Яблоки в порше можно ли есть
Содержание статьи
Опасна ли яблочная парша для человека
Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.
Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.
Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?
Парша на яблоках опасна для человека и почему
Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.
Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.
Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.
Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.
Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.
Как снизить токсичность плодов
Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.
Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.
О лечение и профилактике
Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.
Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.
Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.
Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.
Источник
Опасна ли яблочная парша для человека
Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.
Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.
Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?
Парша на яблоках опасна для человека и почему
Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.
Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.
Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.
Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.
Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.
Как снизить токсичность плодов
Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.
Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.
О лечение и профилактике
Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.
Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.
Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.
Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.
Источник
Источник
Можно ли есть яблоки с паршой? Можно ли есть яблоки, если на них парша?
mamavano 4 года назад Можно ли есть «паршивые» яблоки? Конечно, нежелательно бы, так как парша это грибковое заболевание, а любой грибок токсичен для организма. Хотя многие, я уверена, из экономии или из жадности просто удаляют черные пятна с пораженных плодов и спокойно едят то, что осталось:) Также можно подвергнуть поражённые, но почищенные яблоки тепловой обработке: сварить варенье, компот. Или высушить их. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Все же не думаю, что можно есть яблоки с паршой. Специалисты не советуют употреблять в пищу яблоки, пораженные паршой. Парша — это грибковое заболевание. Есть пораженные паршой плоды не рекомендуется, потому что парша выделяет микотоксины, которые сами по себе опаснее многих ядохимикатов. В европейских странах яблоки с паршой не пойдет ни в розничную продажу, ни на сок. Там такие яблоки выбрасывают, но у нас пока строгих запретов на продажу и переработку таких плодов нет. Микотоксины — это опасные болезнетворные вещества, вырабатывающиеся различными грибами. Грибы, инфицирующие плодоовощную продукцию, токсичны и могут вызывать повреждения кожи, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфоузлов х узлов и внутренних органов (особенно опасны для легких и печени). Парша настолько привычное заболевание для многих, что яблоки покрытые коричневыми пятнами парши даже не выбрасывают, а в лучшем случае обрезают корочку и пускают на компоты и соки. Мне приходилось есть подобные яблоки, тоже вероятно от жадности, и ничего страшного после этого не было, но с возрастом я стала более ответственно относится к тому, что употребляю в пищу. Сейчас, я бы не рискнула есть пораженные паршой яблоки, а просто бы выбросила весь урожай. Ведь возбудитель парши — грибок вентурии неравной, а любой грибок может выделять и накапливать в мякоти плодов опасные токсины, которые попадут в организм человека и к чему это приведет не ясно. Тем более, что садоводы обнаружив паршу наверняка поспешили напичкать яблоню химикатами, которые также могли оказаться в плодах, а следовательно употреблять яблоки даже с небольшими поражениями не стоит. Здоровье дороже. Апрели 3 года назад Видела такие яблоки, бывает даже на рынке недобросовестные продавцы подсовывают такое одно-два, которые затеряются среди здоровых плодов и их не заметить. Знаю что да, едят яблоки с паршой, говоря — ну и что, я же обрезала кожуру яблока, и оно внутри не темное, не порченное , никакого вреда нет, еще и компот сварила из очищенных Лучше все-таки не есть такие яблоки, раз порча на них появилась, это уже не здоровый фрукт. Знаю, что яблоки с паршой едят, обрезая кожуру, или пуская их в переработку и делая разного рода повидло, джемы и прочее. Но есть яблоки, пораженные паршой, всё же не следует. Ведь парша — это грибок, который развиваясь, выделяет вредные для человека вещества, которые еще и токсичны. Отравиться, конечно же, съеденными яблоками, пораженными паршой и срезанной с них кожурой, конечно же не отравитесь. Но и пользы от таких яблок не будет. И покупая яблочки, смотрите внимательно, многие дачники, выращивая фрукты на продажу, не скупятся на обрызгивание ядохимикатами даже тогда, когда обрызгивать уже поздно. А что говорить о яблоках, которые выращиваются в промышленных масштабах, порой, и подумать страшно. kitsune Tenko 5 лет назад Одна знакомая, а она врач, как-то говорила, что нежелательно есть яблоки, которые поражены паршой. Ведь парша это грибковое заболевание, а любой грибок просто токсичен для организма. Но можно подвергнуть такие поражённые яблоки тщательной тепловой обработке: обрезать пятна и сварить из яблочек варенье или компот. brateckrolik 7 лет назад Конечно, яблоки пораженные паршой выглядят не очень презентабельно, но в пищу вполне годятся. Если яблоко полностью покрыто черными точками или пятнами-срежьте с него полностью кожуру, если это отдельные точки или пятна-срежьте только их. Такие плоды можно пустить в дело, к примеру приготовить рис с яблоками либо что-то другое. КсенияV 7 лет назад раньше когда выращивали яблоки на продажу парша уничтожала большинство урожая поэтому яблоки использовали не для продажи, а для собственного потребления. кушайте на здоровье. Знаете ответ? |
Источник
Парша яблони: меры борьбы и профилактики
По определению Википедии парша яблони — это “заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок”.
А еще портит внешний вид плодов, уменьшает их лежкость, снижает морозостойкость самой яблони. Что делать садоводу с этой заразой? Бороться всеми доступными средствами!
Предлагаем начать с изучения противника. Сперва рассмотрим симптомы болезни, ее первые признаки и худшие проявления. А потом разберемся со средствами профилактики и методами лечения пораженных яблонь.
Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания
Как и любому другому грибу, парше для развития и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен в сырые года, когда сегодня дождь, завтра туман, а послезавтра – роса. Оптимальной температурой для жизни Вентурии неравной (Venturia inaequalis) считается диапазон от 18°С до 20°С.
Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.
Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.
При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.
Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.
А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое “черное” дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.
Профилактические меры защиты сада от парши
Осенняя уборка опада
Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в “долгоиграющий” компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.
Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.
Побелка яблоневых деревьев
Отслоившаяся кора не дает древесине должной защиты от патогенов. Значит, наша задача аккуратно снять непригодную кору, а ствол и ветви защитить другим методом.
Зачищенные от коры места сначала обрабатываем раствором медного купороса (1 столовая ложка порошка на литр воды). Затем, поздней осенью белим ствол. О важности осенней побелки, о достоинствах и недостатках побелочных смесей и красок мы подробно рассказывали в статье: Нужно ли белить плодовые деревья?
Внимательность при внесении удобрений
При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.
Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.
Профилактическая обработка
Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.
Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.
Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры – как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.
Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.
Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.
Оптимальное расстояние деревьев друг от друга
Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:
- Средне- и сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее четырех метров друг от друга;
- Яблони на карликовых подвоях – через три метра.
Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.
Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.
Сорта яблонь, устойчивые к парше
В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:
Августа, Александр Бойко, Анета, Амулет, Арго, Ариане, Аркадик, Аррива, Афродита, Ахра, Бауджад, Бежен Луг, Биоголден, Благая весть, Болотовское, Вавиловское, Василиса, Веньяминовское, Вильямс прайд, Витос, ВЭМ Сувенир, Гарант, Гармония, Галарина, Гелиодор, Герлинде, Голд миллениум, Голдраш, Голдстар, Гринс Ливз, Далинбел Антарес, Далинсвит, Далинсо, Джудайне, Джуделине, Зефир, Золотое летнее, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Курнаковское, Луна, Любава, Марат Бусурин, Масловское, Медуница, Настя, Нела, Новамак, Опал, Орлинка, Орион, Орловим, Орловская гирлянда, Орловский партизан, Орловское полосатое, Палитра, Памяти есаула, Память Семякину, Перлына Киева, Приам, Прима, Присцилла, Райка, Редфри, Рене, Релейка, Регина, Родничок, Рождественское, Росана Гана, Рубинола, Сава, Сантана, Свежесть, Селена, Сириус, Скала, Скарлет Оיхара, Скифское золото, Славянин, Солнышко, Союз, Старт, Строевское, Сюрпрайз, Тодес, Топаз, Флагман, Флорина, Фортуна, Фри Редстар, Фридом, Чудное, Эдера, Эколет, Энтерпрайз, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный спас.
А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.
Как избавиться от парши на яблоне?
Когда парша уже взялась за дело, искоренить ее с участка довольно сложно. Может потребоваться не один сезон интенсивной борьбы самыми разными способами. А способов, действительно, много. Одним помогают народные средства, другие применяют малоопасные биопрепараты. Кто-то уничтожает паршу с помощью концентрированных удобрений. А в некоторых случаях без фунгицидов не обойтись.
На заметку: борьба с паршой будет более эффективной, если заниматься ей вместе с соседями по участку. Тогда вокруг будет меньше спор грибка, и болезнь отступит быстрее.
Лечим паршу с помощью удобрений
Минеральные удобрения могут стать нашими помощниками в противостоянии с паршой. Правда, для такого лечебного опрыскивания потребуется поистине “лошадиная доза” того или иного вещества.
Самый популярный и действенный вариант – после листопада опрыскать крону, опавшую листву и приствольный круг яблони 7% раствором мочевины (карбамида). Для получения этой концентрации потребуется 700 грамм удобрения на 10 литров воды. Листья после такой обработки становятся коричневыми, грибок парши на них не выживает.
Кроме мочевины для подобной обработки можно использовать:
- аммиачную селитру (10%);
- хлористый калий (5%);
- сульфат аммония (10%);
- сернокислый калий (5%);
- калиевую селитру (7%);
- калийную соль (7%).
Этот способ борьбы с паршой довольно спорный. И хотя многие огородники его хвалят, заметим, что на почве и ее полезных обитателях получение такой огромной дозы удобрения сказывается негативно. По крайней мере, часто пользоваться этим методом точно не стоит. Намного безопаснее опрыскивание плодового дерева одним из современных фунгицидов с классом опасности не выше 3.
Химические средства для борьбы с паршой
При выборе фунгицидов важно обращать внимание не на название, а на действующее вещество. Чтобы у возбудителя парши не было шансов выработать иммунитет к какому-либо веществу, лучше иметь в своем арсенале несколько средств с разным составом.
Медный и железный купорос
Для уничтожения спор парши опытные огородники рекомендуют чередовать опрыскивания медным и железным купоросом.
К примеру, весной до появления почек, когда температура воздуха поднялась до 5-10°С обрабатываем деревья медным купоросом. Разводим синий прошок из расчета 300 грамм на 10 литров воды. Получается трехпроцентный раствор. На каждую яблоню понадобится 2-5 литров такого раствора.
Осенью после того, как яблоня сбросит листья, будем применять железный купорос. Его разведем в концентрации 5%. То есть 500 грамм на 10 литров воды. Полученной жидкостью опрыскиваем крону и приствольные круги.
Медный и железный купорос в таких концентрациях применяют ТОЛЬКО по голым веткам, после листопада или до образования почек. При попадании на листья растворы могут вызвать их ожог.
Бордоская смесь
Смесь сульфата меди и извести, о которой мы говорили выше, применяется не только для профилактики, но и для борьбы с паршой. Первое опрыскивание проводят в начале весны до распускания почек. В этом случае используется 3% смесь (300 грамм медного купороса + 400 грамм извести на 10 литров воды). Для второго опрыскивания – во время появления бутонов – используют уже 1% бордоскую смесь. Раствор такой концентрации можно применять и для последующих обработок, вплоть до формирования плодов. Интервал опрыскиваний – 2 недели.
Хорус
Действующее вещество ципродинил. Препарат системного действия сохраняет активность в почве и на растениях до 28 дней. “Хорус” работает даже в прохладную погоду (3-10°С) и не смывается дождем. Опрыскивания проводят дважды: в начале распускания почек (в фазе «зеленого конуса») и в конце цветения (примерно через 10 дней).
Строби
Действующее вещество крезоксим-метил. Препарат системного действия продолжает свою работу в течение 35 дней после обработки. Для лечения парши 2 миллилитра фунгицида растворяют в 10 литрах воды. За сезон проводят до 3 обработок с интервалом в 2 недели. Расход препарата: примерно 1 литр раствора на каждый метр высоты дерева. Обычно «Строби» используют совместно с фунгицидами с другими действующими веществами.
Скор (аналоги – Хранитель и Раёк)
Действующее вещество дифеноконазол. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Для борьбы с паршой одну ампулу (2 мл) препарата растворяют в 10 литрах воды. Расходуют от 2 до 5 литров раствора на дерево. Действие препарата сохраняется до 20 дней.
Биопрепараты против парши
Бактофит
“Бактофит” производится на основе штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis и выпускается в виде концентрата. Эффективен даже при широком распространении инфекции. Опрыскивания производят с интервалом 8-9 дней от четырех до семи раз за сезон. Препарат сохраняет действие в течение 7-20 дней.
Фитолавин
Действующее вещество фитобактериомицин. По сути “Фитолавин” – это антибиотик системного и контактного действия. Для опрыскивания 20 миллилитров препарата растворяют в 10 литрах воды. На каждое дерево потребуется примерно 5 литров раствора. За сезон рекомендуют 4 обработки с интервалом в 15 дней, начиная с периода образования бутонов.
Фитоспорин-М и Циркон
На 10 литров воды потребуется 5 грамм “Фитоспорина-М” и 1 мл “Циркона”. Этот “микс” противодействует парше и одновременно повышает иммунитет яблони. Поскольку данные препараты безопасны для человека и насекомых и не накапливаются в плодах, смесь можно применять на протяжении всего сезона. Интервал опрыскиваний – 2 недели.
Чтобы раствор лучше прилипал к листовым пластинам, в него можно добавить немножко жидкого мыла.
Гамаир
“Гамаиром” яблоню от парши обрабатывают 3 раза за сезон: во время бутонизации, сразу после цветения и в период формирования плодов, пока яблочки размером с лесной орех. Для приготовления рабочего раствора 10 таблеток “Гамаира” растворяют в 10 л воды. Норма расхода: 2-5 литров на дерево.
Агат-25К
Биопрепарат “АГАТ-25К” создан на основе метаболитов штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens h26. Его применяют точно так же, как и “Гамаир” – трижды за дачный сезон. Разводят биофунгицид из расчета 1,2 грамма на 6 л воды. В зависимости от высоты яблони на каждое дерево потребуется от 2 до 6 литров.
Как победить паршу яблони народными средствами
Народные рецепты могут помочь в неблагоприятный для грибка год, когда поражение слабо выражено. При сильном распространении инфекции их применение, скорее всего, не принесет желанного результата. Тем не менее, мы про такие варианты борьбы тоже расскажем. На всякий случай.
Соль
Опрыскивание солевым раствором издавна считается хорошим средством от парши яблонь. Обработку рекомендуют проводить осенью, после сброса листьев. Для этого 500 грамм соли растворяют в 10 литрах воды. Однако не будем забывать, что частое применение обычной соли может стать губительным для почвы.
Горчица
Если у вас нет аллергии на горчицу, она может стать вашим оружием против вредоносного грибка. Для этого 4 столовые ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством воды. Полученную взвесь вливают в 10 литровое ведро с водой. Первый раз яблони опрыскивают сразу после цветения, второй раз – через 2 недели. Чтобы горчица лучше прилипла к листьям, обработку желательно проводить после дождя.
Марганцовка
Ярко-розовый раствор марганцовки – одно из любимых обеззараживающих средств дачников. Против парши его тоже используют. Весной до цветения опрыскивают яблони и почву под ними ярко-розовым раствором перманганата калия, летом переходят на бледно-розовый, а осенью возвращаются к ярко-розовому. Проводят опрыскивания каждые 10-15 дней.
Настой хвоща
Для приготовления настоя понадобится примерно килограмм измельченного свежего хвоща на 10 литров воды. Растения заливают водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем настой доводят до кипения, остужают и процеживают. Для опрыскивания настой хвоща разбавляют водой 1:5.
Обработку этим настоем можно проводить еженедельно в течение всего сезона до видимого результата. Хвощ эффективнее “работает” на солнце, поэтому лучше всего применять его настой в дневные часы.
Схема обработки яблонь от парши
К сожалению, патогены живучи. И умеют приспосабливаться к веществам, которыми мы их угощаем. Вот почему огородники обычно используют не одно средство, а несколько, в комплексе. Чередуют разные по составу химические и биологические препараты с обработкой удобрениями. Вот один из вариантов комплексного лечения парши на дачном участке.
Первую обработку проводим осенью, после листопада, когда температура воздуха еще плюсовая (желательно не ниже 4°С). Опрыскиваем яблоню и приствольный круг концентрированным раствором мочевины, о котором мы говорили выше. Тем самым в значительной степени снижаем численность зимующих форм грибка.
Второе опрыскивание приходится на весну. До распускания почек, по голым веткам проводим обработку 3% бордоской жидкостью или медным купоросом. Приствольный круг тоже опрыскиваем. На этот раз мы стараемся уничтожить тех, кому удалось перезимовать.
После цветения самое время для последнего, контрольного этапа. Если часть спор каким-то образом уцелела, и грибку удалось проникнуть в листья, лечение одним из системных препаратов остановит его развитие. Используем любой препарат с дифеноконазолом, например “Скор”.
Делаем выводы. Ассортимент средств и методов лечения парши богат, и избавиться от этой болячки можно. Важно запомнить базовые принципы борьбы:
- убирать опад,
- подкармливать, но не перекармливать яблони,
- чередовать препараты с разным действующим веществом,
- применять несколько мер в комплексе;
- защищать себя при работе с фунгицидами, даже биологическими.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник