Хлеб упал на пол можно ли есть
Содержание статьи
Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол
© THE CREATIVE EXCHANGE / UNSPLASH.COM
Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.
Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.
Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.
Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.
Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год
Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.
Читайте также: 29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи
С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.
© YUJIRO TADA / GETTYIMAGES.COM
Исследование Пола Доусона, 2007 год
Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.
Выбор редакции — Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
Исследование Дональда Шафнера, 2016 год
Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.
© CREDIT: PATRICK STRATTNER / GETTYIMAGES.COM
«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.
Исследование Энтони Хилтона, 2017 год
В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.
«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.
Как же поступить
Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.
Материал заимствован из архива статей РБК Стиль — Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол
Источник
Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
- Мелисса Хогенбум
- BBC Earth
18 апреля 2016
Автор фото, Thinkstock
Некоторые люди считают, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не случится — ее вполне можно есть. Обозреватель
ВВС Earth исследует вопрос о том, насколько справедливо это «правило».
На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.
В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.
Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь «правила пяти секунд», которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.
И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?
Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и
вот что они ответили.
Автор фото, Thinkstock
Жалко же выбрасывать!
Адам Хармсворт считает, что это правило справедливо. «У бактерий и прочих микроорганизмов наверняка прекрасно развито чувство времени», — убежден он. Вашими бы устами, Адам…
Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».
Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.
Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: «Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!»
«Бактериям достаточно нескольких микросекунд, чтобы добраться до упавшей еды, — уверяет Джон Бедет. — Куда больше смысла было бы в правиле ноля секунд».
А Лейн Джаспер считает, что все «зависит от еды и от того, насколько вы голодны».
Автор фото, Science Photo Library
Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями
Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.
Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?
А если облизать сиденье унитаза?
Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.
На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, «с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена».
При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает «грязь», а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).
По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.
Автор фото, Science Photo Library
Бактерии есть повсюду, в том числе у нас на коже
Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.
Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.
«От микроорганизмов никуда не спрячешься. В этом-то вся и суть. Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом», — рассказывает Гилберт.
Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.
И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что «надо их всех уничтожить».
«Мы так беспокоимся по поводу грязи и при этом не понимаем, что подхватить патогенный микроорганизм можно по чистой случайности, хоть и не слишком счастливой», — убежден ученый.
Автор фото, Thinkstock
В конце концов, если даже Рексу это нравится…
Сам Гилберт спокойно ест поднятую с пола еду при условии, что это произошло в относительно безопасном месте. «Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать», — уточняет он.
Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.
Риск всегда присутствует
Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.
Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.
В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.
Поэтому следует просто придерживаться обычных мер предосторожности. Если, на вашу беду, на полу оказались бактерии сальмонеллы, подхватить инфекцию можно даже в том случае, если съесть продукт, который пролежал на этом полу не более пяти секунд.
Автор фото, USDA Science Source Science Photo Library
Бактерия сальмонеллы
По данным исследования, проведенного в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же присутствует.
Контакт с микробами полезен
Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними.
На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.
«Если вы уронили еду не в кабинете врача и не в общественном туалете, контакт с микробами полезен», — считает Кэтрин Амато, сотрудница Северо-Западного университета в штате Иллинойс (США).
Это связано с тем, что в процессе эволюции нас постоянно окружали микробы. Исследователи — среди которых и Амато — все больше убеждаются в том, что микроорганизмы сыграли значительную роль в развитии нашего биологического вида.
Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью.
Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.
«Соответственно, если на упавшую еду попали микробы, это может способствовать развитию здоровой иммунной системы, — полагает Амато. — Я бы сказала, что поднятый с пола продукт вполне можно съесть».
Натали Хеннинг соглашается: «Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь».
Иными словами, правило пяти секунд — это чепуха.
Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.
А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.
Правда, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Источник
Насколько опасно съесть упавшую на пол еду?
Можно ли есть упавшую на пол еду? Какова вероятность наесться бактерий? На этот счет «британские ученые» (кавычки, потому что ученые, кажется, были вовсе не британскими, а американскими, но дела это не меняет), так вот, ученые провели опрос тысяч человек, задавая им примерно такой же вопрос. С уточнением: сколько секунд, по их мнению, может пролежать на полу еда, чтобы ее можно было считать годной для употребления. Оказалось, что в среднем люди считают, что если еда пролежала на полу не больше пяти секунд, то ее вполне можно поднять и съесть. Видимо, в голове отвечавших стояла картинка, как микробы бросаются на запах еды и пытаются на упавший кусок вскарабкаться. Но так как они очень маленькие, им сразу это не удается. Кстати, результаты такого исследования были опубликованы, замечены научной общественностью и представлены к награде. И награду (игнобелевскую премию) они получили! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Rafail 6 лет назад Бактерии есть повсюду, на любых поверхностях, во всём объеме воды и воздуха. На полу их ничуть не больше, чем в воздухе. Бактерии не умеют передвигаться самостоятельно на расстояния, многократно превышающие их размеры, поэтому они не могут «вспрыгнуть» на пищу (например котлетку), которую Вы уронили на пол. Поэтому, на уроненную котлету попадут только те, которые находились точно в том месте, на которое упала котлетка. Бактерии, находящиеся на удалении хотя бы 1 см от упавшей котлетки, никак не попадут на нее ни сразу, ни через некоторое время. Например, если вы пронесли по воздуху (например котлетку на вилке) на какое-то расстояние, то этим самым Вы можете «наловить» на котлетку гораздо больше бактерий, чем если Вы уроните котлетку на пол и она пролежит там час- другой. Поэтому есть упавшую на пол пищу ничуть не опаснее, чем с тарелки или со стола. Но всё это разумеется если пол у Вас чисто вымыт. Если же на полу сантиметровый слой грязи, лужи и остатки оброненной ранее пищи, то вероятность «поймать» бактерии многократно возрастает. альфина16 6 лет назад Это зависит от того в каком состоянии находится ваш пол. Но также ваш пол может блестеть, но вы можете отравиться, если вы мыли пол какими то химическими веществами, которые нельзя употреблять во внутрь. Вы можете быть также нормальным, если вы съели из не очень чистого пола, если там будут обычные бактерии, которые присутствуют везде. Ирина0405 6 лет назад Судя по здоровью цыганчат, которые запросто едят еду с полу, если уронят, то ничего страшного в этом нет. Если сильно боитесь, то можно обмыть под струёй проточной воды. Я так делаю часто, бактерий на хлебе не видела. Alinara 6 лет назад Я считаю, что опасно, так как пол-не стол, по нему ногами ходят и в обуви, моют половой тряпкой(шваброй), а не хирургической салфеткой. Поэтому если продукты хорошие, лучше их либо термически обработать, либо вымыть. Топоров Виктор Алексеевич 6 лет назад Видели бы вы, какие «приключения» проходит еда на фабриках, которую мы покупаем в магазинах … . Если пол не грязный, по нему не ходят кошки-собаки и в уличной обуви, то можно просто отряхнуть кусок, промыть водой или даже срезать загрязнившуюся часть — всё зависит от конкретной ситуации, состояния куска еды и прочее подобное. Интересно, а что скажут специалисты по дисбактериозу. По идее, они вообще должны рекомендовать есть только с земли! (шучу) Первые 3 секунды бактерии не успевают перебраться на кусок еды, после того как они проходят, микробы перебираются уже на вашей еде и им весьма комфортно. Следуя из этих знаний можно сделать вывод, что еда безопасна для употребления первые 3 секунды, далее на нее попадают различные микробы и есть ее опасно для здоровья. Что касается жидкой еды, например кусочка торта с кремом, тот тут микробы сразу попадают в еду, потому что она липкая и легко их собирает. Знаете ответ? |
Источник