Язь можно ли есть
Содержание статьи
Язь — Полезные и опасные свойства язя
Язь — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство
с плотвой.
Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70
см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.
Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе.
Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.
Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной
воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной
и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест
происходит во второй половине весны.
Язь очень «осторожен», держится стаями,
поэтому иногда их вылавливают в большом количестве.
Язь считается рыбой нехищной, в действительности же,
достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается
мелкими рыбешками.
Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой
водой, но наибольшее количество его — в реках глубоких,
с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах,
в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно
глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным
дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших
коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже
плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими
над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими
в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около
городских мутных стоков, особенно после дождей, где
стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит
кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой
или перекатом. В это время его можно поймать почти у
самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам
и днем, но лишь после сильных дождей.
Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в
некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и
в Закавказье, а также в Крыму.
Калорийность язя
Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал
( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он
хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с
избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19 | 4,5 | 75 | — | 1 | 116 |
Полезные свойства язя
Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители
карповых, к которым относятся сазан, лещ,
линь, вобла, карась, карп,
жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного
белка и витаминов.
Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием,
фосфором,
так же содержит кальций, магний,
натрий, хлор,
железо, фтор,
хром, молибден,
никель,
а так же витамин
РР и др.
Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или
запеченном виде это незаменимый продукт для диетического
питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца,
а также при гастрите и язвенной болезни желудка.
Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным
соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из
них – триптофан, лизин, метионин и таурин.
В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций
и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза,
укрепляет зубы и кости.
Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда
для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона
повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной
железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите
с пониженной кислотностью.
Опасные свойства язя
Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам
и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.
Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка
может привести к повреждению кишечника.
Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты
водоема, в котором был он выловлен.
Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь!
На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе.
Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров
на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой
легендой интернета.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ.
ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568119 | íàâåðõ |
Àâòîð: Àíäðþõà(ex. ramzay) Ñóòü òàêàÿ. íà êðàéíåé ðûáàëêå íà æåðëèöû íàâåøàëñÿ ÿçü. ýêçåìïëÿðû ïî 2-2,5 êã. Íî ïîñêîëüêó ðûáàëêà ïðîèñõîäèëà íà ðåêå Ñåâåðíàÿ Ñîñüâà âñòàë âîïðîñ- ìîæíî ëè åñòü åòó ðûáó, òàì æå îïèñòîðõîç ëþòóåò.èëè òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà åãî ãðîõíåò? Âàøè ìíåíèÿ. | ||
2/8 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568120 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÀL ãðîõíåò, åøü 🙂 | ||
4/4 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568121 | íàâåðõ |
Àâòîð: Mikhail_LS76 Ãðîõíåò, åñëè êèïÿòèòü íå ìåíåå ÷àñà, íî áóäåò óæå êàøà. | ||
4/8 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568126 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Kostan
À ëó÷øàÿ êàøà — èç ïåëüìåíåé !!! 😀 | |||
5/4 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568131 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ilya550
Ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü âïîëíå êà÷åñòâåííîå ôèëå,êîòîðîå âïîëíå ïðîæàðèâàåòñÿ îáû÷íûì ñïîñîáîì,íà ñêîâîðîäå.Ñëîæíîñòè òåðìîîáðàáîòêè âîçíèêàþò òîëüêî åñëè ïûòàþòñÿ âàðèòü èëè æàðèòü ïðîìîðîæåíóþ ðûáó.Òàê ÷òî | |||
9/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568134 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÀðòåìèéÂÏ ïîìíþ òåìó äàâíî ñîçäàâàë àð÷èôèøîï âðîäå, îí âðîäå ó ñåáÿ îáíàðóæèë äàê òàì òîæå âðîäå ðå÷ü ïðî ñîñüâó øëà, íàãîâàðèâàòü íå õî÷ó íî òåìà ïîìíþ áûëà ãðóñòíàÿ âðîäå íàçûâàëàñü | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568165 | íàâåðõ |
Àâòîð: Àíäðþõà(ex. ramzay) ìåñòíûå ãîâîðÿò òèïà íå çàìîðà÷èâàéñÿ. ïîäîëüøå æàðü èëè â äóõîâêå ëó÷øå âñåãî íà ÷àñèê. Íî êàê òî î÷êîâî. | ||
3/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568167 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ôàðìàöåôò Ðàç ñòî óæå ìóñîëèëè ýòó òåìó íà âñåõ ôîðóìàõ… Ëèáî õîðîøî ïðîæàðèâàòü ñòåéêàìè ïî 1ñì. òîëùèíîé…. Óæå 15 ëåò êàæäûé ìàé ëîâëþ â Êîíäå ÿçÿ è òóò æå ñîëèì åãî ïîä Ôîòîãðàôèÿ èç Ôîòîãàëåðåè íà E1.ru Ôîòîãðàôèÿ èç Ôîòîãàëåðåè íà E1.ru Ôîòîãðàôèÿ èç Ôîòîãàëåðåè íà E1.ru | ||
36/4 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568182 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Éoæèk
Àíäðþõà ïðèâåò……… ÿ ñ Ëîçüâû ÿçÿ íå åì…….êëþ¸ò çàðàçà õîðîøî è ìíîãî, íî ðàçäàþ æåëàþùèì))) à ïîñëå òåðìîîáðàáîòêå | ||||
1/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568184 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Éoæèk
à ìíå â÷åðà ñ Óíüþãàíà ïðèâåçëè ÷åáó âÿëåííîãî……….â÷åðà ñ ïèâêîì õðÿïíóë øòóê äåñÿòü….. íî÷üþ ïðîñíóëñÿ ëèòð ñîêà äàâàíóë 😀 ñîë¸íûé óæàñ))) | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568187 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ôàðìàöåôò
Àààààà âîò â ÷åì ôèøêà ñîëåíèÿ ïîä êîëîäêîé è çàêëþ÷àåòñÿ… | |||
6/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568192 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Éoæèk
ó ìåíÿ àæ ñëþíà ïîòåêëà 😀 | |||
5/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568199 | íàâåðõ |
Àâòîð: Andron007 ëó÷øå óæ áåç êèøîê, ïðèÿòíåå óïîòðåáëÿòü | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568202 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ôàðìàöåôò
Òàê òî êèøêè íè êòî åñòü íå çàñòàâëÿåò 😀 ò.ñ. ó÷èòå | |||
7/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568280 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ìàðàòóñ à ìíå ïîñòîÿííî îìóëÿ êîï÷åíîãî è ñîëåíîãî ïîñòàâëÿþò… 😉 | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568287 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Àíäðþõà(ex. ramzay)
ìåíÿþ íà äâóõ ÿçåé ïî 2 êã.. 😀 | |||
5/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568298 | íàâåðõ |
Àâòîð: Äåä Ìèòÿé (Áë¸ñíûÌíåÂä¸ñíû) Ó ìåíÿ ñóïðóãà êàê-òî ñ ìåñÿö íàçàä êóïèëà ÿçÿ â ìàãàçèíå âÿëåííîãî âðîäå (èëè êîï÷¸íîãî ëè?). | ||
9/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568301 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Àíäðþõà(ex. ramzay)
ò.å. ïðåäëàãàåøü ïîëîæèòü â ñóãðîá è òåáå òî÷íûå êîîðäèíàòû ïî íàâèãó ñîîáùèòü? 😀 | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568307 | íàâåðõ | |
Àâòîð: 7ðóá 62êîï (Î ïîëüçîâàòåëå)
âðà÷è â áîëüíè÷êå ãîâîðèëè, îò 40 ìèíóò è, åñëè æàðèòü, òî òîëüêî â äóõîâêå, òê ïðîñòî ñêîâîðîäà íà ïëèòå íå îáåñïå÷èò íóæíóþ òåìïåðàòóòó ïî âñåé òîëùèíå ðûáû â òå÷åíèè íåîáõîäèìîãî äëÿ ãèáåëè ëè÷èíîê âðåìåíè. | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568312 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Äåä Ìèòÿé (Áë¸ñíûÌíåÂä¸ñíû)
😮 | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568364 | íàâåðõ | |
Àâòîð: 2Kusocheka
ïîéìàë-îòïóñòèë… è ãîëîâà íå áîëèò êóäà äåòü 😉 | |||
5/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568375 | íàâåðõ | |
Àâòîð: outsize
È ñíîâà ïîéìàë…. 😀 Ïîìíèøü ? 😆 | |||
5/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568381 | íàâåðõ |
Àâòîð: svm (Î ïîëüçîâàòåëå) ðàññòðîèëñÿ. | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568390 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Äåä Ìèòÿé (Áë¸ñíûÌíåÂä¸ñíû)
😀 | |||
3/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ßàààçü. Åñòü èëè íå åñòü-âîò â ÷åì âîïðîñ. | #568391 | íàâåðõ |
Àâòîð: grafin0011 (Î ïîëüçîâàòåëå) Ñîìíåâàåøñÿ íå åøü, âðîäå íå ãîëîäàåì 😀 , | ||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник
Язь — что это за рыба и что из нее можно приготовить
Рыба язь из семейства карповых. В молодом возрасте ее представителей называют подъязками.
Описание и образ жизни язя
Распространение
Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.
Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.
Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.
У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
Внешний вид
Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.
Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.
Внешний вид язя
В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.
Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.
Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.
Отличия язя и голавля
Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.
Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.
Отличия язя от голавля
Питание
Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.
Размножение
Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.
Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.
Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.
Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.
Рецепты приготовления блюд из язя
Использование язя в кулинарии
Мясо имеет белый или желтоватый цвет. Вкусовые качества у него высокие, но в нем много костей.
Из язя можно приготовить разные блюда. При этом рыбу отваривают, солят, коптят, запекают, жарят, солят. Мясо используют как начинку при изготовлении пирогов.
В отличие от иных видов рыб, язь обрабатывается при больших температурах и дольше по времени. Это делается скорее из-за того, что его мясо считается зараженным различными паразитами больше.
Вкус мяса зависит от времени вылова рыбы. Например, летом оно отдает тиной, и потому перед приготовлением вымачивается в подсоленной воде.
Калорийность язя
Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден).
Как солить язя
Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец).
Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра.
Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе или в холодильнике 2 дня.
Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.
Запекание язя в духовке
Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой. В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли.
Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри.
С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.
На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной.
Язь с луком, лимоном в сметане
Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.
Язь запеченный в кунжутной корочке
Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г кунжута.
Вначале нужно приготовить рыбку: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса.
Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры.
С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Рыбку затем обваливают в муке.
Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом.
Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.
Запеченный язь в кунжутной корочке
Источник