Из чего сделан ладан можно ли его есть

Ладан и его целебные свойства

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;

и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

(Матф.2:11)

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,

и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,

и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;

курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;

(Исх.30:34-38)

Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?

Что такое ладан

О ладане мы знаем еще с библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус — это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан — это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев — Босвеллия. Одно из них так и называют — ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.

Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) — это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана — камедь. Остальной состав — различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.

Читайте также — Что Тебе принесем, Христе?

Ладан и волхвы

История появления ладана

Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.

Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.

В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.

С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.

Ладан. Дары волхвов

Сорта и разновидности ладана

Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.

Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.

Читайте также:  Можно ли есть тыквенные семечки во время грудного кормления

Церковный ладан

Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.

При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым — фимиам.

Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.

При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.

Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.

Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.

Ладан

Как использовать ладан в домашних условиях

Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его — прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан — это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов — не более, чем суеверие.

Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.

Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.

Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.

Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.

Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это — кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.

Читайте также — Поклонение волхвов: почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?

Ладан. Как используют в церкви?

Целебные свойства ладана

Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:

  • Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
  • Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
  • Оно также может иметь мочегонный эффект.
  • Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
  • Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
  • Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
  • Нормализует работу кишечника. Ускоряет работу желудочного сока и перистальтику.
  • Эфирное масло ладана заживляет раны на коже, растяжки и подтягивает кожу лица.
  • Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
  • В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
  • Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.
Читайте также:  Панкреатит можно ли есть фрукты

Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.

Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.

Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ладан. Целебные свойства

Интересные факты о ладане

  1. В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
  2. Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
  3. Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
  4. Ладан упоминается в фольклоре всех славянских народов.
  5. Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
  6. Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
  7. Ладан способен вызывать галлюцинации.
  8. У людей бывает аллергия на ладан.
  9. На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется «Ватопедский» ладан.
  10. Ладан может быть разных цветов — черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.

Источник

Ладан

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2020; проверки требуют 49 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Ладан (значения).

Ла́дан (др.-греч. ladanon, лат. olibanum < масри اللبن, al-laban — молоко [по цвету свежей смолы][1]), ливан[2] — ароматическая смола, получаемая из трёх[3] видов деревьев рода Босвеллия (семейство Бурзеровые), произрастающих в Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Азии[4].

В современной торговле ладаном называется не столько смола босвеллии, сколько любое сжигаемое благовоние, предназначенное для церковных нужд[3].

История[править | править код]

C древности, важным центром торговли ладаном было плато Дофар в Омане[5]. В настоящее время основное его количество добывается в Сомали[6]. См. также: Ладанный путь.

Ладан много раз упоминается в Ветхом Завете: Быт. 37:25, 43:11, 1Пар. 9:29, Неем. 13:5, 13:9, Сир. 24:18, 50:9, Ис. 60:6, Иер. 6:20, Вар. 1:10, 3Мак. 5:1, 5:5, 5:30; под названием ливан: Исх. 30:34, Лев. 2:1, 2:2, 2:15, 2:16, 5:11, 6:15, 24:7, Чис. 5:15, Сир. 39:17, Иер. 17:26, 41:5. В Новом Завете встречается лишь дважды: в Евангелии от Матфея (2:11) волхвы дарят младенцу Иисусу ладан, золото и смирну; а в Книге Апокалипсиса (18:13) он входит в список товаров, продаваемых вавилонскими купцами.

Получение и сорта[править | править код]

Свежая смола босвеллии священной

Ладан получают из трёх видов деревьев[3]:

  • Boswellia sacra (босвеллия священная, ладанное дерево) — растёт на юго-востоке Аравийского полуострова: в Йемене и Омане. Из неё получают настоящий, чистый или аравийский ладан, в котором содержится больше всего ароматной смолы (до 70 %)[7].
  • Boswellia papyrifera — растёт на востоке Африки в Судане, Эфиопии (Абиссинии), Эритрее и Сомали. Ладан из этого дерева по качеству близок к ладану босвеллии священной. Его названия: суданский[8], сомалийский или африканский, иногда абиссинский ладан.
  • Boswellia serrata (босвеллия пильчатая, индийский ладан) — растёт в Индии и Иране (Персии).

В феврале или марте на дереве делают надрезы, из которых смола вытекает продолжительное время, пока рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли, и разделяют на два сорта[9]:

  1. Отборный ладан (лат. Olibanum electum) — круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
  2. Обыкновенный ладан (Olibanum in sortis) — менее чистые, более крупные и тёмные куски.
Читайте также:  Можно ли есть кинзу при язве желудка

Физико-химические свойства[править | править код]

Ладан частично растворим в воде, бо́льшая часть растворяется в этаноле. При смешивании порошка ладана с водой образует слизеподобную эмульсию горького вкуса. При нагревании размягчается и выделяет сильный ароматный запах. Горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят смолы (50[4]-70[10] % — смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n), камедь (20-30 %[4]), эфирные масла с лимонным запахом[11][12] (3[4]-8 % — смесь нескольких терпенов, кипящая при 160-170 °C), горечи и минеральные вещества (6-8 %[4]), и прочие[9].

Применение[править | править код]

Ладан традиционно применяют для каждения во время проведения богослужебных обрядов[10]. Он входит в состав курительных свечей и бумаги[9]. В парфюмерии используют в качестве душистого вещества и фиксатора запаха (в виде спиртового настоя[4]). Из него получают ладанное (олибановое) эфирное масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным свойством[10].

Ранее применялся для изготовления некоторых пластырей, зубных паст и эликсиров[9].

Церковный ладан[править | править код]

Со времён древнеегипетской религии до окончания Средних веков смолы для воскурений использовались в первозданном виде или подвергались только измельчению. Христиане использовали чистый ладан или его смесь с миррой или стираксом[13]. Один из рецептов приводится во Второй книге Моисея (30:34):

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас…

С XVII века в афонских греческих монастырях начинают изготавливать особый вид ладана, являющийся эталонным для всех православных церквей. Первоначально это была скатываемая в шарики смесь измельчённой смолы ливанского кедра с ароматическим маслом мирры. По образцу афонского ладана, различными другими монастырями и частными предприятиями, по хранящимся в тайне рецептам изготавливают разнообразно пахнущие смеси как со смолой босвеллии, так и со смолами фисташки, можжевельника, сосны[3], кипариса, агатис даммары и других деревьев. Смолу истирают в муку, добавляют в неё эфирные масла[3], другие душистые вещества и тёплую воду. Замешивают густое «тесто». Присыпая порошком карбоната магния (для предотвращения прилипания) раскатывают тесто в пласт и нарезают на кубики, которые оставляют подсушиваться на две недели, после чего упаковывают[13][6].

В дореволюционной России были сильны традиции ладановарения — приготовления ладана методом варки[12]. Один из таких рецептов приводится в выпуске Журнала Московской патриархии за 1946 год: канифоль с воском растапливают в кастрюле на медленном огне, добавляют розовое масло (разведённое в спирте), и выливают полученную смесь на стол, в центр круга из порошка алебастра. Замешивают тесто и выносят его на холод. После застывания ладан колют на куски и упаковывают[14].

Воскуряют ладан на древесном угле.

См. также[править | править код]

  • Херувимский ладан — огарки ладана
  • Росный ладан (бензойная смола)
  • Мирра и Опопанакс — смолы из других деревьев семейства Бурзеровые
  • Кадило и кадильница — утварь для сжигания ладана
  • Ладанка — талисман с ладаном
  • Курительные свечи

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Москалёв С. Ладан. Сборник фактов. wordpress.com (22 декабря 2009). Дата обращения: 19 августа 2020. Архивировано 6 марта 2014 года.
  2. ↑ Ладон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908-1913.
  3. ↑ 1 2 3 4 5 Москалёв, 1994.
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 Ладан // Химическая энциклопедия: В 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 561.
  5. ↑ Ладан // Страны мира
  6. ↑ 1 2 Анохин, 2013.
  7. ↑ Босвеллия // Большая российская энциклопедия. — М., 2006. — Т. 4. — С. 70.
  8. ↑ Sudanese frankincense // dict.cc
  9. ↑ 1 2 3 4 Смолы и бальзамы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  10. ↑ 1 2 3 Ладан // Большая российская энциклопедия. — М., 2010. — Т. 16. — С. 574.
  11. ↑ Курбатов А. А. О ладане // Журнал Русского физико-химического общества / Ред. Н. Меншуткин. — СПб.: В тип. В. Демакова, 1871. — С. 76-79.
  12. ↑ 1 2 Туманов, 2008.
  13. ↑ 1 2 Туманов С. Ладан. Между золотом и смирной. predanie.ru. Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 17 августа 2020 года.
  14. ↑ Николай, епископ Волынский. Способ варки ладана // Журнал Московской патриархии. — 1946. — Январь (№ 1). — С. 47.

Литература[править | править код]

  • Анохин Д. Дары Валтасара: Что необходимо знать, выбирая ладан // Журнал Московской патриархии. — 2013. — 22 апреля (№ 4). Архивировано 21 января 2020 года.
  • Москалёв С. Ладан // Наука и религия : журнал. — 1994. — № 12. — С. 52-53. Архивировано 20 августа 2020 года.
  • Туманов С. О ладане. osiluan.ru (15 июня 2008). Дата обращения: 21 июля 2020. Архивировано 29 декабря 2019 года.

Ссылки[править | править код]

  • Краткие описания ароматических смол

Источник