Яйцо треснуло в холодильнике можно ли есть

Можно ли есть лопнувшее (треснувшее) яйцо?

Если оно пролежало в холодильнике несколько дней?

Конечно можно, но если магазинное яйцо, то только в тесто, можно сделать кляр для рыбы, мяса, ну а если домашнее то я думаю можно и поджарить, когда я собираю яйца у себя в курятнике, то обязательно попадается треснувшее яйцо, а мой муж потом жарит их на сале или с колбаской, с помидорами, а вот магазинное наверно бы не рискнула.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817
[95.3K]

6 лет назад

Если яйцо варёное, то его можно есть, даже когда оно пролежало в холодильнике 2 — 3 дня, а вот сырое яйцо с трещиной лучше долго не хранить, а постараться его побыстрее использовать. Пролежавшее несколько дней, треснувшее яйцо перед использованием в выпечке или для яичницы, надо разбить в отдельную посуду и посмотреть белок — он должен быть прозрачным. Если белок мутный, значит яйцо пропало и его надо выкинуть.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Если Вы яйцо сварили и оно лопнуло в процессе варки — проблем нет, кушайте

А вот если Вы купили яичко, а дома заметили что оно треснутое — кушать не стоит.

Треснутая скорлупа может плохо сказаться на яйце.

Так что либо такое яичко выбросите, либо как можно скорее приготовьте его.

Говоря употребить я имею ввиду добавить его в тесто.

Julie­tte
[101K]

6 лет назад

Если треснувшее сырое яйцо, пролежавшее в холодильнике некоторое время, не испортилось, его можно употребить, например, для приготовления теста, кляра для жарения мяса или рыбы, или приготовить болтушку для смазывания пирогов, прежде чем поставить их в духовку.

Тут лучше смотреть не на трещину, а на то, протухло ли оно или нет. Если нет, то есть можно. В яйце кроме скорлупы есть ещё защитная плёнка, которая мешает проникать в яйцо всякой заразе. Только вот некоторые люди пьют сырые яйца. Вот в сыром виде, думаю, треснувшее яйцо есть не стоит. Лучше его зажарить. Варить его тоже вряд ли стоит, так как половина яйца выйдет из него через эту трещину в процессе варки.

Лично я стараюсь сразу делать яичницу из треснувших яиц, как только заметил в них трещину.

фаина­аня
[2.7K]

6 лет назад

Можно, но если оно будет подвержено термической обработке, то есть сварено или поджарено. Пить сырым нельзя. Во время действия температур все микробы убиваются. поэтому можно не волноваться. В старые времена пили сырыми яйца и не обращали внимание на то, какое оно- нормальное и треснувшее, но тогда была другая экология.

владс­андро­вич
[640K]

5 лет назад

Если будете его пить сырым, то лучше не надо, так как если и с целой скорлупой сальманелу люди ловят, я просто знаю таких любителей сырых яиц. Если же вы еще и с пробоиной сырое есть будете то это риск.

Если вы его приготовите, тем самым обработав за счет того или иного процесса то тогда конечно ешьте на здоровье.

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

Вчера из холодильника достал лопнувшее яйцо. Оно слегка замерзло внутри. Перед тем как его пожарить, я понюхал яйцо. Метаном не воняло, потому я его спокойно принялся готовить и не пожалел.

Но в этих яйцах я был уверен — они домашние. А вот на счет магазинных не знаю. Лучше сразу в магазине выбирать целые яйца.

ольге­н
[48.8K]

6 лет назад

Если кожура яйца лопнула при варки, то его есть можно, а если при хранении лопнула кожура и при этом нет запаха сероводорода (запах тухлых яиц), то можно рискнуть пустить его в термическую обработку, если варить,то в соленой воде,чтобы содержимое не вытекло.

Peres­vetik
[870K]

6 лет назад

Такое яйцо можно употреблять, но только после термической обработки.Можно добавить его в тесто,кляр,смазать им пирожки в духовке для глянца,так как после этого будет процесс приготовления термический и уничтожит все микробы,если они там были изначально!

Знаете ответ?

Источник

Разбились яйца – что делать, сколько хранится разбитое сырое яйцо

Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.

Читайте также:  Можно ли есть котам маслины

Что делать, если яйцо разбилось?

Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:

  1. Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
  2. Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
  3. Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
  4. Поместите яичную смесь в холодильник.
  5. Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).

Варианты использования

По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.

В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.

Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.

В кулинарии

Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:

  • яичница;
  • омлет (с начинкой и без);
  • яичный суп с лапшой;
  • домашняя вермишель;
  • запеканка с мясом или стручковой фасолью;
  • творожная запеканка;
  • манник;
  • салаты – «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
  • блины;
  • маффины;
  • бисквитный торт – «Прага», «Венский», «Брауни»;
  • пончики;
  • пирожки с начинкой.

Рецепты

Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.

  • Омлет.

На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).

Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).

  • Шарлотка с яблоками.

Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.

Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.

  • Пицца на сковороде.

Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.

Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.

Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.

В косметических целях

Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:

  • Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
  • Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
  • Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.

Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.

Хранение разбитых яиц

Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.

Читайте также:  Можно ли при диете есть на ночь фрукты

Для хранения можно использовать:

  • Холодильник. Оптимальная температура хранения – 4 градуса.
  • Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.

Срок годности

Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.

Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:

  • в холодильнике – 24 часа;
  • замороженные яйца – 6–15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).

Яичная масса – желток, смешанный с белком, – называется меланжем.

Большое количество разбитых яиц – отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.

Источник

Срок годности яиц, как понять что они испортились

Одним из самых важных продуктов питания считаются яйца, в них содержится много полезного для организма любого возраста. Чтоб сполна получить пользу от продукта стоит узнать срок годности яиц, именно от этого показателя зависит сколько пользы принесет употребление их в пищу.

Сколько дней можно хранить яйца

Яйца как пищевой продукт пришли к нам из Индии, именно в этой стране впервые начали употреблять и по достоинству оценили вкусовые качества и пользу. Европейским гурманам яйца тоже понравились, наиболее положительно к ним отнеслись римляне. В те времена как долго можно хранить мало кто задумывался, но со временем разработали сроки, соблюдая которые можно было наслаждаться продуктом без опаски.

Важно! Стоит понимать, что сырой и термически обработанный продукт существенно разниться по срокам сохранности.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и без него зависит не только от современного помощника, большое влияние на продолжительность пригодности имеет и происхождение продукта:

  • Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.
  • Срок годности куриных яиц в холодильнике позволяет им восседать на втором месте, их можно есть и через два месяца.
  • Индюшиные встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.
  • Гусиные и утиные часто используются в выпечке, однако срок хранения домашних яиц в холодильнике от водоплавающих не превышает двух недель.
  • Перепелиные считаются наиболее полезными, но и хранить их для употребления в пищу дольше 10 дней нельзя.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике выяснили, а что оказывает негативное влияние на продукты и заставляет их портиться?

Что влияет на сохранность яиц?

Срок годности куриных яиц зависит от многих факторов. Немаловажную роль в том, сколько могут храниться яйца играют такие факторы:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.
  • состояние яйца.

Влияние на срок годности сырых яиц имеет тара и ее месторасположение. Разбитое яйцо в домашних условиях необходимо использовать сразу же, хранится такой продукт долго не будет ни при каких условиях.

Какие яйца хранятся дольше

Что влияет на срок годности у яиц выяснили, но и сохранять их можно в нескольких видах. Срок годности яйца куриного в сыром виде намного дольше, чем термически обработанного, не важно каким методом это было проведено. Но есть и другой тип, сухой яичный порошок. Тут со сроками надо разбираться более подробно.

  • Дольше всего можно хранить яйца в порошке, при надлежащих условиях свою пользу он сохраняет на протяжении 24 месяцев.
  • Срок годности домашних яиц в сыром виде мы уже знаем, за 21 день все полезности из них не уйдут.
  • Вареные имеют самый кроткий срок сохранности.

Интересно! Еще яйца морозят, только не в скорлупе как многие думают, а отдельно сам желток. Хранить в замороженном виде его можно до полугода.

Как хранить при комнатной температуре

Дома сейчас у всех есть помощник, а именно холодильник, в котором и хранятся продукты питания. Но какой срок годности домашних яиц без холодильника и как можно продлить время хранения при комнатной температуре известно не всем. Сделать это можно несколькими способами:

  • Каждое яйцо заворачивают в бумагу и складывают в емкость. Далее в помещении находят темный укромный уголок с относительной прохладой и именно туда ставят яйца. Так хранить их можно до трех недель.
  • Хорошо продлит срок годности домашних яиц и раствор поваренной соли, на каждый литр воды берут по 25 г. Помещают в темное место, в таком виде срок хранения сырых продуктов длится около месяца.

Яйца без холодильника сохранить можно, главное правильно провести первичную обработку и строго соблюдать все тонкости процедуры.

Читайте также:  Можно ли забеременеть в середине цикла если был прерванный акт

Как хранить в холодильнике

Срок хранения куриных яиц в холодильнике может длиться до 28 дней при строгом соблюдении температурного режима. Но и это не все, сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от других тонкостей проведения процедуры. Чтоб продлить свежесть продукту и предотвратить его порчу стоит применять такие секреты:

  • правильным расположением продукта в ячейках считается острым кончиком вниз;
  • пластиковый контейнер уступает по качеству и сохранению свежести картонному варианту, сырые куриные яйца предпочтительней отправлять в холодильник именно в таких лотках;
  • хранение яиц в картонных лотках должно проходить на нижних полках холодильника, именно там температура будет наиболее приемлемой для продукта;
  • срок хранения яйца куриного высчитывают простейшим образом, к дате на упаковке приплюсовывают еще 4-5 дней, это и будет точка отсчета.

Следуя этим простым советам, даже неопытная хозяйка сможет продлить срок хранения домашних яиц в холодильнике на более продолжительное время.

Срок хранения яиц, сваренных в крутую и всмятку

С сырыми яйцами вроде все ясно, но в холодильнике можно хранить и термически обработанный продукт. Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике в вареном виде? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит выяснить каким методом готовили продукт. Степень тепловой обработки напрямую повлияет и на сроки сохранности:

  • приготовленные вкрутую яйца и через неделю будут нормальными, но после этого срока употреблять их в пищу нельзя;
  • любители продукта всмятку должны помнить, что хранить его можно до двух дней и не более, чтоб избежать тяжелых отравлений.

Важно! Хранение яиц в холодильнике после приготовления должно проходить только в скорлупе, которая предварительно моется со специальным средством во избежание различных заболеваний.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Срок хранения яйца куриного в сыром виде в холодильнике строго ограничен. Стоит придерживаться этих цифр, иначе вместо пользы можно нанести значительный урон здоровью.

Чтобы этого избежать, необходимо строго следить за тем, как долго продукт находится дома. Через 28 дней яйца свой срок исчерпают, но это касается лишь тех случаев, когда продукт храниться при комнатной температуре.

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных может продолжаться до трех месяцев, только пользы там будет совсем немного с каждым прошедшим днем.

Сколько можно хранить пасхальные яйца?

Срок годности куриных яиц в холодильнике напрямую зависит от интенсивности проведенной термической обработки, чем дольше варились, тем дольше можно сохранить, но не более недели.

Стоит понимать, что окрашивание натуральными или искусственными красителями на длительность хранения не влияет. А продукт в термопленке должен быть употреблен на протяжении четырех суток и не более.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных во многом зависит от того, где именно они сохраняются. Местом их жительства ни в коем случае не должна быть дверца, при каждом открывании туда в первую очередь попадает теплый воздух, соответственно продукт очень скоро придет в негодность.

Идеальным местом для сохранности станут нижние полки холодильника, при этом стоит следить чтоб между продуктом и стенкой был зазор в 2-3 см, он предотвратит подмерзание.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от товарного соседства. Значительно сократит срок сохранности рядом находящиеся продукты, которые повышают влажность: консервы, зелень и свежие овощи.

С такими соседями куриные яйца начнут портиться на 7-10 дней раньше срока.

Сколько хранятся мытые яйца

Каждый раз после покупки и доставки домой перед каждой хозяйкой возникает вопрос мыть или не мыть продукт. Специалисты не рекомендуют мыть яйца, если планируется их продолжительное хранение.

С грязью смывается и специальная защитная оболочка, которая защищает яйцо и скорлупу от негативного воздействия различных микроорганизмов.

Именно это и служит причиной сокращения сроков хранения на 5-6 дней. Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике? Их можно употреблять в пищу без опаски 20 дней с момента производства.

Хранить сырые яйца можно разными способами, сроки хранения при этом будут колебаться. Важно строго соблюдать все правила, тогда полезный продукт принесет организму только пользу.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник