Импортная морковь можно ли ее есть

Импортная морковка беднее

МОРКОВЬ стала известна людям еще задолго до нашей эры. Сегодня в ее ассортименте много образцов разнообразных форм и сроков созревания. По длине корнеплода морковь раньше делили на длинную, полудлинную и короткую, или каротель. Сорта короткой моркови выращивали в парниках (Парижская скороспелая, Голландская и Амстердамская). Появление моркови сорта Грело относится к 1850 г., Нантская — к 1864 г., Геранда — к 1884 г., Парижская гоночная — к 1888 г. Семеноводством и созданием местных сортов занимались и в России, причем сорта русской моркови пользовались большим спросом у заграничных семеноводческих фирм.

По сравнению с сортами современные гибриды моркови обладают большей урожайностью, выравнены по форме и окраске мякоти корнеплода. Хочется отметить, что окраска мякоти моркови и диаметр сердцевины влияют не только на внешний вид, но и на содержание витаминов. Как известно, очень важным веществом является каротин (провитамин А). Чем меньше сердцевина и ярче окраска мякоти моркови, тем больше в ней содержится каротина. В зимние месяцы морковка является наиболее доступным и дешевым источником каротина, а также витаминов С, В1, В6, РР, Е. В России селекционеры целенаправленно добивались повышения содержания каротина, поэтому многие отечественные сорта (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336) имеют до 20 мг% этого ценного вещества. Кстати, многие иностранные сорта моркови, такие как Бангор F1, Камаран F1, Магно F1, Наполи F1, содержат каротина в два раза меньше, чем отечественные сорта.

За рубежом основной акцент делается на свежее потребление моркови, так как зимний период там достаточно короткий, а также развита промышленность по приготовлению замороженных овощных смесей. Морковь там в основном продается в мытом и упакованном виде или даже очищенная и нарезанная. В связи с этим селекция моркови в Америке направлена на получение урожайных и раннеспелых гибридов. Больше всего за океаном ценится длинная цилиндрическая или коническая морковь с ровным и красивым корнеплодом, но мало уделяется внимания содержанию каротина и других веществ. В некоторых странах для ранней продукции используют сорта с округлой формой корнеплода: сразу после уборки похожую на редиску морковку моют и реализуют (этот вид моркови очень любят дети). А вот в России раннеспелых сортов и гибридов F1 немного: Артек, Консервная, Ранняя ТСХА, Забава F1, но селекция на раннеспелость — одно из важных направлений российских селекционеров. Среди иностранных образцов можно выделить раннеспелые сорта: Амстердамская, Рекс, а также гибриды: Бангор F1, Бурор F1, Наполи F1.

В России зимний период достаточно длительный, поэтому нам нужны сорта, пригодные для длительного хранения. Хорошей сохранностью отличаются: Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Рогнеда, Шантенэ 2461, из гибридов F1: Каллисто, Олимпиец, Тайфун. Для зимнего хранения из иностранных гибридов пригодны: Канада F1, Кардаме F1, Тинга F1, Тотем F1. Из сортов можно назвать Олимпус, Перфекция, Роте Ризен, Флакоро, Форто.

Все иностранные сорта проходят испытание в России для того, чтобы быть допущенными к использованию. В настоящее время таковых существует 71 сорт и гибрид. Иногда фирмы продают семена моркови, еще не внесенные в Госреестр, а это означает, что данные сорта и гибриды могут иметь ряд недостатков. Они чаще всего бывают невсхожими или не соответствуют названиям сортов.

Важное направление в селекции моркови — выведение сортов, устойчивых к болезням и в период вегетации, и во время хранения.

В последние годы на моркови отмечен ряд вредителей, которые создают серьезные проблемы в получении хорошего урожая. Это морковная листоблошка, морковная муха и боярышниковая тля. От листоблошки сильно страдают всходы и молодые растения моркови. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из растений, вызывая скручивание листьев. Большой вред наносит морковная муха: корнеплод становится непригодным к употреблению, так как весь поврежден ходами личинок мухи. Боярышниковая тля поселяется примерно в мае на черешках листьев (там они питаются и размножаются до осени). Необходимо периодически тщательно осматривать растения моркови и вовремя обрабатывать химическими препаратами.

Для того чтобы получить хороший урожай и предотвратить появление вредителей, нужно соблюдать все рекомендации по агротехнике. Обязательно прореживание моркови в стадии двух настоящих листов (растения оставляют на расстоянии 3-5 см одно от другого). После прореживания обязательно поливают. Эту процедуру лучше проводить вечером или в сырую погоду.

Читайте также:  Можно ли есть исламам мясо лошади

Важным моментом являются подкормки. Если растения моркови слабо развиваются, их делают дважды. В первый раз посевы подкармливают через 20-30 дней после всходов азотными удобрениями (10 г/м2 мочевины или аммиачной селитры). Второй раз — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 г/м2 суперфосфата и примерно столько же калийной соли. Можно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской из расчета 1 ст. ложка одного из удобрений на 10 л воды, расходуя этот раствор на 2 м2 посева. Не забывайте, что почва под морковью должна быть рыхлой, плодородной, с глубоким пахотным слоем, иначе корнеплоды вырастают уродливыми.

Смотрите также:

  • Капуста: не деньги, но здоровье →
  • Капуста. Хлеб N 3 →
  • KCl →

Источник

«Морковный пирог — билет в один конец»

О моркови рассказывает шеф-повар Sweet Home Cafe Егор Конин. Беседовала Анна Карманова

Какая морковь лучше — импортная или российская?

Мы на кухне используем и ту, и другую. В процентном соотношении где-то 70% — это импорт и 30% — российская морковь. У них разные сферы применения. Например, для морковного фреша рекомендую использовать только импортную морковь — голландскую. Она сочнее, лучшего качества. Про российскую морковь я вот что скажу: она у нас либо чересчур маленькая, либо просто неприлично огромная — средних корнеплодов как-то не попадается. К тому же в российской морковке много глазков, неровностей, она может иногда горчить, почему — неясно. А, с другой стороны, импортная даже при нормальном хранении покрывается местами каким-то белым налетом. Так что черт ее знает, мы используем все виды моркови, даже бэби-морковь.

Что еще из свежей моркови готовить легко и быстро?

Витаминный салат — из свежей моркови, капусты и белого изюма. Можно яблоко добавить, можно сельдерей… Заправляем йогуртом, либо сметаной, растительным маслом с лимонным соком, добавляем сахар и соль. Вот и все. По сравнению с этим салатом все простое, вроде какого-нибудь морковного пирога, выглядит сложным. Но это не так.

Морковный пирог — русское блюдо?

Американское, ведь там не обойтись без сыра «филадельфия». Для пирога я посоветую взять бэби-морковки. Мы пробовали их отваривать, запекать, но в итоге остановились на том, что лучше всего будет просто натереть их на крупной терке, добавить муку, яйца и соль-сахар, плюс разрыхлитель для теста, которое получается густой, тяжелой массой. В форму закладываем тесто, запекаем в духовке при 180 градусах минут 45-60, вытаскиваем и даем остыть, отстояться. После этого обильно смазываем верхушку «филадельфией» — либо же разрезаем пирог поперек и промазываем слои тем же сыром. Украсить можно шоколадом, а можно отварить ту же бэби-морковь и обернуть ее кондитерским гелем.

Какой у этого теста должен быть процент «морковности»? Вы не сказали о пропорциях…

Потому что все зависит от глубины и размеров посуды. Моркови нужно в меру, если мы переложим ее — пирог будет влажным внутри и начнет клеиться. Это страшнее, чем не доложить и вместо морковного приготовить пирог стандартный. Самое интересное, что много или мало ты положил — не поймешь, пока не испечешь. Морковный пирог — это такой билет в один конец, нужна практика и привычка.

Какой гарнир вы бы сделали из моркови?

Предлагаю два варианта. Первый — запеченная морковь, то же самое можно и со свеклой сделать. Произвольно режем корнеплод кусочками толщиной полсантиметра, смешиваем с оливковым маслом, чесноком — его сильно мельчить не надо, зубок пополам, лук шалот — тоже произвольно режем, веточку тимьяна, чуть-чуть карри, немножко выдержанного уксуса бальзамик, он послаще. Все выкладываем на фольгу, закрываем конвертом и запекаем не более получаса при 180 градусах. Дух пойдет отменный. Это гарнир к рыбе или как отдельное блюдо. А для дичи сделаем карамелизованную морковь. На сковороде выпариваем воду с сахаром до сиропа, когда начнет коричневеть — вбрасываем морковку-бэби, можно даже замороженную, даже лучше. Морковь даст воду, это ничего, ягоды тоже воду дали бы — и карамель чуть «отходит». Томим морковку до выпаривания воды — получится не жидкая и не густая консистенция, добавляем сливочное масло, тимьян, соль, можно пассировать шалот — и сюда же.

А бывает суп из моркови?

Конечно, морковь ведь с тыквой в одной категории. Чтобы приготовить суп-пюре из моркови, поломаем зубки чеснока пополам, постругаем корень имбиря и обжарим это на растительном масле, чтобы специи отдали запах. Выбрасываем их, а на том же масле обжарим до полуготовности репчатый лук. Затем помельче порезать морковь, слегка обжарить, залить водой, чтобы чуть покрыла морковку. Варим до полной готовности морковки и оставшуюся воду сливаем в стакан. А на сковороду добавляем кокосовое молоко, соль по вкусу и доводим до кипения, но не кипятим. Иначе кокосовое молоко отслоится. Затем в блендере пробьем все содержимое и пропустим через грубое сито, чтобы что-то текстурное в суп попало. И если получилось слишком густо — вливаем отложенный бульон. В готовый суп-пюре я бы добавил морских гребешков, слегка «закрыв» их под саламандрой. Они утонут в пюре прекрасно и не повредят ощущению нежности.

Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи кормящим

Источник

Что будет, если есть морковь каждый день? Польза и вред овоща. Мнение специалистов

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?

Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов — врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич — руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

Фото: istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин — попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин — один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты — обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP — участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды — натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла — обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод — жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

Фото: istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, — даукарин — назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.

Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

Фото: istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Даже если вы не стремитесь похудеть.

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.

Фото: istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.

Читайте также:  Можно ли есть изюм с орехами

При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Фото: istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.

Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Источник

Анализ импорта моркови в Россию в 2012-2018 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка овощей. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке — «Анализ импорта овощей в Россию в 2012-2018 гг.»

Данное исследование, а также прочие исследования рынка овощей публикуются в базе данных по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы касательно объемов импорта моркови, в том числе по странам, фирмам-поставщикам, динамики цен на неё. Полная версия работы, помимо более детального анализа импорта моркови, включает в себя анализ импорта таких овощей как лук репчатый, чеснок, капуста, свекла столовая, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры (в том числе черри), огурцы.

Импорт моркови в Россию — общие тенденции

Важно! Статистика в данном обзоре приводится без учета данных о поставках из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Объем поставок моркови в Россию в 2017 году составил 140,7 тыс. тонн, что на 13,8% (на 17,1 тыс. тонн) превышает показатели за 2016 год. В то же время, по отношению к данным за более ранние периоды, отмечается сокращение объемов ввоза. Так, за 5 лет поставки сократились на 25,5%.

Импортная морковь можно ли ее есть

В 2018 году объемы импорта продолжили возрастать. В январе-апреле 2018 года в Россию ввезли 48,3 тыс. тонн моркови, что на 36,8% или на 13,0 тыс. тонн больше, чем в январе-апреле 2017 года.

Импорт моркови в Россию по странам происхождения

В основном в 2017 году ввоз осуществлялся из Израиля (60,9%), Китая (32,5%), Египта (4,3%), Азербайджана (0,7%), Узбекистана (0,6%). На долю других стран совокупно пришлось на уровне 1,0% всех поставок.

Импортная морковь можно ли ее есть

Основными поставщиками моркови в 2018 году являются Израиль (47,3% от всего объема), Китай (29,8%), Египет (17,5%), Сербия (3,1%), Узбекистан (1,9%).

Импортная морковь можно ли ее есть

Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки, прочих упаковочных материалов для овощей в Россию (торговая марка Тянь Жень), ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

Цены на импортную морковь

В 2017 году среднегодовая стоимость ввоза 1 тонны моркови, по расчетам АБ-Центр, составила 440,3 USD (25 485,8 РУБ/т). За год цены выросли на 4,2% (в рублях снизились на 10,6%).

Импортная морковь можно ли ее есть

По состоянию на январь-апрель 2018 года, цены находились на уровне 493,4 USD/т (28 936,2 РУБ/т). Рост по отношению к январю-апрелю 2017 года составил 11,7% (в рублях цены выросли на 13,7%).

Средние цены на импортируемую в Россию морковь в апреле 2018 года составили 506,9 USD/т, что на 20,4% выше уровня цен апреля 2017 года. За два года цены выросли на 20,3%. В перерасчете на рубли, средние цены на ввозимую в РФ морковь, по состоянию на апрель 2018 года, находились на уровне 30 806,4 РУБ/т. Рост за год составил 29,6%, за два года — 9,6%.

Импорт моркови по компаниям-импортерам

По итогам 2017 года, насчитывалось 45 фирм-поставщиков моркови в РФ, чьи объемы импорта находились на относительно высоких отметках — от 500 тонн и выше. При этом, доля ТОП-20 поставщиков составила 71,6%. В январе-апреле 2018 года на ТОП-20 компаний пришлось 73,3% всех объемов импорта.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник