Кабачки пожелтели можно ли есть

Содержание статьи

Кабачок лежит с лета. Не испортился ли?

декабрь на дворе. кабачок лежит с лета. вот думаю — не испортился ли? в интернете ответ на этот вопрос найти не смогла, подскажите :)Сообщение было изменено модератором 06-12-2012 в 20:11

Не суди женщину за килограммы, да не судим будешь за сантиметры и секунды

Разрезать и посмотреть? Так-то не должен был испортиться. А если испортился, это видно. Или мягким стал, или чернеет внутри.

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)

Джесса

кабачок лежит с лета. вот думаю — не испортился ли?

50 на 50
либо испортился либо нет :gy:
сделайте ему вскрытие и узнаете

А он большой? Если большой и шкурка твердая не должен, конечно не такой нежненький, как летом, но на оладьи или запеканку пойдет, у меня тоже несколько штук валяется, на днях суп варила — нормальный был.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Chайkа

Разрезать и посмотреть

🙂

Я тут тоже такой кабачок летний потушила. Был горький на вкус — выбросила 🙁

Not my circus, not my monkeys

странный вопрос
у нас и кабачок и тыквы лежат всегда до февраля, периодически тушу и то и другое.
че им будет то .

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

всегда храню под кроватью…нормально..и овощное рагу делаю и фарширую)))) Кушайте на здоровье)))

Tankka

Был горький на вкус —

горькими они становятся, когда прорастать начинают. Дак вроде рано. Может, вы его в сильно теплом и влажном месте держали?

Нельзя впихнуть невпихуемое

мне кажется это как повезет с кабачком, в прошлом году пролежал до января и не испортился, в этом году уже в октябре наполовину сгнил, пришлось выбросить.

У меня горьким стал, жаль. Зато не надо было как в прошлом году, топором вскрывать. :gy:

У нас все кобачки стали горькие.

в этом году прям эпидемия какая-то %) . Последний два кабачка тоже горькие, хотя осенью с той же грядки кабачки были очень даже! Вот еще два осталось, уже не надеюсь, что нормальные будут.

Зачем придумали свет в холодильнике, если ночью нельзя есть?

А у меня кабачок муж топором рубил :gy: ,там одни семечки и кожура,его просто почистить не возможно было-бы.выбросила,и так из года в год,незнаю .что за сорт.которые помягче все гниют.

Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 12:01Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 12:06

Для всех нельзя быть белой и пушистой — растащат на воротники…

На днях последний съели — не горчил и хранились все нормально. может, от сорта и условий хранения зависит

Лежат под диваном, ждут очереди. Рубить топором придется. При «вскрытии» смотрю, если семечки начинают прорастать, то выбрасываю. Пылью тоже покрыты, ничего страшного :gy:

Везет тому, кто везет (с)

У меня тоже лежат 5. Месяц назад готовила рагу, кабачок горчил 🙁 Вот сейчас думаю, может они все уже горькие? :=-O:

мамаПружинки

А у меня кабачок муж топором рубил

ахахаха! представила своего с топором, замахивающегося на кабачок и стало смешно :gy: :gy: :gy:

Зачем придумали свет в холодильнике, если ночью нельзя есть?

Вчерась очередной кабак вскрыли — нормальный. И без топора обошлись.

Ronen

может, от сорта и условий хранения зависит

Нельзя впихнуть невпихуемое

Источник

Можно ли отравиться свежим и пожелтевшим кабачком?

Отравление кабачками — явление нечастое, так как данный овощ относится к самым безопасным, и его часто используют при введении прикорма полугодовалому ребенку.

Расстройство работы органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка. Кроме того, он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.

Полезные свойства сырого кабачка:

  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
  • наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.

Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Причины отравления кабачками

Отравиться кабачком можно, даже если он прошел термическую обработку. Расстройство пищеварения при употреблении блюд из кабачка возможно в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи; это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае, как уже было сказано, отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества — кукурбитацина.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры, чтобы ускорить созревание овощей, используют в повышенных дозах азотистые удобрения, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.
Читайте также:  Можно ли есть редьку при диете

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления возникают в течение первых часов, если продукт был испорченным. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования.

Кроме этого, появляется следующая симптоматика:

  • чувство тошноты, затем возникает рвота;
  • ощущение тяжести в зоне эпигастрия;
  • усталость и апатия;
  • увеличивается температура тела;
  • анорексия (проявляется частичной или полной утратой аппетита);
  • возникают кишечные расстройства (диарея).

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • резко снижаются показатели артериального давления;
  • появляются признаки дезориентации в пространстве;
  • синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз);
  • появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка);
  • болевые ощущения локализуются в зоне желудка;
  • при отсутствии лечения происходит потеря сознания.

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируется чаще, чем интоксикация, вызванная кабачками. Это объясняется наличием в них алкалоида соланина. Для его удаления баклажаны замачивают в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Первая помощь при отравлении цуккини

После вызова бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в такой последовательности:

  1. Очищение (промывание) желудка. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды с добавлением соли или бледно-розового раствора марганцовки. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях больному дают слабительные препараты.
  3. Прием энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличаются Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  4. Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать развития обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, раствор Регидрона, теплый некрепкий чай или отвары соцветий ромашки и плодов шиповника.

Терапия в условиях стационара

В стационаре пациенту промывают желудок с помощью резинового зонда. Затем назначается следующая терапия:

  1. Применение регидратантов. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, назначают внутрь Регидрон, Оралит, Летрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения:
  • раствор Рингера-Локка;
  • Трисоль;
  • Ацесоль;
  • Лактосоль;
  • Квартасоль.
  1. Выведение токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
  • Полифепан;
  • Сорбогель;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.
  1. Снятие спазма. Болевые ощущения в брюшной полости снимаются препаратами спазмолитического ряда:
  • Но-шпа;
  • Спазмалгон;
  • Дротаверин.
  1. Антибактериальная терапия. Имеет смысл в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (например, ботулобактерий). Для этого применяют:
  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Нифуроксазид.
  1. Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза кишечника:
  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Линекс и др.
  1. Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначают:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Приведение в норму температуры тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Ибуклин.

На весь период лечебного процесса пострадавшему назначается диета:

  • не разрешается употреблять жирную пищу;
  • не использовать специи и приправы;
  • исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.

Негативные реакции организма при отравлении кабачками

При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:

  • развитие дисбактериоза кишечника;
  • нарушение клубочковой фильтрации почек;
  • сбой в работе печени;
  • обострение хронического гастрита;
  • развитие панкреатита в острой форме.

Профилактика

Чтобы избежать отравления кабачками, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • избегать покупки продукта на стихийных рынках;
  • проводить соответствующую гигиеническую обработку;
  • употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только молодые, недозрелые плоды;
  • при консервации соблюдать технологию изготовления маринада;
  • готовые блюда хранить только в холодильнике;
  • перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.

Полезные свойства позволяют использовать кабачок для приготовления различных блюд, запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употребляя в сыром виде. Но, чтобы не вызвать отравления, необходимо соблюдать принцип умеренности.

Кроме этого, жареные плоды не следует давать детям младше 5 лет. Людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, жареные кабачки не принесут пользы, потому что при обжарке теряют свои полезные качества.

Источник

Причины, по которым желтеют листья кабачков и способы борьбы с болезнями

Кабачки – это неприхотливое огородное растение, которое полюбилось многим садоводам. Каждый огородник, хоть раз в жизни, сталкивался с проблемой пожелтения листвы у овоща. Этот неприятный момент может произойти на разных стадиях роста кабачка. Если у кабачков желтеют листья осенью, то это естественный процесс, так как за время роста растение отдает все свои питательные вещества на созревания плода и пришло время старения. Если листья начали желтеть на рассаде или в середине роста, то необходимо бить тревогу и предпринять все меры по спасению овоща.

В открытом грунте

Одной из причин пожелтения листьев является неправильное расположение посадок. Культура любит хорошо освещенные участки, но не больше 4—5 часов в сутки. При более длительном воздействии солнечных лучей листики повреждаются и начинают желтеть. Дачники рекомендуют тщательно подбирать место под грядки или сажать рядом кукурузу, она закроет растения от палящего солнца.

Еще одна причина — это мучнистая роса, поражающая не только взрослое растение, но и рассаду кабачков.Недостаток азота также влияет на то, что кустики начинают желтеть. Страдают кончики листьев, затем засыхает вся листовая пластина.

При понижении температуры тоже желтеют листья. Для того чтобы избежать этого, следует высаживать культуру не раньше июня.

Мучнистая роса

Еще одна причина загнивания кабачков — мучнистая роса. Это появление белого налета на листьях растения и его плодах. Это опасное заболевание может проявляться в том, что листья кабачков начинают засыхать, а плоды — искривляться и гнить. Из-за чего же оно проявляется? Причин может быть несколько:

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

  • повышена влажность воздуха;
  • в почве слишком высокая концентрация азота;
  • частый и обильный полив растения;
  • кабачки посажены слишком часто;
  • во время сильной засухи на растениях появляются споры грибка. Так на листьях появляется белый налет.

Для того, чтобы предотвратить заражение растения, нужно заранее предпринять определенные меры: регулярно удалять сухие листья, не поливать чрезмерно почву, вносить фосфор и калий, не злоупотреблять удобрениями с содержанием азота.

В теплице

Кабачки желтеют не только в открытом грунте, но и в закрытом тоже. Причины те же. Иногда это происходит из-за того, что загущены посадки. Случается это по причине нехватки света. Паутинный клещ, нападая на грядки с кабачками, медленно уничтожает растение. Листья начинают желтеть пятнами, потом совсем засыхают.

Не стоит бояться, если листики желтеют в конце вегетационного периода. Это естественный процесс старения растений. Ничего страшного в этом нет.

Нарушение схемы полива

Нередко кабачки желтеют по той причине, что не осуществляется правильный полив. Соблюдение определенных требований поможет избежать многих проблем.

  1. Поливать следует только утром и вечером, вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Количество поливов реже, чем у огурцов, но обильнее. Достаточно поливать 1 раз в неделю, грунт должен промокать на 30—40 см в глубину.
  3. Осуществлять капельный полив, но при его отсутствии поливать строго под корень. Не допуская попадания влаги на листики. Приветствуется использование мульчи.
Читайте также:  Можно ли на земле быть добру

Правильный полив поможет сохранить растения и увеличить урожай. Не нужно пренебрегать правилами.

Польза и вред

Любая термическая обработка овощей забирает значительную часть полезных веществ. Поэтому овощи, которые можно употреблять в пищу без обработки, принесут больше пользы.

Например, помидоры, огурцы, редис и лук можно есть сырыми, но входит ли в этот список кабачок? Ответ однозначен: да. Существует огромное количество салатов, в которых главный ингредиент — свежий кабачок. Именно в сыром виде этот овощ приносит максимальную пользу человеческому организму.

Список болезней, при которых овощ окажет положительное воздействие, достаточно большой. К ним относятся:

  • гепатит;
  • колит;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит.

Очевидно, что сырой кабачок можно и нужно включать в рацион.

Рассмотрим, в чем же состоят его польза и вред. Полезные свойства:

  • очищает кишечник;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит соли из организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • содействует образованию клеток крови.

Большое количество полезных свойств не значит, что сырые кабачки можно употреблять всем и в неограниченном количестве. Вместе со всеми плюсами овощ может нанести и вред здоровью.

К минусам относятся возможные последствия:

  • диарея, тяжесть и рвота у детей до 5 лет;
  • разрушение эмали (особенно подвержены риску люди с чувствительными зубами);
  • слабительный эффект при употреблении натощак;
  • вздутие и метеоризм от переедания.

Для здоровья мужчин кабачки незаменимы. Благодаря такому микроэлементу, как железо, они повышают уровень тестостерона, который способствует росту мышечной массы, плотности костной ткани, отвечает за сексуальные функции, уменьшает риск онкологии мочеполовых органов.

Женщинам сырой овощ также полезен: при его систематическом употреблении в пищу организм обогатится витаминами, повысится эластичность и улучшится состояние кожи.

Почему пожелтели плоды?

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Первым делом немедленно удаляют пораженные вирусом участки куста. А остальное растение обработать специальными препаратами для лечения болезни. При желании овощевода обойтись без применения химии, используются народные способы борьбы. Настои чеснока, лука, чистотела, и другие.

Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?

Причины пожелтения кабачков

Вопросы огородников по лечению пожелтения листьев у кабачков в открытом грунте

Вопрос №1. У нас на участке земля залита светом. Как спасти кабачки от пожелтения листьев в жаркое время года?

В этом случае вам понадобится притенение гряд. Соорудите передвижную рамку с полотном или укрывным материалом и передвигайте её в течение дня.

В случае наступления жары или неудобного расположения гряд, используйте притенение растений для защиты от солнечных лучей.

Вопрос №2. Что сделать, чтобы увеличить устойчивость кабачков к грибным инфекциям?

В перечень профилактических мероприятий входят:

  • предпосевная обработка семенного материала;
  • соблюдение агротехнических требований;
  • грамотное питание растений.

Вопрос №3. Как избежать перекармливания кабачков при лечении пожелтения листьев?

Возьмите для питания комплексное удобрение «Завязь» ( используйте по инструкции). Для повторной подкормки смешайте по 1 чайной ложке купороса медного, мочевины, борной кислоты и добавьте марганцовки. Смесь растворите в ведре воды и подкормите кабачки. Внимательно следите за растениями, они укажут, каких веществ им недостаточно.

Возможные причины

Холод

Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.

Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Причины пожелтения листьев

Благодаря крупному размеру, листья характеризуются устойчивостью к неблагоприятной среде. Если они имеют насыщенный зеленый оттенок, значит, куст будет расти хорошо, радуя повышенной урожайностью.

Появление желтого цвета – это сигнал, что культура испытывает стресс, поэтому нужно обратить внимание на то, как именно Вы за ней ухаживаете. Некачественный уход способствует пожелтению листвы у кабачков.

Повышенный холод

Если взглянуть на молодые кабачки, они покажутся мощными, но, если присмотреться, они характеризуются небольшой рыхлостью. Перепады температуры, которые возникают весной, могут негативно отразиться на состоянии лиственного покрова. Кабачки хорошо растут при диапазоне температур от 10 до 30 °С.

Если Вы не хотите, чтобы пожелтели молодые овощи из-за холода, нужно придерживаться определенных правил посадки. При посеве культуры в открытый грунт, используйте рассаду. Лучшим временем для начала ее выращивания считается конец апреля. Если проводить посадку семенами в открытый грунт, делают это в середине июня.

Неправильный полив

Кабачки должны получать много влаги, чтобы не желтели листья. Полив проводят, когда солнечные лучи менее активные. Если орошать молодые кабачки днем, когда на них попадают прямые лучи, происходит сжигание листвы. В результате она начинает желтеть, сохнуть и погибать.

Неподходящая почва

Посадка этой культуры должна проводиться только в качественные почвы, с низкой кислотностью. Если проигнорировать этот показатель, листва сразу начнет желтеть и сохнуть. Это приводит к полной гибели куста.

Для высаживания этой овощной культуры нужны черноземы или суглинистые почвы. В них содержатся те компоненты, которые необходимы для развития и роста куста. Если у Вас нет возможности высаживать кабачок в такие земли, при посеве добавляйте в лунку небольшое количество перегноя или торфа. Они способны снижать кислотность.

Нехватка питательных веществ

Листья у кабачков желтеют, если в почву не попадают минеральные вещества. Сначала они покрываются маленькими пятнами на нижней части стебля, после чего желтизна распространяется внутри куста.

Эта культура нуждается в большом количестве азотных компонентов, которые должны поступать в почву. Если этого не происходит (да еще и фермер не производит качественный полив), растение не в состоянии выработать хлорофилл. Это вещество отвечает за зеленый оттенок листвы, поэтому и появляется желтизна.

Кабачки должны регулярно получать необходимое количество минеральных и органических компонентов.

Читайте также:  Можно ли делать фотоэпиляцию если есть родинки

Загущенность посадки

Кабачок гниет на грядке

Еще одной распространенной причиной, почему растения желтеют на грядке, являются густые посадки. Такая проблема возникает как на открытом, так и закрытом грунте. Если листва не получает должного питания и солнечного света, она начинает гнить.

Корни и стебли тоже нуждаются в воздухе. Из-за густоты посадки на грядке снижается возможность качественно прорыхлить землю, а это важный этап в уходе за овощными кустами. Рыхлить почву нужно с интервалом в 4-5 дней.

Болезни и вредители

Листья растений на грядках могут желтеть из-за возникновения болезней или появления вредителей. Самым распространенным заболеванием считается мучнистая роса. Процесс пожелтения происходит по следующей схеме:

  • сначала на листве появляются светло-желтые пятна;
  • спустя неделю желтизна распространяется по всей поверхности;
  • засыхает лист, приобретая коричневый цвет;
  • когда полностью желтизна заполняет растение, оно погибает.

Не допустить развитие этого заболевания позволит правильная подготовка посадочного материала. Семена сначала обеззараживают, после чего несколько дней держат на открытом воздухе. За это время они способны закалиться.

Другой болезнью, которой подвергается кабачковая культура, является антракноз. Он действует по тому же принципу, что и мучнистая роса, только распространяется и на плоды. Бороться с антракнозом помогают специальные опрыскивания. При выращивании кабачков в открытом грунте поможет раствор бордоской жидкости (200 г на 10 л воды).

Из известных вредителей, которые способствуют желтизне листвы, выделяют паутинного клеща. Заметить его не сложно, что и способствует быстрому уничтожению паразита. Сначала на листве появляются пятна в виде мозаики. После этого они приобретают желтый цвет и засыхают.

Почему желтеют листья рассады

Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Почему желтеют завязи

Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.

Частая причина – несоблюдение необходимых приемов во время цветения ъ .

Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.

Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.

Причины пожелтения зародышей :

  • избыток влаги – для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
  • недостаток воды;
  • болезни;
  • дефицит или изобилие микроэлементов;
  • высокая температура – если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
  • вредители – они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.

Методы борьбы с желтизной

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:

  • опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;
  • обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
  • настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.

Источник