Хинкали можно ли есть хвостик

Грузинская кухня: почему нужно оставлять хвостики от хинкали и как есть хачапури (плюс рецепты)

Грузинская кухня — это буйство ароматов, вкусов и текстур. Несколько лет назад она вошла в моду в Беларуси и стала любимой многими. Но, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, блюда грузинской кухни нужно правильно есть. Редакция TAM.BY попросила коллектив ресторана «Хинкальня», находящегося на ул. К.Маркса, 21, рассказать, как есть хинкали и хачапури, а также поделиться рецептами блюд, чтобы приготовить их дома.

Хвостики от хинкали не едят

Хинкали можно назвать визитной карточкой грузинской кухни. Внешне они напоминают «пирамидку» из тонкого теста, внутри нее находится фарш в бульоне.

В Грузии блюдо едят руками. Не слишком холодным, но и не слишком горячим, иначе бульоном можно обжечься.

«Хинкалину» берут за хвостик, надкусывают с краю и осторожно высасывают бульон. Потом съедают все, кроме хвостика. Это связано с тем, что хинкали варят около 10-15 минут. Времени достаточно, чтобы довести до готовности сами хинкали. Но толстые хвостики из складок теста остаются сыроватыми. Поэтому их принято оставлять на тарелке.

Для хачапури не нужны нож и вилка

Еще одно знаменитое грузинское блюдо — хачапури, пирожок с начинкой из сыра и яйца. По форме хачапури могут быть закрытыми или открытыми, в виде лодочек или конвертиков. Но какой бы вариант блюда вы не заказали, его не стоит есть с помощью столовых приборов.

Особую сноровку нужно проявить, чтобы съесть хачапури по-аджарски. Его выпекают в форме открытой лодочки, а начинка из сыра, свежего яйца и сливочного масла находится в середине.

Отламывайте твердые края лодочки и обмакивайте их в начинку, постепенно продвигаясь к центру. Благодаря такому способу сыр и яйцо не утекут. В конце останется только донышко хачапури, которое можно свернуть и съесть.

Хачапури по-аджарски очень сытный, поэтому его можно заказать как основное блюдо. Особых соусов он не требует. Можно посыпать лепешку свежей зеленью и запивать лимонадом.

Харчо и хинкали подают без сметаны

Ошибкой будет просить в грузинском ресторане сметану к хинкали. Ведь это не пельмени, поэтому в дополнении они не нуждаются. Максимум можно посыпать блюдо перцем.

То же касается и харчо. Сметана только утяжелит блюдо, не позволит полностью прочувствовать его вкус.

Обратите внимание, что настоящий харчо готовят только из говядины. Также в него добавляют тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали и тертые грецкие орехи.

Помимо хинкали и хачапури, в «Хинкальне» можно попробовать и другие блюдо. Например, оджахури — грузинское блюдо из жареного мяса и картофеля

За грузинским столом не спешат

Грузины верят, что время, которое они проводят в общении с гостями, не идет в счет жизни. Поэтому дорог каждый гость. За грузинским столом никто не спешит. На застольях принято собираться несколькими поколениями, в них на равных участвуют и дети, и старики. Зовите за стол всех родственников и друзей и наслаждайтесь общением.

Готовим хинкали

Вам понадобится:

Для теста

Мука — 600 г

Вода — 300-320 мл

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.Для начинки

Говядина — 500 г

Вода — 400 мл

Свинина — 350 г (лучше взять шейную часть)

Лук — 2-3 шт.

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Чеснок — 5 зубчиков

Несколько веточек петрушки, укропа и кинзы

Красный молотый перец и соль по вкусу

Начать готовить хинкали лучше с начинки. Говяжье и свиное мясо промойте, просушите, нарежьте на мельчайшие кусочки или прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями.

Лук и чеснок очистите, мелко порежьте и добавьте к измельченном мясу, перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, добавьте хмели-сунели и вновь перемешайте.

Влейте в начинку охлажденную воду (чтобы она достигла нужной температуры, лучше предварительно поставить ее в холодильник). Оставьте на 30-60 минут.

В этом время можно приготовить тесто. Подсоленную муку просейте через сито, сделайте в центре углубление. Влейте туда половину охлажденной воды, вбейте яйцо и перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте оставшуюся воду и вымешивайте тесто до упругости. Положите его на присыпанный мукой стол.

Осталось влить растительное масло и перемешать тесто еще раз. Оно должно быть очень мягким и не липнуть к рукам. Скатайте из теста жгут толщиной около 3 см и нарежьте его на кусочки по 2-3 см.

Читайте также:  Можно ли есть семечки подсолнуха при лямблиозе

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку. В центр положите столовую ложку начинки и защипните края сверху. Точного мнения, сколько должно быть складок у хинкали, даже у грузинских поваров нет. Главное, чтобы было вкусно.

Можно слегка оттянуть хинкали за хвостики, чтобы места для начинки было больше. При приготовлении внутри должен образоваться бульон.

Готовим пеновани — хачапури с сыром

Вам понадобится:

Мука пшеничная — 550 г

Молоко — 400 г

Яйцо — 2 шт.

Сыр сулугуни — 300 г

Масло сливочное — 60 г

Сахар — 10 г

Дрожжи сухие — 5 г

Соль — 11 г

Подогрейте молоко и влейте его в глубокую чашу. Добавьте туда дрожжи, одно яйцо, сахар и немного муки. Тщательное перемешайте массу и оставьте на 30 минут в теплом месте. Подсоленную муку просейте дважды через сито, добавьте 20 грамм сливочного масла.

Поднявшееся массу выложите в просеянную муку, влейте молоко и замесите тесто. Скатайте из него шар, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5 часа.

Сулугуни натрите на крупной терке. Добавьте к нему 20 грамм размягченного сливочного масла и яйцо. Тщательно перемешайте. По консистенции начинка должна быть однородной, но рыхлой.

Охлажденное тесто разделите на части и раскатайте каждую в тонкую квадратную лепешку. В центр квадрата положите начинку. Соедините края теста таким образом, чтобы получился «конверт».

Блюдо выпекают в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20 минут. Готовые пеновани принято сразу подавать к столу.

«Хинкальня» — это ресторан грузинской кухни, где вас ждут аппетитные национальные блюда и напитки, дружелюбная атмосфера и внимательное обслуживание. Мы находимся в центре столицы, по ул. Карла Маркса, 21. Помните, что дорогие у нас только гости!

Источник

Когда кушаешь хинкали «попки» от них надо доедать или нет?

Кто ел хинкали поймут меня и мой вопрос.

Авторы отписок и недоответов (меньше 200 символов) проходите мимо моего вопроса. Огромная просьба!!!!!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

alex-rib-87 [6.2K]

7 лет назад

Буду перед вами честен, но я не очень люблю хинкали, но в силу своей работы попробовал многое и готовл сам несколько раз. Согласно традиационному рецепту необходимо эти самые «попки» не есть, так они служат как ручка, за которые нужно держать хинкали. Всё сделано для удобства. Не люблю хинскали из-за того, что едят их руками. Для меня это немного смахивает на варварство. простите, конечно, если кого-то обидел этим. Я более предпочитаю средиземноморскую и европейскую кухни.

система выбрала этот ответ лучшим

Maria Muzja [65K]

3 года назад

Хвостики у хинкали не едят, это не правильно, хвостики надо оставлять в тарелке не съеденными, кушать хинкали надо перевернув их, держась при этом рукой за этот «хвостик». То есть за них держаться, и не едят потом.

Справедливости ради, надо отметить, что эти самые хвостики иногда не доваривают (может и специально), поэтому смотря в каком месте вы попробуете эти хинкали.

Иногда эти хвосты съесть невозможно, потому что они элементарно сырые и не проверенные, из-за плотного теста в этом месте. Но так не везде конечно.

Хорошо приготовленные хинкали очень-очень вкусные, там вкусный бульон, и таких хинкали, бывает достаточно уже 4-5 штук, чтобы наесться.

Андре­й В Б [208K]

7 лет назад

Вот бывал я и в тех краях где едят хинкали, и в тех, где едят манты, и хочу сказать, что именно там принято эти самые «попки», не есть. Именно так мне и объясняли и в Грузии, и в Баку. Но при этом подчёркивали, что это вроде как обычай старых времён. Сейчас же на этот счёт твёрдых указаний и правил вообще нет и каждый волен есть как ему угодно. Я например, будучи в Азербайджане и в Грузии не ел, наверное просто из чувства солидарности старым традициям кухни. А вот дома, когда иду в хинкальню , ем их полностью, стараясь разрезать этот узел из теста на три или четыре части и съесть каждую вместе с кусочками начинки и соусом.

FLASH­ka [24.4K]

5 лет назад

Хенкали — это блюдо грузинской кухни, а значит и есть их нужно по-грузинский. Хенкали представляют собой большие пельмени с мясной начинкой (но не обязательно, можно сделать и вегетарианству хенкали), но тесто у них плотнее, так как в них еще содержится и бульон. Так вот: хенкали едят руками, при этом держат его за хвостик. Следует обратно закусить хенкали с одной стороны, чтобы не пролить бульон, потом выпивает бульон и продолжаем поглощать ароматную хенкалину. И наконец, ответ на ваш вопрос — хвостик от хенкали составляется на тарелке, так как вы за него держались рукой. Да, конечно, руки были вымыты перед едой, но ведь такое обычай, который пришел из давних времен, когда не везде можно было найти горную реку для мытья рук после срочного перехода по горам с отарой овец.

Sims 22 [11.7K]

более года назад

Правильно сделанные хинкали имеют удлиненную «попку», за которую держаться руками и эту часть не доедают. Сейчас таким образом можно покушать в Хинкальных, где хинкали лепят в ручную. Покупая магазинные хинкали у которых эта «попка» слишком мала, то их я ем с вилкой и ножом. Хинкали с короткой «попкой» сложно удержать в двух пальцах, так же у магазинных хинкали, часто нарушается целостность и весь бульон изнутри вылетает, что делает бульон жирным. Хинкали при этом уже не такие вкусные, но скользкие.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Хинкали покупаю время от времени , в основном когда нет моих любимых пельменей в продаже , тогда беру хинкали .

Я не как истинный хинкальщик ем только руками держась за пумпочку — просто варю хинкали и ем вилкой с ножом со сметаной и луком , ем целиком с пумпочкой .

Едят хинкали руками на воздухе не мытыми руками и по этому тогда пумпочку выбрасывают .

«Попку» обычно не кушают. За неё держат хинкали, чтобы удобно было есть. Главное не упустить наваристый сок внутри). Потом съедаешь остальную вкусняшку. Некоторые готовят эти «попки» еще толще и длиннее, чем на фото.

аннан­ербе [1.5K]

7 лет назад

я их ем полностью и манты тоже, хотя многие едят вилками, думаю ничего страшного не случится если вы съедите пипку за которую подержались своими руками, руки же моете перед едой.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть оливковое масло после удаления желчного пузыря

Источник

Как правильно есть хинкали по этикету

Перед посещением ресторанов и кафе, где подают блюда грузинской кухни, желательно выяснить, как правильно есть хинкали. Поскольку это кушанье является наиболее распространенным среди народов горных районов, его обязательно предложат в таком заведении, и съесть его нужно так, чтобы не привлечь осуждающие и насмешливые взгляды посетителей.

Хинкали

Разновидности хинкали

В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.

Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.

Лезгины в качестве начинки используют только курятину. Чабанские народности для изготовления теста предпочитают не пшеничную, а бобовую муку.

Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:

  1. Калакури. Для приготовления начинки используют мясо двух видов (например, свинину и баранину) и зелень.
  2. Мтиулури. В фарш не кладут зелень и приправы.
  3. Казбегури. Мясо для начинки следует мелко порубить ножом, а не пропустить через мясорубку.
  4. Кахури, или кахетинские. Допускается использовать только свиное мясо.

Разновидности хинкали

Существуют и современные вариации, в которых в качестве начинки могут выступать различные виды сыров, грибы, картофель, овощи.

Правила поедания по этикету

По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.

После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к. внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.

Поедание по этикету

В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:

  1. С тарелки двумя пальцами (большим и указательным) взять мясной мешочек за верхушку.
  2. Осторожно поднести его ко рту и надкусить в одном месте.
  3. Не отрывая губ от мясного мешочка, высосать содержащийся внутри бульон, стараясь при этом не издавать громких звуков.
  4. После того как внутри останется только фарш, съесть его вместе с оболочкой из теста.
  5. Если изделие большое, не стоит пытаться проглотить его целиком. Правила этикета позволяют сделать съесть такой мясной мешочек в несколько надкусов
  6. В руках должна остаться только верхушка мешочка, которая, согласно обычаю, не подлежит употреблению.

Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали

Если неукоснительно следовать этикету, то при поедании грузинских хинкали воспрещается:

  • пользоваться столовыми приборами: вилкой, ложкой, ножом;
  • при надкусывании делать слишком большое отверстие в изделии во избежание вытекания сока на лицо, тарелку или одежду;
  • есть блюдо остывшим;
  • ни в коем случае в присутствии горцев не называть хинкали пельменями.

Поедание хинкали

С чем есть

На Кавказе хинкали считаются самостоятельным блюдом. Ни хлеб, ни подливы не должны перебивать вкус грузинских мясных мешочков.

Но в современных ресторанах повара позволяют разнообразить вкус кушанья, предлагая посетителям различные пикантные соусы. Особенным вкусом отличается чесночно-томатная подлива, которая пользуется большой популярностью у посетителей. Отлично сочетается с хинкали салат из свежих овощей.

Поедание грузинских хвостиков

Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.

У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.

Читайте также:  Где можно узнать есть ли обременение на квартиру

Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.

Чем запивать

В ресторанах кавказской кухни, несмотря на то что приоритетным спиртным напитком для грузин является вино, к хинкали принято подавать только водку. Изредка некоторые заведения предлагают посетителям другой крепкий алкоголь: коньяк, виски, текилу, джин. Любителям пива хинкали можно запить темными сортами напитка. Людям, не употребляющим алкоголь, подойдет любая минеральная вода.

Источник

Краткий гид по хинкали

Иностранцы ради настоящего вкуса этого блюда пересекают тысячи километров, а грузины тем временем устраивают соревнования по количеству съеденных «мешочков». Конечно, мы говорим о гордости национальной грузинской кухни — хинкали. Существует большое количество правил относительно того, как есть это блюдо — их стоит знать каждому ценителю грузинской кухни. И в целом вокруг хинкали возникает очень много вопросов, поэтому давайте в них разбираться.

Сколько складок должно быть у хинкали?

Существуют различные мнения по поводу того, сколько складок должно быть у настоящих хинкали. Мы же скажем правду: дело вовсе не в складках, самое главное — готовить хинкали с душой. Но в мире хинкали существует вполне обоснованный ответ, согласно которому складок должно быть ровно 28. Согласно истории, в язычестве считалось, что 28 — сакральное число, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 лет. Хвостик хинкали — это солнце, а складочки — его лучи. Именно поэтому раньше хинкали старались лепить с 28 складками.

Что внутри?

В основном хинкали принято готовить с рубленым мясом, и здесь возникает один из главных споров Грузии — должна ли быть зелень в мясе хинкали. Хинкали изначально произошли из горных регионов Сакартвело, где ароматные травы найти достаточно сложно из-за сурового климата, поэтому исконный рецепт хинкали — рубленное кинжалом мясо без зелени. Вариант с травами придумали уже городские жители, которым не хватало некоторой оригинальности вкуса. Такие хинкали так и называются — «калакури» или городские. Если окажетесь в тбилисской хинкальной, не удивляйтесь, когда вас спросят: «городские» хинкали вам принести или «мтиульские»? Здесь так принято, и ловите совет от нас: попробуйте и те, и другие — так точно не прогадаете. Но не забудьте заказать и другие начинки хинкали, которые поражают своим разнообразием: это и грибы, и сыр, и картофель — всё не перечислить, но попробовать обязательно стоит.

Как правильно есть хинкали

Здесь стоит взять пример с Джорджа Буша. Когда бывший президент США впервые приехал в Грузию, он съел сразу 12 хинкали и, к слову, делал он это как полагается — руками, без столовых приборов. Поэтому первым делом уберите нож и вилку — они вам ни к чему, ведь хинкали принято есть руками. Запоминайте: аккуратно берёте хинкали за бочок, надкусываете, выпиваете горячий бульон внутри хинкали и только потом начинаете есть. Между нами говоря, бульон считаем самой вкусной частью хинкали и вылить его на тарелку — огромное упущение, поэтому постарайтесь этого не сделать. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, после пары-тройки хинкали вы сможете наслаждаться необыкновенным вкусом, не зацикливаясь на правилах.

Забудьте про хвостики

Хинкали — это не только вкусное, но и очень технически продуманное блюдо. Хвостики хинкали делают таким образом, чтобы возможно было ухватить и удержать хинкали в руке. Но не забывайте: 10-15 минут хватает, чтобы приготовились сами хинкали, но для толстого хвостика времени нужно гораздо больше, поэтому очень часто тесто там не проваривается и есть хвостики крайне не рекомендуется. И ещё один аргумент в пользу этого: поскольку блюдо употребляется в пищу без каких-либо столовых приборов, поедание места, к которому человек прикасается руками, грузинами считается попросту негигиеничным.

С чем едят хинкали

В горных регионах, где и появились хинкали, не самые лучшие условия для роста винограда, поэтому с вином есть хинкали не принято. Отсутствие вина горцы компенсировали варкой пива, которое как нельзя лучше подходит для хинкали. Но хинкали также любят запивать другим традиционным грузинским напитком — чачей. Здесь выбирайте на свой вкус. Ещё одна особенность: незнающие люди часто к хинкали заказывают различные соусы, но на самом деле, все самое вкусное уже содержится внутри хинкали, так что соус к ним совсем не нужен. Достаточно посыпать их сверху черным молотым перцем, вспомнить все наши советы и насладиться удивительным вкусом грузинских хинкали.

Попробовать настоящие горские хинкали можно и в Москве. Несколько раз в год в Saperavi Cafe проводим фестиваль, где подаем хинкали по 120 грамм с разными начинками. Видов сразу 4 на выбор: хевсурские с бараниной, щедро сдобренной специями, пшавские со свининой, говядиной и садовой мятой, картлийские с бараниной и тархуном и вегетарианские — с вешенками и грузинским трюфелем.

Источник