Ягода тотошка можно ли есть
Содержание статьи
Восточная «ягода жизни»: за что ценится шелковица и почему раньше за нее могли убить
Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.
Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.
Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.
Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:
- Византии;
- Венеции;
- Франции и России.
Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.
Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.
Шелкопряд
Особенности распространения и ухода
Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:
- Северной Америки,
- Азии,
- Африки.
В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.
Уход за шелковицей включает:
- полив (с середины весны до июня);
- прополку;
- подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
- обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
- обработку от вредителей.
Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.
Сорта тутовника
В России преобладают два вида тута:
- черный;
- белый.
Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
Черная шелковица
В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
- Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
- Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
- Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
- Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.
Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.
Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.
Разновидности белого тутовника
В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.
Кора деревьев имеет светлый оттенок:
- буро-серый;
- серо-зеленый;
- красновато-серый.
Распространенные сорта:
- Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
- Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
- Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.
Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.
Белая Медовая
Состав и полезные свойства шелковицы
Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:
- витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
- минералы;
- лимонную и яблочную кислоту;
- антиоксидант ресвератрол.
Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:
- активация кроветворения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.
В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.
Противопоказания
Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.
Применение
Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:
- косметологии;
- виноделии;
- народной медицине.
Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.
При проблемной коже
На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.
В консервации
На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:
- разминают в повидло или джем;
- переваривают в ягодном ассорти;
- оставляют целыми.
Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.
Варенье из шелковицы без варки
Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:
- сахарный песок — 2кг;
- соплодия тутовника – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
- Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
- Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.
Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.
В виноделии
Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:
- изюм – 100 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ст.л.;
- вода – 5 л.
Рецепт пошагово:
- Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
- Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
- После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
- После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.
Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.
Как выбрать
Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.
При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.
Читайте также о пользе и вреде фейхоа
Как хранить
Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.
Сушеная шелковица делается в 2 этапа:
- Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
- Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.
Где купить саженцы шелковицы
В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.
Сорт | Цена за саженец, руб. |
«Белая баронесса» | 590 |
«Белая медовая» | 399 |
«Розовая принцесса» | 399 |
«Белая спирата» | 1999 |
Черная крупноплодная «Морион» | 499 |
Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.
Источник
Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»
Выбираясь на природу на выходные или в многодневный поход, мы попадаем в непривычную для нас среду, где нет этикеток и брендов. Нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собрать букет или полакомиться его симпатичными ягодами.
Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления.
Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду — похожесть на известных нам съедобных представителей: черёмуху, смородину, черноплодную рябину и т.д. Порой бывает, что видишь ягоду, и хоть понимаешь, что ты её не знаешь, но очень она похожа на что-то, про что ты читал или видел на канале Моя Планета или Nat Geo Wild, и думаешь: «А не съесть ли мне её?».
Поэтому я предлагаю ознакомиться с ягодами лесов, употребление которых в пищу может стать последним.
Начнём с тех, которые можно чаще всего встретить.
Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды. И сами ягоды, и все растение в целом — ядовиты.
Ландыш майский
Девичий виноград (пятилисточковый)
Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.
Девичий виноград (пятилисточковый)
Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с маленькими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидорки. Не спешите срывать эти перчики — это плоды паслёна сладко-горького, ближайшего родственника картофеля и томатов. Плоды его имеют сладко-горький вкус, и очень ядовиты.
Паслён
Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.
Крушина ломкая
Плоды этог кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И, несмотря на то, что её ягоды склёвывают птицы, для человека они всё же ядовиты.
Жимолость лесная
Не менее эффектны и привлекательные красные ягоды волчьего лыка, отчасти похожие на облепиху. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.
Волчье лыко
Следующее растение, которое привлекает ярко-красными блестящими ягодами — воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже про ягоды. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до появления волдырей.
Воронец красноплодный
Также ядовит и собрат предыдущего растения — воронец колосовидный. Единственное отличие — ягоды имеют чёрную матовую окраску. Неопытный путешественник или ребенок может принять их за черноплодную рябину или черёмуху.
У этих двух воронцов есть отличительная особенность, за которую их прозвали в народе «вонючка» — растения издают сильный неприятный запах.
Воронец колосовидный
Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.
Бузина травяная
Лаконос или фитолакка американская
Ещё одно растение, о котором можно прочесть, что из него делают варенье — лаконос или фитолакка американская. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных посадок на садовых участках. Лаконос прекрасно переносит наши зимы, и в диком виде мне доводилось встречать его уже в Тульской области. Растение это мощное, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят колосьями с чёрно-фиолетовыми красивыми ягодами. Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не относятся к ядовитым, но содержат множество вредных для человека веществ.
Лаконос или Фитолакка американская
Следующее растение, которым лучше просто любоваться — тисс ягодный. Среди сочной мягкой хвои красные бусины, словно огоньки, привлекают к себе внимание. Но всегда следует помнить, что тисс ядовит — из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высокой бактерицидностью, и в древние времена его древесина очень ценилась за это свойство. Второе свойство вытекает из первого — ввиду бактерицидности, древесину использовали для изготовления саркофагов, в некоторых странах народ платил ею дань. Когда же численность тисса заметно уменьшилась, из его древесины стали изготавливать мебель — она очень ценилась за свою прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что сейчас тисс занесён в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных посадках.
Единственная съедобная часть ягод тисса — их мякоть. Но я рекомендовал бы воздержаться от опыта, так как косточки содержат сильнейшие яды.
Тисс ягодный
Также, как и тисс, бирючину обыкновенную сейчас можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.
Бирючина обыкновенная
Вороний глаз четырёхлистный
И, наконец, моё любимое растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму — Вороний глаз четырёхлистный. Спутать его с чем-либо невозможно. Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники. Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.
Вороний глаз © Михаил Соколов
Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги.
Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка. Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное.
Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.
Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?
Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:
- не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
- если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
- расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
- объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.
Об авторе
Роман Мякинин
— выпускник Тимирязевской академии — агроном/эколог. После первого случайного похода по Адыгее сбежал с работы обратно в горы в качестве помощника проведения туриады, и там же совершил первое восхождение на Фишт. Теперь походы в горы стали постоянным увлечением.
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права.
Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного
согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Статьи по теме
Источник