Грудка и рыба можно ли есть
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Белок из рыбы и курицы: в чем разница?
Белок — важная часть рациона любого, кто следит за своей фигурой. И сегодня у нас белковый баттл: рыба против курицы. Давайте посмотрим, что и в каких ситуациях будет полезнее.
Белок важен не только, как строительный материал для мышц, это еще и обновление клеток внутренних органов и кожи. Особенно важен белок при похудении — он помогает контролировать аппетит. Продукты, богатые белком, как правило низкокалорийны.
Давайте посмотрим, чем отличается белок, который содержится в рыбе, от куриного.
Рыба
Белки (в 100 граммах): 17-21 грамм в зависимости от вида рыбы.
Главный плюс рыбы — ее белок быстрее всего усваивается организмом. Рыбный белок расщепляется всего за 45-60 минут, в то время, как свинина переваривается 4 часа!
Самые диетические виды рыбы, богатые белком: треска, тунец, минтай, окунь. Семга, скумбрия, палтус — эти рыбы значительно калорийнее, но они богаты рыбьим жиром (собственно, и калории за счет него). Но рыбий жир тоже важен для организма — укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
В рыбе мало коллагена — белка, который полезен для нашей кожи, восстанавливает ее и разглаживает морщины. По коллагену, рыба уступает другим источникам животного белка в пять-шесть раз. С другой стороны, рыбий жир для кожи, наоборот, очень полезен. Поэтому логичный вывод — балансировать рацион, добавлять в него рыбу, но не зацикливаться только на ней.
Рыба — важна для организма. Хоть ее белок и не настолько богат важными аминокислотами, зато он легче усваивается.
Курица
Белки (в 100 граммах): 24 грамма.
В этом обзоре мы рассматриваем только куриную грудку. Дело в том, что все другие части курицы довольно жирные. И если вы следите за фигурой — в приоритете у вас должны быть именно куриные грудки — диетические и богатые белком.
Куриные грудки — пожалуй, самый популярный продукт в бодибилдинге. И это логично — мало калорий и все главные аминокислоты. По содержанию аргинина и лейцина — ключевых аминокислот для вашей фигуры — курица однозначный лидер.
Лейцин — это король аминокислот. Без нее не будут строиться мышцы, обновляться клетки. А исследование ученых из Американской ассоциации диабета показало, что лейцин помогает худеть. Правда эксперимент ставился только на мышах.
Аргнин — аминокислота, которая усиливает пропускную способность ваших сосудов. Многие бодибилдеры принимают аргинин, чтобы повысить эффект «пампа» — накачки крови в мышцы. Очень полезна для либидо, особенно мужского.
В курице на 15-20% больше аргинина и лейцина чем в рыбе.
Курица проигрывает рыбе только в скорости усвоения белка. Куриная грудка переваривается полтора два часа, что в два раза дольше рыбы.
У куриных грудок лично я вижу только один минус — они суховаты, быстро надоедают. Поэтому готовить их надо разнообразно, есть вместе с овощами и нежирными соусами.
Экология и вред
К сожалению, и курица и рыба в наши дни редко бывают абсолютно «чистыми». Дикая рыба накапливает тяжелые металлы. Выращенный лосось собирает все токсины, которыми его кормили. Ну а куриц пичкают гормонами, чтобы росли быстрее. В современном мире от вреда уже не уберечься. Чтобы его максимально снизить — старайтесь разнообразить рацион, чередовать ту же рыбу и курицу, чтобы организм успевал выводить вредные вещества. И ешьте побольше фруктов и овощей — они хорошо чистят организм.
Выводы
Куриная грудка — однозначный лидер среди белковых продуктов для человека. Конкурировать с ней может только яичный белок. Если хотите хорошую фигуру — куриная грудка, действительно, лучший продукт.
Но рыбу тоже стоит добавлять в рацион для баланса аминокислот. Рыбий жир, микроэлементы и низкая калорийность делают ее хорошим кандидатом, чтобы разнообразить ваш рацион. К тому же, эти белки очень хорошо усваиваются и рыбу полезно есть перед тренировкой.
Эта статья — вторая в серии белковых баттлов. Читайте также: Творог и яичный белок: в чем разница?
Источник
Курица и рыба – залог стройности и привлекательности!
Девушки, нацеленные на положительный результат в достижении стройности и привлекательности, используют самые разнообразные способы. Прежде всего, девушки садятся на диеты, некоторые из которых выдержать не так-то просто. Курица и рыба – залог стройности и привлекательности!
Для тех представительниц прекрасного пола, которые не представляют себе питание без употребления мяса или рыбы, отличным и альтернативным вариантом является курино-рыбная диета. Как похудеть на ежедневном употреблении мяса?
Польза курицы и рыбы в похудении
Курино-рыбная диета полезна не только в достижении стройности, но и для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами. Представленные продукты богаты кальцием, фосфором, фтором и жирными кислотами, которые перерабатываются в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности организма.
Жир, содержащийся в курице и рыбе в малых количествах, не накапливается в организме и не закупоривает сосуды кровеносной системы.
Курица и рыба практически не содержат углеводов и жиров, но зато в огромных количествах здесь присутствует белок. Этот микроэлемент активно воздействует на синтез верхних слоев кожных покровов, что предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
При обращении к диетологу вы получите много полезной информации о свойствах белка и пользе нежирного мяса и рыбы. Как правило, диетологи рекомендуют употребление представленных продуктов при похудении, поскольку они низкокалорийные и не наносят вред организму даже при употреблении в больших количествах.
Куриная диета или как сбросить 5 кг за неделю
Поскольку любителей рыбных продуктов встретить тяжело, большинство диетологов отдают предпочтение куриной диете. Здесь следует использовать только куриную грудку, потому как она является самой низкокалорийной частью во всей тушке.
На 100 грамм вареного мяса приходится всего 137 ккал. Диетологи уверяют, что за неделю соблюдения подобной диеты можно сбросить целых 5 кг веса, при этом мышечная масса не утратит ни грамма.
Меню куриной диеты можете составлять самостоятельно, главное правило – это придерживаться следующих правил:
- суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
- диета не должна длиться более 7 дней;
- в рацион разрешается включать только куриную грудку без кожицы;
- мясо можно отваривать, тушить, запекать, выдерживать на пару и подвергать прочим тепловым обработкам без добавления жира, сала и растительного масла;
- во время приготовления разрешается использовать немного специй и соли;
- за день должно быть не менее 5 приемов пищи (каждые 2,5 — 3 часа);
- при составлении меню учитывайте, что половина объема употребленной пищи за день должно составлять мясо, а вторая половина включает разрешенные продукты – фрукты, овощи, крупы (нельзя употреблять манку);
- на диете допускается употребление натуральных овощных и фруктовых соков, а также чая без сахара;
- обязательно выпивайте стакан чистой воды за 20 минут до приема пищи и через 40 минут после;
- запрещается употребление алкоголя
При соблюдении диеты в обязательном порядке занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Более эффективны будут кардионагрузки до обеда. Общее потребление чистой воды должно быть не менее 2 литров за сутки. Не рекомендуется пить много воды вечером и на ночь, поскольку подобное действие чревато образованию отеков.
Помимо пользы необходимо поговорить о том, чем вредна куриная диета. Употребление белка в больших количествах не рекомендуется людям с заболеванием почек. Поэтому перед соблюдением определенного рациона для похудения необходимо советоваться с диетологом и проходить полное обследование внутренних органов во избежание серьезных проблем.
Курино-рыбная диета: вкусное и полезное похудение
Курино-рыбная диета рассчитана на три дня, не более. В противном случае худеющая девушка рискует заработать ряд неприятных последствий со здоровьем.
Так, например, длительное питание только курицей и рыбой приводит к гастриту и нарушению работы почек, которая выражается в неправильном функционировании и выведении жидкости.
Курино-рыбную диету применяют спортсмены для роста мышц достижения рельефного тела. Здесь разрешено употребление куриной грудки, приготовленной без кожи, и нежирных сортов рыбы – минтай, горбуша, треска и прочие разновидности.
Суточная калорийность не превышает 1200 ккал, а частота приема пищи – через каждые 3 часа. Помимо мяса и рыбы можно пить несладкие напитки – соки, чай, вода. Потребление всей жидкости – не более 2 литров.
Мясная и рыбная диета составляется опытными специалистами – диетологами. Она разработана с целью сброса веса, не провоцируя образования каких-либо заболеваний и нарушений деятельности внутренних органов.
Любое отклонение от правил способствует возникновению серьезных проблем. Питайтесь правильно, чтобы не было необходимости придерживаться диеты.
Если эта статья пришлась тебе по душе, поделись ею!
Источник
11 продуктов, которые без опасений можно есть перед сном
Depositphotos/AndreyPopov
Вы все еще считаете, что после 6 часов вечера холодильник нужно запирать на засов? Напрасно! Кушать в такое время не только можно, но даже нужно. Главное – правильно составить рацион, который точно не навредит фигуре. Итак, какие продукты можно есть перед сном без опасений за свою талию и бедра? Ниже представлен список полезной еды, которая нормализует сон.
Индейка или курица
Отличный вариант ужина – низкокалорийное мясо птицы. Но нежирным продукт окажется при правильном приготовлении. Идеально на ночь мясо:
- тушеное;
- отварное без кожицы;
- запеченное.
Белковый перекус даже в поздний час не отразится на фигуре. Ведь в 100 г филе индейки или куриной грудки содержится не более 110 ккал.
Хорошим дополнением к мясу птицы окажется гарнир из тушеных либо свежих овощей.
Фисташки
Если голод перед сном терпеть невыносимо, можно «укротить» его с помощью фисташек. Но орешки нужны строго без соли. В несоленых фисташках содержится много полезных веществ:
- биотин;
- растительные стерины;
- витамин B6;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- ненасыщенные жиры;
- клетчатка.
Как раз последний компонент необходим для активного и качественного процесса пищеварения. Благодаря такому составу эти орешки очень питательные и полезные, а для фигуры они не слишком опасны.
Творог
Еще один полезный вариант ужина или вечернего перекуса – нежирный творог. Этот белковый продукт с небольшим показателем жирности положительно воздействует на работу ЖКТ. Также маложирный творог хорошо сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей.
Что примечательно, диетологи не рекомендуют кушать на ночь полностью обезжиренный продукт. Лучше всего отдать предпочтение не самому жирному сорту творожка. И, конечно, без добавок, особенно в виде банана, шоколада или изюма!
Морепродукты
Без опасений за фигуру на ночь можно перекусить морепродуктами. Для этого отлично подходят:
- мидии;
- креветки;
- омары;
- кальмары;
- осьминоги;
- крабы;
- морские гребешки;
- устрицы;
- криль и т. д.
Все это легкоусвояемый белок, а потому дары моря относятся к категории диетических продуктов. При этом на 100 г такого лакомства приходится от 60 до 100 ккал, что совсем нестрашно для бедер и талии.
Чтобы сохранить всю пользу морепродуктов, не стоит комбинировать их с тостами или пастой. Лучшим дополнением к дарам моря в вечерние часы окажутся листовые и некрахмалистые овощи, к примеру, огурцы, томаты либо брокколи.
Семена тыквы
Еще один отличный ночной перекус – семена тыквы. Такая пища позволяет быстро утолить голод. Но это не единственное преимущество данного продукта. Тыквенные семечки помогают правильно подготовиться ко сну и расслабиться. Всего 1 порция этой еды – почти 50% от рекомендуемой нормы магния на сутки. А именно этот компонент отвечает за глубокий и полноценный сон, релакс и спокойствие.
Белая рыба
Что еще можно позволить себе в качестве позднего ужина? Перед сном разрешается кушать нежирные сорта белой рыбы. К таковым разновидностям относятся:
- минтай;
- хек;
- судак;
- щука;
- треска;
- сайра;
- форель.
Естественно, не стоит делать огромные порции (достаточным окажется всего 100 г) и не нужно жарить рыбку в панировке или только в масле. Идеально просто запечь ее с овощным миксом или отварить. Крайний вариант – приготовить на гриле.
Чем же привлекательна нежирная рыбка белых сортов? Этот продукт содержит совсем немного жира, а вот по количеству белка он выступает настоящим рекордсменом. Ко всему прочему, в этой еде много полезного фосфора и йода. Продукт быстро и легко усваивается, отлично насыщает и благотворно сказывается на состоянии организма.
Куриный бульон
Едва ли вы могли подумать о том, что в этом списке окажется суп. Но его можно смело добавить в перечень продуктов, которые допускается кушать перед сном! Теплые жидкости оказывают успокаивающее действие. Если вы понимаете, что чашка чая не утолит ваш голод вечером, то смело отдавайте предпочтение легким овощным супчикам или куриному бульону.
Главное – избегать в составе супа фасоли, капусты, чечевицы. Эти продукты долго и трудно перевариваются. Они приведут к вздутию живота и повышенному газообразованию, что точно не способствует крепкому сну.
Темный шоколад
Чаще всего к шоколаду относятся с предубеждением и точно не рассматривают его в качестве допустимого перекуса перед сном. Напрасно! Шоколад шоколаду рознь. Пара ломтиков горького лакомства и батончик, напичканный орехами, нугой или воздушным рисом, принципиально отличаются друг от друга.
Первый вариант обогащен полезными для организма антиоксидантами. При этом в нем содержится минимальное количество сахаров. С помощью такого перекуса можно не только улучшить настроение. Темный шоколад – полезная сладость для крови и работы мозга.
Черника
Другой полезный перекус, который можно использовать на ночь, — черника. Кстати, эта ягода одинаково полезна как в свежем, так и в замороженном виде. В этих плодах содержится огромное количество антиоксидантов, витаминов, питательных веществ, минералов. Такая еда благотворно сказывается на самочувствии: укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу мозга.
Имбирный чай
Нередко чувство голода интерпретируется неправильно. На самом деле человек вовсе не хочет есть — он испытывает жажду. Конечно, влить в себя несколько стаканов воды на ночь – не самая лучшая идея. Ведь на утро мешки под глазами и отечность будут гарантированы.
В такой ситуации лучше всего выпить чашечку теплого чая с имбирем. Такой напиток еще хорош тем, что благотворно сказывается на иммунных функциях организма. Ко всему прочему, в таком виде чая нет кофеина. Поэтому нервная система приходит в норму, что дает шанс уснуть быстрее.
Теплое молоко + мед
Традиционный вариант на ночь – теплое молоко, разбавленное медом. Полноценным перекусом это назвать нельзя. Но подобный напиток не только избавит от чувства голода. Такая закуска на ночь – великолепное натуральное снотворное. Напиток из молока и меда содержит множество полезных аминокислот. Как результат – употребление этого микса позволяет добиться активного продуцирования серотонина. «Гормон счастья» помогает эффективно снять стресс, избавиться от негативных мыслей и быстрее заснуть.
Вот только несколько продуктов, которые без тени сомнения можно кушать перед сном. Большинство из них не отражаются на фигуре, но помогают быстро и мягко уснуть.
Источник