Япония можно ли есть рыбу
Содержание статьи
Почему японцы едят много рыбы
Во всем мире японская кухня признана золотым стандартом здорового питания. ЮНЕСКО признает ее нематериальным культурным наследием благодаря основным принципам приготовления: свежести продуктов, простоте их кулинарной обработки и пользе для организма. На первом месте по популярности среди продуктов в Японии стоит рис, но второе занимает рыба и морепродукты. Японцы съедают 1/6 свежей рыбы и моллюсков, добываемых на планете, и делают это не только из-за любви к вкусной еде.
Культ морепродуктов
«Рыба в Японии то же, что в Европе мясо», — говорят в Стране восходящего солнца. Рыбная ловля для японцев всегда имела особое значение: еще 200 лет назад ели рыбу, использовали рыбий жир для освещения жилищ и удобряли остатками морепродуктов поля. Японские врачи еще в древности считали, что есть обычное мясо слишком часто вредно, поэтому местным жителям блюда с рыбой более привычны.
Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных — и большая часть из них съедобна. Интересно, что они никогда не подвергают рыбу длительной кулинарной обработке, а то и вовсе стараются избежать ее. Морепродукты не принято жарить: их лишь слегка обжаривают, тушат на медленном огне, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Среди праздничных блюд часто можно увидеть именно сырую сезонную рыбу, причем повар выбирает ту, которую вылавливают именно в этой местности.
Любимые блюда японцев
Известно, что за год японец съедает примерно столько рыбы и морепродуктов, сколько весит он сам. Естественно, это не просто сырая рыба — это блюда, которые готовят дома и подают в лучших ресторанах Японии.
Унаги кабаяки
Японцы часто вымачивают рыбу в уксусе перед тем, как обжарить ее. Унаги кабаяки — это обжаренный на углях свежий угорь, покрытый сладковатым соусом.
Окономияки
Своеобразный бургер по-японски — в переводе его название означает «лепешка с рыбой». Из тертой капусты или мякоти тыквы, небольшого количества муки и яиц пекут блин, который потом пропитывают соевым соусом и посыпают измельченной мякотью тунца.
Рыба фугу
Деликатес, который обожают все любители острых ощущений. В печени и других внутренностях рыбы содержится яд, способный привести к параличу и даже смерти. Согласно японской традиции повар, который ошибся при приготовлении фугу и случайно отравил посетителя ресторана, часто совершал харакири.
Сашими
Нарезанное тонкими ломтиками филе сырой рыбы различных видов. Сашими едят, обмакивая каждый кусочек в соевый соус, вместе с японской редькой (дайконом).
Суши
Трудно найти страну, в которой не было бы огромного количества поклонников суши. С них и начинается знакомство с традиционной японской кухней у большинства людей. Рис идеально сочетается по вкусу со свежей рыбой и «японским хреном» васаби. В России васаби обычно подают отдельно, но в Японии его кладут внутрь суши.
Польза рыбы и морепродуктов
Минимальная тепловая обработка блюд сохраняет большую часть полезных свойств и питательных качеств. Рыба и морепродукты — лучшие источники легкоусвояемого белка, который не перегружает пищеварительную систему. Эти продукты богаты метионином (веществом, которое препятствует накоплению жира и помогает похудеть).
Диетологи ценят морепродукты за отсутствие вредных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они оказывают положительное влияние на все системы органов. В частности, улучшают состояние кожи и волос, помогают снизить риск инсультов и инфарктов, укрепить нервную систему и повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Омега-3 также работает как антиоксидант, препятствующий повреждению и старению клеток.
В общей сложности, морепродукты и рыба содержат примерно 40 видов витаминов и микроэлементов, среди которых цинк, йод, фтор, кальций, железо и витамин Е.
Источник
Что едят японцы в повседневной жизни
Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:
- Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
- Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
- Рис. Японцы называют его «гохан».
- Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
- Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
- Фасоль.
- Морские водоросли.
- Мясо: говядина и свинина
- Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.
Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.
Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.
Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.
В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
- Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
- Тамаго-яки — омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
- Мисосиру — суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
- Цукэмоно — маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
- Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Что едят японцы на обед
Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.
Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
- Рис или лапшу.
- Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
- Мясо или рыбу в любом виде.
- Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
- Маринованные закуски — цукэмоно.
- Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости — вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
- Зеленый чай.
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.
В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Источник
Правда о рыбе в Японии
Японцы живут на островах и, конечно же, у них очень много рыбных блюд. До прихода европейцев они почти не употребляли в пищу животных (кроме кроликов — их из-за ушей, похожих на крылья, юридически считали птицами). И потому что их было мало, и потому что буддизм был против.
Но многие рыбные блюда тоже по факту занесли в Японию европейцы. Например, суши из лосося изобрели норвежцы. Ещё лет тридцать назад в Японии не ели лосось сырым, и только упорство норвежских рыбных фермеров убедило японцев попробовать.
Дикий лосось часть жизни проводит в пресной воде, поэтому в нем много паразитов. Есть сырым можно или проверенный фермерский лосось, или лосось, подвергнутый шоковой заморозке (убивает паразитов)
Другие, чисто морские виды рыбы можно есть сырыми, потому что паразиты в них не водятся. Классический пример — это, конечно, тунец.
На фото выше — особо нежное мясо из брюшка. В Россию такое почти не завозят (за редким исключением и втридорога), у нас продают только перемороженного обычного тунца.
Ужасные русские суши из жесткого невкусного тунца. подкрашенного морковкой.
В японских суши-ресторанах обычно предлагают три вида тунца («магуро»): обычное мясо («аками», хотя в меню почти всегда его и записывают как «магуро»), более жирное мясо с брюшка («тю-торо») и совсем жирное с передней части брюшка («о-торо»). О-торо обычно стоит в четыре раза дороже обычного мяса и очень нежно тает во рту.
В центре — как раз о-торо.
Японской рыбой можно при желании и убивать, причем не так, как вы подумали. Например, кацуобуси — сушеный, копченый и ферментированный (все сразу) тунец. Именно его стружкой посыпают такояки и окономияки. Однако кацуобуси — это не только важная часть японской кухни, но еще и самая твердая в мире еда. Настолько твердая, что из нее можно сделать нож и кого-нибудь им зарезать.
Почти вся рыба в Японии — это сезонные блюда (ну, как в Питере — корюшка). Например, февраль — лучший месяц, чтобы попробовать сасими из бури. Бури — это дикая разновидность желтохвоста (хамати). В России обычно есть только перемороженный хамати неправильного цвета.
Правильный желтохвост. Резиновый аналог хамати из российских ресторанов.
Кстати, совершенно необязательно есть японскую рыбу сырой. Бури на гриле тоже очень хороша. А закончить ужин можно мисо-супом на бульоне из головы бури. Звучит круто, правда?
Мелкую рыбу японцы любят запекать на углях, в характерной манере расставляя палочки с айю или речной форелью вокруг огня.
Одно из самых знаменитых японских блюд (вернее, сырье для блюд) — рыба фугу. Блюда из фугу подаются в специальных фугу-ресторанах и довольно дороги по меркам Японии.
Рыба фугу действительно ядовита, и до сих пор за год в Японии пара человек умирает, поев неправильно приготовленную фугу. В масштабах страны риск, на самом деле, микроскопический, но он есть. Поесть фугу обычно стоит более 10 тыс. иен (более 100 долларов), но в Токио и окрестностях есть хорошая сеть Тора Фугу, где цены начинаются от 5000 иен (50 долларов).
В меню фугу-ресторана вы вряд ли найдете какие-то отдельные блюда, там обычно предлагается сразу ужин из нескольких фугу-блюд: сашими из фугу, суп из фугу, обжаренную в панировке фугу, фугу на гриле и так далее. Плюс рис, салат, маринованные сливы и вообще все, что хорошо дополняет фугу.
Будьте также готовы к тому, что суп из фугу вы будете варить сами: вам дадут все компоненты, миску с водой, зажгут огонь. Это нестрашно, вы ничего не сможете испортить. И, скорее всего, огонь автоматически погаснет, когда блюдо будет готово.
Фугу-рестораны обычно легко опознать на улице по изображению собственно рыбы. Кроме того, слово «фугу» пишется хираганой. Вот так: ふぐ
Хотите знать больше о Японии и подготовиться к поездке в эту чудесную страну? Читайте сайт darkwren.ru и телеграм-канал wrenjapan, заходите в наш чат. Там интересно!
Источник
Десять секретов японской кухни. Почему Японки не стареют и не толстеют.
Один из секретов японского здоровья и долголетия — кухня — вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.
Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Для большинства европейцев японская еда — это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты — это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.
1. Рыба
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба — лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император — буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.
2. Овощи
Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.
3. Рис
Япония — это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис — обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис — незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса — «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.
Рис — это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.
4. Соя
Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо — обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.
5. Лапша
Еще один эмигрант на японской кухне — лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу — удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.
6. Чай
Зеленый чай — это символ Японии. А чайная церемония — эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери — особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай — это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».
7. Монастырская кухня
Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери — храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери — еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед — это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:
• Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.
8. Завтрак
Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза — это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак — это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно — вплоть до обеда.
9. Десерты
Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.
10. Правильное отношение к питанию
Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.
Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.
Смотрите также:
- Японская кухня: особенности и основные блюда →
- Как выбирать и готовить морепродукты →
- Антисуши: неизвестная кухня Японии →
Источник