Грибок на картошке в погребе можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли избавиться от плесени в погребе с картошкой и как это сделать?
Чтобы понять, как избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать причины, по которым этот грибок появляется. Это опасное явление не только способно нанести существенный вред собранному урожаю овощей, оно также представляет некоторую опасность для здоровья людей. Важно и то, что со временем плесневые колонии разрушают деревянные конструкции и поверхности погреба, а также провоцируют развитие ржавчины на металлических элементах.
Почему картофель гниет в подвале?
Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.
Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:
- приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
- повышенная влажность воздуха;
- конденсат на стенах хранилища;
- неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
- деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
- в помещении имеются гниющие растительные остатки;
- плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
- на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
- недозревшая картошка не способна долго храниться.
Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.
Частые заболевания, вызывающие гниение
Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:
- Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
- Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
- Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
- Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
- Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
- Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.
Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля
Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:
- Необходимо подбирать устойчивые к заболеваниям сорта картошки. Лучше использовать местные районированные сорта, которые приспособлены к данным климатическим условиям.
- Заранее готовить посадочный материал, для решения этой проблемы картошку внимательно перебирают. На посадку годятся только здоровые клубни. Особенно тщательно отбраковывают белую плесень.
- Проводится предварительная предпосевная обработка овощей специальными средствами (медный купорос, Фитоспорин-М, Престиж, Квадрис и пр.).
- Необходимо регулярно обрабатывать посаженные растения от вредителей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
- Соблюдение севооборота. Высаживать картошку на одном месте следует не ранее чем через 3-4 года.
- Уборочные работы нужно проводить своевременно. Невызревший картофель плохо сопротивляется болезням из-за слишком тонкой кожуры. Чересчур поздняя уборка картошки способна провоцировать развитие на клубнях грибковых заболеваний и их повреждение насекомыми-вредителями.
- Урожай картошки необходимо выкопать в сухую и ясную погоду, затем очистить от грязи и хорошо просушить.
- Примерно за 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется срезать и уничтожить ботву.
- Перед закладкой в погреб картошку обрабатывают специальными биопрепаратами (Гамаир, Алирин-Б).
- После уборки урожая необходимо глубоко перекопать почву на участке, т. к. в верхнем слое грунта хранятся споры грибков.
Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.
Правила хранения картофеля
В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.
Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:
- Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
- Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
- Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
- Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.
Как избавиться от плесени на картошке в подвале?
Если гниет картофель, то что-то делать уже поздно. Все эффективные методы борьбы с плесенью в погребе сводятся к своевременным профилактическим мероприятиям.
Безопасные способы выведения плесени в подвальном помещении или погребе заключаются в следующих действиях:
- Помещение обрабатывают с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы, которую включают на 5-6 часов.
- Стены очищаются от плесени и аккуратно обрабатываются известковым раствором (нужно следить, чтобы капли и брызги не попали на клубни).
- Удалять и уничтожать зараженные экземпляры.
- Отрегулировать работу приточно-вытяжной вентиляции или принять другие меры по снижению влажности в помещении. Сырость часто является провоцирующим фактором развития плесневого грибка. Рекомендуют разместить на полу емкость с негашеной известью, которая хорошо впитывает влагу. Картошка в закромах или мешках пересыпается осиновыми щепками, древесной золой и др.
Все другие методы дезинфекции представляют некоторую опасность для урожая. Их можно проводить только при отсутствии в подвальном помещении запасов на хранении. Если есть возможность, то картошку, остальные овощи и заготовки извлекают из подвала или погреба, затем проводят дезинфекцию (обработка стен специальными препаратами, окуривание дымовыми шашками и пр.). Через некоторое время запасы опускают обратно.
Заключение
Чтобы избежать появления плесневых колоний на картошке во время хранения, следует особое внимание уделить профилактическим мероприятиям. Картошку уже гнилую в подвале вылечить невозможно, но по силам не допустить появления плесени в дальнейшем.
Источник
На картошке в хранилище через 2 недели местами образовался белый пушок (плесень)…
Владимир Флаков Высший разум (102139) 7 лет назад
Порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда на продуктах появилась плесень. И выкинуть жалко, предположим, батон колбасы или буханку хлеба, и есть уже такой продукт, не известно, можно ли. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Всем известно, что плесень относится к микроскопическим грибам, способным образовывать длинные нити — грифы. Также у плесени имеются корни, которые проникают глубоко в пищу, и ветви, которые находятся на поверхности продукта.
Безусловно, плесень для человека представляет немалую опасность, поскольку может вызывать аллергические реакции, отравлять организм своими токсинами, а порой и вовсе приводит к раку. Особенно опасны микотоксины, крайне ядовитые вещества, которые вырабатываются определенными видами плесени. Произростают такие виды плесени в основном в зерновых культурах, орехах, сельдерее и даже в виноградном соке. Разновидностью микотоксинов, вызывающими рак, являются афлотоксины. Афлотоксины выделяются некоторыми видами плесени, чаще всего такие грибки обитают в арахисе и зерновых культурах.
Термически плесень нельзя уничтожить в продукте, даже при большой температуре грибки продолжают свою жизнедеятельность.
Итак, а теперь о том, какие продукты нужно сразу выбрасывать при появлении плесени, а какие можно употреблять в пищу, удалив верхний слой с плесенью.
Выбросить сразу при появлении плесени необходимо: орехи, бобовые, зерновые (крупы) , варенья, джемы, творог, сметану, йогурт, мягкие сорта сыра, сырную нарезку, овощи и фрукты мягкие (помидоры, огурцы, абрикосы) , ягоды, хлебобулочные изделия, выпечку, блюда из макарон и каши, термически обработанное мясо, вареную колбасу, копченый сыр.
Удалив верхний слой с плесенью, употреблять в пищу можно: сырокопченую колбасу, вяленый окорок, твердые сорта сыра, твердые овощи и фрукты (морковь, картофель, капуста, манго) . При удалении плесени с продукта необходимо снять 3-х миллиметровый слой, при этом не касаясь самого участка плесени.
Стоит отметить, что существует и полезная плесень, участвующая в производстве благородных сыров. Употребление в пищу сыров с плесенью Дор Блю, Рокфор совершенно безопасно.
Кирилл Носов Ученик (114) 2 года назад
Понимаешь ли в чём дело. Про кипячение при 100 градусах, которое убивает плесень. Плесень-то может оно и убьёт, а что с токсином, который она уже выделила в продукт? Его кипячение разрушит? В каждом конкретном случае нужно выяснять какого вида плесень на продукте, какой токсин она выделяет, опасен ли он, и его химические, физические, биологические свойства и прочее… Моё личное мнение, если картошка просто слегка на поверхности покрылась пушком, то есть можно, если почистить, срезав ну наверно да, не менее 3 мм. Но как понять отравит ли такая картошка твой организм, это уже вопрос. Так как плесень пускает очень длинные корни, которые пронизывают продукт и выделяют токсины, и только потом грибы прорастают на поверхность, а следовательно плесень уже должна быть внутри продукта. С другой стороны, если ты темень в этом вопросе, то вряд ли поймёшь) Так что если есть, то это как в лотерею — повезёт/не повезёт. По крайней мере некоторые источники пишут, что есть можно. Достаточно просто разумно глубоко срезать участок с плесенью. Лично, если вдруг у меня с картошкой такое происходит — срезаю, готовлю и ем. Но только если плесени мало. Когда она просто не частым коротким пушком покрыла клубень. Но вообще идеальный вариант это всё-таки думать и предусматривать заранее меры по максимальному сохранению продукта, и стараться употреблять или пускать в дело вовремя, пока свежий. Потому что, если появилась плесень и ты точно не знаешь — можно ли или нет, то получается лотерея.
PS.. А вообще вопрос сложный, требует тщательного глубоко рассмотрения и грамотного подхода. Так как в идеале, плесневелый картофель надо просто утилизировать (выбрасывать) или отправлять на вторичное применение. Например, на одобрение огорода или куда-нибудь ещё… Варианты как его использовать наверняка есть. А в пищу употреблять только свежий, не испорченный.
Источник
Плесень в погребе похожая на вату: как избавиться от грибка, обработка погреба
В погребе картофель часто поражает гниение — та болезнь, когда клубни чернеют внутри. Можно ли как-то сохранить овощ от поражения еще до закладки в подвал? Почему и от чего вообще такое происходит? Смотрите ответы в статье.
Почему картофель гниет в подвале?
Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.
Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:
- приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
- повышенная влажность воздуха;
- конденсат на стенах хранилища;
- неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
- деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
- в помещении имеются гниющие растительные остатки;
- плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
- на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
- недозревшая картошка не способна долго храниться.
Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.
Что это такое
Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.
Внимание!
Плесень опасна не только для урожая, но и для здоровья человека. Споры, попадая в организм вместе с пищей или через дыхательные пути, вызывают различные заболевания. Например, некоторые виды грибов провоцируют появление аллергии, головных болей, сухого кашля и высыпаний на коже.
Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.
Серная шашка
Сернистый ангидрид, который выделяется при горении шашки, достаточно токсичен, а потому перед применением этого средства необходимо вынести из подвала частного дома все продукты.
Дым вызывает коррозию металла, а потому все металлические предметы нужно вынести наружу или обработать солидолом.
После использования шашки погреб оставляют закрытым на 1-2 дня. После помещение нужно хорошо проветрить и провести в нем влажную уборку.
Чем опасна плесень
Вдыхать плесень намного опаснее, чем случайно употребить в пищу / Фото: dacha-vprok.ru
Само собой, не стоит употреблять в пищу продукты с плесенью. Однако намного опаснее вдыхать ее аромат. Споры попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания, головные боли, высыпания и даже заражение легких. Важно создать в подвале неблагоприятные условия для существования грибка.
Частые заболевания, вызывающие гниение
Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:
- Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
- Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
- Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
- Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
- Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
- Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.
Правила хранения картофеля
В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.
Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:
- Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
- Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
- Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
- Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.
Что делать, если картошка покрылась плесенью
Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
На картофеле
Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.
Совет
Картофель рекомендуется пересыпать мелом, осиновыми опилками или древесной золой. А обеззаразить помещение можно с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы — ее включают в погребе на 5-6 часов.
На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.
Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.
В подвале
Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.
Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.
После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:
- Покупные препараты для борьбы с плесенью: антисептик Dali, Olimp стоп-плесень и т. д.
- Серные шашки — их поджигают и оставляют в подвале на 7-10 часов, закрыв все выходы. Дым убивает плесневые грибы даже в труднодоступных уголках погреба.
- Отбеливатель — доступное и популярное вещество для уничтожения плесени. Гипохлорит натрия в составе средства убивает грибок и обеззараживает поверхность.
- Нашатырный спирт — перед применением необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. Нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как при взаимодействии образуются токсичные газы.
- Пищевая сода — столовую ложку средства растворяют в стакане воды и полученным составом протирают поверхность.
- Раствор из уксуса, борной кислоты, перекиси водорода и воды в соотношении 1:1:1:4. Состав наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора, оставляют на несколько минут, затем протирают салфеткой.
- Известь — на 10 л воды потребуется 500 г вещества. В полученный раствор добавляют 200 г формалина или 100 г сульфата меди. Таким составом протирают поверхность не только для борьбы с уже имеющейся плесенью, но и в качестве профилактической меры.
Важно!
Перед началом работы наденьте респиратор, защитные очки и специальную одежду. Некоторые средства способны разъедать кожные покровы, поэтому работайте только в резиновых перчатках. После проведения обработки нужно покинуть помещение и проветрить его.
Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вопросы читателей
Можно ли обработать погреб хлоркой для борьбы с плесенью?
Да, только изначально нужно почистить поверхности при помощи щетки.
Чем можно обработать, чтобы не было ядовитого запаха?
Воспользуйтесь лимонной кислотой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео
Погреб, где обычно хранят овощи, фрукты, домашнюю консервацию, нуждается в защите от плесени. Иначе вместе с испорченной картошкой придется выбросить весь запас продуктов, выращенных своими руками на даче. Необходимо в обязательном порядке проводить профилактические мероприятия, а при первых признаках появления плесени бороться с ней. Главное, не доводить погреб до состояния, когда ни народные средства, ни профессиональные антисептики не помогут, и избежать услуг частного специализированного исполнителя не удастся. Даже специалисту не всегда под силу справиться с застарелой проблемой.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде????, подписок наканал Дзен, на нашСайт,в группуVKи вFacebook,на канал вТелеграмме, наYoutube, вInstagramm.Заранее благодарны Вам! ????
Автор — Алина Кононова , Источник
Читать еще:ТОП-10 швабр для мытья ламината и как ими правильно пользоваться
Опасность грибка для человека
Многие не подозревают, что плесень представляет огромную опасность здоровью и даже жизни человека, не только для строительных материалов. Поражённый потолок, пол (особенно из дерева) может стать причиной серьёзной травматизации. В большинстве случаев на здоровье человека плесень влияет следующим образом:
- через прямой контакт с кожей;
- дыхательную и кровеносную систему человека;
- употребление в пищу поражённых грибами продуктов.
Споры многих видов плесени токсичны, очень быстро размножаются ( 1 метр квадратный плесени способен выбросить более миллиарда спор в воздух). Ввиду этого, при попадании в организм человека могут развиться множество недугов.
Неприятными последствиями контакта с плесневыми грибами являются такие патологии:
- дерматологические заболевания, протекающие на фоне аллергических реакций (микозы);
- патологии верхних дыхательных путей (носовые кровотечения, появляется гайморит, сильный насморк, многие пациенты отмечают затруднённость дыхания);
- головокружения, головные боли;
- расстройства желудка, проблемы с пищеварением, приступы тошноты, рвота;
- истощение организма, анемия.
Длительное влияние плесени на человеческий организм приводит к неполадкам в работе почек, печени, возникают даже внутренние кровотечения, иногда — эмфизема лёгких. В группу риска входят пожилые пациенты, дети, люди с ослабленным иммунитетом, особенно восприимчивы к поражениям пациенты, пережившие грибковые поражения.
Советы и рекомендации
При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.
Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.
Источник