как год, в прошлый пост где-то под фото это обсуждалось)) очевидно, это «нюансы»технологии)))

Там, по-моему, дело в том, что шоколад разных видов производится на одной линии, потому и могут быть следы.

у меня такой вопрос — вообще здоровье не ахти, пью разные витамины и пищевые добавки( волос оч мало после химического отравления), в том числе и омега-3, которая рыбий жир… а рыбу-то нельзя… и еще бывают желатиновые капсулы.. получается, в пост нельзя ? или я заморачиваюсь не на том ?

Если не по силам (здоровье не позволяет), то зачем мучить свой организм, тогда не пост получается, а диета какая-то. Главное еще и духовно пост блюсти, радоваться жизни, помогать..

Ирина, да диетой тут и не пахнет в пост — я наоборот против тех кто воспринимает пост как диету — это именно ограничение, а для меня как для единственной в семье постящейся — наверное еще и преодоление сложностей в питании

Галина,Вам труднее в разы, Мы хоть с мужем вдвоем, ну и дети мясо не едят, а молочное, яица и рыбу, да…Это еще батюшка благословил, они растут. Даже не представляю, как бы одна смогла так пост держать. Сил вам и терпения, ну конечно Легкого Поста. От себя добавлю, что вчера был первый день без еды, а еще и детям готовить надо, вот это было трудно…ничего. справилась с помощью молитвы.

Галина, Если вы болеете, то это уже своего рода пост, и больным обычно не благославляют постится строго, если вообще благославляют на пост:)))) потому что по Уставу больные от поста освобождаются, также как и беременные и кормящие мамочки, трудники и путешествующие:) Потом, такая строгость поста определяется прежде всего для монашествующих, для мирян — большинство батюшек благославляют пост с малом. Конечно, первую неделю, если есть силы можно попостится в сухую, также можно и крестопоклонную и Страстную седмицу провести в соблюдении сухоядения. Но остальные недели можно использовать раст.масло кроме ср. и пятн.Кстати, больше всего омеги находится в льняном масле, загляните к нам в ал.Полезные продукты, помощи вам Божьей в посту и в несении креста!

Здравствуйте! пощусь впервые, поэтому вопросов очень много. В магазине хотела купить хлеб и хлебцы, но везде практически встречается молочная кислота. Можно ли покупать такой хлеб в пост? И еще — употреблять кабачковую икру и соленья , в ктр присутствует растительное масло тоже нельзя по будням? только в выходные?

Юля, если честно, ни разу не встречала хлеба с молочной кислотой. В обычных нарезных батонах у нас, например, ее нет. Но и молочная кислота я думаю не относится к животным продуктам, это же не из молока продукт, а продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые ее вырабатывают из сахара в молоке.
По поводу масла — смотря какая у вас мера поста, по монастырскому уставу да, только в выходные.

Аааа, вот я биолог) Я не знала, что молочная кислота к молоку не имеет никакого отношения) Спасибо, Вы мне очень помогли!!! А молочный белок? Сейчас вспомнила, что тоже в составе хлеба видела его

Юля, молочный белок уже животный продукт, да. Выбирайте хлеб без него 🙂

Татьяна, спасибо. Решила, что сегодня после службы в храме куплю =)

Можно ли в напитки добавлять сахар?

Светлана, почему нельзя? Постится надо разумно. Устав написан для монашествующих, мы живем в миру, не надо слепо следовать, да и батюшки не благославляют такую строгость. В пост не стоит увлекаться сладостями как чувственным наслаждением))) но чай с сахаром пить можно да и в выпечку мы его используем)

Спасибо!это мой первый пост!

а что входит в состав энергетика? если алкоголь то нет, конечно) имхо: его вообще лучше не пить))) самый лучший энергетик для православного — крещенская вода)))

Источник

Можно ли в пост и в Великий пост кабачковую икру? Кабачковая икра постная?

2

Можно ли в пост и в Великий пост кабачковую икру?

Кабачковая икра постная?

Дайте развернутое объяснение.

2 ответа:

2

0

Кабачковая игра очень вкусный продукт, полезный, сытный если с хлебом, картошкой, кашами.

Но в кабачковой покупной икре есть растительное масло, которое хоть и звали постным раньше, но для поста оно не подходило на каждый день, ведь в Великий пост надо лишь воду пить да хлеб обычный есть, поддерживая существование тела, а масло — это уже более изысканная еда, говорят же вот «умаслить», а здесь еще одно значение, кроме «подмазать для лучшего скольжения-продвижения дела» — сделать приятное, обогатить, дать чего-то сверх. А в пост все что «сверх» — это уже нечестно.

Но, если человек садится в пост на икру из кабачков и кашу и воду, прекращая есть все виды мяса, сала, молока, это тоже хорошо.

1

0

Если строго придерживаться правил питания в Великий пост, то кабачковую икру каждый день есть нельзя. Потому что в классическом рецепте такой икры содержится растительное масло, а его можно есть не каждый день поста. Это во-первых. А во -вторых в некоторые дни вообще предписывается сухоядение. Это довольно строгая форма поста, когда в пищу употребляются продукты, не проходящие термической обработки. А какбачковую икру всё-таки варят. Вот сырые кабачки, если можете, ешьте, а икру только в некоторые дни.

Читайте также

Мне нравятся из риса постный плов и я часто делаю его во время постов, чередуя плов с грибами и плов с морковью. Это достаточно питательные и вкусные блюда, хотя постные и не требуют много времени для приготовления. Для плова с грибами кроме риса(его отдельно варят до полуготовности) потребуются грибы, лук и специи. Их обжаривают на растительном масле и соединяют с рисом. Довести до готовности такой плов лучше на водяной бане. Тогда рис в нём будет рассыпчатым. Точно также готовится плов из моркови. Но морковь предварительно надо порезать брусочками(это лучше, чем натереть на тёрке), затем слегка обжарить её с луком на растительном масле, а потом потушить под закрытой крышкой до готовности. Готовую морковь соединить с рисом и также немного потомить. А ещё из риса можно приготовить плов фруктовый. Вариантов много в зависимости от тех фруктов, которые вы соедините с рисом- это могут быть любые ягоды или яблоки или сухофрукты. Мне нравится фруктовый плов из сухофруктов: их варят как для компота, не переваривая только, а потом соединяют с отварным рисом. Вместо сахара в такой плов кладут мёд-очень вкусно!

Могу посоветовать «Корзинки с грибами». Вычитала я этот рецепт из маленькой поваренной книжки «Во время поста — пища проста». Готовятся они так:

Свёкла варится до готовности в воде с уксусом. Затем из неё (предварительно очищенной) надо вытащить ложкой серединку, чтобы получилась корзиночка. Корзиночки надо наполнить начинкой и запечь в форме в нагретой духовке.

Начинка состоит из сухих отваренных грибов, пропущенных через мясорубку (можно солёные, но предварительно вымоченные в течение 1-2 часов), обжаренных на растительном масле. Потом к грибам надо добавить варёный рис, соль и перец. По желанию можно включить в состав начинки томатную пасту и мякоть свёклы.

В духовке блюдо должно запекаться около 10 минут.

Можно, если не глотать воду, которой вы ополаскиваете зубы, главное, чтобы в пищевод ничего не попало. Если есть сомнения, что так получится, то лучше не пробовать!

Написать пост — это значит написать очередную статью в свой блог или ещё на какой-то интернет ресурс.

Блоггеры, которые правильно ведут свои блоги, почти каждый день «постят» новые статьи в свой блог. Последний пост обычно отражается наверху, на главной странице блога, а более ранние посты отодвигаются ниже. Подобные статьи блога и называются «постами». Их ещё называют «сообщениями блога».

Внимание! Сейчас будет т.н. в общих кругах «альтернативная изтория». Вы были предупреждены.

У наших Предков было принято отдыхать три дня в неделе — в третий, седьмый и девятый. Седмица у наших Предков — это седьмой день недели. Отсюда вывод, что выражение «сплошные седмицы» означает дословно «сплошные дни отдыха». Это выражение можно применять, используя и другие названия дней, к примеру, «сплошные понедельники», что, если интерпретировать, значило бы «сплошные дни труда».

Источник