Хариуса можно есть ли сырым

Хариус: паразиты

Весьма нередко от некоторых рыболовов приходится слышать следующее: «хариус — самая чистая рыба», «да нету в хариусе паразитов», «хариуса можно есть сырым» и тому подобное. Временами подобные высказывания отмечаются не только в устной речи, но и на форумах, сайтах и прочих местах «обмена опытом». Так вот, говорю Вам как доктор: подобные заявления есть ни что иное, как глупое заблуждение и вредная дезинформация! Хотя бы потому, что утверждать, что в конкретной рыбе нет паразитов — может только санэпидемстанция после тщательно проведённого лабораторного анализа. Но и это ещё не всё.

Учитывая то, что хариус питается беспозвоночными, порядочная доля коих являются промежуточными хозяевами всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть по определению. Так и есть: официально их у хариуса зарегистрировано аж 74 (!) вида. Естественно, это полная статистика по всему земному шару, в реальности же среднее количество паразитов в отдельно выловленой рыбе меньше (где-нибудь около пары десятков), но это ничуть не делает хариуса чище!

Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, а те, между прочим — паразитируют на человеке. И в хариусе данные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того — известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса!

По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке.

С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе — и в нашей стране. В частности — в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах Волги и Камы. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз — Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически — совсем рядом!

В 50-х годах прошлого столетия советские паразитологи отмечали интересное и очень важное событие. В Волжско-Камском бассейне вдруг ни с того ни с сего резко повысилась концентрация дифиллоботриоза: увеличились размер и интенсивность старых очагов, а также появились новые очаги — там, где их ранее и в помине не было. Причина сего события, как считают специалисты, была связана с «великими стройками века» — с возведением крупных водохранилищ (например — Куйбышевского), а следовательно — с изменением гидрологического режима рек. В данном случае перемены в реках, которые повлекли за собой плотины — позволили расселиться некоторым промежуточным хозяевам возбудителей дифиллоботриоза в те места, где раньше они не могли существовать.

Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти и по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет — вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!).

Полагаю — всё вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что оперировать понятиями «да» и «нет» в разговоре о паразитарной чистоте хариуса наших рек — не совсем корректно. Здесь мы имеем дело не с абсолютными значениями, а с вероятностью их проявления, и не более! Стало быть — заявление «в хариусе нет паразитов», как ни крути — оказывается ложным, даже с точки зрения банальной эрудиции.

Куда правдивее будет высказывание: «в среднеуральском хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю». Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона.

Таки да, кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде. На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) — это практически не влияет, по крайней мере — моими коллегами не замечено. Зато уверенность в том, что паразитов нет — абсолютная.

Источники:

  1. Формирование фауны паразитов европейского хариуса (Thymallus thymallus) © Е. А. Румянцев, Е. П. Иешко, Б. С. Шульман (Паразитология 33, 2, 1999);
Читайте также:  Можно ли вернуть автомобиль в автосалон если он был в аварии

Источник

Полезные свойства хариуса

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Вкусовые качества
    2. Чем пахнет
    3. Костлявый или нет?
    4. Едят ли сырым?
  3. Польза и вред для организма
  4. Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм
  5. Как заморозить и хранить

Хариус — достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

Описание

Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

«По цвету хариус — одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

Рыба хариус

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Хариусовые

Род

Хариусы

Виды и места обитания в России

Европейский

Водоемы северной части России кроме междуречья Оби и Енисея

Сибирский

Водоемы Западной и Восточной Сибири

Дальневосточный

Водоемы Дальнего Востока

Среда обитания

Реки и ручьи с холодной водой, быстрым течением, галечным, каменистым, песчаным дном. Чистые, холодные озера с твердым тектоническим дном

Питание

Хищник. Питается мальком, ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, планктоном.

Размеры взрослых особей

От 25 см до 40 см

Вес

Средний вес от 0,5 кг до 1,2 кг. Макс. — 3 кг

Хариус — типично речная рыба. В море не встречается. Европейский вид отличается от азиатских собратьев большим размером рта. В зависимости от ареала обитания делятся на множество подвидов. Различаются рыбы расцветкой, размерами.

Мясо

Хариус, не смотря на принадлежность к лососям, не является красной рыбой. Мясо у него плотное, розоватого цвета. Нежное, ароматное, умеренно жирное — оно хорошо усваивается организмом. В связи с тем, что рыба не может обитать в загрязненной среде, продукт является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций.

Цвет мяса хариуса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сбалансированному содержанию питательных веществ, хариуса можно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Рыбная диета стабилизирует работу органов пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает защитные функции. Детям рыбу можно давать с годовалого возраста в виде пюре.

Вкусовые качества

Хариус по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. На вкус он напоминает форель. Высоко ценится гурманами рыбной кулинарии. Многие туристические маршруты по Карелии, Северному Уралу, Байкалу, Алтаю предлагают посещение ресторанов, подающих к столу деликатесы из рыбы, пользующиеся большой популярностью.

Подходящие продукты

фотография Хариус замороженный не потрошёный

1100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: от 250 до 700 г, вакуум

Заказать

фотография Хариус

950 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 500-600 г вакуум

Заказать

фотография Рыба

850 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: пластиковая банка 1 кг

Заказать

Чем пахнет?

Кто-то говорит, что он пахнет свежим огурцом или богородской травой, перепутав его с сигами. У таежных охотников существует поговорка: «Рябчик пахнет дичью, а харьюзок — рыбой». Хариус пахнет хорошей рыбой, и ценится за этот запах.

Костлявый или нет?

У хариуса кости находятся в хребте и ребрах. Мелких костей в теле мало, и они легко удаляются. Удалить косточки можно при филировании, или при разделке соленой и копченой рыбы.

Едят ли сырым?

Образ жизни сводит к минимуму возможность заражения рыбы гельминтами, инфекционными болезнями. Поэтому его едят в сыром, слабосоленом виде. Самым вкусным блюдом из сырой рыбы считается сибирский сагудай.

Сагудай из хариуса

Польза и вред для организма

Полезные свойства объясняются низкой калорийностью, сбалансированным содержанием белков, жиров, отсутствием углеводов. В рыбе содержатся необходимые человеку витамины, микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • хлор;
  • витамины: A, D, B6, PP.

Включение в рацион блюд из хариуса способствует восстановлению физических сил, улучшению метаболизма, активизации физиологических и биологических процессов:

  • стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов;
  • укреплению центральной нервной системы;
  • улучшению состояния слизистых, кожного, волосяного покрова;
  • общему оздоровлению организма.

Несмотря на то, что хариус является жирной рыбой, мясо его хорошо усваивается. Вред может принести продукция, реализуемая с нарушениями условий и сроков хранения, приобретенная у непроверенных продавцов. Рыбу следует приобретать в специализированном магазине, имеющем необходимые условия для переработки и хранения продукции.

Калорийность и пищевая ценность

Благодаря низкой калорийности, хариуса включают в состав диетического спортивного питания, меню для похудения, лечебных столов в санаториях. Пищевая ценность рыбы:

Продукт

Ккал на 100 грамм

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Хариус сырой

112,0

20,6

3,3

0,0

Вареный

88,0

19,1

2,7

0,0

Копченый

138,0

21,1

6,4

0,0

Соленый

144,0

21,4

8,5

0,0

Жареный

121,0

20,6

6,7

0,0

Читайте также:  Можно ли есть пророщенную пшеницу при гастрите

Рецепты из хариуса

Двойная уха из хариуса с картошечкой

Хариус — очень нежная рыбка, которая в уху добавляется лишь в самом конце и всего на …

Слабосоленый хариус кусочками

Если вы хотите засолить хариус, но у вас нет для этого 2-3 дней, можно сделать слабос…

Калорийность и баланс БЖУ может изменяться при различных способах кулинарной обработки.

Как заморозить и хранить

Хариус относится к скоропортящимся продуктам. После приобретения его следует сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если не планируется быстрое приготовление блюд, рыбу помещают в морозильную камеру для заморозки. Мороженный хранится при температуре не ниже -12°С. Повторное замораживание производить не рекомендуется, чтобы не испортить качества продукта.

Хариуса можно есть ли сырым

Соленая, копченая рыба также сохранит качество и пищевую ценность в замороженном виде. Свежая хранится в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.

Источник

Хариус — польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Хариуса можно есть ли сырым

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Источник

Рецепты на все вкусы

Одна из самых красивых рыб Северного полушария — это хариус. Он распространен почти во всех пресноводных водоемах на севере России, Европы и Америки. Относится рыба хариус к отряду лососевых, но имеет много характерных особенностей, отличающих ее от других красных рыб. Хариус пользуется большой популярностью у рыболовов и очень вкусен.

Внешний вид хариуса

Эта небольшая рыбка довольно красива и имеет приметную внешность. Ее вытянутое тело покрыто плотно прилегающей серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом. По ней идет россыпь темных пятнышек. Голова хариуса узкая, а глаза большие и выпуклые. Небольшой рот направлен вниз, что позволяет ему легко собирать личинок со дна водоема. Хотя эта рыбка хищная, зубы есть не у всех ее видов, у европейской разновидности они только в зачаточном состоянии. Характерная особенность, которой обладает рыба хариус, — это его красивый высокий спинной плавник. Он очень яркий — фиолетово-багряный с красными пятнами на перепонках и яркой каймой по краю. Называют его иногда «знаменем». Позади него расположен маленький жировой плавник, характерный для всех лососевых рыб.

Читайте также:  Можно ли есть томатную пасту при повышенном холестерине

Чем питается хариус

Красная рыба — это хищник. Но хариус довольно неразборчив в еде. Он собирает любых насекомых, моллюсков, личинок. Любит он лакомиться ручейниками, поденками и веснянками, но не брезгует также насекомыми, случайно упавшими в воду: мошками, оводами или кузнечиками. Особи покрупнее охотятся на мелкую рыбешку, мальков или даже небольших животных типа мышей-полевок. Желанной добычей хариуса становится икра других рыб. Так что рацион питания у него довольно разнообразный. Благодаря этому ловить эту рыбу легко и увлекательно.

Рыба хариус где водится?

Этот хищник любит пресноводные холодные воды. Поэтому распространен он больше всего в северных водах Евразии и Америки. Любит рыба хариус быстрые каменистые речки с извилистым руслом и множеством быстрин и ям. Он очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, но может приспособиться и к жизни в озерах и более теплому климату — встречается он даже в Монголии. Но больше всего распространен хариус в реках Сибири, Урала, в озере Байкал и в Карелии. Ареал его проживания настолько большой, что ученые выделяют несколько его разновидностей: сибирский хариус, европейский, байкальский и другие.

Хариус — семейство рыб

  1. Сибирский отличается более крупными размерами и темной окраской. Кроме того, он имеет более крупные и развитые зубы. Распространен он не только в реках Сибири, но и в водоемах Дальнего Востока и Северной Америки. Он привык к более холодному климату, поэтому мясо у него более жирное. К этому виду относится также такая разновидность, как байкальский хариус, который бывают белым и черным.
  2. Европейский хариус более мелкий по размеру, и зубы у него находятся в зачаточном состоянии. Он живет в реках Финляндии, Франции, Великобритании, Германии и других странах, где есть холодные реки с быстрым течением.

Различаются рыбы семейства хариусов и по тому, в каких водоемах обитают. Бывают озерные, речные и озерно-речные виды. Все разновидности могут отличаться размерами, оттенками окраски и образом жизни. Но у всех обязательно есть яркий и большой спинной плавник.

Образ жизни хариуса

Это очень проворная и живая рыбка. Большая скорость передвижения позволяет ей успешно охотиться за летающими насекомыми и мелкими рыбешками. Но обычно хариус — это домосед. Он может целый день стоять на одном месте, где быстрое течение, — так ему легче высматривать добычу. Он может высоко выскакивать из воды и хватать пролетающих насекомых. Днем рыба хариус выбирает более глубокие места, прячась в траве и за камнями. Зимует он в глубоких ямах, а уже в апреле поднимется выше по течению или выходит в мелкие притоки. Чем выше по течению, тем особи крупнее, потому что более мелкие не могут забраться так далеко. Откладывает икру хариус на мелководье, в местах с чистым песчаным или каменистым дном. После того как отложит икру, хариус отправляется домой. И больше уже не путешествует на дальние расстояния до следующего нереста. Крупные особи хариуса любят держаться в одиночку, а мелкий молодняк охотится небольшими стайками.

Как поймать хариуса

Эта рыбка очень популярна у рыбаков по двум причинам:

  1. Ловить ее увлектельно из-за живого и активного нрава. Поймать хариуса не очень легко, хотя для наживки сгодится любая приманка, блесны и насекомые. Нужно знать, в каких местах предпочитает обитать этот хищник, например, в заливах и травянистых заводях его не встретишь. А вот участки с быстрым течением он любит. Ловля хариуса относится к спортивной рыбалке и поддается только опытным рыбакам.
  2. У хариуса очень мягкое и вкусное мясо, которое ценится всеми любителями рыбы. Оно имеет очень приятный запах свежего огурчика и упругую нежную консистенцию. Хариуса можно солить, варить и жарить. Очень вкусная получается из него уха. Мясо этой рыбы считается диетическим, готовится очень быстро и при своем приготовлении не требует большого коичества специй.

В последние годы ловля хариус разрешена только по лицензии. Промышленный лов тоже ограничен, потому что поголовье рыб существенно снизилось. Уже намного реже можно встретить экземпляры весом в 2-3 килограмма. Хотя раньше встречались и семикилограммовые рыбы.

Очень любим в местах своего распространения хариус (рыба). Фото этого красивого хищника с ярким и длинным спинным плавником можно увидеть в любых энциклопедиях и книгах по рыбалке. Его нежное вкусное мясо любят даже те, кого отталкивает специфический рыбный запах.

Source: fb.ru

Источник