Яблоки замерзли можно ли есть
Содержание статьи
Мороженые яблоки: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления
Яблоки — одни из самых полезных фруктов. Как заморозить продукт для длительного хранения, а также полезные и вредные свойства этого фрукта описаны ниже.
Состав и калорийность мороженых яблок
Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.
В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:
- 85,56 г воды;
- 0,26 г белков;
- 0,17 г жиров;
- 13,61 г углеводов.
Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.
Употребив 100 г продукта, организм получает:
- 54 UI витамина A (ретинол);
- 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
- витамины группы B и витамин K.
Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).
Польза мороженых яблок для организма
После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).
Знаете ли вы? Во многих европейских культурах яблоко является символом молодости и бессмертия. В кельтском языке рай называли Авалон, что в переводе означает «страна яблок».
Детей
Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.
- Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
- очистку зубов от налёта.
Взрослых
- Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
- пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
- антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
- при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
- снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
- массаж дёсен.
Важно! Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендует чистить зубы не раньше чем через полчаса после употребления яблок, а сразу после еды советуют прополоскать рот водой.
Если разрезанный плод быстро стал коричневым внутри, в нём содержится большой процент железа, которое окисляется на воздухе. Такой фрукт особенно полезен при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.
Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:
- наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
- улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
- содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.

Противопоказания и вред мороженых яблок
- Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
- в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.
Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.
Важно! Содержащаяся в яблочных косточках синильная кислота может привести к отравлению, в то время как другие активные вещества оказывают противораковое влияние. Запрещается съедать более 5 косточек в день, а также употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами.
Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно.
Правила употребления мороженых яблок
Ориентируясь на суточную норму сахаров для здорового человека (примерно 50 г) и среднее содержание сахара в одном фрукте (около 10 г), можно считать дневной нормой 5 яблок. Многие диетологи называют цифру в 2-3 фрукта, поскольку человек обычно употребляет в день и другие продукты, содержащие сахар.
При сахарном диабете это количество составляет 1-2 крупных плода или 2-3 мелких. Яблоки рекомендуется употреблять за полчаса до основной еды, поскольку этот фрукт усиливает выделение в организме желудочного сока.
Видео: Как заморозить яблоки на зиму
Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?
Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:
- подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
- использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от –18°C;
- использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.
Важно! После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).
Рекомендации по заморозке яблок
Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
- чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
- при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
- плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.
Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
57
раз уже помогла
Источник
Подмерзшие яблоки — что из них сделать?
Раздел:
Идеи, советы
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, не подскажете ли, что можно сделать с подмерзшими яблоками (ну, кроме как выбросить — это уж слишком радикально :))))). Они очень хорошие, чистенькие, ровненькие — просто до боли обидно, что подмерзли. Может, есть какие-нибудь способы их переработки — может, желе, мусс, повидло… ну что-нибудь.
Спасибо всем!
13.12.2002 09:49:48, Margie
5 комментариев
Мы компот варим, шарлотку печем… еще сделала ну очень что-то вкусное из них (рецепт в конце)
Главное их порезать замороженными и начать готовить в таком состоянии — иначе становятся некрасивого цвета.
Что я тут из них приготовила:
Муж ходил и клянчил пирожек, а мне было лень… потом уломал.
Взяла готовое слоеное тесто. Пока размораживалось взяла найденные орехи, высохший изюм (орехи порезала на помельче, изюм залила кипятком, чтобы размок). Взяла 5 мороженных яблок и засадила мужа резать их тонко-претонко.
Разкатала тесто мм3-5 разделила на две части.
Смешала орехи, изюм (слитый от воды) яблоки+2-3 ложки сахара+корица (потому, что нашлась). Половину начинки на один пласт, половину на другой. Свернула рулетиком, на противеньи в разогрктую до 200 г. духовку, а потом пошел запах… а потом оно испеклось, я не знаю, как это назвать, но съели в один вечер :)))
14.12.2002 11:44:51, alena(24-25)
Если не слишком подмерзли и можно подмерзшие места отрезать — то переработать на начинку для пирогов — благо Новый год скоро — пригодится, или сварить варенье яьлочное. Очень вкусное, только добавьте лимончик и апельсинчик!
14.12.2002 10:23:28, ЕЕ
вот и у меня — та же ситуация — лежат десятка три яблок на болконе в коробке, такие хорошенькие, крупные, но замёрзли, а выбросить жалко…:)
Мне подумалось, может попробовать в компот положить эти яблочки вместе с ягодами, которые я беру всякий раз из морозилки?
Любаня — мама тройняшек
13.12.2002 16:50:16, Любаня
А я из них сварила комот
13.12.2002 22:25:21, Юльца
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало
Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?
Разные мнения
В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.
А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…
Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.
Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.
Коробовка-падалица
В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.
Как замораживают яблочки
Есть несколько способов.
Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.
Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.
Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!
Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка
Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.
Экспериментальный продукт
В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.
После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими
Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.
Размораживались на столе, не в холодильнике
Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.
Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:
Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки
Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.
Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.
Спасибо за ваши лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Источник
Брага из замороженных яблок?
Tickle
Студент
Нерезиновск, МО
3
Коллеги,
Нашел на балконе привезенную с дачи и потом забытую сумку с яблоками (где-то килограмм 10). Морозы тут по -20С, поэтому яблочки стали каменными, полупрозрачными… и очень сладкими, как хурма.
Правда, после размораживания аблоки превращаются в пюре, поэтому есть их в семье никто не собирается.
Вот я подумал и замутить бражку типа сидра только на замороженных яблоках.
Сок из них не отожмешь, поэтому может кто посоветует как сбродить это пюре: сколько воды добавить, надо ли досыпать сахар и т.п.?
Перегонять буду парогеном, поэтому вопросы отделения мезги не волнуют.
Заратустра
Бакалавр
Калуга
16
Поздновато на глаза попалось, наверно. поздно…
Насчёт яблок много размышлял. примеривался, только до спирта дело не дошло по причине отсутствия условий и особенно нехватки сырья.
Из мороженых яблок чистый сок прекрасно отжимается (вкус несколько иной, чем оз сырых), не знаю, почему вышло пюре. Наверно, долго стояли оттаявшие. надо отжимать, пока полузамёрзшие, заодно и воды поменьше будет, соответственно, сахара больше. Бродит прекрасно, наверно, с мезгой будет то же самое. Воду добавлять ни к чему (и так сахара в них маловато). Сахар можно добавить для повышения выхода спирта (вот только не пострадает ли качесво?), его при этом надо растворить в воде или некотором количестве сока и прокипятить.
Короче, в данном случае, думаю, лучше всего не мудрствуя лукаво просто запустить винные дрожжи в эту массу как есть, если сама не забродила, закрыть как водится и через несколько дней, как отбродит, гнать. Да не упускать из виду. что там может оказаться значительное количество метанола и ацетона, так что голов побольше отбирать.
Tickle
Студент
Нерезиновск, МО
3
Нет, не поздновато.
Спасибо за информацию, но пара вопросов осталась.
Сок из этих яблок не отжать — они были ватные всегда.
А как тогда сбраживать пюре без добавления воды?
Если воду добавлять, надо ли компенсировать разбавления внесением сахара?
Дрожжи есть только Саф-Левюр, но, думаю, тут особой принципиальности нет, так?
Викторыч
Магистр
Москва
133
Я делал кальвадос из сока яблок. Получился жеский напиток (после двух перегонов и выдержки на дубе 1 год). Поэтому перестал им заниматься. Но в твоей ситуации просто яблочную брагу бы замутил. Не обращая внимания на сами яблоки, довел бы водой до желаемого объёма. Сахаров в яблоках нашей полосы МО маловато, но есть. В соковые виноматериалы добавлял 1 кг на 10 литров сока. Здесь надо по интуиции. Зависит от соотношения воды и яблок. Отпиши. То что яблоки мороженные — пофигу. Сахар не вымерз, витамины не участвуют в процессе. Вкус получишь — ну какой получишь, такой получишь.
Брага из замороженных яблок? Фруктовый самогон.
Дрожжи можно какие есть, но в два раза меньше (к сахарной браге), на яблочных микроэлементах расплодятся. Ну а дальше вроде как обычно. Смысл для себя определить, как с вареньем, или ещё чем то. Но сока там уже нет. Яблоки просто растоптал бы в бродильной ёмкости палкой или чем то типа. И это всё оставил бы там на брожение.
Вот примерно так я бы делал в подобной ситуации.
Заратустра
Бакалавр
Калуга
16
Уже всё растолковал «Викторыч».
От себя добавлю. Пюре обычно бродит без проблем, на вино часто сбраживаю поначалу всю массу, с мезгой. Подобные вещи часто начинают бродитьь сами, на диких дрожжах. Если этого не происходит, надо добавить немного, лучше, конечно, винные, но можно любые, всё равно перегонять. А те яблоки бы я действительно «растоптал» ногами, если уже не мёрзлые, конечно, согрелись до комнатной температуры. 🙂 Я так и виноград давил, и даже разваренный топинамбур.
Tickle
Студент
Нерезиновск, МО
3
В общем отписываюсь по результатам:
1. 8 кг пюре из замороженных яблок (без кожицы и косточек) размолол миксером до однородной (почти) массы. 1 сутки стояло без добавления дрожжей.
2. добавил в пюре 6 литров теплой воды и 25 гр. предварительно разброженных Саф-Левюр. Температура сусла была около 28 градусов. Сахара не добавлял.
3. первую неделю через день проверял (бродило бурно, температура браги где-то 24-26С). Потом дела закрутили… в общем, прошло три недели.
4. вспомнил о бражке, открыл — брожение остановилось и появилась серая плёнка на поверхности и на вкус кисленько (сахара не было совсем, но и уксус пока не чувствовался). Перегонять сразу времени не было, поэтому переставил бочку на балкон (около 0- +2 градусов).
5. еще через неделю перегнал парогенератором. Что удивило, головы были всего 20 градусов по спирту. Гнал 3 часа до примерно 8 градусов в струе. Вышло всего около 2,1 литра общей градусностью где-то 16. Запах яблочный. Добавлю с СС с предыдущих погонов и буду перегонять еще раз.
Как вывод, в следующий раз, насколько бы не были сладкие яблоки, надо будет все равно добавлять сахар.
MikeIronStad
Студент
Спб
4
отличная кормёжка для дрозжей-размораживаешь яблоки замороженныые при минус 15-18 ,затем ставишь оттаивать.Когда мягкими-отжимаешь сок—мож сам его пить—сернистого газа E200 там нет.Да сок дрозжам и не нужен-азот, а он вмякоти
Liana
Новичок
Москва
Как говориться добыть алкоголь можно со всего и всегда.
сообщение удалено
wenbak
Студент
Алма-Ата
1
я осенью делал сок из яблок выжимок получилось на две бочки . Одну бочку я залил водой и засыпал саххарм и получил типа кальвадоса после выгона, а вторая бочка перезимовала на улице. так вот недавно заглянул я в нее а она начала бродить на солнышке. Пришлось поторитьопыт по заливке воды и засыпкой сахара, так что думаю что скоро выгоню очередную партию
Владимир Мик
Бакалавр
Подмосковье
12
А пробовал кто добавлять не воду,а сок(покупной)
zergud
Бакалавр
Краснодар
20
Пробывал((( не забродил(((
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
41
А пробовал кто добавлять не воду,а сок(покупной)Владимир Мик, 08 Янв. 16, 18:44
Пробывал((( не забродилzergud, 08 Янв. 16, 20:09
Пакетированный весь с консервантами, а в банках в основном напиток а не сок. Сок еще поискать прийдёться.
сообщение удалено
Владимир Мик
Бакалавр
Подмосковье
12
Спасибо коллеги,значит пока только зерно.
denis2121
Магистр
Пушкино
82
Сегодня в гараже нашёл ящик яблок. Конечно мороженные.
Решения пришло сразу — сбродить на кальвадос!
Яблок около 20 кг.
Размял их, добавил воды до 35 литров, добавил Сахара 4 кг. Дрожжи сухие спиртовые.
Так что как-так!
Добавлено через 25дн. 6ч. 14мин.:
Перегнал я все это дело из мороженных яблок. Аромат обалденный, фруктовый с чёткими нотками антоновки. Сейчас пока бочка под него выманивается, как высочиться — сразу перегоню с делением на фракции.
сообщения удалены (3)
ivan2004
Студент
МСК
да с тремя ведрами не заморачивайся — то понюхать только хватит.
sig1962
Студент
Благовещенск
8
Тоже захотел сделать из яблок. У нас их не растет , но в продаже навалом (китай через речку). Купил 25 кг (как сказал продавец — краснодарские)Почистил , перемолол , добавил воды 30 л.сахара 4 кг . Ввел дрожжи , винные (не белорусь но пробую первый раз) утром тишина.Не бродят. Убрал немного шапки в другую емкость , добавил воды в обе , развел проверенные турбдрожжи с сильным запасом — не бродит. Похоже в краснодарско-китайских яблоках столько добавок ….
Вот сижу и думаю — первое что же за фрукты мы едим из китая , что их даже турбодрожжи не берут , и второе ЧТО ДЕЛАТЬ? Может я чего не так делаю , кто что подскажет что можно попробовать , ибо поскольку в наших краях яблоков не растет , то и опыту по ним собственно ноль.
Alter
Специалист
Москва
35
Да ты подожди! Забродят, куды они денуться?
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
29
Сталкивался с подобной проблемой, дрожжи не жрали неправильный мед. Выход нашел добавлением небольшого количества зеленого солода. Ферменты зерна выступают катализатором. И процесс идет.
lechka
Бакалавр
мордовия
10
В соседней теме я отписывался. Мы подмерзшие яблоки свои мыли водой и так морожеными их дробилкой дробили и отжимали. Сок получился слаще но меньше по сравнению с тем же количеством яблок. С 16 мешков не мороженых примерно 350л с мороженных получилось 235л.Потом только узнал что сок спецально вымораживают для концентрации.Получилось что часть воды превратилась в лед и осталась с мезгой. Сидр пока играет на тихом брожении.
Витальевна
Бакалавр
Москва
36
Мороженные яблоки (правда, они были заморожены уже, так сказать, потрошёными — измельченными) без проблем клала во фруктовые смесовые и чисто яблочные браги, расчет сахаристости обычный, ничем не отличающийся от того, как если бы это были свежие незамороженные яблоки. Брожение красное, сок из них жать и не планировала.
А вот насчет оттаявших — у меня почему-то они буквально сразу, как оттают, становятся коричневыми и вида «на вид подозрительного» — вот и в этом январе забыла на балконе коробку, морозы-то они недавние перенесли, а вот потепления не пережили… Выбросила. Не надо было?
Источник