Хариус можно ли есть сырыми
Содержание статьи
Хариус: паразиты
Весьма нередко от некоторых рыболовов приходится слышать следующее: «хариус — самая чистая рыба», «да нету в хариусе паразитов», «хариуса можно есть сырым» и тому подобное. Временами подобные высказывания отмечаются не только в устной речи, но и на форумах, сайтах и прочих местах «обмена опытом». Так вот, говорю Вам как доктор: подобные заявления есть ни что иное, как глупое заблуждение и вредная дезинформация! Хотя бы потому, что утверждать, что в конкретной рыбе нет паразитов — может только санэпидемстанция после тщательно проведённого лабораторного анализа. Но и это ещё не всё.
Учитывая то, что хариус питается беспозвоночными, порядочная доля коих являются промежуточными хозяевами всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть по определению. Так и есть: официально их у хариуса зарегистрировано аж 74 (!) вида. Естественно, это полная статистика по всему земному шару, в реальности же среднее количество паразитов в отдельно выловленой рыбе меньше (где-нибудь около пары десятков), но это ничуть не делает хариуса чище!
Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, а те, между прочим — паразитируют на человеке. И в хариусе данные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того — известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса!
По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке.
С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе — и в нашей стране. В частности — в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах Волги и Камы. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз — Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически — совсем рядом!
В 50-х годах прошлого столетия советские паразитологи отмечали интересное и очень важное событие. В Волжско-Камском бассейне вдруг ни с того ни с сего резко повысилась концентрация дифиллоботриоза: увеличились размер и интенсивность старых очагов, а также появились новые очаги — там, где их ранее и в помине не было. Причина сего события, как считают специалисты, была связана с «великими стройками века» — с возведением крупных водохранилищ (например — Куйбышевского), а следовательно — с изменением гидрологического режима рек. В данном случае перемены в реках, которые повлекли за собой плотины — позволили расселиться некоторым промежуточным хозяевам возбудителей дифиллоботриоза в те места, где раньше они не могли существовать.
Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти и по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет — вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!).
Полагаю — всё вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что оперировать понятиями «да» и «нет» в разговоре о паразитарной чистоте хариуса наших рек — не совсем корректно. Здесь мы имеем дело не с абсолютными значениями, а с вероятностью их проявления, и не более! Стало быть — заявление «в хариусе нет паразитов», как ни крути — оказывается ложным, даже с точки зрения банальной эрудиции.
Куда правдивее будет высказывание: «в среднеуральском хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю». Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона.
Таки да, кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде. На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) — это практически не влияет, по крайней мере — моими коллегами не замечено. Зато уверенность в том, что паразитов нет — абсолютная.
Источники:
- Формирование фауны паразитов европейского хариуса (Thymallus thymallus) © Е. А. Румянцев, Е. П. Иешко, Б. С. Шульман (Паразитология 33, 2, 1999);
Источник
Полезные свойства хариуса
- Описание
- Мясо
- Вкусовые качества
- Чем пахнет
- Костлявый или нет?
- Едят ли сырым?
- Польза и вред для организма
- Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм
- Как заморозить и хранить
Хариус — достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.
Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.
Описание
Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:
«По цвету хариус — одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с темными полосками или пятнышками».
В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.
Рыба хариус
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Хариусовые |
Род | Хариусы |
Виды и места обитания в России | |
Европейский | Водоемы северной части России кроме междуречья Оби и Енисея |
Сибирский | Водоемы Западной и Восточной Сибири |
Дальневосточный | Водоемы Дальнего Востока |
Среда обитания | Реки и ручьи с холодной водой, быстрым течением, галечным, каменистым, песчаным дном. Чистые, холодные озера с твердым тектоническим дном |
Питание | Хищник. Питается мальком, ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, планктоном. |
Размеры взрослых особей | От 25 см до 40 см |
Вес | Средний вес от 0,5 кг до 1,2 кг. Макс. — 3 кг |
Хариус — типично речная рыба. В море не встречается. Европейский вид отличается от азиатских собратьев большим размером рта. В зависимости от ареала обитания делятся на множество подвидов. Различаются рыбы расцветкой, размерами.
Мясо
Хариус, не смотря на принадлежность к лососям, не является красной рыбой. Мясо у него плотное, розоватого цвета. Нежное, ароматное, умеренно жирное — оно хорошо усваивается организмом. В связи с тем, что рыба не может обитать в загрязненной среде, продукт является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций.
Цвет мяса хариуса
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сбалансированному содержанию питательных веществ, хариуса можно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Рыбная диета стабилизирует работу органов пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает защитные функции. Детям рыбу можно давать с годовалого возраста в виде пюре.
Вкусовые качества
Хариус по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. На вкус он напоминает форель. Высоко ценится гурманами рыбной кулинарии. Многие туристические маршруты по Карелии, Северному Уралу, Байкалу, Алтаю предлагают посещение ресторанов, подающих к столу деликатесы из рыбы, пользующиеся большой популярностью.
Подходящие продукты
1100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: от 250 до 700 г, вакуум
Заказать
950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500-600 г вакуум
Заказать
850 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: пластиковая банка 1 кг
Заказать
Чем пахнет?
Кто-то говорит, что он пахнет свежим огурцом или богородской травой, перепутав его с сигами. У таежных охотников существует поговорка: «Рябчик пахнет дичью, а харьюзок — рыбой». Хариус пахнет хорошей рыбой, и ценится за этот запах.
Костлявый или нет?
У хариуса кости находятся в хребте и ребрах. Мелких костей в теле мало, и они легко удаляются. Удалить косточки можно при филировании, или при разделке соленой и копченой рыбы.
Едят ли сырым?
Образ жизни сводит к минимуму возможность заражения рыбы гельминтами, инфекционными болезнями. Поэтому его едят в сыром, слабосоленом виде. Самым вкусным блюдом из сырой рыбы считается сибирский сагудай.
Сагудай из хариуса
Польза и вред для организма
Полезные свойства объясняются низкой калорийностью, сбалансированным содержанием белков, жиров, отсутствием углеводов. В рыбе содержатся необходимые человеку витамины, микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- хлор;
- витамины: A, D, B6, PP.
Включение в рацион блюд из хариуса способствует восстановлению физических сил, улучшению метаболизма, активизации физиологических и биологических процессов:
- стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов;
- укреплению центральной нервной системы;
- улучшению состояния слизистых, кожного, волосяного покрова;
- общему оздоровлению организма.
Несмотря на то, что хариус является жирной рыбой, мясо его хорошо усваивается. Вред может принести продукция, реализуемая с нарушениями условий и сроков хранения, приобретенная у непроверенных продавцов. Рыбу следует приобретать в специализированном магазине, имеющем необходимые условия для переработки и хранения продукции.
Калорийность и пищевая ценность
Благодаря низкой калорийности, хариуса включают в состав диетического спортивного питания, меню для похудения, лечебных столов в санаториях. Пищевая ценность рыбы:
Продукт | Ккал на 100 грамм | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Хариус сырой | 112,0 | 20,6 | 3,3 | 0,0 |
Вареный | 88,0 | 19,1 | 2,7 | 0,0 |
Копченый | 138,0 | 21,1 | 6,4 | 0,0 |
Соленый | 144,0 | 21,4 | 8,5 | 0,0 |
Жареный | 121,0 | 20,6 | 6,7 | 0,0 |
Рецепты из хариуса
Хариус — очень нежная рыбка, которая в уху добавляется лишь в самом конце и всего на …
Если вы хотите засолить хариус, но у вас нет для этого 2-3 дней, можно сделать слабос…
Калорийность и баланс БЖУ может изменяться при различных способах кулинарной обработки.
Как заморозить и хранить
Хариус относится к скоропортящимся продуктам. После приобретения его следует сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если не планируется быстрое приготовление блюд, рыбу помещают в морозильную камеру для заморозки. Мороженный хранится при температуре не ниже -12°С. Повторное замораживание производить не рекомендуется, чтобы не испортить качества продукта.
Соленая, копченая рыба также сохранит качество и пищевую ценность в замороженном виде. Свежая хранится в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.
Источник
Хариус — польза и вред
Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.
Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.
Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.
Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.
Свойства хариуса
Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.
Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.
В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.
Польза хариуса
Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.
Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.
Применение хариуса
Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.
Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.
Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.
Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.
Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.
Вред хариуса
Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.
Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.
Видео
Источник
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #1
Добрый день, всем!
Вот уже много лет мой муж ездит на приполярный урал за хариусом. В этом году был как раз на границе приполярного и полярного. Привез много рыбы, но на некоторых экземплярах есть вот такие образования, см. фото по ссылке. Изнутри, вдоль хребта, где-то меньше, где-то больше, плотные. При надавливании лопаются, типа как жировики, какой-то структуры яиц или колец нет. Раньше такого не замечали….
https://vk.com/id162675529?z=photo162675 … 9_00%2Frev
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #2
Вообще ничего эдакого не увидел…
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #3
Уважаемый hemool, те вы в теме и точно можете сказать, что это, например, не паразиты. Тогда что это? Или вы не знаете?
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #4
Не знаю. Но употреблять внутрь не надо.
Тут как с грибами… Не знаешь — не бери.
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #5
На паразитов не похоже, как я понимаю рыба уже термически обработанна?
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #6
hemool, спасибо.
Ихтиолог, нет, рыба чуть подсолена и подвялена.
А чаечный лентец видели? или по научному дифиллоботриоз, бывает и у хариуса.
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #7
Место для паразитов не типичное, после разделки еще ничего не было. Похоже на выделения из позвоночника.
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #8
Даже если это не паразит, то такие прыщи в рот как-то не комильфо тащить ))))
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #9
Даже если это не паразит, то такие прыщи в рот как-то не комильфо тащить ))))
Потесончику хана придёт
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #10
Даже если это не паразит, то такие прыщи в рот как-то не комильфо тащить ))))
Северные народы на протяжении всей своей истории и не такое в рот тащат. Да и европейские народы, еще 100 лет назад ничем не брезговали.
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #11
Северные народы на протяжении всей своей истории и не такое в рот тащат. Да и европейские народы, еще 100 лет назад ничем не брезговали.
А на Руси и сейчас не брезгую из помойки похавать.
Кстати, реально интересно, что за выделения такие.
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #12
собрались с друзьями на рыбалку на приполярный урал может кто подскажет у кого или кто даст рекомендации где остановится или телефоном поделится?
Напишите сюда romario251@mail.ru
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #13
есть вот такие образования, см. фото по ссылке. Изнутри, вдоль хребта, где-то меньше, где-то больше, плотные. При надавливании лопаются, типа как жировики, какой-то структуры яиц или колец нет. Раньше такого не замечали….
https://vk.com/id162675529?z=photo162675 … 9_00%2Frev
простите, а как посмотреть фото? ссылка поломалась, в альбоме пользователя фото не нашёл.
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #14
Ничего там нет, нормальная рыба. Я хариуса прямо живого съем, и не буду разглядывать. Ловлю, снимаю шкуру, солю и ем. Еще ни разу ничего не подхватил.
Знатоки Хариуса, подскажите, паразиты? Фото!
- #15
Ничего там нет, нормальная рыба. Я хариуса прямо живого съем, и не буду разглядывать. Ловлю, снимаю шкуру, солю и ем. Еще ни разу ничего не подхватил.
Поздно. Они уже съели. С паразитами.
Источник