Хрен можно ли есть после инсульта
Содержание статьи
Хрен при гипертонии, от инфаркта и инсульта, для иммунитета
Медики рассказали о таком растении, как хрен, который помогает укрепить иммунитет, а также уменьшает шанс возникновения инфаркта и инсульта, ещё его советуют при гипертонии. Можно сказать, что в некоторых аспектах этот продукт не уступает некоторым медикаментам, пишет «Пермь Открытая».
Употребление этого растения благотворно влияет на дыхательную систему и облегчает общее самочувствие при кашле.
Полезные свойства хрена
Кроме того, указанное яство защищает организм человека от бактериальных и вирусных инфекций.
Было доказано, что хрен уменьшает образование тромбов, что помогает поддерживать здоровье сосудов.
Исследования показали, что хрен может помочь регулировать уровень кровяного давления в организме.
Вы, наверное, больше всего знакомы с хреном как с острой приправой, которую часто подают со стейком или сэндвичем с ростбифом.
Этот продукт часто используется в соусах и приправах, чтобы дать пикантности.
- Другими распространенными названиями хрена являются armoracia lopathifolia, горная редька и многие другие.
- Хрен не просто ценится за вкус. Считается, что острый корень также имеет некоторую лекарственную ценность.
- По этой причине его иногда принимают в качестве дополнения или намеренно увеличивают в рационе, чтобы получить много пользы для здоровья.
- Если вы когда-либо готовили с хреном или измельчали его, чтобы использовать в качестве приправы, вы знаете, что его резка или дробление выпускают острый запах.
Когда корень поврежден, он выделяет горчичные масла, которые состоят из природных соединений, называемых глюкозинолатами.
Известно, что глюкозинолаты обладают разнообразными биологическими функциями, и именно здесь проявляется лекарственная ценность хрена.
Польза здоровью
Хрен является корнеплодом и членом семейства Brassicaceae, более известного как семейство горчичных.
Другие распространенные овощи этого семейства включают:
- брокколи
- цветную капусту
- капусту
- брюссельскую капусту
- горчицу
- васаби.
Они также известны как крестоцветные овощи. Хрен чаще всего выращивают из-за его конического корня, который является большим и белым. Он богат несколькими важными питательными веществами, в том числе:
- кальций
- пищевые волокна
- фолат
- марганец
- магний
- калий
- витамин С
- цинк
Предполагаемая польза для здоровья от хрена насчитывает тысячи лет. Но поддерживается ли она наукой? И безопасно ли использовать хрен в лечебных целях?
В Интернете вы можете найти заявления, некоторые из которых поддерживаются медицинской наукой, а некоторые нет. Например о том, что хрен может:
- предотвратить рак
- укрепить вашу иммунную систему
- лечить инфекции мочевыводящих путей
- лечить синусовые инфекции
- снять боль и воспаление
- регулировать ваше кровяное давление
- помощь в пищеварении
- улучшить здоровье ваших зубов
- улучшить ваш метаболизм
Как и в случае с большинством добавок, у нас нет достаточного количества доказательств в поддержку утверждений, которые существуют.
Тем не менее, у нас есть некоторые предварительные доказательства некоторых предполагаемых применений. Вероятно, наиболее изученным аспектом хрена является компонент растения под названием синигрин.
Синигрин: что мы знаем об этом
В обзоре медицинской литературы, опубликованной в журнале Molecules за 2016 год, перечислено несколько доказательств того, что синигрин может на самом деле:
- замедлить распространение рака, особенно в печени, через множество механизмов на клеточном уровне
- уменьшить воспаление и атеросклероз (хроническое воспалительное заболевание) путем блокирования или изменения противовоспалительных компонентов иммунной системы, включая TNF-альфа, интерлейкин-6, оксид азота, COX-2 и простагландин E2
- действовать как антибиотик, особенно против бактерий кишечной палочки
- действовать как противогрибковое средство
- действовать как антиоксидант, предотвращая образование потенциально вызывающих заболевание свободных радикалов
- ускорять процесс заживления ран при местном применении
Тем не менее, авторы обзора утверждают, что, хотя ранние свидетельства убедительны, было проведено недостаточно работы по влиянию синигрина.
Они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы понять, как синигрин ведет себя в организме, его механизмы действия и возможные терапевтические преимущества.
- Несколько исследований, опубликованных после этого обзора, добавили к основному объему литературы, предлагающей лекарственное использование синигрина.
- Исследование 2017 года, опубликованное во Всемирном журнале гастроэнтерологии, предполагает, что антиоксидантная активность синигрина может быть полезна в качестве диетического подхода к лечению ожирения печени.
- Кроме того, статья 2017 года в журнале прикладной токсикологии развивает теорию противораковой активности синигрина с многообещающими результатами по опухолям мочевого пузыря у крыс.
- Доказательная комплементарная и альтернативная медицина также опубликовала исследование, в котором приводятся дополнительные доказательства того, что корень хрена оказывает противовоспалительное действие, воздействуя на специализированные клетки иммунной системы.
В этом исследовании приняли участие иммунные клетки человека. Исследование в области биомедицины и фармакотерапии углубляется в клеточные механизмы действия, чтобы объяснить, почему синигрин уменьшает воспаление.
До сих пор исследования проводились на животных или на извлеченных клетках человека. Еще предстоит увидеть реальные испытания на людях, откуда обычно поступает больше полезной информации.
Возможные побочные эффекты
Хрен поставляется с несколькими возможными побочными эффектами, на которые следует обратить внимание, если вы принимаете его в лечебных целях. Помните, что даже «естественное» лечение может быть опасным, и относитесь к ним так же, как и к лекарствам.
Потенциальные побочные эффекты хрена включают в себя:
- раздражение пищеварительного тракта у детей до 4 лет
- раздражение желудочно-кишечного тракта людей с язвой желудка или кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, инфекций желудочно-кишечного тракта или других заболеваний пищеварения
- увеличение потока мочи, что может быть проблемой для некоторых людей с заболеваниями почек
- обострение гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы)
Хрен и гипотиреоз
Овощи семейства Brassicaceae классифицируются как зобогенные, что означает, что они могут нарушать функцию щитовидной железы, особенно если их употреблять в сыром виде и в больших количествах.
- Они отлично подходят для людей с нормальной функцией щитовидной железы, но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны с этими овощами, особенно при приёме в качестве лекарства.
- Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше состояний или состояний, связанных с ними, будьте предельно осторожны с хреном и будьте внимательны к любым симптомам, которые могут быть связаны с ним.
Хрен и беременность
Хрен является богатым источником фолиевой кислоты. Практически любая женщина, которая рассматривала беременность, слышала, что диета с высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь предотвратить некоторые недуги.
Однако это не означает, что хрен безопасен для беременных. Это из-за горчичного масла, которое содержится в растении — того же компонента, который делает его таким сильным запахом, когда вы его режете.
- Горчичное масло может быть раздражающим и даже токсичным.
- Основываясь на нескольких исследованиях на животных в 1980-х и 90-х годах, считается, что хрен может стать причиной выкидыша, если его использовать регулярно или в больших количествах.
- Он также может проходить через грудное молоко и быть опасным для вашего ребенка, поэтому он не рекомендуется для кормящих матерей.
- Имейте в виду, это возможно при медицинском использовании хрена в больших количествах.
Однако не паникуйте, если на прошлой неделе вы немного намазывали его на хлеб. Просто знайте, что это не то, что вы должны принимать в больших количествах, пока оно может быть передано вашему ребенку.
Возможное отрицательное лекарственное взаимодействие: левотироксин
Левотироксин является синтетической формой гормона щитовидной железы и широко используется для лечения гипотиреоза. Поскольку хрен (и другие овощи семейства Brassicaceae) могут снижать функцию щитовидной железы, предполагается, что это лекарство ослабит действие.
Если вы принимаете левотироксин и заинтересованы в медицинском использовании хрена, обязательно поговорите со своим врачом и фармацевтом о возможном взаимодействии.
Дозировка и подготовка
Пока у нас недостаточно информации о потенциальных преимуществах хрена, чтобы установить дозы для любых заболеваний. Если вы используете корень в лечебных целях, обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта и поговорите с медицинским работником о том, сколько вы должны принимать, исходя из истории болезни.
Что искать
Вы можете купить хрен в виде добавок в форме капсул, а также в виде настоек и тоников. Дозировки этих препаратов, вероятно, выше в концентрации, чем вы получили бы от естественного увеличения хрена в вашем рационе.
- Вы также можете купить сырой хрен, который похож на корень имбиря.
Другие вопросы
Почему я должен беспокоиться о потреблении добавок из хрена, когда это полностью натуральный продукт?
Легко забыть, что «все природные» вещи могут быть опасными. Помните, что любое вещество, которое влияет на работу вашего организма, в том числе добавки, можно считать лекарственным средством, и применять их так же, как лекарственные препараты.
- Обязательно сообщите своему врачу или медицинскому работнику о каждой добавке, которую вы принимаете.
- Таким образом, медики могут помочь вам следить за побочными эффектами, лекарственными взаимодействиями или любыми другими потенциальными проблемами.
Ваши фармацевты также могут помочь вам следить за взаимодействием лекарств, поэтому консультируйтесь со специалистами.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник
Особенности питания после инсульта
Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.
Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.
Правильное питание — основа качественной жизни
Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.
Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4-14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.
Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.
Особенности приема пищи после инсульта
Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:
- Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
- Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.
Принципы питания больного после инсульта
- еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
- пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
- предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
- нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
- необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
- объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
- исключить прием алкоголя, курение.
Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела — научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.
Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.
Что можно и нельзя употреблять после инсульта
Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
- Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
- Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
- Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
- Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
- Яйца. Около 3-4 штук в неделю.
Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.
Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.
Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы — мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.
Стоит отказаться от:
- соленых, маринованных и квашеных овощей;
- майонеза, различных соусов;
- жаренных и копченых продуктов;
- жирных мясных и кисломолочных блюд;
- колбас, сосисок;
- жиров животного происхождения;
- икры красной и черной;
- мясных и рыбных бульонов;
- сдобной выпечки, пирожных;
- кофе, какао, шоколада;
- редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
- острых специй, горчицы, перца, хрена.
Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.
Как выбрать диету после инсульта?
Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.
Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:
- завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
- каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
- ужин — за два часа до отхода ко сну.
Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Источник