Холестерин можно ли есть гранат
Содержание статьи
Можно ли есть гранат при холестерине?
Современный мир меняется, ускоряя темпы жизни и меняя привычки. Все большее количество людей переходит на неправильное питание — фастфуд, пищу, обильную жирами и оснащенную вкусовыми химическими добавками.
Это приводит к развитию гиперхолестеринемии у целого поколения. Современная медицина предлагает множество способов решения проблемы. Но многие лекарства имеют побочные эффекты и плохо переносятся.
Поэтому пациенты ищут альтернативные способы лечения, одним из которых является народная медицина. Ее рецепты не могут выступать в качестве самостоятельного лечения, но в составе комплексного, оказывают превосходные результаты.
Одним из активных компонентов народных рецептов является гранат.
Как гранат влияет на уровень холестерина
Для того, чтобы понять, как гранат или какое-либо иное средство влияют на холестериновый уровень, нужно понимать, что происходит в сосудах при повышении холестерола.
Общий холестерин делится на фракции, одна из них, липопротеины высокой плотности, считается хорошим холестерином. Остальные — липопротеины низкой плотности и триглицериды, считаются плохим холестерином.
Такая градация не совсем верна, так как любая холестероловая фракция нужна организму. Просто последние наиболее атерогенны и способны провоцировать развитие атеросклероза.
Когда избыточный холестерин накапливается в крови, то его излишки оседают на внутренней поверхности сосудов, преобразуясь, со временем, в атеросклеротический налет, а затем, в бляшки и тромбы. Если не лечить это состояние, то возникает риск развития инсульта или инфаркта.
Поэтому пациенту с гиперхолестеринемией прописывают препараты, снижающие холестерин. Но, как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты, поэтому многие пациенты ищут какие-либо иные способы терапии.
Гранат очень эффективен в этом отношении. Входящий в его состав пуникалагин благотворно влияет на интиму сосудов, препятствуя окислению холестерина, тем самым понижая его уровень.
Помимо этого важного компонента, в состав граната входят многие витамины и минералы. Насыщение ими необходимо организму даже в спокойном, здоровом состоянии. А когда нужно отдавать основные силы на борьбу с болезнью, тем более.
Также огромной пользой граната в лечении атеросклероза является его способность снижать и нормализовать артериальное давление. Этот фактор считается очень важным, потому что скачки давления провоцируют отрывы холестериновых бляшек или тромбов, что представляет серьезную угрозу.
После того, как бляшка или ее кусочек оторвется, он продолжает плыть по кровеносному руслу, пока не достигнет сужения артерии. В этом месте он застревает, перекрывая кровоток. Так возникает риск развития инсульта или инфаркта.
Принимая же по 100 мл гранатового сока, трижды в день, в течение месяца, можно отметить стабилизацию артериального давления, так как полезные свойства граната помогают в этой проблеме.
Только при его употреблении нужно наблюдать за состоянием желудочно-кишечного тракта и следить за стулом, так как есть вероятность развития запора. Перед применением рецептов с гранатом или гранатовыми листьями, кожурой или корой дерева нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько холестерина содержится в гранате
Растения, как правило, вообще не содержат холестерина. Лишь некоторые из них имеют небольшой холестероловый процент.
Но гранат не входит в их число. Содержание в нем холестерина — 0 мг. Гранат не только не содержит его, но и помогает с ним бороться, снижая атерогенные фракции холестерина.
При гиперхолестеринемии в список рекомендованных продуктов входят овощи и фрукты без ограничений. А гранат обязательно должен присутствовать в рационе пациента, страдающего этим заболеванием.
Стакан гранатового сока в день поможет в борьбе с лишним холестерином.
Полезные свойства граната при повышенном холестерине
Этот красивый и вкусный фрукт обладает еще и терапевтическим эффектом при гиперхолестеринемии. Дело в том, что в состав его сочных зерен входят многие витамины, минералы и клетчатка.
Современная медицина использует не только плоды и их содержимое (сок, кожуру, косточки), но также и ветви этого растения.
В 100 граммах плода находится:
- 2 грамма белков;
- 6 граммов клетчатки;
- 2 грамма жиров.
Энергетическая ценность на сто граммов фрукта составляет 144 калории.
Список полезных веществ, находящихся в фрукте, весьма обширен:
- 15 разновидностей аминокислот;
- Вяжущие и дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- 5 витаминов разных групп (В, С, Е, К, Р);
- Кальций;
- Кремний;
- Калий;
- Йод;
- Железо.
Но самым главным в борьбе с излишним холестерином является наличие в его составе пуникалагина. Это наиболее мощный антиоксидант, который только может содержаться во фруктах. Он препятствует накоплению липопротеинов низкой плотности, поэтому в борьбе с атеросклерозом, гранат является незаменимым.
Помимо этого, его экстракт участвует в процессе окиси азота, что способствует скорейшему восстановлению клеток, составляющих интиму (внутреннюю поверхность) сосудов.
Эта информация не является голословной. Был проведен ряд исследований, подтверждающих пользу граната в борьбе с плохим холестерином. Наиболее интересным из них является эксперимент, проведенный испанскими учеными. Они тестировали весь процесс набора избыточного холестерина и его снижения на свиньях.
Животным сначала давали жирную пищу, из-за чего, спустя определенное время у них начали повреждаться сосуды, а точнее, выстилающий их внутренний слой. Это является началом атеросклероза, когда интима сосудов покрывается атеросклеротическим налетом.
Из-за этого происходит их сужение, далее образовываются атеросклеротические бляшки, потом они разрастаются, а на завершающих стадиях болезни происходит инсульт или инфаркт.
После подтверждения начала болезни у свиней, им стали добавлять в пищу полифенол — антиоксидант, который в огромном количестве содержится в гранате. И спустя короткое время, ученые пришли к выводу о том, что гранат, действительно, препятствует развитию атеросклероза, так как у животных наблюдался явный прогресс.
По ряду других исследований было выяснено, что гранат многократно увеличивает эффект при лечении атеросклероза статинами, усиливая их действие. Несомненно, что этот фрукт не способен лечить болезнь самостоятельно, но обязательно должен быть включен в рацион пациента.
Полезные свойства граната не ограничиваются лишь снижением уровня холестерина. Также он способен:
- Снижать артериальное давление;
- Нормализовать процессы обмена;
- Тормозить старение;
- Предотвращать развитие диабета;
- Избавлять организм от токсинов;
- Улучшать кожу и волосы;
- Помогать при похудении;
- Способствовать улучшению мозгового кровообращения;
- Предотвращать появление рака молочной железы и простаты;
- Стабилизировать эмоциональное равновесие;
- Избавлять от воспалительных процессов в суставах.
Употреблять можно не только плоды граната, но также листья и даже ветви этого растения.
Как использовать гранат
Наиболее простой и приемлемый способ употребления граната — это есть его в неизменном виде, в количестве одного плода в день.
Также можно выжимать из него сок и пить трижды в день, незадолго до еды, по 100 мл. Но нужно учитывать, что вяжущее свойство этого плода может вызывать запоры.
Зерна граната можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда.
Есть рецепт одного из таких десертов. Он очень прост, полезен и сладок, хотя абсолютно не содержит сахара:
- Нужно взять один банан, очистить его от кожуры и растереть вместе со 100 гр творога. Добавить к получившейся массе 120 грамм гранатовых зерен и полить смесь медом.
Существует множество рецептов, где гранат прекрасно сочетается с нежирными сортами мяса. Поэтому его можно использовать и в горячих блюдах и в закусках.
Рецепт одной из таких закусок:
- Четыре помидора нарезать кубиками, накрошить пучок зеленого лука и столько же петрушки, добавить зерна одного граната, заправить оливковым маслом и перемешать. Посыпать салат кунжутом. Также можно добавить в него немного адыгейского сыра (около 80-100 гр).
Помимо использования плодов граната, можно использовать и другие компоненты этого растения:
- Отвар из коры гранатового дерева. Сухую кору нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка. Взять две чайные ложки этого порошка и залить стаканом кипятка, на водяной бане готовить его полчаса. После этого процедить и добавить еще один стакан кипятка. Принимать этот отвар по 50 мл перед едой, трижды в день.
- Листья граната. Сухие листья перемалываются и принимаются виде порошка — 3 грамма дважды в день.
- Цветки граната. Из высушенных цветов граната заваривают чай, по вкусу напоминающий каркаде. Он очень полезен для всей сердечно-сосудистой системы, так как богат калием и многими другими компонентами. Также из цветков граната можно делать настойку, помогающую при стоматите или гингивите.
- Кожура граната. Применяется при диарее, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и при затянувшемся кашле. Также используется в косметологии.
Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, но с осторожностью применяются у пациентов, страдающих запорами, геморроем или анальными трещинами.
Также осторожно нужно относиться к гранатовым зернам, потому что если их не пережевывать, то можно спровоцировать аппендицит.
Но при отсутствии противопоказаний, нужно обязательно включить гранат в рацион питания.
- Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. — Кардиология. Национальное руководство, 2007 год.
- Правильное питание при атеросклерозе, Сергеева Е., 2007 год.
- Нестерова Д.В. Гранат. 2007 год.
- Даников Н.И. Целебная магия даров юга. 1998 год.
- Лечение гранатом, Карнаки М., 2011 год.
Источник
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник