Яйца калорийны можно ли есть
Содержание статьи
ЯЙЦА И ПОХУДЕНИЕ — ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ?
Помогут ли яйца в нашей ежедневной диете похудеть? Сколько калорий в яйце? С чем ты ешь яйца вкрутую?
Куриные яйца — отличный пищевой продукт, который дала нам природа. Одно яйцо в рационе обеспечивает около 25% потребностей взрослого человека в полноценном белке. Фаршированные яйца, мягкие, сваренные вкрутую, жареные, яичница-болтунья или салаты являются источником минералов, витаминов, полезных белков и жиров.
Яйца для здоровья
Яйца являются очень ценным ингредиентом в ежедневном меню. Они содержат минералы (сера, калий, натрий, хлор, желток, также содержит железо, фосфор, кальций, магний) и витамины: витамины A, D, E, K, B (B1, B2). Кроме того, мы найдем лютеин, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, холин, фосфолипиды и все необходимые незаменимые аминокислоты в форме лучшего усвояемого. Благодаря богатству ингредиентов, яйца положительно влияют на наше здоровье и красоту. Потребление яиц защищает глаза, это положительно сказывается на функционировании мозга. Лецитин обладает эмульгирующими свойствами. Его называют «победителем жира», потому что он расщепляет жиры и холестерин на более мелкие частицы, предотвращая атеросклероз. Ингредиенты яйца относятся к действию антимикробный, антиадгезионный, иммуномодулирующий, и даже против рака. Потребление яиц может противодействовать гипертонии. Поэтому яйцо является чрезвычайно важным ингредиентом, полезным для здоровья, а также для профилактики и лечения заболеваний.
Яйца и похудение
Яйца имеют низкую калорийность. Яйцо среднего размера весит 60 г и имеет 80-90 ккал. Оно содержит 8 г белка, 6 г жиров (из которых около 70% составляют полезные ненасыщенные жиры) и менее 1 г углеводов. Яйца низкокалорийные, поэтому их рекомендуют на редуцирующей диете. Кроме того, их употребление дает чувство сытости в течение длительного времени. Это предотвращает прием пищи между приемами пищи, особенно нездоровые перекусы. Благодаря этому также легче поддерживать адекватный вес. Кроме того, яйца очень питательны, рекомендуется употреблять их на низкокалорийных диетах, чтобы предотвратить дефицит белка, минералов и витаминов. Стоит знать, что яичный белок обладает самой высокой биологической ценностью среди всех продуктов, потому что есть аминокислоты, которые прекрасно дополняют потребности человеческого организма, в основном, для наращивания мышечной массы.
Существуют различные диеты для похудения (например, яичная диета), которые позволяют избавиться от большего количества килограммов за короткое время. Тем не менее, лучшая идея — это сбалансированная диета, богатая витаминами, минералами и белком (например, из яиц). Это благоприятно скажется на фигуре и предотвратит эффекты йо-йо.
Когда лучше всего есть яйца?
Яйца — хорошая идея на завтрак. Подается как первая еда, способствующая сжиганию жира. Яичная пища также рекомендуется для диет для похудения. Употребление полезной еды утром даст вам энергию на весь день, что предотвратит муки голода и, что с этим связано, — перекусы. Тем не менее, они должны быть правильно приготовлены и поданы в компании овощей и цельнозерновых продуктов. Вот почему два яйца всмятку, кусочек хлеба из непросеянной муки с маслом и помидор — отличный завтрак. Яйца вкрутую обычно добавляют в различные салаты, богатые овощами. Ужин из сваренных вкрутую яиц, фаршированных тунцом, в сопровождении овощей — это вкусная и питательная еда.
Стоит знать, что в яйцах много серных аминокислот, и если их употреблять в избытке, они способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса. Яичница с десятью яйцами не очень хорошая идея для здорового завтрака.
Яйца и калории
Калорийность яйца зависит от того, как оно сделано. И так:
- яйцо всмятку (варка до 4 минут) — 74 ккал (вареное яйцо лучше усваивается нашим организмом, его стоит придерживаться для похудения),
- вареное яйцо вкрутую — 79 ккал (их сложнее переваривать, их варка слишком длинная — более 10 минут, это приводит к потере ценных ингредиентов и вызывает реакцию серы с железом),
- яйцо, пожаренное на сливочном масле — около 130 ккал (теплотворная способность является результатом добавления жира, который проникает в блюдо),
- омлет с двумя яйцами в масле (без добавок) — около 200 ккал.
Жареные яйца: жареные, в форме яичницы-болтуньи или омлета, они сохраняют витамины, но жир, используемый для жарки, повышает калорийность блюда. Жареное яйцо получает лишние калории. Лучше всего жарить яичницу на ложке настоящего масла. Стоит добавить овощи, например помидор или шпинат. Самое главное, есть свежие яйца.
Ты знаешь что …
- Кубинская курица выдержала яйцо весом 180 г — запись занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
- Яичная скорлупа содержит до 17 тысяч пор — яйцо может впитывать запахи из холодильника.
- Присутствующая в желтке сера вступает в реакцию с серебром из столовых приборов — образуется так называемое соединение. сульфид серебра (Ag2S). Столовые приборы после контакта с желтком становятся черными.
- Цистеин, содержащийся в яйце, расщепляет ацетальдегид, который образуется после употребления алкоголя. Поэтому яйцо рекомендуется для отравления алкоголем.
Если вам понравилась данная статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Источник
Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения — Allslim.ru
Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.
Польза яиц для похудения
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.
Витамины и микроэлементы
Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.
Калорийность
Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.
Можно ли есть при диете вареные яйца
Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
- из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
- колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
- пейте много воды;
- при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
- используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
- откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.
Что лучше белок или желток
Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.
Сколько можно есть яиц на диете
До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.
Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.
Варианты яичной диеты
Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.
На вареных яйцах
Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:
- завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
- обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
- ужин: 5 яиц, зеленый чай.
Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.
На яйцах и твороге
Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 день | 2 вареных яйца | нежирный сыр – 100 г, чай с половиной ложки меда | овощной бульон, хлебцы с отрубями |
2 день | 2 вареных яйца | 100 г нежирного творога, смешанного с сырым яйцом и медом (1 ч. л.) | кусочек мяса (говядины) или рыбы, салат из огурцов и помидоров |
3 день | 2 вареных яйца | салат из овощей с оливковым маслом, отрубной хлеб | 100 г творога, овощной салат |
На яичных белках и грейпфрутах
Добиться потрясающих результатов в похудении можно с помощью белково-грейпфрутовой диеты. Свежие фрукты и яичные белки дают возможность избавиться от нескольких килограммов за неделю, на которую рассчитан рацион. Для похудения вам понадобится 35 яиц и 35 ярко-оранжевых грейпфрутов. Эти продукты – все, что вам необходимо для питания в течение недели. Перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан теплой воды, затем съесть белок, а через час – грейпфрут. Чередовать цитрусы и белки нужно весь день.
Вариант белково-грейпфрутовой диеты выдержать сложно, вам потребуется огромная сила воли, чтобы не съесть за 7 дней что-то лишнее, поэтому существует упрощенная методика похудения – яично-грейпфрутовая. Вы не будете испытывать чувство голода, а ограничения в выборе продуктов не такие строгие. Ориентировочное меню выглядит следующим образом:
- завтрак: половина грейпфрута (обязательно), 2 яйца, нежирный творог, брынза или сыр на выбор;
- обед: курица, рыба или говядина, овощной салат или рагу;
- ужин: запеченный омлет из 2 яиц, творожно-грейпфрутовая или яично-овощная запеканка.
Видео
Отзывы
Наталья, 31 год
Избавиться от ненавистных килограммов я решила с помощью четырехнедельной яичной диеты. В результате мне удалось похудеть на 10 кг. Не могу сказать, что это мне далось легко. Диету нельзя назвать голодной, объемов порций хватало, но уже через неделю ограничений в питании появилась повышенная раздражительность.
Оксана, 40 лет
Один из моих любимых способов похудеть – разгрузочный грейпфрутово-яичный день. Целый день я ем только эти продукты и пью чай без сахара. За два месяца у меня получилось 10 раз повторить разгрузку. Результат радует – минус 6 кг. Выдержать такое питание мне не сложно, я не чувствую себя голодной. В остальное время стараюсь ограничивать калорийность пищи.
Татьяна, 54 года
Проводить продолжительную яичную диету я опасаюсь, поэтому использую меню на 3 дня. Помимо куриных яиц я могу разрешить себе и другие продукты, это может быть нежирная рыба, грейпфруты и апельсины, овощи. Мясо я не ем, поэтому не включаю его в питание. Благодаря такому меню удается скинуть около 1,5 кг за 3 дня.
Источник
Сколько калорий в яйце, как правильно есть, норма яиц в день
Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными. Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.
Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.
Калорийность яиц
В сыром курином яйце | 158 ккал на 100 гр |
---|---|
В одном среднем сыром яйце | 70 ккал |
В одном вареном яйце | 50-70 ккал |
В яйце всмятку | 70 ккал |
В яйце вкрутую | 50 ккал |
В одном жареном яйце на растительном масле | 125 ккал |
В перепелином яйце | 16-17 ккал |
В сыром страусином яйце | 118 ккал на 100 гр |
На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.
Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.
Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.
Что будет если кушать по три яйца каждый день
Пищевая ценность яиц
Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:
- активного провитамина A;
- витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
- витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
- кальция, йода, меди, фосфора, железа;
- холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
- полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.
Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.
Употребление яиц при диете
Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.
Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.
Существуют ли противопоказания?
Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.
Как правильно выбирать яйца
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.
Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.
Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.
Количественная норма употребления яиц
Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.
Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.
Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.
Популярные рецепты приготовления яиц
Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.
Яйца готовят по следующим рецептам:
- Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
- Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
- Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
- Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.
Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.
Заключение
Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.
Чем отличаются домашние яйца от магазинных?
Источник