Экология можно ли есть рыбу

Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть

Хорошо еще, когда вы можете рассмотреть рыбу «в лицо»

Фото: Александр Подопригора / 161.RU

Поделиться

Рыба — это, конечно, хороший продукт с кучей полезных жиров, но бывают такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Как рыба набирает токсины, стоит ли опасаться замороженных продуктов, что скрывается в банке с консервами и кому даже уху нельзя, рассказали наши эксперты.

Рыба впитывает токсины или это миф?

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

С этой рыбой правило простое: не налегать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

Такую рыбу лучше вообще не есть

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

А эту рыбу стоит включить в свой рацион

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.

Консервированная или обычная?

Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.

Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Но, как выяснили эксперты Роскачества, нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла. Такие продукты увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

И совершенно другой вопрос — шпроты. Их делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат дымка, но и увеличивает количество канцерогенов.

Дикая или культурная?

— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо, — говорит Галина Барташевич. — В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы.

Кроме того, чтобы увеличить вес продукции, некоторые производители добавляют в рыбу фосфаты, которые удерживают влагу. Для человека это может обернуться аллергией, психическими реакциями, а то и потерей памяти.

Морская или речная?

Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.

— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.

Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.

С осторожностью относитесь к рыбе семейства карповых

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Замороженная или охлажденная?

По словам экспертов, все, кто боится заморозки, делает это напрасно — примерно 90% европейского общепита (на который часто принято ориентироваться) состоит из замороженных продуктов. Но когда рыбу привозят в российские магазины, дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой поворот.

— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосося, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном Екатеринбурге. Вам не кажется это слегка неправдоподобным? Тем не менее такой лосось продается. Если вы посмотрите внимательно на лосося, который продается и который все хватают рыбинами, там написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, разморозили и продали. И всё бы хорошо, но только ни рыбе, ни мясу, ни овощам, вообще ничему повторная заморозка не то что невозможна — она запрещена. По одной простой причине. Когда она происходит, повторная заморозка, клетки, которые были повреждены, становятся рассадником патогена, прекрасно в этом состоянии продолжающего жить. Но люди покупают, замораживают это повторно.

Читайте также:  Изопод можно ли есть

Хотите на глаз определить, была ли рыба разморожена? Смотрите на хребет. Если вокруг него не мясо, а кисельная масса, это верный признак повторной заморозки. Шоковая заморозка для того и нужна, чтобы мембраны и стенки клетки не страдали, а при оттаивании оставались целыми.

— А вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при шоковой заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.

Полезный жир или лишний холестерин?

Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Но есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже. Якобы от 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть только доля правды.

— Не стоит бояться и жиров, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей.

Рыба помогает усваивать в организме витамин D, но на некоторую налегать всё же не стоит — кроме пользы получите побочку

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.

Посмотрим на холестерин на примере креветок. В них его действительно много — около 150 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: в сметане 20% жирности его содержится 87 мг на 100 граммов, а в сливочном масле — 170). И если съесть накануне биохимических анализов крови полкило креветок, то исследование покажет резкое повышение холестерина. Врачи отмечают, что, если каждый день съедать немного креветок, это может спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но произойдет это за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности — хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку.

А пока мы готовим следующий материал для рубрики «Интересно про еду», проверьте, что вы знаете о полезной еде.

Источник

10 сортов полезной экологичной рыбы

В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, что ввиду высокого содержания ртути некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья. В этом же материале, наоборот, хотим поделиться с вами десяткой наиболее экологичных видов рыбы и уточнить, по каким ещё причинам на них стоит обратить внимание в магазине, если вы, конечно, употребляете в пищу этот продукт. В общем, How to Green рекомендует.

1. Палтус

Существует как минимум пять разновидностей палтуса, которые относятся к семейству камбаловых: атлантический и тихоокеанский белокорый, азиатский и американский стрелочный, а также чёрный. Нежное мясо палтуса практически лишено костей и изобилует незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами омега-3. Отдельного внимания заслуживает селен, также содержащийся в этой рыбе. Данный микроэлемент не синтезируется нашим организмом и может быть получен только извне, при этом он крайне необходим для правильной работы щитовидной железы, а значит, нормального гормонального фона и защиты нашего организма от вредоносного воздействия таких токсичных металлов, как ртуть и свинец.

Экология можно ли есть рыбу

2. Сельдь

В нашей стране эту промысловую рыбу можно найти практически в любом продовольственном магазине. Многие привыкли считать, что сельдь едят только засоленной, но на самом деле существует множество других способов приготовления этой рыбы, в том числе в домашних условиях. Например, свежую сельдь можно запекать в духовке или тушить с овощами. Этот вид рыбы является одним из наиболее экологичных, ведь поступает на прилавки не с рыбных ферм, а после вылова в дикой среде обитания. Мясо сельди легко усваивается человеческим организмом и является источником качественного протеина. При выборе сельди отдавать предпочтение стоит атлантической и дальневосточной из-за наиболее высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Благодаря им регулярное употребление сельди позитивно влияет на работу головного мозга, а также способствует хорошему зрению.

3. Камбала

Камбала — донная рыба и в отличие от большинства других видов рыб плавает не на брюшной, а на боковой стороне. Камбала считается нежирной и низкокалорийной — в 100 граммах всего 117 калорий. Она содержит полный набор незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, магний и фосфор. Особую ценность представляет витамин В12, восполняющий запасы энергии, позитивно влияющий на здоровье кожи и волос, а также на наше настроение. Магний помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяного давления, а фосфор необходим для здоровых костей и зубов. Вот простой совет, как выбрать камбалу в магазине: для этого просто надавите пальцем на тушку, свежая рыба всегда примет исходную форму после нажатия и не деформируется.

4. Сайра

Ещё одна промысловая рыба, знакомая многим по недорогим консервам. Однако, как и в случае с сельдью, это далеко не единственный способ употреблять её в пищу. Сайра доступна в том числе в свежем виде и предельно проста в приготовлении. Этот вид рыбы — прекрасный источник необходимых нашему организму ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также аминокислоты под названием таурин. Он способствует выработке желчи важной для процессов пищеварения, поддерживает нормальное функционирование центральной нервной и иммунной систем. В 100 граммах сайры в среднем содержится 19 грамм протеина и до 14 грамм жиров.

Читайте также:  Можно ли быть в отпуске по уходу за ребенком после трех лет

Экология можно ли есть рыбу

5. Скумбрия

Эта рыба так примелькалась на прилавках магазинов, что немногие задумываются о её полезности. И очень зря! Ведь по набору полезных свойств скумбрия — настоящая аристократка среди своих собратьев. Второе название этой рыбы, используемое также в англоязычных странах, — макрель; она из отряда окунеобразных. Скумбрия является одной из самых жирных рыб — в 100 граммах почти 30 грамм жиров. Она богата витаминами А, В6, С, D, Е, К, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, селеном и содержит антиоксидант коэнзим Q10. Регулярное употребление скумбрии положительно сказывается на иммунитете, здоровье сердечно-сосудистой системы и работе головного мозга.

6. Сибас

Сибас — рыба нежирная, оттого часто появляется на тарелке у тех, кто следит за своей фигурой. Его несложно приготовить дома, да и рестораны предлагают сибас в самых разных интерпретациях. У него белое нежное мясо с тонким благородным вкусом. В одной порции с лёгкостью будет восполнена половина дневной нормы потребления белка и хорошая порция исключительно полезных кислот омега-3. Сибас успешно выращивают на рыбных фермах, однако это не всегда гарантирует высокое качество рыбы. В идеале стоит покупать сибас, выловленный в диких условиях, либо же тот, который поступил с экологически чистых ферм, применяющих органические корма.

7. Нерка

Красная рыба — это альтернативное название нерки — славится своими вкусовыми свойствами, которые, по мнению гурманов, явно выигрывают у других представителей семейства лососевых. Вылавливают её в Тихом океане. Считается, что нерка безопасна для употребления, так как не имеет свойства накапливать ртуть. Данный вид дикой рыбы отличается содержанием важных антиоксидантов: витамина Е и астаксантина. Эти вещества нейтрализуют вредные свободные радикалы, а также нестабильные молекулы клеток, предотвращая развитие раковых заболеваний и прочих серьёзных воспалений.

8. Горбуша

Своё название горбуша получила из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Второе название этого вида рыбы — розовый лосось. Выловленная в диких условиях горбуша является одним из самых высокопитательных продуктов, доступных в наши дни. В кусочке рыбы весом 100 грамм содержится более 200 % дневной нормы потребления витамина В12, около 100 % — витамина D, половина рекомендованной нормы потребления селена, витамина В3, жиров омега-3, протеина и фосфора. А ещё у неё крайне низкий гликемический индекс, то есть её употребление не вызывает скачков уровня сахара в крови. Если вы пескетарианец, постарайтесь употреблять горбушу два раза в неделю.

Экология можно ли есть рыбу

9. Речная форель

Эта рыба часто встречается в диетических планах питания по снижению веса — ведь её калорийность всего 102 калории, что почти в два раза меньше по сравнению с лососевыми. Благодаря высокому содержанию белка, жирных кислот омега-3, фосфора и селена речная форель высокопитательна. А ещё она доставляет в организм полный комплекс витаминов В, играющих важную роль в клеточном метаболизме — основе жизнедеятельности нашего организма. Остановить свой выбор на форели стоит ещё и потому, что она является одним из самых экологичных видов рыбы, так как очень чувствительна к любым загрязнениям и потому обитает только в чистых водах. Чтобы выбрать свежую форель, обращайте внимание на глаза тушки — если они прозрачные, значит, рыба свежая, а если мутные, то лучше воздержаться от покупки.

10. Сардины

Кто бы мог подумать, что эта небольшая морская рыбка — один из самых качественных источников суперполезных омега-3. Эти жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина, а ещё дарят красивую кожу. Сардины также содержат особый набор витаминов и минералов, отвечающих за здоровье костей: кальций, витамин D и фосфор. Включить эту рыбу в рацион очень легко — просто держите дома 1-2 банки качественных консервов из сардин для быстрого и полезного перекуса.

Надеемся, что наш сегодняшний обзор вдохновит вас на поход на рыбный базар! Перед тем как отправиться в путь, загляните также в наш раздел How to Cook, где собрано множество рецептов вкуснейших рыбных блюд.

Источник

На наш стол приплывут двухголовый минтай и радиоактивная тихоокеанская сельдь

Загрязнение акватории Тихого океана радиоактивной водой с японской АЭС может угрожать здоровью россиян. «Наши рыбаки ловят там минтай, сельдь и треску, а также добывают морепродукты. Хотя крабы и морские ежи — редкость на столе большинства наших сограждан», — рассказала «СП» главный редактор журнала «Рыбное хозяйство» Светлана Филиппова.

Решение о сливе радиоактивной воды с атомной станции «Фукусима-1», пусть и после очистки, принято 13 апреля правительством Японии во главе с премьер-министром Ёсихидэ Суга. «Утилизация [воды] является неизбежной проблемой», — заявил японский лидер. На подготовку энергетической компании TEPCO, владеющей станцией, отведено два года.

С 2011 года, когда случилась авария на «Фукусиме-1», количество очищенной воды на АЭС постоянно растет. Сейчас ее объем равен примерно 1,25 млн тонн. Власти будут отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах, успокоил премьер Японии. Тем не менее японские рыбаки активно возражают против сброса загрязненной воды.

МИД Китая заявил об обеспокоенности односторонним решением японского правительства, посетовав, что оно было принято «без всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом». Пекин призвал Токио «придерживаться научного подхода». Высказала сожаление и Южная Корея. Россия пока молчит.

А вот в США посчитали решение адекватным. Госдепартамент рассчитывает на координацию с японским правительством. Положительно отозвалось и МАГАТЭ, пообещав работать с Японией для уменьшения ущерба природе. Странная лояльность с учетом того, что авария на «Фукусиме-1» по международная шкале INES отнесена к 7-му, максимальному уровню, как и авария в Чернобыле.

Советник по науке Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН, д. б. н. Владимир Раков ожидает худшего.

— Любые радиоактивные элементы, попадающие после таких аварий сначала в атмосферу, а потом и в мировой океан, который является конечным местом, где все концентрируется, представляют опасность для среды. Хотя и говорят, что вода будет очищенная, однако ясно, что если бы ее можно было очистить на сто процентов, то ее не сливали бы в океан, а направили бы прямо в водопровод. Очевидно, что эта вода содержит радиоактивные элементы, которые потом будут входить в экосистему. Самый элементарный элемент — изотоп углерод-14 будет накапливаться сначала фитопланктоном и дальше по пищевой цепочки через зоопланктон, попадать в рыбу и моллюсков. Человек через эти промысловые объекты тоже в конечном счете получит свою порцию изотопов.

«СП»: — Какой-то ядерный терроризм задумали в Токио. Ведь наши рыбаки там везде…

— Важно, в каком именно месте японцы сольют эту воду в океан. Если у своих берегов, недалеко от того же города Фукусима, то там проходит течение Куросио, которое затем отклоняется на восток и идет в открытую часть Тихого океана в сторону Америки, где разбавляется. А вот если они сольют севернее, возле острова Хоккайдо, ближе к Курильским островам, то там течение Оясио — с севера на юг, а некоторые ветки попадают в Охотское море. Таким образом, это затронет рыбу, моллюсков в районах, где ведут промысел наши рыбаки. Не думаю, что уровень радиоактивности этой воды имеет смертельные значения, наверняка ее проверят много раз, но накопление изотопов в организме может привести к разного рода заболеваниям. Но может они решат сливать где-нибудь в южном полушарии?

Читайте также:  Можно ли есть кедровые орехи если они горчат

«СП»: — Вряд ли, так как этой воды слишком много для транспортировки — свыше 1 млн тонн. А вот слить на своем западном побережье — в Японское море, а не на восточном — в открытую часть Тихого океана, Токио вполне может. Тогда помимо самой Японии последствия заденут Китай, обе Кореи и Россию, а США — обойдут стороной. Может, поэтому Пекин возмутился, а Вашингтон поддержал? Может, Япония и США о чем-то договорились?

— Всякое может быть… Напомню, что станция «Фукусима-1» была построена по американскому проекту. Это их защита не сработала на АЭС. Вообще вопрос об опасности запланированного сброса воды надо обязательно поставить, например, в ООН. Ведь Тихий океан принадлежит не только Японии. Вот только японцы далеко не всегда подчиняются международным решениям. Так, они не подписали конвенцию о запрете охоты на китов. Все страны, включая Россию и США, подписали ее, а японцы продолжают бить этих морских животных. Если будет какое-то соглашение, запрещающее сливать радиоактивную воду в океан, они все равно могут его нарушить.

Сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, к. б. н. Филипп Сапожников напоминает, что японцам самим придется есть рыбу из океана.

— Океан — это комплексная экосистема, непрерывные потоки энергии и вещества… Технологии у японцев хорошие. Если за предстоящие два года они действительно смогут очистить воду от излучающих радиоактивных частиц, то вред будет сравнительно небольшой. Пусть там будут частицы, которые заряжены, но не фонят. Конечно, они могут вызвать некоторую мутогенную активность в прибрежной зоне и других местах, куда пойдет эта вода, но уже не в том объеме.

При всех своих особенностях японцы вряд ли будут спускать воду, которая откровенно фонит. Ведь эта страна сама очень сильно зависит и от рыбы, и от морекультуры прибрежной зоны, и от лова планктонных организмов, они ловят креветок в больших объемах. То есть они эксплуатируют океан в своих целях и поэтому есть надежда, что они смотрят на это рационально и воду все-таки очистят до безопасного уровня. Они же не захотят отравиться.

Член Общественного совета госкорпорации «Росатом» и совета Центра экологической политики РФ Валерий Меньщиков сожалеет, что Токио не обратился за помощью к России.

— В свое время мы предлагали японцам свою помощь. У нас есть технологии, специальные установки для работы с жидкими ядерными отходами. Но, видимо, японцы накопили такие объемы, что никакая установка их проблемы не решит. Думаю, что единственный способ предотвратить сброс отходов — обращение в МАГАТЭ. Вся гражданская ядерная энергетика контролируется этой международной организацией. Это признается всеми странами. Поэтому действовать следует через нее.

«СП»: — МАГАТЭ уже поддержала решение властей Японии. Похоже, отходы «Фукусимы-1» все-таки сольют…

— По нашим законам — это преступление. Сброс в океан жидких отходов крайне опасен. Ведь это будет разнесено течением. В том числе опасность может грозить российскому побережью.

В свою очередь бывший начальник инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора СССР, д. т. н. Владимир Кузнецов уверен, что японцы просто решили сэкономить на ликвидации последствий аварии.

— Странно, что американцы сейчас стали оценивать идею слива радиоактивной воды как адекватную. Потому что после аварии зараженные воды через полтора года достигли Калифорнии. Видимо, администрация Байдена сделала глупость.

«СП»: — А эта вода точно опасна?

— Часть радионуклидов действительно распалась. Но в этой же воде есть и опасные радионуклиды: углерод-14 и самый неприятный — тритий. Углерод-14 имеет период полураспада несколько тысяч лет! У трития период полураспада 12,3 года. Полностью он исчезнет через 10 распадов — через 120 лет. Именно тритий вызывает главные проблемы — приводит к мутациям морских жителей и человека.

Буквально три недели назад японцы выловили у своих берегов радиоактивную рыбу. И отнеслись к этому легкомысленно. Если они все-таки сольют жидкие отходы, рыбу из Охотского моря есть будет нельзя. Впервые разговоры о том, что радиоактивную воду можно сливать в океан начали вести спустя полгода после аварии. И ни одна страна, включая Россию, даже не отреагировала. Хотя мы там ловим рыбу. Должны были бы орать во все горло.

Причина такого поведения — наш Росатом ведет себя так же, как и японская компания TEPCO, владеющая станцией «Фукусима-1». Это два сапога пара. И они в этом плане друг друга покрывают, стараются не говорить про риски. Единственная страна, кто активно возражает, — Южная Корея.

А компания TEPCO никому не подвластна. Ее хотели даже национализировать, потому что она долгое время ничего не предпринимала, уходила от ответственности, подкупала судей, чтобы людям не платили компенсации и т. п. Они указывают ликвидаторам, что делать, и, как правило, бездарно.

«СП»: — Может, японцам следует создать из этой воды искусственное озеро, как у нас на комбинате «Маяк» под Челябинском?

— Хранить радиоактивные отходы в открытом озере — это чревато. Мы избавились от такого озера с таким трудом и с такими финансовыми затратами, что сейчас ясно, что это не вариант.

Возможное решение: задействовать для решения проблемы простаивающие мощности станции «Фукусима-2». Она не пострадала, но была остановлена после аварии на «Фукусима-1». Расстояние между ними — 12 километров. Если бы там все эти годы перерабатывали жидкие отходы, как мы предлагали, проблема наполовину была бы решена. Но для этого надо было затратить средства. А TEPCO экономит. Дешевле слить в океан.

«СП»: — А МАГАТЭ? Ее позиция удивила…

— МАГАТЭ — это <…> (организация с низкой социальной ответственностью). Ее главой всегда избирают не технарей, а бывших дипломатов. Несколько лет после аварии на «Фукусиме-1» ее возглавлял японец. Разве японец пойдет против Японии? Никогда.

Источник