Юкка можно ли есть

Содержание статьи

Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным компонентом для миллионов людей по всему миру. Его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре. Практически в любом блюде картофель можно заменить на корень юкки.

Это растение используется для производства разнообразных видов безглютеновой муки и загустителей, таких как арроурут, тапиока и мука из кассавы.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и антиоксидантов корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Далее собрано все, что вам необходимо знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе и информация о том, как он способен повлиять на ваше здоровье.

Корень юкки: полезные свойства

Что такое корень юкки?

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок — это кустарник родом из Южной Америки. Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру. После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. (1)

Корень юкки существует в двух разновидностях — горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру — с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка — родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами. Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда. Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

Полезные свойства

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защищать организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезнь сердца. (2)

Корень юкки также содержит концентрированную дозу витамина С и марганца — двух микронутриентов, которые также способствуют уменьшению окислительного стресса.

К примеру, в исследовании, опубликованном Исследовательским центром по профилактике рака и Национальным центром по скринингу рака США, показано, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снизил окислительный стресс и образование свободных радикалов. (3)

В ходе другого лабораторного исследования, проведенного учеными из Италии, было обнаружено, что марганец гораздо эффективнее, чем несколько других питательных веществ, справляется с избавлением от свободных радикалов и предотвращением окислительного стресса. (4)

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет никаких сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы — ключ к здоровью. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками, а также предотвращает попадание в организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки — это простой способ укрепить иммунитет.

Одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition & bolism» («Хроники питания и метаболизма»), показало, что достаточное потребление витамина С способно уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Также было отмечено улучшение показателей при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. (5)

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждения клеток иммунной системы. (6)

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки встречается во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Кожуру можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни смешать с медом или оливковым маслом и использовать как маску для осветления кожи лица.

Даже съедая некоторое количество корня юкки, вы помогаете своей коже сиять. Корень юкки богат витамином С — питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, которые, как считают, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечных лучей, уничтожая вредные свободные радикалы, а также сдерживает выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. (7)

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит — это состояние, характеризующееся болезненными отеками и нарушенной подвижностью суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезно для облегчения симптомов ревматоидного артрита.

Марганец часто рекомендуется в качестве естественного средства для лечения артрита. Одно исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал Эпидемиологии»), даже показало, что прием добавок марганца снижает риск возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин. (8)

Аналогично и антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для облегчения воспаления и уменьшения симптомов артрита. По данным одного из исследований, проведенного в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке крови значительно ниже, чем у тех, у кого нет данной проблемы. (9)

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко увеличить уровень сахара в крови, что приводит к таким симптомам диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, у корня юкки достаточно низкий гликемический индекс — 46. Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля составляет 78, а белого риса — 73. (10)

По этой причине юкку часто позиционируют, как «хорошие углеводы». Она может стать отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не стоит забывать, что корень юкки все-таки высокоуглеводный продукт. Если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты, ограничивающей потребление углеводов, то стоит быть осторожнее с этим крахмалистыми овощем и потреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Читайте также:  Если есть долг по алиментам можно ли лишить родительских прав

Пищевая ценность

Корень юкки отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, кроме того, в нем содержится достаточное количество необходимо для организма клетчатки, витамина С и марганца.

В одной чашке (примерно 206 граммов) корня юкки содержится около: (11)

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 граммов белков
  • 0,6 грамма жиров
  • 3,7 граммов пищевых волокон
  • 42,4 мг витамина С (71%)
  • 0,8 мг марганца (40%)
  • 558 мг калия (16%)
  • 55,6 микрограммов соли фолиевой кислоты (14%)
  • 0,2 мг тиамина (12%)
  • 43,3 мг магния (11%)
  • 0,2 мг меди (10%)
  • 0,2 мг витамина В6 (9%)
  • 1,8 мг ниацина (9%)
  • 0,1 мг рибофлавина (6%)
  • 55,6 мг фосфора (6%)
  • 3,9 микрограммов витамина К (5%)
  • 0,7 мг цинка (5%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в корне юкки в небольших количествах содержится витамин Е, пантотеновая кислота, кальций, железо и селен.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в аюрведическую диету, которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество питательных веществ и значительной пользы для здоровья, корень юкки также отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, поэтому не стоит им злоупотреблять при составлении здорового рациона.

Используйте корень юкки, как альтернативу картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с достаточным количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно приготовить корень юкки. В корне юкки содержится вещество, которое при неправильном приготовлении, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может привести к таким побочным эффектам, как рвота, боль в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие разновидности корня юкки и всегда тщательно его очищайте, и готовьте достаточное время. Некоторые исследования показали, что, поместив корень юкки в воду за 48-60 часов до готовки, можно уменьшить риск образования токсинов. (12)

Корень юкки также содержит антипитательные вещества — соединения, которые могут влиять на поглощение определенных витаминов и минералов. Для большинства людей, потребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно стать проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниок — это кустарник, родом из Южной Америки, который активно выращивают из-за его съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокий уровень калорий и углеводов, корень юкки также может похвастаться значительным количеством важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. Добавление корня юкки к рациону может помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье кожи, уменьшить симптомы артрита, защитить от окислительного стресса и поддерживать уровень сахара в крови.
  4. Его можно обжаривать, варит или делать пюре и использовать в самых разнообразных рецептах: от супов до рагу и жарки.
  5. Чтобы получить максимум пользы от корня юкки, обязательно предварительно его вымочите в воде и готовьте достаточное время, а также сочетайте с хорошо сбалансированным и здоровым рационом.

Источник

Полезные свойства юкки и их применение

Зная полезные свойства юкки можно излечить ряд болезней. Это уникальное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листья имеют острые концы, вверху немного закручены. Во время цветения появляется метелка из довольно крупных цветков белого или кремового оттенка.

Полезные свойства юкки и вред

В народной медицине применяются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счет множества полезных свойств юкка широко используется в промышленности, а также в быту для производства косметической продукции и крепкого волокна.

Цветок богат на:

  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы А и С.

За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.

Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.

Вред юкка может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.

Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.

Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и мясные блюда.

В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Выращивать цветок рекомендуется в комнатах, где редко бывают дети. Это связано с тем, что, во-первых, на листьях имеются колючки, об которые можно пораниться. А во-вторых, юкка считается цветком с плохой энергетикой.

Корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Юкка использование

Перед тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.

Читайте также:  Можно ли есть гречневую кашу перед гастроскопией

Юкка применяется в следующих сферах:

  • народная медицина;
  • быт;
  • косметология;
  • кулинария.

Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.

В быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.

Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.

В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.

В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.

Блюдо из корней растения

Так как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.

Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.

Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:

  • два небольших корня;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла (рафинированное).

Корни юкки очистить от кожуры.

Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.

Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.

Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное — полезно.

Как видите, юкка — очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.

Применение юкки для поделок — видео

Источник

Юкка: полезные свойства, где растет в природе

Польза и вред комнатной юкки заслуживают пристального внимания. Растение способно не только украсить домашнюю обстановку, но и помочь в лечении отдельных заболеваний.

Как выглядит и где растет юкка в природе

Юкка (Yucca) — вечнозеленое растение из семейства Спаржевых. Представлена многочисленными дикорастущими и комнатными разновидностями. В домашнем разведении особенной популярностью пользуется низкорослая юкка Шидигера, а также нитчатая.

Растение обладает толстым деревянистым стеблем, прямым или разветвленным, и остроконечными ланцетными листьями, собранными на концах ветвей или ствола. В июне образует крупные колокольчатые цветки белого оттенка, формирующие поникающие метелки. Плоды созревают в конце сентября и представляют собой мясистую ягоду или коробочку с черными семенами.

Юкка можно ли есть

Дикорастущая юкка способна подниматься до 5 м, но высота комнатной обычно не превышает 1 м

Важно! В домашних условиях растение цветет очень редко, обычно для лекарственных целей удается собрать только листья и корни.

Родиной культуры считают тропики и субтропики Центральной и Северной Америки, Мексику, Гватемалу и Сальвадор. Искусственно юкку культивируют на юге Европы и на Кавказе, в Узбекистане и в Крыму, в Алжире и в Индии.

Растет ли юкка в Сибири

Растение является теплолюбивым, но некоторые разновидности способны переносить похолодания до — 25 °С. В частности, сизую юкку можно разводить в средней полосе, на Алтае и даже в Сибири. Но при этом культура требует обязательного утепления на зиму, лучше всего держать ее в закрытой оранжерее.

Комнатные разновидности юкки способны произрастать практически во всех регионах. В Сибири вечнозеленому тропическому цветку требуется обеспечить только достаточное освещение зимой и хорошее увлажнение.

Химический состав

Юкка обладает не только декоративными, но и лекарственными свойствами. Последние обусловлены насыщенным химическим составом растения. В листьях и цветках присутствуют:

  • сапонины и антрахиноны;
  • слизи;
  • ферменты и энзимы;
  • тигогенин и антиоксиданты;
  • сахара и стероиды;
  • витамины В и А;
  • кальций и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк и селен;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин и ниацин;
  • токоферол;
  • медь и магний;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин К.

В лекарственных целях разрешается использовать все части растения. Полезными свойствами обладают листья, корни и цветки комнатной юкки.

Чем полезна и какими свойствами обладает юкка Шидигера, нитчатая

Комнатный цветок помогает при многих заболеваниях. В частности, растение:

  • обладает противовоспалительными и антигрибковыми свойствами;
  • оказывает противоотечное действие;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает состояние при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ;
  • снимает симптомы аллергии;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • укрепляет суставы и зубы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровье мышечной системы;
  • улучшает иммунную сопротивляемость.

Принимать средства на основе юкки можно для восстановления остроты зрения и для укрепления сетчатки.

Юкка можно ли есть

Комнатная юкка улучшает функционирование щитовидной железы и служит профилактикой онкологии

Мужчины могут употреблять отвары и настои растения для укрепления сердца и нормализации половых функций. Комнатный цветок нормализует работу репродуктивной системы и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Чем полезны цветки юкки

Цветки комнатной юкки ценятся, прежде всего, в косметологии. Средства на их основе способствуют устранению морщин, замедляют старение кожи и поддерживают ее упругость. Полезные вещества в составе бутонов отвечают за хорошую работу иммунитета.

Использовать цветки можно в кулинарных целях. Их добавляют в первые и вторые блюда в качестве приправы. Юкка способна заменить собой стручковую фасоль.

Лечебные свойства юкки нитчатой для женщин

Полезная юкка благотворно воздействует на эндокринную систему и способствует выработке половых гормонов. Это позволяет использовать растение в лечении бесплодия. Комнатный цветок применяют для нормализации менструального цикла у женщин и для устранения неприятных симптомов климакса. Юкка приносит пользу в терапии и профилактике воспалительных процессов репродуктивной системы.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства юкки находят применение в терапии кожных, суставных, воспалительных и обменных заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты отваров и настоев.

При артрите

Хорошее действие при суставных недугах приносит отвар корня растения. Средство готовят так:

  • сырье измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают корень 500 мл воды;
  • на малом огне после закипания отваривают в течение 15 минут;
  • снимают с плиты и настаивают около часа.
Читайте также:  Можно ли при жировом гепатозе печени есть селедку

Процеженный отвар употребляют трижды в день по половине стакана.

Юкка можно ли есть

Отвар корня юкки приносит пользу при подагре, поскольку снимает боль и воспалительный процесс

При кожных заболеваниях

При экземе и псориазе можно готовить домашнюю мазь из листьев юкки. Рецепт выглядит так:

  • листья комнатного растения промывают и мелко нарезают;
  • в объеме 10 г сырье смешивают со 100 г топленого свиного сала;
  • состав на протяжении 6 часов томят на водяной бане;
  • процеживают смесь через марлю.

Остывшее густое средство наносят на пораженные участки. Проводить процедуру разрешается трижды в день.

Важно! В лечении дерматитов и кожных воспалений можно использовать отвары и настои юкки, их применяют для протираний и компрессов.

При гастрите

Растение оказывает успокаивающее действие и способствует восстановлению раздраженных слизистых. При гастрите и хронической язве желудка готовят такой отвар:

  • 10 г листьев измельчают и заливают 500 мл воды;
  • доводят смесь до кипения и тут же снимают с огня;
  • настаивают под крышкой до полного остывания.

Употреблять отвар нужно по большой ложке трижды в день. Желательно принимать его натощак, чтобы лечебное средство принесло максимальную пользу и предотвратило тяжесть в желудке после еды.

При диабете

Комнатная юкка помогает снизить уровень сахара и предотвращает развитие осложнений при диабете. Пользу приносит следующий отвар:

  • 50 г измельченных корней, цветков и листьев заливают 3 л воды;
  • доводят раствор до кипения;
  • снимают с плиты и дают остыть под крышкой.

Средство нужно принимать трижды в день по половине стакана. Растительный препарат не только снижает сахар, но и благотворно воздействует на обмен веществ, снижая нагрузку на поджелудочную железу.

При простатите

Противовоспалительные свойства комнатной юкки помогают в лечении простатита у мужчин. В лекарственных целях готовят сбор из нескольких трав. Рецепт выглядит так:

  • корни комнатной юкки, лопуха и аралии смешивают по 10 г;
  • добавляют равное количество гортензии, а также травы люцерны, лобелии и петрушки;
  • вносят 10 г сушеного растения клопогона;
  • отмеряют 30 г смеси и заливают 500 мл воды;
  • на медленном огне отваривают на протяжении 15 минут.

Готовое средство снимают с плиты и настаивают еще час под крышкой, после чего фильтруют. Принимать настой нужно трижды в день по 100 мл.

Юкка можно ли есть

Лечение травяным сбором с юккой при простатите продолжают в течение месяца

Применение в косметологии

Полезные свойства юкки ценит не только медицина, но и домашняя косметология. Комнатное растение благотворно воздействует на кожу, повышает ее упругость и эластичность, помогает избавиться от первых морщин. Цветок оказывает хороший эффект при склонности к высыпаниям, быстро устраняет прыщи и очищает поры.

При жирном типе эпидермиса можно приготовить следующую маску:

  • из свежих листьев юкки выдавливают 20 г чистого сока;
  • смешивают жидкость с сырым яичным белком;
  • доводят до однородности;
  • при необходимости слегка разбавляют компоненты теплой водой или молоком.

Жидкую маску равномерно распределяют по лицу и шее, а через 15 минут смывают теплой водой. Повторять процедуру желательно не реже двух раз в неделю, тогда эффект от применения комнатного цветка быстро станет очевидным.

Ценные свойства растения позволяют укрепить ослабленные волосы и предотвратить их выпадение. В оздоровительных целях готовят следующую смесь для ополаскивания:

  • 15 г измельченных листьев комнатной юкки заливают стаканом воды;
  • на медленном огне отваривают до тех пор, пока объемы жидкости не уменьшатся втрое;
  • снимают средство с плиты и процеживают;
  • добавляют к отвару 5 мл растопленного кокосового масла;
  • вносят семь капель выжимки виноградных косточек.

Все компоненты тщательно перемешивают, а потом распределяют по волосам, слегка втирая в кожу у корней. Состав необходимо удерживать 25 минут под пленкой и полотенцем. По истечении срока средство смывают при помощи натурального шампуня.

Юкка можно ли есть

Отвар листьев юкки нормализует жирность прикорневой зоны головы

Важно! Комнатная юкка питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти, раздражений и зуда.

Противопоказания и вред комнатного растения юкки для человека

Польза и вред комнатного цветка зависят от индивидуального состояния организма человека. Противопоказаниями для употребления растения служат:

  • беременность и лактация;
  • наличие аллергии;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • склонность к диарее;
  • панкреатит и язва желудка в состоянии обострения.

В составе комнатного цветка присутствуют вещества, образующие в процессе распада синильную кислоту. При употреблении растительных средств очень важно придерживаться рецептурных дозировок. Если превысить безопасные объемы, юкка может вызвать побочные эффекты — диарею, тошноту и рвоту, мигрень и головокружения. При длительной передозировке не исключено развитие парестезии и миелопатии.

Опасна ли юкка для кошек

Ядовитая юкка в малых количествах не представляет угрозы для домашних животных — концентрация токсичных веществ в ее составе небольшая. Несмотря на это, лучше держать цветок подальше от питомцев. Кошки очень любят поедать листья комнатного растения, чтобы вызвать у себя рвоту и очистить желудок от комочков проглоченной шерсти.

Если не контролировать животных, они могут полностью изжевать юкку и серьезно испортить ее декоративный вид. Рекомендуется ставить цветок в закрытых от кошек комнатах или размещать его на балконе. Чтобы питомцы не проявляли повышенного интереса к растению, можно купить для них в зоомагазине специальную пророщенную траву.

Сбор и заготовка

Листья и цветки юкки в комнатных условиях и под открытым небом собирают в период максимальной декоративности. Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем на подносе или на листе картона, а потом убирают в хорошо проветриваемое и теплое место до полного высыхания. Время от времени листья и цветки следует ворошить, чтобы они не плесневели. После того, как влага полностью испарится, сырье нужно будет пересыпать в бумажный пакет и поместить в темное теплое место.

Юкка можно ли есть

Цветки и листья комнатной юкки сохраняют полезные свойства до пяти лет

Важно! На солнечном подоконнике лекарственные заготовки сушить нельзя. Ультрафиолетовые лучи способствуют разрушению полезных веществ в составе сырья.

Корни юкки выкапывают в период покоя — поздней осенью или ранней весной. Сушку для них проводят аналогичным способом, в теплом проветриваемом месте. Но предварительно сырье нужно как следует промыть от остатков почвы.

Если использовать юкку предстоит в лекарственных целях, важно обеспечить для комнатного растения условия, максимально приближенные к естественным. С наступлением осени цветок поливают гораздо меньше и сокращают объемы дневного света. Это позволит юкке перейти в состояние покоя, при котором в подземной части накапливаются ценные вещества.

Заключение

Польза и вред комнатной юкки тесно связаны друг с другом. На основе цветка можно приготовить немало лекарственных средств. Но при этом следует помнить, что юкка ядовита, и тщательно придерживаться безопасных дозировок.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник