Эзофагогастродуоденоскопия можно ли есть
Содержание статьи
Подготовка к гастроскопии – сколько нельзя есть и пить перед эндоскопическим исследованием
Оглавление
- Подготовка к процедуре с утра
- Подготовка к процедуре во второй половине дня
- Запрещенные и разрешенные продукты
- Что нужно сделать перед гастроскопией
- Преимущества проведения гастроскопии в МЕДСИ
Гастроскопия является современным инструментальным методом исследования верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): желудка, пищевода, сфинктера привратника, двенадцатиперстной кишки. Диагностика проводится уже много лет и позволяет выявлять широкий спектр различных заболеваний и патологических состояний. Еще совсем недавно исследование было очень неприятным и даже болезненным. Сегодня процедура проводится с использованием гибкого фиброгастроскопа, который повторяет все изгибы пищевода, что сокращает дискомфорт. В ходе обследования применяют и миниатюрные инструменты (оптику и светодиоды). Это также снижает все неприятные ощущения у пациента. Немаловажно и то, что гастроскопия может проводиться под наркозом. Это полностью устраняет все риски любого дискомфорта.
Информативность процедуры во многом зависит от правильной подготовки.Именно поэтому пациенту обязательно заранее сообщают определенные ее правила. Рекомендуем ознакомиться с ними и четко соблюдать.
Подготовка к процедуре с утра
Если исследование проводится утром, пациенту придется отказаться от еды с вечера. Запрещено употреблять даже легкоусваиваемые продукты, так как они могут стать причиной снижения информативности диагностики.
Также подготовка к гастроскопии желудка практически полностью исключает питье. Пациенту разрешают выпить не большее 100 мл воды за 3-4 часа до обследования.
Кроме того, запрещено курение. Это обусловлено тем, что никотин усиливает секреторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Курение перед процедурой также может привести к снижению обзора.
Если пациент принимает медикаменты по времени и не может отказаться от них (при сахарном диабете, гипертонии и др.), лекарственные средства обычно вводятся инъекционно.
Подготовка к процедуре во второй половине дня
Если исследование назначается на послеобеденные часы, пациент может легко позавтракать. Лучше съесть йогурт, например, и выпить чай без сахара.
Важно! С момента приема пищи до процедуры должно пройти не менее 8 часов.
Все точные рекомендации по подготовке к гастроскопии выдаст врач. Он расскажет о том, что можно и чего нельзя делать накануне процедуры. Это обеспечит правильное проведение исследования и точность его результатов.
Запрещенные и разрешенные продукты
Подготовка к гастроскопии заключается и в употреблении только определенных продуктов.
За сутки до процедуры назначается специальный режим питания.
Пациентам разрешено употреблять:
- Овсяную и гречневую кашу
- Картофельное пюре
- Отварные или запеченные овощи
- Отварное куриное мясо
- Яйца
- Сметану и творог низкой жирности
- Супы
- Фруктовые и овощные соки
За сутки следует отказаться от любой жирной пищи, к которой относят:
- Сыры с плесенью, майонез и сливки
- Свинину, сало и жирную рыбу
- Колбасные изделия
Что нужно сделать перед гастроскопией
Перед диагностикой обычно проводятся следующие лабораторные исследования:
- Общеклинический анализ крови с определением свертываемости
- Определение группы крови и резус-фактора
- Выявление наличия антител к вич, гепатиту и сифилису
Также выполняется ЭКГ.
Такое обследование позволяет предотвратить возможные риски при проведении вмешательства и сократить вероятность осложнений.
Важно! Если пациент страдает от аллергии на обезболивающие препараты или повышенной чувствительности к ним, следует обязательно сообщить об этом врачу.
Непосредственно перед процедурой следует:
- Снять зубные протезы, контактные линзы/очки
- Надеть специальное белье
- Опорожнить мочевой пузырь
Немаловажным фактором успешности гастроскопии является и психологический настрой пациента. Если вы очень боитесь процедуры, не уверены, что сможете выдержать ее, обязательно сообщите об этом врачу. Вам порекомендуют гастроскопию во сне.
Данная процедура показана при:
- Высокой тревожности пациента
- Гипертонической болезни
- Выраженном рвотном рефлексе
Ее можно проводить всем людям, которые не имеют противопоказаний.
Преимущества проведения гастроскопии в МЕДСИ
- Опытные врачи-эндоскописты. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в российских и иностранных центрах, располагают всеми необходимыми для проведения гастроскопии (в том числе под наркозом) навыками и знаниями
- Современное оборудование экспертного класса. Благодаря ему быстро и точно выявляются даже незначительные изменения верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- Новейшие методики. Они позволяют обнаруживать даже ранние формы рака и другие патологии и сразу приступить к терапии. Вы можете сделать гастроскопию в СПб и сразу же обратиться к специалисту для лечения
- Возможность проведения исследования в день обращения. Мы гарантируем отсутствие длительного ожидания и очередей
- Безопасное и комфортное обследование во сне. Оно проводится пациентам вне зависимости от предварительного диагноза и в любом возрасте
Теперь вы знаете, где сделать гастроскопию в СПб (в том числе под наркозом). Осталось записаться на процедуру. Уточнить цену гастроскопии и получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (812) 336-33-33.
Источник
Как подготовиться к гастроскопии желудка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гастроскопией желудка называют современную диагностическую методику обследования органов верхнего отдела пищеварительного тракта с помощью эндоскопического оборудования. Данное исследование является наиболее популярным и информативным способом изучения пищевода, желудка, поджелудочной железы и кишечника. С его помощью практикующие врачи могут обнаружить патологические процессы, происходящие в пищеварительных органах, на ранней стадии развития.
Наиболее важным и ответственным этапом, позволяющим провести гастроскопию без каких-либо проблем и негативных осложнений, является подготовка к процедуре. В нашей статье мы предоставим информацию о том, какие лабораторные тесты нужно пройти перед обследованием, в чем заключается подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня, как проводят процедуру и что нужно иметь при себе.
Для чего проводят эндоскопическое обследование органов ЖКТ?
Диагностическое исследование пищеварительной системы с помощью гастроскопа применяют для изучения состояния слизистых покровов – это позволяет выявить различные изъязвления, воспаления и опухолевидные образования. Такие методы обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография и УЗИ не способны предоставить четкую картину происходящих патологических процессов. Гастроскопия позволяет лечащему врачу в буквальном смысле «заглянуть» во внутренние органы пациента.
Показаниями для ее проведения являются:
- эзофагит – воспаление слизистой пищевода;
- гастро-эзофагеальнаярефлюксная патология – рецидивирующая болезнь, которая обусловлена «забросом» желудочного содержимого в пищевод;
- некоторые виды грыжи (выпячивания внутренних органов через дефект брюшины);
- желудочно-кишечные кровотечения;
- изучение изменений в слизистых покровах, способных привести к развитию онкологических заболеваний;
- диагностирование патологического процесса, при котором наблюдаются нарушение аппетита, метеоризм, болезненные ощущения в верхнем отделе ЖКТ, проблемы с проглатыванием пищи, потеря массы тела;
- нарушение продвижения пищи к кишечнику;
- наблюдение за течением язвенной болезни и рака;
- контроль за состоянием пациента после оперативных вмешательств на висцеральных органах.
Как проводят диагностику?
Чтобы знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, нужно понять – как она выполняется. Это поможет осознать, какие факторы способны изменить достоверность итоговых показателей.
Все сведения, которые видит камера эндоскопа, используются для постановки точного диагноза и наблюдения за течением курса лечения
Для проведения обследования используют местное обезболивание, а в некоторых случаях процедура проводится в состоянии медикаментозного сна. Традиционный способ гастроскопии длится не более 15 минут. Пациента укладывают на левый бок, дают зажать между зубами капу (специальное приспособление), предоставляющее возможность ввести эндоскопический зонд с видеокамерой. Для его постепенного проникновения в пищевод пациент делает глубокий глоток, после чего сглатывать слюну нельзя – ее излишек убирают отсосом.
К зонду могут быть прикреплены щипцы для биопсии и другие инструменты, позволяющие получить не только изображение, но и выполнить необходимые медицинские манипуляции.
Основы подготовительных мероприятий к проведению процедуры
Эндоскопическое исследование является визуализацией состояния желудка и кишечника, именно поэтому для достоверности полученного изображения очень важно знать, как подготовиться к гастроскопии желудка. Чаще всего о проведении диагностической манипуляции пациенту известно за несколько дней – это означает, что подготавливаться к ней можно уже заранее.
Перед гастроскопией желудка нельзя есть хлебобулочные изделия, вареники, макароны, острую, жареную и жирную пищу (включая мясо и рыбу)
Категорически запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки – они повышают рвотный рефлекс. Непосредственно к самой процедуре организм пациента готовится в течение восемнадцати часов. Именно столько времени должно пройти с момента последнего приема пищи. Его рекомендуют сделать сытным, но блюда должны быть приготовлены из легкоусвояемых продуктов:
- картофельного пюре и овощей (к примеру – капусты брокколи), приготовленных на пару;
- большой порции зеленого салата с диетическим куриным мясом;
- гречневой каши и нежирного творога.
Не стоит кушать шоколад, бобовые плоды, семечки, орехи, твердый сыр, перловую кашу, хлеб из цельно-зерновых культур, копчености, консервированные овощи. Если пациента беспокоит вздутие, накануне процедуры врачи прописывают ему препараты, которые уменьшают образование газов и помогают их выведению из пищеварительного тракта.
Подготовка к гастроскопии желудка с утра
Первую половину дня пациент будет голодным – ему запрещено употребление любой пищи. Любой продукт, который мы едим (даже самый легкоусвояемый), не позволит полностью рассмотреть пищеварительный тракт. Многие пациенты задают вопрос лечащему врачу: «Можно ли перед гастроскопией пить воду?» Подготовка к процедуре в утреннее время подразумевает и практически полное воздержание от потребления жидкости! Чистую воду без газа можно выпить не больше 0,5 стакана за три часа до проведения обследования.
Негативное влияние на результаты эндоскопии желудка оказывает курение – никотин усиливает секреторную деятельность, что может исказить общий видеообзор внутренних органов. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется на время подготовки к исследованию воздержаться от этой вредной привычки.
Пациентам, которые страдают сахарным диабетом или гипертонической болезнью и вынуждены принимать медикаменты по времени, лекарственные средства вводятся инъекционно.
Помешать полноценному изображению может прием медикаментозных препаратов (таблеток и капсул), именно поэтому советуют перенести их употребление на более поздний час
Как готовиться к процедуре во второй половине дня?
В том случае, когда проведение эндоскопического исследования назначается на послеобеденное время, пациенту разрешается легкий завтрак. От приема пищи до процедуры должно пройти не менее восьми часов. Больной может съесть йогурт и выпить травяной чай. Жидкость можно употреблять в объеме не более 100 мл за три часа до обследования.
Что можно и нельзя есть перед гастроскопией?
За сутки до проведения диагностической манипуляции необходимо соблюдать специальный режим питания. Разрешены следующие блюда:
- гречневая и овсяная каши;
- яйца;
- картофельное пюре;
- отварное куриное мясо;
- творог и сметана низкой жирности;
- запеченные или отварные овощи;
- супы;
- овощные и фруктовые соки.
Накануне гастроскопии необходимо отказаться от употребления жирной пищи, к ней относят следующие продукты:
- майонез;
- сливки;
- сало;
- сыр с плесенью;
- жирную рыбу;
- свинину.
В день проведения гастроскопии категорически запрещено курение
Что необходимо сделать перед гастроскопией желудка?
Перед проведением диагностической манипуляции пациенту осуществляют электрокардиограмму и следующие лабораторные тесты крови:
- общеклинический анализ с определением времени свертываемости;
- определение групповой и резусной принадлежности;
- выявление наличия иммунных антител к ВИЧ, вирусам сифилиса, гепатитов В и С.
Пациент должен знать, что во время процедуры для снятия ощущений дискомфорта в горло впрыскивают раствор Лидокаина. Если же у человека имеется повышенная восприимчивость к анестетикам (лекарственным средствам, которые используются для анестезии) – об этом необходимо оповестить медицинский персонал заранее. Кроме этого момента, существует еще несколько факторов, которые пациенту важно осуществить перед проведением обследования:
- надеть специальное защитное белье;
- снять зубные протезы, очки или контактные линзы;
- опорожнить мочевой пузырь.
К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой. Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения. Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс.
Что нужно взять с собой на процедуру?
Посетить медицинское учреждение для проведения гастроскопии следует со следующим набором вещей и документов:
- паспортом;
- амбулаторной картой;
- результатами проведенных исследований – анализов, УЗИ, рентгенографии;
- страховым полисом;
- простынею;
- полотенцем;
- влажными салфетками;
- сменной обувью или бахилами.
В современных клиниках перед гастроскопией пациенту надевают индивидуальный «воротничок», защищающий одежду от рвотных масс или излишков слюны, под голову нужно положить простынь или полотенце
Чтобы во время проведения процедуры не испытывать дискомфорт следует позаботиться о просторной, не пережимающей органов одежде – без ремней, галстуков и манжет. Также не стоит надевать драгоценности или бижутерию. Для успешного проведения диагностики пациенту необходимо прийти в клинику за 5-10 минут до назначенного часа. Не стоит бояться, переживать и поддаваться панике — эндоскопическое исследование выполняет только квалифицированный специалист, который имеет большой опыт работы. Нужно настроить себя к тому, что это обследование важное и выдержать его легко – оно занимает короткое время.
На следующий день после гастроскопии врачи советуют пациенту употреблять только легкие блюда в теплом виде, чтобы дополнительно не травмировать слизистые покровы пищеварительного тракта.
Заключение
По данным медицинской статистики, приблизительно у 1% пациентов, которым проводилась гастроскопия, возникали осложнения, требующие оказания неотложной помощи медицинских специалистов. К ним относятся желудочно-кишечное кровотечение в результате травмирования стенок пищеварительного тракта, а также прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
При выявлении опухолевидного образования в органах пищеварительной системы диагноз сообщают больному и его близким родственникам. Пациентам с неустойчивой психикой истинный диагноз говорить не рекомендуется – у таких людей наблюдались психические расстройства.
Источник
Особенности диеты после ФГДС: через сколько можно есть? Пример меню, которое поможет избежать осложнений
Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.
ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.
Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.
Основные принципы питания после гастроскопии желудка
Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.
Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:
- Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
- Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
- Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
- Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
- Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.
Справка
Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.
Какое время нельзя кушать и пить?
Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.
Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.
В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.
Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.
Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.
Запрещенные продукты
Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.
Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.
Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.
Обратите внимание
Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.
При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.
Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.
Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.
Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.
Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:
- хурмы;
- винограда;
- жирных видов рыбного филе;
- кукурузной, перловой или ячневой крупы;
- жареных яиц;
- сухофруктов;
- сладких изделий с содержанием шоколада.
Разрешенные продукты
Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.
Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.
Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.
Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.
Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).
Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.
Из других продуктов рекомендуют следующие:
- твердый сыр (неострый);
- мед;
- печеные фрукты;
- супы на молоке;
- яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).
Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.
Что рекомендуется при пониженной секреции?
Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:
- промытая квашеная капуста;
- некрепкий кофе, какао на воде;
- сливочное масло;
- мясные паштеты;
- кабачки, свекла, капуста;
- цитрусовые (мандарины, апельсины);
- фруктовые компоты.
Если планируется оперативное вмешательство
В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.
Когда можно алкоголь?
Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.
Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.
Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.
Особенности диеты №1
Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:
Показания | Гиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации |
Цель | Уберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии |
Калорийность | 2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал) |
Способ приготовления блюд | Предварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают |
Частота еды | 5-6 раз в сутки |
Приблизительный состав нутриентов | Углеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г |
Ограничения по употреблении соли | Умеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии |
Объем употребляемой жидкости | 1,5-2,0 л |
Размер порции | Определяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки) |
Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.
Обратите внимание
Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.
В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.
Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.
Пример меню
Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:
- Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
- Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
- Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
- Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
- Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
- Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.
Вопрос приема воды
Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.
В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.
Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.
Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.
Заключение
После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.
Источник