Яйцо жидкое внутри но не пахнет можно ли есть

Как проверить испорчено яйцо или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов как определить, безопасно ли есть яйцо. Вы также узнаете, как долго яйца остаются свежими, следует ли хранить их в холодильнике, и что будет если съесть испорченное яйцо.

Как определить испорченное яйцо?

Как определить испорченное яйцо?

Тест на запах

Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо — это почувствовать его запах.

Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.

В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.

Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.

Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.

Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:

  • трещины на скорлупе
  • порошкообразное вещество на скорлупе
  • скорлупа выглядит или ощущается слизистой

Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.

Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.

Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.

Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»

Как определить испорченное яйцо в воде

Поплавковый тест — это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.

Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.

Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.

Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.

Просвечивание

Просвечивание — это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.

Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.

Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.

Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).

Как долго яйца остаются свежими?

Согласно USDA, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3-5 недель с даты упаковки на коробке. Однако отображение даты упаковки не говорит о том, когда яйцо было высижено курицей (3).

Стоит ли хранить яйца в холодильнике?

USDA рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения сальмонеллой (4).

USDA также предупреждает, что вы не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более 2 часов. Холодные яйца могут запотевать при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.

Что будет если съесть испорченное яйцо

Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы — это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

Читайте также:  Можно ли есть груши при дисбактериозе

К симптомам сальмонеллеза относятся (5):

  • диарея (понос)
  • спазмы в животе
  • лихорадка
  • рвота

По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6-48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4-7 дней (6).

Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):

  • взрослые старше 65 лет
  • дети младше 5 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой

Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.

Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):

  • мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
  • хранение яиц в холодильнике
  • выбрасывание яиц после истечения срока годности
  • тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
  • использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц

Подведем итог

  • Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
  • Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
  • Основной риск употребления в пищу яиц — это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.

Яйца

Источник

Яишницу с жидкими желтками не опасно употреблять в пищу?

яната­лья [32.1K]

7 лет назад

Ну в наше время всё опасно! А так, если серьёзно, то лучше не экспериментировать с сырыми яйцами, особенно , если есть сомнения по поводу их свежести.Говорят ещё проверяют «на болезни» яйца, опуская их сырыми в холодную воду и те, что не утонули отбраковывают.Но, опять же , если это яйца из вашей деревни от родной бабули, то , думаю, что смело можно есть!Но, а с другой стороны масса людей любят «недожаренную» яичницу, кушают её чуть ли каждый день на завтрак, хотя яйца покупают «практически в переходе метро!»- и ничего, может адаптировались?! Сама я тоже нет- нет, да и пожарю «сыроватой» яишенки! А вот детям не даю такую- боюсь! Им мало того , что «хорошо» жарю, так ещё и с двух сторон!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green [520K]

более года назад

Наличие в яичнице не только жидкого желтка, но и жидкого белка увеличивает возможность заражения сальмонеллезом, если яйца оказались зараженными.

Тоже самое касается и яиц, сваренных в мешочек или всмятку.

Поэтому, если вы не доверяете источнику, у которого яйца были приобретены, то лучше выбрать другой способ приготовления яиц, например, отварив их вкрутую или зажарив омлет почти до хрустящего состояния.

Если же вы предпочитаете яйца в глазунье или сваренные в полужидком состоянии, то лучше покупать их у проверенных продавцов.

У меня проверенных продавцов на рынке нет, но органические яйца от кур на свободном выпасе в супермаркете хоть и дороже, но без риска заболеть.

Невоз­мутим­ый Дождь [118K]

2 года назад

Риск есть буквально везде. В том числе — и в яичнице с жидкими желтками. Если яичницу вы приготовили из яиц от домашних курочек, то риск — минимальный. Насколько я помню, и в моем случае ни разу не было заражения чем-либо от домашних яиц, я почти такие только и употребляю. Про это говорит и статистика, что, например, заразиться сальмонеллёзом, от яиц фабричных в несколько раз больше, чем от яиц домашних. Но и риск не столь велик, чтобы отказаться от любимой яичницы с жидкими желтками. Не больше, например, как отравиться какими-нибудь гнилыми фруктами или несвежим мясом и рыбой. Если вы так боитесь жидких желтков, тогда может стоит покупать яйца у бабушек.

Peres­vetik [884K]

более года назад

Если желтки в яичнице будут жидкими, то риск подхватить инфекцию в разы будет увеличен.

Нужно , чтобы яйа прошли полную термическую обработку.

Любые куры могут болеть сальмонелезом, как домашние, так и фабричные, которые несут яйца.

Если вам нравится жидкий желток, то лучше отдать предпочтение яйцам от перепелок.

Там не будет вероятности заболеть.

Можно готовить омлет, он будет более нежным, а желтки полностью термически будут обработаны.

Следует помыть хорошенько яйца, перед тем, как их использовать.

Никто не от чего не застрахован, но лучше соблюдать правила гигиены и обработки яиц перед их приготовлением.

ДинаР­усина [40.3K]

3 года назад

Я всегда мою яйца, потому что неизвестно какие руки их держали). С чистой скорлупы никакая грязь не попадет в пищу. Глазунью люблю, и часто делаю. Это и есть яичница с сырыми желтками, когда не взбиваешь их, а разбиваешь над сковородой. Солить в данном случае нужно только желток. На белок соль не сыпать чтобы не стал жестким.

Slivk­a [56.1K]

7 лет назад

Конечно же нет. Даже сырые яйца полезна,несмотря на запугивания про глисты. Мой муж любит такую яичницу,она сочнее и вкуснее. Сейчас много говорят о вреде сырых и полусырых желтков. Потому стараюсь выбирать домашние яйца,хотя сделать это сложно.

З В Ё Н К А [680K]

более года назад

Риск заражения при употреблении жидких желтков в яичнице (например, сальмонеллёзом), несомненно, возрастёт. При прожаривании он уменьшится. В этом смысле куриное яйцо требует неплохой термической обработке, достаточно продолжительной. Рассказы о том, что «а вот я каждый день так кушаю, но жив и здоров», не должны нас расслаблять. Хуже не будет, если обработать яйцо как полагается.

Насчёт же прямой и непременной опасности сказать не могу. Мы можем отравиться или заразиться, в принципе, чем угодно и через что угодно. Поэтому яйцо само по себе не несёт какой-либо страшной угрозы, даже если оно и не прожарено до сухости.

Alina­ra [248K]

7 лет назад

Опасно, можно заболеть сальмонеллёзом и такие случаи- не редкость. Я сама не люблю яичницу-глазунью с крутыми желтками, но меня научили делать её и омлет на очень маленьком огне под крышкой. В этом случае яичница(омлет) не жарится, а как-бы коагулирует. Она хорошо термически обрабатывается, и в то же время, нежная, мягкая, желтки не жидкие, но и не крутые, вкусные.

vfhby­fhjvf­ytyrj [29.8K]

7 лет назад

Если Вы уверены в качестве куриных яиц ( то есть четко знаете, что куры не поймали сальмонеллез), то можно. Если не уверены, а хочется именно жидкий желток, по перейдите на перепелиные яйца. Да, они меньше, но перепела сальмонеллезом не болеют.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть плавленный сыр во время беременности

Источник

Семь способов проверить свежесть куриного яйца

yayco prosrochenjeКуриные яйца едят практически все — как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Чем свежее яйцо, тем оно вкуснее и полезнее.

Более того, употребив некачественное яйцо в пищу, можно серьезно заболеть. Как отличить качественный продукт, рассказал доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

Способ № 1. Смотрим на дату Куриное яйцо — это живой продукт, а значит, он не может долго храниться. Обязательно смотрите на дату сортировки. Срок хранения яйца — не более 30 суток. Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени их еще можно есть, но при условии тщательного приготовления. Глазунью делать точно нельзя. Надо помнить, что бактерии сальмонеллы погибают при температуре не ниже 70°C.

Способ № 2. Разглядываем скорлупу

Обращайте внимание на глянцевость скорлупы. У свежих яиц ее поверхность шершавая и матовая. Залежавшиеся яйца приобретают желто-сероватый оттенок. У испорченных вообще будет заметен блеск. Яйца из одной партии должны быть одинакового цвета. Если это не так, рекомендую выбрать другой лоток. Возможно, нечестный продавец специально подложил немного старых яиц в новые, чтобы увеличить свою прибыль. Скорлупа свежих яиц пахнет известью. Если запаха нет, вероятно, яйца хранятся уже довольно долго. Скорлупа очень интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов. Если на скорлупе видны остатки крови, перьев или помета, то это говорит о том, что на птицефабрике не все хорошо с гигиеной.

Способ № 3. Трясем яйцо

Есть проверенный народный метод определения свежести яйца. Аккуратно потрясите его возле уха. Если при встряхивании не слышны посторонние звуки, можете смело есть яйцо — оно свежее. Если содержимое болтается внутри скорлупы «»от стенки к стенке», это говорит о несвежести продукта. А если вы слышите всплески или хлюпанье, это означает, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо тоже брать не рекомендуется.

Способ № 4. Идем к окну

Поднесите яйцо к источнику света. Это не обязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна. Внимательно посмотрите: свежее яйцо будет «просвечиваться», а на старом заметны потемнения — это размножение микроорганизмов приводит к образованию темных пятен. Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить такие яйца.

Способ № 5.Светим ультрафиолетом

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то просто посветите ей на яйца. Ярко-красный оттенок означает, что яйца свежие. Чем светлее оттенок, тем старше продукт. Бледно-лиловые или серые яйца лучше выбросить.

Способ № 6. Разбиваем

Со временем внутри яиц происходят химические изменения. По ним также можно определить свежесть.

Яйцо № 1 только что из-под курицы. У него плотный, шарообразный, выпуклый желток. Его окружает плотный слой белка, вокруг которого находится еще слой — жидкий.

Яйцо № 2 недельной давности. Желток еще плотный и держит форму, но белок стал более водянистым и начал растекаться. Тем не менее это яйцо вполне пригодно к употреблению.

Возраст яйца № 3 — две-три недели. Желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать только для выпечки. Разбивая сырое яйцо, возможно, вы замечали небольшие белые ниточки по бокам желтка. Это белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы. Жгутики свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.

Читайте также:  Можно ли приватизировать комнату в общежитии если есть собственность

Способ № 7. Отправляем в плавание

Для более точного определения свежести необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит, оно очень свежее, так как свежее яйцо имеет небольшой воздушный карман, оно тяжелее, чем лежалое. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Через две-три недели хранения яйцо будет стоять в воде тупым концом вверх, а после и вовсе всплывет на поверхность. Этот продукт уже не годится в пищу.

Источник

Болезни яиц

Типичные болезни яиц — мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.

Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.

Маленькие яйца

Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце

Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз — но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа

Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.

У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.

Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

Водянистый белок

С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.

Пятна крови внутри яйца

Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.

Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин — вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Кусочки мяса в яйцах

Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.

Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием

Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа

Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактериальные загрязнения

Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

Источник