Яйца с кровью можно ли есть при беременности
Содержание статьи
Можно ли употреблять яйца при беременности?
Можно ли беременным есть яйца?
В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.
Кроме того, белок является строительным материалом для организмов мамы и ее малыша.
В яйце много холина, а этот элемент отвечает за умственное развитие будущего ребенка и способствует тому, что порок нервной трубки не развивается, потому снижается риск уродства и развития отклонений.
Куриные яйца содержат холестерин, поэтому у многих беременных возникает вопрос, можно ли их употреблять. Но в натуральных продуктах его содержание на самом деле невысоко: в 45 граммах одного яйца холестерин составляет 1,5 грамма, от того же, каким именно образом яйцо будет приготовлено, зависит его калорийность, причем все равно она будет минимальной.
Так что яйца смело можно употреблять при беременности. Исключение составляет лишь случай наличия пищевой аллергии на яйца.
[2], [3]
Куриные яйца при беременности
В сыром яйце (белок) содержится 53 мг холестерина, в сваренном яичном белке — 43 мг.
Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно — превышает 10%.
Вареные яйца при беременности
Специалисты рекомендуют беременным обязательно включать куриные яйца в ежедневный рацион, одного яйца в день будет достаточно. Куриные яйца не обязательно употреблять ежедневно — вполне возможно делать себе яичницу из нескольких яиц и просто есть ее раз в несколько дней или же употреблять вареные яйца по нескольку за один раз периодически.
Сырые яйца при беременности
Сырые яйца при беременности — продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.
[4]
Яйца водоплавающих птиц при беременности
Многие люди любят яйца водоплавающих птиц, однако специалисты не советуют употреблять их в пищу даже если вы не беременны. Дело в том, что из-за них могут развиваться пищевые токсикоинфекции. Если у птицы были в наличии какие-либо заболевания, то ток крови мог обеспечить проникновение микроорганизмов в яичники, потому они могли попасть в яйцо, когда то формировалось. Водоплавающие птицы часто подвержены воспалению яичников, возбудителем которого является сальмонелла. Кроме того, скорлупа таких яиц более пористая, поэтому инфекции легче проникают внутрь яйца. Поэтому использовать гусиные и утиные яйца для омлета или яичницы не рекомендуют. Иногда их используют для изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Если вы все же приняли решение есть яйцо водоплавающей птицы, то важно, чтобы у вас был проверенный поставщик, кроме того, стоит уделить внимание соблюдению режима термической обработки: перед варкой тщательно промыть скорлупу и варить яйцо более 15 минут. Но беременным все же не стоит рисковать с яйцами водоплавающих птиц.
[5], [6]
Перепелиные яйца при беременности
Перепелиные яйца — богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.
Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.
Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В. Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.
[7], [8]
Аллергия на перепелиные яйца при беременности
Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще — аллергию они не вызывают.
[9], [10], [11]
Скорлупа яиц при беременности
Многие наслышаны о старом бабушкином методе — употреблять толченую яичную скорлупу, чтобы пополнить организм запасами кальция. Здесь есть несколько моментом. Во-первых, есть риск таким образом заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, в наше время есть более цивилизованные методы получения кальция. Например, в каждой аптеке продается глюконат кальция. Кроме того, есть продукты, в которых достаточно высокое содержания кальция — мак, кунжут, сыр, молочные продукты и многое другое.
[12]
Отрыжка тухлыми яйцами при беременности
Причиной отрыжки тухлыми яйцами становится сероводород (H2S). Серосодержащие белки образуют газ при расщеплении в желудке или кишечнике.
Чтобы избежать такого неприятного состояния, как отрыжка тухлыми яйцами, можно отказаться от некоторой еды, в частности от серосодержащих компонентов. Их можно встретить в салатах в ресторанах, сухофруктах, фастфуде и мясе. Основные продукты, содержащие серу:
- молочные продукты;
- яйца;
- красное мясо;
- помидоры;
- свекла;
- сладкий картофель;
- петрушка;
- лук;
- горчица;
- чеснок;
- капуста, брокколи, спаржа;
- бобовые: в хикаме, сое, бобах, чечевице, горохе;
- во фруктах: в арбузе, бананах, авокадо;
- семена и орехи;
- кофе и чай;
- аминокислоты — метионин и цистеин;
- витамины Н (биотин) и В1 (тиамин);
- некоторые медикаменты;
- серобактерии.
Если определить продукт, который вызвал отрыжку тухлыми яйцами, отказавшись от его употребления, через пару дней она проходит.
Кроме того, есть еще факторы, которые могут вызвать отрыжку тухлыми яйцами при беременности. Например, наличие бактерии Helycobacter pylori. Ее обычно диагностируют, а затем устраняют с помощью антибиотиков. Причиной данного неприятного состояния также может быть наличие в организме кишечной лямблии, кишечных бактерий.
В любом случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который сможет наиболее точно определить, что же именно стало причиной появления отрыжки тухлыми яйцами.
[13], [14]
Источник
Кровь в курином яйце: причины и что при этом делать, можно ли есть, опасно или нет для здоровья
Первоисточник: fermer.blog
Куриные яйца — очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма. Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови. О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.
ПоказатьСкрыть
- Основные причины
- Кровь в белке
- Кровь в желтке
- Кровь на скорлупе
- Можно ли есть яйцо с кровью внутри
- Варианты решения проблемы
- Полезные советы и профилактика
Основные причины
Кровь может присутствовать в белке, желтке и реже — на скорлупе. Причины, почему это бывает, могут быть разные, спровоцированные какими-то проблемами в организме птицы или наследственными факторами. Рассмотрим основные из них.
Знаете ли вы? Определить, свежее яйцо или нет, можно, поместив его в ёмкость с холодной водой. Долго пролежавшее — всплывёт на поверхность тупым концом кверху, а хорошее — опустится на дно в горизонтальном положении. Это происходит потому, что у свежего яйца воздушная камера маленькая по размеру.
Кровь в белке
Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:
- некачественного питания;
- дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.
Кровь в желтке
Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:
- наследственность;
- стресс;
- неправильное кормление;
- ослабление иммунной системы;
- инфекционные болезни, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
- недостаток каких-либо ценных веществ в организме;
- возрастные изменения;
- чрезмерное потребление протеинов.
Кровь на скорлупе
Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:
- при травмировании или воспалении яйцевода;
- вследствие воспаления репродуктивной системы;
- при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
- из-за неправильного ухода;
- из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.
Можно ли есть яйцо с кровью внутри
Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу. Ограничений на употребление яиц с кровью нет — однако лишь после достаточной термической обработки. Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.
При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.
Важно! Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток. Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.
Варианты решения проблемы
Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин — сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.
В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию.
При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины. Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание — увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.
Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2-3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.
Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.
Важно! При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно. Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.
Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.
При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду.
При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.
Если же были улучшены условия проживания и рацион кормления, у курицы не появились дополнительные симптомы, а «кровавые» яйца появляются регулярно, то, скорее всего, присутствует наследственный фактор. Такая несушка подлежит выбраковке.
Знаете ли вы? Чем дольше варится яйцо, тем оно хуже переваривается пищеварительным трактом человека. На переваривание продукта, сваренного вкрутую, организму потребуется 3 часа.
Полезные советы и профилактика
Конечно же, вместо устранения возникшей проблемы лучше не допустить её. Для профилактики появления кровяных сгустков в яйцах необходимо:
- Содержать кур в соответствии с рекомендуемыми условиями заселения курятника — не более 5-6 особей на 1 кв. м при напольном содержании, и до 10 голов на 1 кв. м при проживании в клетках.
- Своевременно осуществлять уборку курятника, дезинфицировать поилки, кормушки и инвентарь.
- Составлять для птиц питательный, сбалансированный рацион, содержащий весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.
- При обнаружении первых симптомов болезни у одной или нескольких особей немедленно их изолировать и обратиться за ветеринарной помощью.
- Для профилактики болезней яйцевода необходимо пополнять корм йодом и калием (3 мг на 1 особь).
- Чтобы в целом повысить сопротивляемость болезням, можно ввести хлорид-хлоран (30 мг) на протяжении 20 дней.
- Важно регулярно проводить профилактические осмотры поголовья с целью своевременного выявления проблем со здоровьем.
- Стараться, чтобы птицы не испытывали стресса.
Таким образом, кровь в куриных яйцах — это нередкое явление, которое случается в моменты, когда у несушки имеются проблемы со здоровьем, наследственные факторы, или естественные причины в процессе формирования яичка.
Узнайте, почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней.
Чтобы установить и устранить проблему, курицу нужно изолировать и обратиться за ветеринарной помощью. Для человека употребление яиц с кровяными сгустками или нитями не представляет опасности. Их можно кушать после термической обработки.
Активная ссылка на источник — обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog
Источник
Диета при повышенной глюкозе в крови
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
- ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
- пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
- предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
- потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
- пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
- полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) — фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы — из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи — фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты — незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены — торты, выпечка, белые сорта хлеба;
- разрешено нежирное диетическое мясо/рыба — желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
- крупы — богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
- яйца — можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
- мед — по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
- молоко — с позволения доктора, до 2-х стаканов;
- кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) — в ограниченном количестве;
- творог — полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
- сыры, сливки, сметана — ограничивают потребление.
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи — творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
- второй прием пищи — отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
- на обед — суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
- второй обед — омлет, свежее яблоко;
- вечером — вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
- перед сном — кефир или молоко.
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
- тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
- не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
- пейте больше чистой, свежей воды.
Диагноз сахарный диабет — это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда — это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся — лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
- салаты — из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
- мясные блюда — готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
- десерты — самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков — для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) — наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) — рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт | Гликемический индекс | Ккал в 100г |
петрушка, базилик | 5 | 49 |
спаржа/шпинат/укроп | 15 | 22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие | 10 | 17/48/23 |
огурцы свежие | 20 | 13 |
капуста/брокколи свежие | 10 | 25/27 |
редис | 15 | 20 |
капуста тушеная/капуста квашенная | 15 | 75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный | 15 | 29/31 |
перец зеленый | 10 | 26 |
морковь в сыром виде | 35 | 35 |
чечевица/фасоль вареная | 25/40 | 128/127 |
рагу овощное | 55 | 99 |
свекла отварная | 64 | 54 |
тыква печеная/кабачки жареные | 75 | 23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное | 65/90 | 75/92 |
картофель фри/ жареный | 95 | 266/184 |
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда | Заменитель |
мясо жирное | постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей | белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное | печеное, гриль |
масло сливочное | растительное |
консерва рыбная | рыба в рассоле |
сыр | нежирные сыры |
сыр сливочный | творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты | обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар | минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта | грубого помола |
рис белый | рис бурый, коричневый |
макароны | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные | сырые овощи |
завтраки сухие | завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль | сок лимона |
соевый соус | соевый соус с низким содержанием соли |
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
- забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
- обогатите рацион растительной клетчаткой — злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
- исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
- не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты — инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
- замените животный жир на растительный;
- предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
- следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
- убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник