Ящур можно ли есть мясо

Мясо больных ящуром животных не опасно для человека, заверил эксперт

БРЮССЕЛЬ, 9 авг — РИА Новости, Александр Шишло. Мясо больных ящуром животных неопасно для человека, сообщил в четверг журналистам представитель исполнительной власти Евросоюза Филиппа Тода.

По его словам, целью веденного Еврокомиссией запрета на экспорт из Великобритании в другие страны-члены Евросоюза парнокопытных животных, их мяса и продуктов из него является не допустить распространение вируса ящура, очаги которого выявлены в Великобритании.

«Конечно, мясные продукты представляют в этом плане меньше риска, чем сами животные. Именно от них исходит самая большая угроза в плане распространения вируса, однако существует риск его распространения через продукты, вот почему они не могут экспортироваться в другие государства ЕС и третьи страны», — сказал он журналистам в четверг в Брюсселе.

«Проблемы для здоровья человека в плане потребления мяса нет, равно как и нет проблемы для здоровья человека при контактах с пораженными болезнью животными», — добавил Тод, отметив, что вирус наносит серьезный экономический урон животноводческой отрасли.

По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов.

Члены Постоянного комитета Евросоюза по продовольственной цепи и здоровью животных, внеочередное заседание которого было созвано в среду в Брюсселе для обсуждения ситуации со вспышкой ящура в Великобритании, единогласно одобрили введенный Еврокомиссией 6 августа запрет на экспорт британской животноводческой продукции и живого скота в остальные страны-члены ЕС.

Собравшиеся в бельгийской столице ветеринарные эксперты поддержали действия британских ветеринарных властей по пресечению распространения вируса ящура и согласились с позицией британской стороны, представитель которой проинформировал коллег о развитии ситуации. По его словам, вся территория Великобритании все еще должна рассматриваться как зона высокого риска, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

«По запросу властей Великобритании постоянный комитет согласился с тем, что в данный момент вся территория страны должна продолжать классифицироваться как зона высокого риска с учетом остающейся неопределенности в отношении эволюции ситуации с заболеванием и необходимостью проявлять осторожный подход», — говорилось в пресс-релизе.

В нем отмечалось, что провоз через территорию Великобритании экспортируемого Северной Ирландией мяса по-прежнему разрешен.

После доклада британского управления по охране здоровья и техники безопасности, где наиболее вероятным источником распространения вируса ящура были названы научные лаборатории близ зараженных ферм, идет расследование всех обстоятельств возможной утечки оттуда инфицированных материалов.

В четверг ожидается обнародование первых результатов анализов образцов почвы, взятых из лаборатории «Merial» в шести километрах от фермы, где был выявлен первый очаг инфекции.

Тем временем продолжаются анализы тканей животных, забитых накануне на третьей по счету ферме в Саррее, где также подозревают распространение ящура. Ожидается, что их результаты станут известны в пятницу.

 3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.

Помимо введенного ранее и частично снятого теперь запрета на перемещение скота, в качестве дополнительной меры предосторожности министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило о закрытии всех пешеходных троп, проходящих по полям и фермам в зоне отчуждения вокруг ферм, где был выявлен ящур.

Вспышка ящура в Великобритании

Источник

щур – причины и симптомы ящура у человека

Причины и симптомы ящура у человека

Что такое ящур?

ящур

Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а также с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, и кроме того, они образуются у ногтевого ложа.

Читайте также:  Можно ли есть лимоны при оксалатах

Из-за характерной клинической картины заболевание ящуром у людей и животных были известны ещё в давние времена. Однако то, что инфекция способна переходить от больного парнокопытного животного к человеку, было установлено лишь в конце XVIII века. Леффлер в 1897 году сумел доказать то, что возбудитель ящур способен проникать через поры бактериального фильтра.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, также он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус ящура устойчивый. Он устойчиво относится к различным факторам внешней среды, а именно замораживание и высушивание, сохраняет свою жизнеспособность у животных на шерсти примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде. Гибель этого вируса можно добиться путем нагревания, облучения УФ, а также воздействием дезинфицирующих средств. К ним относятся щелочи 2%, формалин 1% и окись этилена 1%.

Как уже говорилось, что источником и резервуаром ящура являются копытные животные и домашние и дикие. Так же распространителями могут являться некоторые виды грызунов, но стоит отметить то, что они не оказывают значительного влияния на его распространении. Что касается птиц, то они не могут болеть ящуром, однако во время миграции могут его переносить.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур также может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Причины ящура

Причиной возникновения ящура у человека является некачественное соблюдение правил личной гигиены. Основным источником болезни, как уже говорилось, являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами.

Помимо этого, источником болезни могут стать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от животных, которые болеют ящуром. Инфекция не может передаваться от человека к человеку.

Несмотря на вышеперечисленные факторы заражения, дети тоже могут быть заражены ящуром. В случае с детьми заражение происходит через пищеварительный тракт. Ящур может попасть в организм ребенка с зараженным молоком и молочными продуктами.

Симптомы ящура

ящур у человека

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 °C. К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а также сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков также могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка. Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около 2-х недель.

Читайте также:  Можно ли есть корень имбиря при грудном вскармливании

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Как и многие болезни, ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваниях кожи.

Профилактика ящура

Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура, а также постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается брать молоко и мясо от больного животного.

Профилактика ящура также заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и различных санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательная термическая обработка молока, требуется обработка компонентов живого происхождения, из которого делается масло и другие продукты. Обязательное соблюдение всех мер безопасности при уходе и работой с больным животным. Немаловажную роль играет распространение санитарно-просветительской работы среди населения

Если работа осуществляется там, где находятся больные животные необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела имеются раны или ссадины к работе с такими животными не допускаются. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина. Производится полная и тщательная дезинфекция помещения и инвентаря, и даже навоза.

Лечение ящура

лечение ящура

Больные ящуром нуждаются в госпитализации. Специализированных медикаментов для лечения этой болезни нет. Лечение производится в стационаре. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа, а также на местное лечение и общие облегчения симптоматики.

На период сильного поражения слизистой оболочки рта, больной должен питаться полужидкой пищей умеренной температуры, которая легко усваивается организмом. В её состав не должны включатся раздражающие компоненты. К ним относятся хрен, горчица, перец и тд. Если наблюдаются обширные поражения, процесс питания происходит парентерально или через зонд. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а также применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ облучение.

Жаропонижающие, анальгетики, сердечнососудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям. Для общеукрепляющих целей зачастую назначаются витамины и адаптогены. Для лечения и облегчения симптомов ящура обращаются к рецептам народной медицины.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Правильное питание при ящуре. Полезные и опасные продукты при ящуре

Рука пораженная болезнью

Общее описание болезни

Ящур – антропозоонозное заболевание острого вирусного характера,
при котором поражаются слизистые оболочки носа и полости рта, а
также кожные покровы возле локтя и между пальцами.

Возбудитель – пикорнавирус, который поражает парнокопытных
животных сельскохозяйственного предназначения (коз, свиней, коров,
быков, овец, лошадей). В редких случаях болеют кошки, собаки, верблюды,
птица. У животных при данной болезни наблюдается сыпь на слизистых
оболочках носа, носоглотке, на губах, языке, вымени, во рту, вокруг
рог и в межкопытном пространстве. Средняя продолжительность течения
заболевания составляет около двух недель.

Пути передачи от животных к людям: употребление
сырого молока больного животного и кисло-молочных продуктов, произведенных
из него, в редких случаях через мясо (имеется в виду блюда из мяса,
приготовленные с неправильной термообработкой и мясо с кровью),
работники сельского хозяйства могут заразится от животного напрямую:
через контакт при доении, убирании сарая (при вдыхании паров испражнений),
при забое, лечении или обычном уходе.

Читайте также:  Можно ли есть собачьи консервы

Передаваться от человека к человеку инфекция никаким образом не
может. Наиболее подвержены опасности дети.

Признаки ящура:

  • внезапное повышение температуры тела до 40 градусов;
  • мышечные, головные боли;
  • озноб;
  • в конце первых суток после заражения, больной начинает ощущать
    сильное жжение во рту;
  • сильное выделение слюны;
  • красные и воспаленные конъюнктивы;
  • понос;
  • режущие боли и покалывания при испускании мочи;
  • отечность носа, щек;
  • увеличенные лимфоузлы, которые при пальпации болят;
  • появление маленьких пузырьков во рту, носу, между пальцами с прозрачным
    содержимым, которое со временем становится мутным; по истечению
    нескольких дней пузырьки лопаются, на месте которых появляются эрозии
    (они имеют свойство срастаться, из-за чего появляются большие эрозийные
    участки, также, может поражаться влагалище и уретра).

Если течение болезни ни чем не осложнено и ведется правильное лечение,
то язвы начинают заживать через 7 дней. Встречаются тяжелые формы
болезни с продолжительностью до двух месяцев с повторными высыпаниями.

Полезные продукты при ящуре

Во время течения болезни, из-за затрудненного и болезненного глотания,
больному необходимо давать большое количество питья и полужидкую
еду, которая легко усваивается. Порции должны быть маленькими, а
количество приемов пищи не менее пяти.

При необходимости кормление больного производят через зонд. Продукты
должны быть щадящими слизистые оболочки. Каждый раз, после того
как больной поест, ему нужно полоскать рот раствором марганцовокислого
калия или перекиси водорода.

Средства народной медицины при ящуре

Первым делом, в лечении ящура, народной медициной предусматривается
дезинфекция ротовой полости. Для этого ее нужно полоскать ромашковым
отваром. Чтобы его приготовить потребуется пол столовой ложки цветов
ромашки (предварительно высушенных) и стакан горячей воды, которой
нужно залить лекарственное растение. Заваривать до тех пор, пока
отвар не станет комнатной температуры (кипяток только усугубит ситуацию
– он пожжет всю слизистую). Полоскать горло нужно 5-6 раз за сутки.
Еще можно полоскать горло и просто теплой водой и раствором риванола
(дозировкой 1 к 1000).

За сутки необходимо выпивать две чайные ложки воды с известью (за
2 раза). Чтобы ее приготовить нужно 50 грамм извести развести в
пол литрах теплой воды, оставить настаиваться на сутки. По истечению
24 часов с поверхности воды нужно снять появившуюся пленочку. Профильтровать.

Появившиеся пузыри на кожных покровах необходимо смазывать сметаной
маленькой жирности. Стоит запомнить, что этот метод можно использовать
только при закрытых пузырьках. Когда они вскроются их нельзя ничем
обрабатывать. В таком случае необходимо взять стерильный бинт, сделать
из него салфетку, смочить в теплой кипяченной воде и вытереть открывшиеся
пузырьки. После этого на каждую язвочку положить сухой стерильный
бинт или салфетку. Это делается для того, чтобы не увеличивались
в размерах язвы.

Также, не вскрытые пузырьки можно протирать отваром календулы
(на один стакан кипятка берется столовая ложка высохших соцветий
календулы. Обрабатывать пузырьки можно не только на кожных покровах,
но и образовавшиеся на губах и в носу.

Для более быстрого подсушивания и заживления язв можно использовать
солнечные лучи.

Во время течения ящура у больного наблюдается общая интоксикация
организма. Чтобы облегчить самочувствие больного, ему нужно обильно
пить. Из-за высокой температуры теряется не только большое количество
жидкости, но и выходит много соли. Поэтому для восполнения водно-солевого
баланса на 200 миллилитров теплой воды нужно добавлять ¼ чайной
ложки соли.
В день больному требуется выпить 1 литр соленой воды и литр чистой
кипяченой воды.

Если в хозяйстве имеется больное ящуром животное, его язык смазывают
дегтевой мазью.

Опасные и вредные продукты при ящуре

  • жирная, жесткая, соленая, острая, сухая, копченая пища;
  • консервы;
  • пряности и приправы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • напитки, температура которых превышает 60 градусов.

Все эти продукты раздражают слизистые оболочки.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник