Грибок на картошке в погребе можно ли есть

Можно ли избавиться от плесени в погребе с картошкой и как это сделать?

Чтобы понять, как избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать причины, по которым этот грибок появляется. Это опасное явление не только способно нанести существенный вред собранному урожаю овощей, оно также представляет некоторую опасность для здоровья людей. Важно и то, что со временем плесневые колонии разрушают деревянные конструкции и поверхности погреба, а также провоцируют развитие ржавчины на металлических элементах.

Плесень в погребе

Почему картофель гниет в подвале?

Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.

Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:

  • приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
  • повышенная влажность воздуха;
  • конденсат на стенах хранилища;
  • неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
  • деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
  • в помещении имеются гниющие растительные остатки;
  • плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
  • на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
  • недозревшая картошка не способна долго храниться.

Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.

Из-за чего гниет картошка

Частые заболевания, вызывающие гниение

Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:

  1. Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
  2. Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
  3. Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
  4. Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
  5. Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
  6. Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.

Болезни, провоцирующие гниение картошки

Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля

Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  1. Необходимо подбирать устойчивые к заболеваниям сорта картошки. Лучше использовать местные районированные сорта, которые приспособлены к данным климатическим условиям.
  2. Заранее готовить посадочный материал, для решения этой проблемы картошку внимательно перебирают. На посадку годятся только здоровые клубни. Особенно тщательно отбраковывают белую плесень.
  3. Проводится предварительная предпосевная обработка овощей специальными средствами (медный купорос, Фитоспорин-М, Престиж, Квадрис и пр.).
  4. Необходимо регулярно обрабатывать посаженные растения от вредителей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
  5. Соблюдение севооборота. Высаживать картошку на одном месте следует не ранее чем через 3-4 года.
  6. Уборочные работы нужно проводить своевременно. Невызревший картофель плохо сопротивляется болезням из-за слишком тонкой кожуры. Чересчур поздняя уборка картошки способна провоцировать развитие на клубнях грибковых заболеваний и их повреждение насекомыми-вредителями.
  7. Урожай картошки необходимо выкопать в сухую и ясную погоду, затем очистить от грязи и хорошо просушить.
  8. Примерно за 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется срезать и уничтожить ботву.
  9. Перед закладкой в погреб картошку обрабатывают специальными биопрепаратами (Гамаир, Алирин-Б).
  10. После уборки урожая необходимо глубоко перекопать почву на участке, т. к. в верхнем слое грунта хранятся споры грибков.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.

Копать картошку нужно в сухую погоду

Правила хранения картофеля

В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.

Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:

  1. Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
  2. Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
  3. Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
  4. Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.
Читайте также:  Можно ли есть если сдаешь кровь на инфекции

Какой должен быть подвал

Как избавиться от плесени на картошке в подвале?

Если гниет картофель, то что-то делать уже поздно. Все эффективные методы борьбы с плесенью в погребе сводятся к своевременным профилактическим мероприятиям.

Безопасные способы выведения плесени в подвальном помещении или погребе заключаются в следующих действиях:

  1. Помещение обрабатывают с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы, которую включают на 5-6 часов.
  2. Стены очищаются от плесени и аккуратно обрабатываются известковым раствором (нужно следить, чтобы капли и брызги не попали на клубни).
  3. Удалять и уничтожать зараженные экземпляры.
  4. Отрегулировать работу приточно-вытяжной вентиляции или принять другие меры по снижению влажности в помещении. Сырость часто является провоцирующим фактором развития плесневого грибка. Рекомендуют разместить на полу емкость с негашеной известью, которая хорошо впитывает влагу. Картошка в закромах или мешках пересыпается осиновыми щепками, древесной золой и др.

Все другие методы дезинфекции представляют некоторую опасность для урожая. Их можно проводить только при отсутствии в подвальном помещении запасов на хранении. Если есть возможность, то картошку, остальные овощи и заготовки извлекают из подвала или погреба, затем проводят дезинфекцию (обработка стен специальными препаратами, окуривание дымовыми шашками и пр.). Через некоторое время запасы опускают обратно.

Заключение

Чтобы избежать появления плесневых колоний на картошке во время хранения, следует особое внимание уделить профилактическим мероприятиям. Картошку уже гнилую в подвале вылечить невозможно, но по силам не допустить появления плесени в дальнейшем.

Источник

На картошке в хранилище через 2 недели местами образовался белый пушок (плесень)…

Владимир Флаков Высший разум (102139) 7 лет назад

Порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда на продуктах появилась плесень. И выкинуть жалко, предположим, батон колбасы или буханку хлеба, и есть уже такой продукт, не известно, можно ли. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Всем известно, что плесень относится к микроскопическим грибам, способным образовывать длинные нити — грифы. Также у плесени имеются корни, которые проникают глубоко в пищу, и ветви, которые находятся на поверхности продукта.

Безусловно, плесень для человека представляет немалую опасность, поскольку может вызывать аллергические реакции, отравлять организм своими токсинами, а порой и вовсе приводит к раку. Особенно опасны микотоксины, крайне ядовитые вещества, которые вырабатываются определенными видами плесени. Произростают такие виды плесени в основном в зерновых культурах, орехах, сельдерее и даже в виноградном соке. Разновидностью микотоксинов, вызывающими рак, являются афлотоксины. Афлотоксины выделяются некоторыми видами плесени, чаще всего такие грибки обитают в арахисе и зерновых культурах.

Термически плесень нельзя уничтожить в продукте, даже при большой температуре грибки продолжают свою жизнедеятельность.

Итак, а теперь о том, какие продукты нужно сразу выбрасывать при появлении плесени, а какие можно употреблять в пищу, удалив верхний слой с плесенью.

Выбросить сразу при появлении плесени необходимо: орехи, бобовые, зерновые (крупы) , варенья, джемы, творог, сметану, йогурт, мягкие сорта сыра, сырную нарезку, овощи и фрукты мягкие (помидоры, огурцы, абрикосы) , ягоды, хлебобулочные изделия, выпечку, блюда из макарон и каши, термически обработанное мясо, вареную колбасу, копченый сыр.

Удалив верхний слой с плесенью, употреблять в пищу можно: сырокопченую колбасу, вяленый окорок, твердые сорта сыра, твердые овощи и фрукты (морковь, картофель, капуста, манго) . При удалении плесени с продукта необходимо снять 3-х миллиметровый слой, при этом не касаясь самого участка плесени.

Стоит отметить, что существует и полезная плесень, участвующая в производстве благородных сыров. Употребление в пищу сыров с плесенью Дор Блю, Рокфор совершенно безопасно.

Кирилл Носов Ученик (114) 2 года назад

Понимаешь ли в чём дело. Про кипячение при 100 градусах, которое убивает плесень. Плесень-то может оно и убьёт, а что с токсином, который она уже выделила в продукт? Его кипячение разрушит? В каждом конкретном случае нужно выяснять какого вида плесень на продукте, какой токсин она выделяет, опасен ли он, и его химические, физические, биологические свойства и прочее… Моё личное мнение, если картошка просто слегка на поверхности покрылась пушком, то есть можно, если почистить, срезав ну наверно да, не менее 3 мм. Но как понять отравит ли такая картошка твой организм, это уже вопрос. Так как плесень пускает очень длинные корни, которые пронизывают продукт и выделяют токсины, и только потом грибы прорастают на поверхность, а следовательно плесень уже должна быть внутри продукта. С другой стороны, если ты темень в этом вопросе, то вряд ли поймёшь) Так что если есть, то это как в лотерею — повезёт/не повезёт. По крайней мере некоторые источники пишут, что есть можно. Достаточно просто разумно глубоко срезать участок с плесенью. Лично, если вдруг у меня с картошкой такое происходит — срезаю, готовлю и ем. Но только если плесени мало. Когда она просто не частым коротким пушком покрыла клубень. Но вообще идеальный вариант это всё-таки думать и предусматривать заранее меры по максимальному сохранению продукта, и стараться употреблять или пускать в дело вовремя, пока свежий. Потому что, если появилась плесень и ты точно не знаешь — можно ли или нет, то получается лотерея.

PS.. А вообще вопрос сложный, требует тщательного глубоко рассмотрения и грамотного подхода. Так как в идеале, плесневелый картофель надо просто утилизировать (выбрасывать) или отправлять на вторичное применение. Например, на одобрение огорода или куда-нибудь ещё… Варианты как его использовать наверняка есть. А в пищу употреблять только свежий, не испорченный.

Читайте также:  Можно ли в пост есть конфеты трюфель

Источник

Плесень в погребе похожая на вату: как избавиться от грибка, обработка погреба

В погребе картофель часто поражает гниение — та болезнь, когда клубни чернеют внутри. Можно ли как-то сохранить овощ от поражения еще до закладки в подвал? Почему и от чего вообще такое происходит? Смотрите ответы в статье.

Почему картофель гниет в подвале?

Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.

Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:

  • приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
  • повышенная влажность воздуха;
  • конденсат на стенах хранилища;
  • неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
  • деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
  • в помещении имеются гниющие растительные остатки;
  • плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
  • на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
  • недозревшая картошка не способна долго храниться.

Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.

Что это такое

Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.

Внимание!

Плесень опасна не только для урожая, но и для здоровья человека. Споры, попадая в организм вместе с пищей или через дыхательные пути, вызывают различные заболевания. Например, некоторые виды грибов провоцируют появление аллергии, головных болей, сухого кашля и высыпаний на коже.

Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.

Серная шашка

Сернистый ангидрид, который выделяется при горении шашки, достаточно токсичен, а потому перед применением этого средства необходимо вынести из подвала частного дома все продукты.

Дым вызывает коррозию металла, а потому все металлические предметы нужно вынести наружу или обработать солидолом.

После использования шашки погреб оставляют закрытым на 1-2 дня. После помещение нужно хорошо проветрить и провести в нем влажную уборку.

Чем опасна плесень

Вдыхать плесень намного опаснее, чем случайно употребить в пищу / Фото: dacha-vprok.ru

Само собой, не стоит употреблять в пищу продукты с плесенью. Однако намного опаснее вдыхать ее аромат. Споры попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания, головные боли, высыпания и даже заражение легких. Важно создать в подвале неблагоприятные условия для существования грибка.

Частые заболевания, вызывающие гниение

Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:

  1. Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
  2. Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
  3. Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
  4. Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
  5. Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
  6. Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.

Правила хранения картофеля

В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.

Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:

  1. Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
  2. Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
  3. Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
  4. Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.

Что делать, если картошка покрылась плесенью

Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

Читайте также:  Если есть ип можно ли получить декретные

На картофеле

Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.

Совет

Картофель рекомендуется пересыпать мелом, осиновыми опилками или древесной золой. А обеззаразить помещение можно с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы — ее включают в погребе на 5-6 часов.

На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.

Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.

В подвале

Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.

Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.

После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:

  • Покупные препараты для борьбы с плесенью: антисептик Dali, Olimp стоп-плесень и т. д.
  • Серные шашки — их поджигают и оставляют в подвале на 7-10 часов, закрыв все выходы. Дым убивает плесневые грибы даже в труднодоступных уголках погреба.
  • Отбеливатель — доступное и популярное вещество для уничтожения плесени. Гипохлорит натрия в составе средства убивает грибок и обеззараживает поверхность.
  • Нашатырный спирт — перед применением необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. Нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как при взаимодействии образуются токсичные газы.
  • Пищевая сода — столовую ложку средства растворяют в стакане воды и полученным составом протирают поверхность.
  • Раствор из уксуса, борной кислоты, перекиси водорода и воды в соотношении 1:1:1:4. Состав наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора, оставляют на несколько минут, затем протирают салфеткой.
  • Известь — на 10 л воды потребуется 500 г вещества. В полученный раствор добавляют 200 г формалина или 100 г сульфата меди. Таким составом протирают поверхность не только для борьбы с уже имеющейся плесенью, но и в качестве профилактической меры.

Важно!

Перед началом работы наденьте респиратор, защитные очки и специальную одежду. Некоторые средства способны разъедать кожные покровы, поэтому работайте только в резиновых перчатках. После проведения обработки нужно покинуть помещение и проветрить его.

Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Вопросы читателей

Можно ли обработать погреб хлоркой для борьбы с плесенью?

Да, только изначально нужно почистить поверхности при помощи щетки.

Чем можно обработать, чтобы не было ядовитого запаха?

Воспользуйтесь лимонной кислотой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео

Погреб, где обычно хранят овощи, фрукты, домашнюю консервацию, нуждается в защите от плесени. Иначе вместе с испорченной картошкой придется выбросить весь запас продуктов, выращенных своими руками на даче. Необходимо в обязательном порядке проводить профилактические мероприятия, а при первых признаках появления плесени бороться с ней. Главное, не доводить погреб до состояния, когда ни народные средства, ни профессиональные антисептики не помогут, и избежать услуг частного специализированного исполнителя не удастся. Даже специалисту не всегда под силу справиться с застарелой проблемой.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде????, подписок наканал Дзен, на нашСайт,в группуVKи вFacebook,на канал вТелеграмме, наYoutube, вInstagramm.Заранее благодарны Вам! ????

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще:ТОП-10 швабр для мытья ламината и как ими правильно пользоваться

Опасность грибка для человека

Многие не подозревают, что плесень представляет огромную опасность здоровью и даже жизни человека, не только для строительных материалов. Поражённый потолок, пол (особенно из дерева) может стать причиной серьёзной травматизации. В большинстве случаев на здоровье человека плесень влияет следующим образом:

  • через прямой контакт с кожей;
  • дыхательную и кровеносную систему человека;
  • употребление в пищу поражённых грибами продуктов.

Споры многих видов плесени токсичны, очень быстро размножаются ( 1 метр квадратный плесени способен выбросить более миллиарда спор в воздух). Ввиду этого, при попадании в организм человека могут развиться множество недугов.

Неприятными последствиями контакта с плесневыми грибами являются такие патологии:

  • дерматологические заболевания, протекающие на фоне аллергических реакций (микозы);
  • патологии верхних дыхательных путей (носовые кровотечения, появляется гайморит, сильный насморк, многие пациенты отмечают затруднённость дыхания);
  • головокружения, головные боли;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением, приступы тошноты, рвота;
  • истощение организма, анемия.

Длительное влияние плесени на человеческий организм приводит к неполадкам в работе почек, печени, возникают даже внутренние кровотечения, иногда — эмфизема лёгких. В группу риска входят пожилые пациенты, дети, люди с ослабленным иммунитетом, особенно восприимчивы к поражениям пациенты, пережившие грибковые поражения.

Советы и рекомендации

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Источник